Все способы формировки винограда

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Читайте также:  Способы приобретения информационной системы

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Источник

    Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

    Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

    Правила формирования винограда

    Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

    1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
    2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
    3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

    От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

    Читайте также:  Все способы заработать студенту

    Когда проводить формировку лозы

    Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

    Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

    Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

    • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
    • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
    • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

    Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

    Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

    Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

    Переформировка старых кустов

    Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

    Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

    • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
    • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
    • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

    Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

    1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
    2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

    Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

    Виды формирования куста

    Штамб

    Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

    1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
    2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
    3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
    4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
    5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
    6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.
    Читайте также:  Ходьба это естественный способ

    Рукава

    Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

    1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
    2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

    Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

    Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

    Кордон

    Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

    Схема Гюйо

    Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

    Формирование по Мозеру

    Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

    Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

    Технология такой обрезки проста:

    1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
    2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
    3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
    4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

    Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы