Все способы добычи кедрового ореха

Добыча кедрового ореха. Часть 2.

Часть 2.

Как добывают кедровые шишки.

Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Основная территория распространения – Западная, Восточная Сибирь, Урал. Кедр сибирский — вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 м в диаметре. Живет дерево около 500 лет. Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (6-14см), не твердая, в каждом пучке 5 хвоинок. Растение раздельнополое – есть шишечки мужского и женского пола, которые находятся рядом друг с другом. Опыляются с помощью порывов ветра. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. До созревания — сине-фиолетовые, по созреванию – коричневые, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Чешуйки ромбовидные, плотно прижатые. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). Вес 1000 орешков – около 250 грамм.

Существует несколько способов добычи кедровой шишки:

  1. Сбор зрелой шишки, которая сама падает с дерева на землю из-за ветров.

Плюсы:

  • Наименее вредный для леса, спелый плод падает сам.
  • Легкость. Человеку остается ее только подобрать. Таким способам могут собирать и старики и дети. Абсолютно безопасно для человека и для леса.

Минусы:

  • Время падания шишки зависит от множества природных факторов: степени зрелости шишки на каждом отдельно взятом кедре, порывов ветра.
  • Лесные зверьки собирают шишку быстрее, чем люди, поэтому вам достанется лишь то, что они не спели утащить в свои норы.
  1. Сбивание шишки путем нанесения ударов «колотом» по стволу.

Плюсы:

  • Способ безопасен для человека, так как нет необходимости взбираться на дерево, следовательно, нет опасности падения с высоты.
  • Существенная выгода в соотношении затраченного времени и количества добытых шишек.

Минусы:

  • Единственный и основной минус в том, что при ударах по стволу ломается кора, наносится существенный вред здоровью дерева. Многие вполне обоснованно считают данный способ варварством.
  1. Сбивание шишек сибирского кедра с помощью ударов ногами и сотрясений веток руками

Плюсы:

  • Если работать по данному способу в то время, когда шишка созрела, но вреда дереву не наносится. Плоды отлетают легко, ветки не ломаются.
  • Можно сбить все до одной шишки с кедра, тем самым повышая качество «обработки» дерева. На этот кедр больше нет необходимости лезть – человек оставляет его в покое на целый год.

Минусы:

  • Этот способ наиболее опасный для человека. Существует риск сорваться с большой высоты. Риск можно снизить, используя специальное снаряжение, а так же проявляя осмотрительность, неторопливость и при наличии опыта.
  • Если добывать кедровые шишки данным способом до того, как они созреют, можно нанести серьезный вред здоровью дерева. Плоды держатся на ветвях крепко и для того, чтобы их сбить требуются сильные удары ногами по ветвям, ломание концов веток вместе с молодыми побегами, которые бы принесли плоды на следующий год. Добыча неспелых шишек (раньше середины августа) этим методом считается браконьерством и преследуется по закону.

Метод «лазания» является наиболее бережливым и эффективным способом. Рассмотрим его более подробно.

Этот способ добычи заключается в том, что человек залазит на дерево и заставляет плоды кедра падать на землю путем ударов ногами по ветвям. Если ветви тонкие, то достаточно потрясти их руками. Спелая шишка падает с дерева при малейших колебаниях. В случае, когда ветви кедра расположены высоко от земли, и забраться самостоятельно не представляется возможным, на помощь приходят «когти» и лестница.

Когти – специальная обувь с шипами, которая позволяет легко взобраться на дерево. При этом руками с помощью веревки дерево обхватывается таким образом, чтобы человек мог находиться в одной плоскости со стволом. Это позволяет не только более эффективно взбираться наверх, но и дает дополнительную страховку – у лазящего не получится просто «отпасть» от дерева.

Читайте также:  Меновая торговля способ торговли товарами услугами виде натурального обмена это

Лестницу делают из молодой ели, у которой большая высота, прочные ветви и небольшой вес. Ель спиливают, ветви срубают таким образом, чтобы оставались сучки длиной от 15. Получается самодельная лестница, которую прислоняют к стволу дерева и взбираются по ней до тех пор, пока не удается ухватиться за ветви кедра.

Чтобы уметь правильно и безопасно лазить по деревьям большой высоты, следуйте следующим правилам:

  • Самое главное. Как ни смешно это звучит, но вы должны быть абсолютно трезвы и хорошо себя чувствовать. Быстрая реакция и высокая степень контроля над своим телом важнее всего.
  • Никогда не лезьте после дождя. Скользкая кора и ветви могут сыграть злую шутку.
  • На вас должна быть удобная одежда, не стесняющая движения. Обувь – плотно сидящая на ноге, с нескользкой подошвой. Одеться лучше легко: рубашка, брюки, кеды, панама – так вы будете полностью защищены от летящего сора.
  • Ставьте ноги только на надежные с виду сучья, ближе к их основанию.
  • Если считать, что две ноги и две руки – это четыре точки опоры, то три из них должны быть всегда зафиксированы и лишь одна в перемещении.
  • Дополнительно можно перестраховаться специальным приспособлением – страховочным поясом. Это пояс, который прочно закрепляется на теле человека и с помощью карабина и веревки пристегивается к дереву. Благодаря этому человек не упадет, даже если не будет держаться вовсе.

После того, как шишки сбиты, их собирают в мешки. После падения, они обычно закатываются во всевозможные впадины и кусты – необходимо тщательно проверить местность, «протопав» каждый метр. Суть «топанья» в том, что в траве шишки сверху не видно, а наступив на них, вы сразу это почувствуете. С одного кедра в среднем выходит 1 мешок шишек. Затем мешок отправляется в лагерь, где он будет ожидать переработки на месте или транспортировки.

Источник

Кедровые орехи — способы сбора и переработки

На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет огра­ниченное распространение и его семена для использова­ния в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис­пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников нахо­дятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири.

Спорадично встречается на окраинах аре­ала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преоблада­нием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа — начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высыхают, разрушаются и легко «сходят» с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону.

Кедровые орехи

Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем ближе к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил «ласточкин хвост» с таким расче­том, чтобы рукоятка прошла через центр чурки . Запил производится под таким углом, чтобы при рукоятке, установленной на расстоя­нии около 1 м от дерева, чурка колота была перпендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и использовать инерцию. Небольшой перенос крепления ручки к передней ча­сти чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топо­ром, что делает удар бо­лее жестким, но не приводит к сбиванию коры.

Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очища­ется от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней дол­жна быть перпендикулярна плоскости, в которой проис­ходит движение колота. Благодаря этому лопатка пре­пятствует соскальзыванию колота при ударе. Для за­крепления чурки в запил можно забить клин, но не сле­дует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и ко­лот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в за­пил и чурка все время плотно сидит в нем.

Читайте также:  Сравнительно честный способ отъема денег цитата

Длина ручки определяется ростом «забойщика», ко­торый и носит колот. По опыту старых артельщиков де­лают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.

Веревка («вожжи») привязывается около самой чур­ки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзы­вающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коро­тенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по ко­манде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно уз­нать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.

Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется «кова». Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол дол­жен быть достаточно ровным. Это приспособление ши­рокого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.

Толстые старые кедры, отряхивание которых посред­ством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специально­го приспособления — «когтей». Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзаю­щимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привя­заны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользу­ются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снима­ют, добравшись до первых ветвей.

Лазание на кедры — дело утомительное и рискован­ное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно «спустить» несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупреди­тельного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожале­нию, почти никто не делает.

Часто падают с деревьев при спу­ске, когда притупляется чувство опас­ности. Может гарантировать от паде­ния и обеспечивать легкий и безопас­ный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.

Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из под­ручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опо­ры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут со­скользнуть.

На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для ус­тройства лагеря, где и производится обработка собран­ной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.

При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, рабо­тающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недо­пустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, под­ставляя лицо под падающую шишку. «Сход» шишки оп­ределяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, «пойдет ли шишка на колот». Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка «присохла» и надо ждать сырой погоды и «падалки», сбор которой бывает сказоч­ным.

Читайте также:  Способы предотвращения дефектов сварных швов

Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным ве­ревкой за верхний и нижний углы и переброшенным че­рез плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять плано­мерно с тем, чтобы не осматривать не­сколько раз одно и то же место.

При кратковре­менных выездах, ког­да с добытым орехом предстоит возвра­щаться домой, следу­ет помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. Настоящие промысловики шишку стараются заго­товить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качест­ва, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко «загора­ются» на вторые сутки, покрываются плесенью, прогор­кают, что делает их непригодными в пищу.

Обрабатывают шишки разными способами

Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользует­ся. Шишки или дробят несложным приспособлением («теркой»), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница из­готавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.

Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасыва­ния). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае оста­ется.

При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки броса­ния расстилают пленку или брезент, часть которого ле­жит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.

Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полу­метра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и му­сор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в сто­ячей воде.

После очистки орехов их необходимо сразу же про­сушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Су­шить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.

Привезенные домой орехи тоже обязательно подсу­шиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.

При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших ши­шек, особенно при преобладании «лазовых» кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой ко­лот, или делают на месте кову.

Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега «падалки». Правда, орехи в этом случае оказываются худ­шего качества. Производительность труда при такой за­готовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предвари­тельной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период за­силья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать та­кие выезды очень рискованно.

Источник

Оцените статью
Разные способы