Меню

Все способы держать палочки

Как держать палочки для еды правильно

В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.

Палочки для еды — культурная традиция Востока

Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.

Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.

Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.

В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.

Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.

Как правильно держать палочки для еды

Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:

  • Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
  • Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.

Фото: pxhere.com: UGC

Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.

Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши , но усвоить и особые правила приема этого блюда.

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Читайте также:  Рецепт приготовления грибов волнушек холодным способом

Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как научиться правильно держать китайские палочки, советы новичкам

Азиатская кухня сегодня невероятно популярна в нашей стране, а самыми любимыми блюдами россиян, безусловно, являются роллы и суши. Для того чтобы наслаждаться ими в полной мере, нужно знать, как правильно держать китайские палочки, понимать различия между ними и уметь выбрать подходящие. В Поднебесной чаще всего пользуются обычными бамбуковыми изделиями, они считаются самыми удобными. Но в европейских ресторанах применяют также пластиковые, костяные, расписные, лакированные и даже серебряные палочки.

Виды приборов

Первые палочки для еды появились в Древнем Китае почти 4000 лет назад. Они получили название куайцзы, что в переводе означает удлиненные пальцы. Изготавливали их из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, такими как агат, оникс, сапфир. Из-за высокой стоимости пользоваться ими могли только императоры и вельможи. Со временем палочки начали делать из бамбука, они стали доступны простым людям, из Китая перекочевали в ближайшие страны: Японию, Корею, Вьетнам.

Китайцы верят, что своим отменным здоровьем они обязаны куайцзы. Когда держат палочки для еды и захватывают ими куски пищи, изделия массируют определенные точки на ладони, которые передают импульсы различным внутренним органам и мозгу. Таким образом, просто кушая, можно укрепить иммунитет, реже болеть, оставаться в ясном уме до глубокой старости. В азиатских странах пользоваться палочками для еды могут даже малыши. Родители уверены, что это ускоряет их развитие.

Японские палочки отличаются от китайских. Они называются хаси, по длине короче, тоньше, имеют острые концы. С их помощью едят обычную еду, десерты. Сечение у них может быть квадратным или круглым.

В заведениях общественного питания распространены одноразовые столовые приборы, называются они варибаси, что в переводе означает ломаемые. Делают их из бамбука, который тщательно отшлифовывают. Они скреплены между собой и разделены тонким пропилом. Человек перед употреблением должен сам разломить их по этой линии.

Первые палочки для еды появились в Древнем Китае почти 4000 лет назад

По форме

В зависимости от применения, куайцзы меняют свою форму и бывают пирамидальными, плоскими, с тонкими или толстыми краями. Их сечение тоже различается и может быть:

  • овальным;
  • круглым;
  • квадратным;
  • с закругленными углами.

Палочки с квадратным основанием более распространены. Их популярность объясняется тем, что они не катаются по столу.

По назначению

По своему назначению палочки подразделяются на два вида:

  1. Столовые. Используются исключительно для потребления еды из небольших мисок, подносов. Их длина составляет около 25 см.
  2. Кулинарные. Служат для приготовления и раскладывания пищи. Они толще обычных, длина у них от 35 до 45 см, чтобы легко доставать до дна кастрюль и вока (традиционный китайский казан для готовки).
Читайте также:  Формы виды способы стат наблюдения

Кулинарные палочки называются саибаси. Они заменяют китайским поварам многие предметы кухонной утвари, такие как различные ложки, черпаки, пестики для ступок. Изготавливают их из бамбука. Служат они несколько лет за счет прочности и качества обработки этого материала.

Если человек умеет держать обычные китайские палочки для еды, вопроса, как научиться пользоваться кулинарными, у него даже не возникнет. Технология здесь одна. У саибаси широкое применение, ими можно перемешивать любые блюда, использовать их как скалку для раскатывания теста, сушить на них лапшу. Китайские повара научились проверять ими температуру масла в казане — для этого они опускают в него кончики саибаси и наблюдают за пузырьками. Их размер и количество могут точно сказать о текущей температуре нагрева. Если требуется отмыть узкую посуду, в которую не проходит рука, тогда на палочку надевается губка, с ее помощью загрязнения легко удаляются.

В отличие от китайцев, которые просто кладут свои куайцзы на стол, японцы придумали под хаси специальные подставки, называются они хасиоки, изготавливаются из различных пород дерева.

По материалу изготовления

Этот параметр влияет на то, будут куайцзы одноразовыми, или же предполагается их длительная эксплуатация. Разовые изделия не должны быть дорогими, поэтому в основном их изготавливают из пластмассы, на вид напоминающей слоновую кость. Чаще всего палочки делают из дерева: бамбука, сосны, кедра, кипариса.

Многоразовые куайцзы изготавливают из металла, используют алюминий, нержавеющую сталь, олово. Изделия принято украшать, поэтому иногда они больше напоминают произведение искусства, чем приспособление для еды. Есть подарочные варианты, которые могут изготавливаться из золота, серебра, слоновой кости, украшаться драгоценными камнями.

Пластик Бамбук Кедр Сосна Нержавеющая сталь Серебро Слоновая кость Подарочные

На первый взгляд может показаться, что научиться управлять куайцзы непросто. Если же разобраться в вопросе, как держать китайские палочки правильно, окажется, что ничего сложного здесь нет. Для того чтобы освоить это искусство, нужно заручиться базовыми знаниями и, конечно, практиковаться.

Как пользоваться китайскими палочками правильно:

  1. Главное условие — рука должна быть расслабленной. Если она напряжена, использовать палочки будет гораздо сложнее.
  2. Куайцзы должны располагаться параллельно друг другу. Одна находится сверху, вторая снизу.
  3. Взять одну палочку, она будет нижней, поместить ее в ложбинку между большим и указательным пальцами, толстым концом она будет смотреть в сторону запястья, а острый край должен опираться в середину безымянного пальца. При этом задействуется только две трети длины палочки, одна треть остается сверху. Теперь можно зафиксировать это положение. В процессе употребления пищи нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
  4. Вторую палочку, которая будет располагаться сверху, нужно взять, зажать между указательным, средним и большим пальцами, как обычную шариковую ручку. Убедиться, что в руке обе палочки размещены параллельно. Держать их должно быть удобно.
  5. Когда обе куайцзы в руке, следует выровнять их о любую твердую поверхность.
  6. Теперь можно попробовать подвигать верхней палочкой, соединить ее конец с нижней, разъединить. При выпрямлении указательного и среднего пальцев они раздвигаются. При сгибании — смыкаются. Стоит тренироваться, пока все действия не будут проходить автоматически.
  7. Когда появилась уверенность в своих умениях, можно приступать к приему пищи. Двигая только верхней палочкой, нужно захватить кусок еды и отправить его в рот. После этого куайцзы необходимо сомкнуть.

Описанным способом можно есть овощи, гарниры, мясо и даже супы. Все китайские блюда предусмотрительно режут на порционные куски. Если продукт подается целиком, например, это может быть птица или рыба, он должен быть приготовлен таким образом, чтобы от него получалось легко отделять небольшие куски. К супу обычно подается фарфоровая ложка, если же ее не оказалось, существует маленькая хитрость. Сначала чашку следует поднять на уровень груди и выпить бульон через край, а затем уже скушать оставшееся содержимое с помощью куайцзы. При определенной сноровке есть китайскими палочками удобно даже рис. В неформальной обстановке можно приблизить тарелку ко рту и брать больше пищи, в официальной — правильно будет захватывать еду небольшими порциями из прибора, стоящего на столе.

Рыбу правильно есть именно китайскими палочками, что удобнее, чем привычными всем европейцам столовыми приборами: вилкой и ножом. При помощи куайцзы намного легче отделять кости от мяса.

Особенности учебных палочек

Почти в каждом ресторане китайской кухни есть учебные куайцзы. Они предназначены для детей и посетителей, еще не овладевших этим экзотическим столовым прибором и не знающих, как держат палочки для еды правильно. От обычных изделий их отличает специальный пластиковый держатель, скрепляющий две части вместе. Получается подобие пинцета, которым можно легко захватывать куски пищи. Управлять процессом удобно средним пальцем, усиливая или ослабляя нажим. Благодаря держателю палочки четко фиксируются в руке, что делает их использование гораздо комфортнее.

Читайте также:  Способ применения таблеток нимесулид

Учебные куайцзы Детские палочки с держателем

Нюансы выбора

Для домашнего использования китайцы приобретают палочки из прочных материалов, потому что после еды приборы моют, сушат и хранят до следующего приема пищи. Изделия могут быть изготовлены из металла, слоновой кости или прочных пород древесины. Наиболее популярны приборы из можжевельника и кедра, потому что, помимо эстетичного внешнего вида, они обладают антисептическими свойствами. В процессе изготовления палочки обязательно обеззараживают ультрафиолетом. Часто их покрывают лаком, украшают драгоценными камнями. При желании каждый поклонник азиатской кухни сможет выбрать куайцзы на свой вкус.

Важно помнить, что у каждого члена семьи должны быть свои столовые приборы. Они отличаются по цвету: мужские, как правило, темных оттенков, женские — светлых. Часто их украшают разными принтами: у детских они более красочные. Размер всех столовых куайцзы около 25 см. Для ребенка можно выбрать корейские палочки, они тоньше китайских, длина у них всего 15–20 см.

Домой китайцы приобретают многоразовые палочки из прочных материалов Палочки из кедра имеют не только привлекательный внешний вид, но и обладают антисептическими свойствами Свои палочки есть у каждого члена китайской семьи Детские палочки имеют яркое оригинальное оформление

Правила этикета

Перед тем как научиться держать китайские палочки, стоит принять во внимание отношение жителей страны к этому прибору. В Китае трепетно относятся к куайцзы. Еда с их помощью сродни почитаемого культа. Предназначены палочки исключительно для приема пищи. Используя их не по назначению, можно легко оскорбить культуру и традиции народа. Существуют правила поведения за столом, с которыми обязательно стоит ознакомиться, прежде чем отправляться в заведение с азиатской кухней или в гости к китайцам. Зная эти тонкости, удастся избежать многих неловких моментов, которые неизбежно возникнут из-за разницы менталитета. Что категорически запрещено делать за столом:

  1. Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше. Следует заранее его присмотреть, но если попасть в него не получилось, то нужно взять тот, в который воткнулся прибор.
  2. Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком.
  3. Ни в коем случае нельзя пользоваться палочками, как рапирой, и насаживать на них еду. В Китае так поступают только на поминках после похорон.
  4. Не нужно стучать приборами по мебели или тарелке с целью вызова официанта. Достаточно просто положить палочки на стол, чтобы он подошел.
  5. Куайцзы нельзя класть поперек тарелки. На время, пока ими не пользуются, их держат, положив толстыми концами вправо.
  6. Китайские палочки для еды нельзя использовать в качестве указки: размахивать ими, чертить на столе.
  7. Запрещается передавать пищу другому человеку своими столовыми приборами.
  8. Нельзя перемешивать ими бульон, с целью его остудить.
  9. Не стоит брать рукой, в которой находятся куайцзы, другие предметы со стола. Сначала прибор нужно положить.
  10. Также за столом запрещено чавкать и облизывать палочки.

Важно учитывать, что первым начинает трапезу глава застолья. Только по его знаку остальные участники могут приступать к еде. Не стоит удивляться, если хозяин достанет кусок из общего блюда и положит его на тарелку гостя. В Китае это особый знак уважения. После окончания приема пищи приборы кладут перед миской. Ни в коем случае нельзя вставать из-за стола, пока другие гости еще продолжают принимать пищу. Обязательно нужно дождаться сигнала хозяина.

Пользоваться куайцзы сложно только в самом начале. Но так всегда бывает при обучении, в любом деле нужны практика и тренировка. Зато результат будет стоить того. Если научиться правильно держать китайские палочки, больше не придется испытывать неловкость в ресторане азиатской кухни, а своим мастерством можно будет поразить друзей и коллег.

Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком Палочками нельзя пользоваться, как рапирой, и насаживать на них еду

Видео


Источник