- Добыча кедрового ореха. Часть 2.
- Часть 2.
- Как добывают кедровые шишки.
- Существует несколько способов добычи кедровой шишки:
- Плюсы:
- Минусы:
- Плюсы:
- Минусы:
- Плюсы:
- Минусы:
- Чтобы уметь правильно и безопасно лазить по деревьям большой высоты, следуйте следующим правилам:
- Кедровые орехи — способы сбора и переработки
- Кедровые орехи
- Обрабатывают шишки разными способами
Добыча кедрового ореха. Часть 2.
Часть 2.
Как добывают кедровые шишки.
Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Основная территория распространения – Западная, Восточная Сибирь, Урал. Кедр сибирский — вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 м в диаметре. Живет дерево около 500 лет. Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (6-14см), не твердая, в каждом пучке 5 хвоинок. Растение раздельнополое – есть шишечки мужского и женского пола, которые находятся рядом друг с другом. Опыляются с помощью порывов ветра. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. До созревания — сине-фиолетовые, по созреванию – коричневые, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Чешуйки ромбовидные, плотно прижатые. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). Вес 1000 орешков – около 250 грамм.
Существует несколько способов добычи кедровой шишки:
- Сбор зрелой шишки, которая сама падает с дерева на землю из-за ветров.
Плюсы:
- Наименее вредный для леса, спелый плод падает сам.
- Легкость. Человеку остается ее только подобрать. Таким способам могут собирать и старики и дети. Абсолютно безопасно для человека и для леса.
Минусы:
- Время падания шишки зависит от множества природных факторов: степени зрелости шишки на каждом отдельно взятом кедре, порывов ветра.
- Лесные зверьки собирают шишку быстрее, чем люди, поэтому вам достанется лишь то, что они не спели утащить в свои норы.
- Сбивание шишки путем нанесения ударов «колотом» по стволу.
Плюсы:
- Способ безопасен для человека, так как нет необходимости взбираться на дерево, следовательно, нет опасности падения с высоты.
- Существенная выгода в соотношении затраченного времени и количества добытых шишек.
Минусы:
- Единственный и основной минус в том, что при ударах по стволу ломается кора, наносится существенный вред здоровью дерева. Многие вполне обоснованно считают данный способ варварством.
- Сбивание шишек сибирского кедра с помощью ударов ногами и сотрясений веток руками
Плюсы:
- Если работать по данному способу в то время, когда шишка созрела, но вреда дереву не наносится. Плоды отлетают легко, ветки не ломаются.
- Можно сбить все до одной шишки с кедра, тем самым повышая качество «обработки» дерева. На этот кедр больше нет необходимости лезть – человек оставляет его в покое на целый год.
Минусы:
- Этот способ наиболее опасный для человека. Существует риск сорваться с большой высоты. Риск можно снизить, используя специальное снаряжение, а так же проявляя осмотрительность, неторопливость и при наличии опыта.
- Если добывать кедровые шишки данным способом до того, как они созреют, можно нанести серьезный вред здоровью дерева. Плоды держатся на ветвях крепко и для того, чтобы их сбить требуются сильные удары ногами по ветвям, ломание концов веток вместе с молодыми побегами, которые бы принесли плоды на следующий год. Добыча неспелых шишек (раньше середины августа) этим методом считается браконьерством и преследуется по закону.
Метод «лазания» является наиболее бережливым и эффективным способом. Рассмотрим его более подробно.
Этот способ добычи заключается в том, что человек залазит на дерево и заставляет плоды кедра падать на землю путем ударов ногами по ветвям. Если ветви тонкие, то достаточно потрясти их руками. Спелая шишка падает с дерева при малейших колебаниях. В случае, когда ветви кедра расположены высоко от земли, и забраться самостоятельно не представляется возможным, на помощь приходят «когти» и лестница.
Когти – специальная обувь с шипами, которая позволяет легко взобраться на дерево. При этом руками с помощью веревки дерево обхватывается таким образом, чтобы человек мог находиться в одной плоскости со стволом. Это позволяет не только более эффективно взбираться наверх, но и дает дополнительную страховку – у лазящего не получится просто «отпасть» от дерева.
Лестницу делают из молодой ели, у которой большая высота, прочные ветви и небольшой вес. Ель спиливают, ветви срубают таким образом, чтобы оставались сучки длиной от 15. Получается самодельная лестница, которую прислоняют к стволу дерева и взбираются по ней до тех пор, пока не удается ухватиться за ветви кедра.
Чтобы уметь правильно и безопасно лазить по деревьям большой высоты, следуйте следующим правилам:
- Самое главное. Как ни смешно это звучит, но вы должны быть абсолютно трезвы и хорошо себя чувствовать. Быстрая реакция и высокая степень контроля над своим телом важнее всего.
- Никогда не лезьте после дождя. Скользкая кора и ветви могут сыграть злую шутку.
- На вас должна быть удобная одежда, не стесняющая движения. Обувь – плотно сидящая на ноге, с нескользкой подошвой. Одеться лучше легко: рубашка, брюки, кеды, панама – так вы будете полностью защищены от летящего сора.
- Ставьте ноги только на надежные с виду сучья, ближе к их основанию.
- Если считать, что две ноги и две руки – это четыре точки опоры, то три из них должны быть всегда зафиксированы и лишь одна в перемещении.
- Дополнительно можно перестраховаться специальным приспособлением – страховочным поясом. Это пояс, который прочно закрепляется на теле человека и с помощью карабина и веревки пристегивается к дереву. Благодаря этому человек не упадет, даже если не будет держаться вовсе.
После того, как шишки сбиты, их собирают в мешки. После падения, они обычно закатываются во всевозможные впадины и кусты – необходимо тщательно проверить местность, «протопав» каждый метр. Суть «топанья» в том, что в траве шишки сверху не видно, а наступив на них, вы сразу это почувствуете. С одного кедра в среднем выходит 1 мешок шишек. Затем мешок отправляется в лагерь, где он будет ожидать переработки на месте или транспортировки.
Источник
Кедровые орехи — способы сбора и переработки
На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко используются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири.
Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа — начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высыхают, разрушаются и легко «сходят» с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону.
Кедровые орехи
Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем ближе к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил «ласточкин хвост» с таким расчетом, чтобы рукоятка прошла через центр чурки . Запил производится под таким углом, чтобы при рукоятке, установленной на расстоянии около 1 м от дерева, чурка колота была перпендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и использовать инерцию. Небольшой перенос крепления ручки к передней части чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топором, что делает удар более жестким, но не приводит к сбиванию коры.
Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очищается от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней должна быть перпендикулярна плоскости, в которой происходит движение колота. Благодаря этому лопатка препятствует соскальзыванию колота при ударе. Для закрепления чурки в запил можно забить клин, но не следует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и колот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в запил и чурка все время плотно сидит в нем.
Длина ручки определяется ростом «забойщика», который и носит колот. По опыту старых артельщиков делают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка («вожжи») привязывается около самой чурки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзывающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коротенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по команде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно узнать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.
Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется «кова». Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол должен быть достаточно ровным. Это приспособление широкого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.
Толстые старые кедры, отряхивание которых посредством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специального приспособления — «когтей». Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзающимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привязаны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользуются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снимают, добравшись до первых ветвей.
Лазание на кедры — дело утомительное и рискованное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно «спустить» несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупредительного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожалению, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спуске, когда притупляется чувство опасности. Может гарантировать от падения и обеспечивать легкий и безопасный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.
Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из подручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опоры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут соскользнуть.
На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для устройства лагеря, где и производится обработка собранной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, работающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недопустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, подставляя лицо под падающую шишку. «Сход» шишки определяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, «пойдет ли шишка на колот». Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка «присохла» и надо ждать сырой погоды и «падалки», сбор которой бывает сказочным.
Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным веревкой за верхний и нижний углы и переброшенным через плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять планомерно с тем, чтобы не осматривать несколько раз одно и то же место.
При кратковременных выездах, когда с добытым орехом предстоит возвращаться домой, следует помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. Настоящие промысловики шишку стараются заготовить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качества, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко «загораются» на вторые сутки, покрываются плесенью, прогоркают, что делает их непригодными в пищу.
Обрабатывают шишки разными способами
Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользуется. Шишки или дробят несложным приспособлением («теркой»), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница изготавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасывания). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае остается.
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки бросания расстилают пленку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.
Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полуметра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в стоячей воде.
После очистки орехов их необходимо сразу же просушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Сушить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсушиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.
При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших шишек, особенно при преобладании «лазовых» кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой колот, или делают на месте кову.
Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега «падалки». Правда, орехи в этом случае оказываются худшего качества. Производительность труда при такой заготовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предварительной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период засилья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать такие выезды очень рискованно.
Источник