- Созревание мыла
- Зачем нужно созревание мыла ручной работы?
- Во время созревания мыло высыхает
- Извлечение мыла из формы и нарезка
- Как происходит созревание мыла ручной работы
- Время созревания мыла
- Что произойдет, если не оставить мыло на созревание?
- Способы ускорить созревание мыла ручной работы
- Хранение мыла ручной работы
- Срок годности мыла ручной работы
- Варим мыло с нуля холодным способом
Созревание мыла
Мылу ручной работы необходимо дать созреть, прежде чем его можно будет использовать или продать. Возможно, вы слышали об этом раньше или делали так, не понимая, для чего и как долго должно зреть то или иное мыло. Я надеюсь ответить на эти вопросы в данной статье и дать рекомендации о том, что нужно делать для созревания мыла и как ускорить этот процесс.
Вопреки тому, что говорят другие источники, давать мылу созреть нужно независимо от того, делаете вы его холодным или горячим способом. Это нужно не только для того, чтобы дать брусочкам высохнуть и сформировать кристаллическую структуру, но и для завершения процесса омыления. В этой статье я расскажу, что происходит в процессе созревания, зачем оно нужно, дам советы о том, как ускорить процесс, и, наконец, как хранить мыло, когда оно полностью созрело.
Зачем нужно созревание мыла ручной работы?
Несмотря на то, что мыло выглядит неплохо, есть три причины, по которым нужно дать свежеприготовленному мылу созреть. Во-первых, это необходимо для завершения омыления. Во-вторых, вода должна испариться из кусочков мыла, чтобы они высохли. Наконец, чем дольше созревает мыло, тем больше шансов структурироваться у жидкой пленки, окружающей каждую молекулу мыла. Этот процесс полностью объяснен здесь (статья на английском языке), но все, что вам нужно знать, это то, что пена, очищающая способность и мягкость мыла улучшаются со временем.
Омыление — это процесс, при котором масла разрушаются и связываются с щелоком. Этот процесс в основном завершается в течение первых 48 часов после изготовления мыла холодным способом, но для оставшихся 5% щелока требуется больше времени. При горячем способе омыление завершается к тому времени, когда вы заканчиваете фазу приготовления, но в брусках все еще остается много воды. Мыло необходимо высушить, чтобы она могло испариться, а также сформировалась микроскопическая кристаллическая структура мыла, которая сделает его более удобным в использовании.
Во время созревания мыло высыхает
При изготовлении мыла вы растворяете порошкообразный гидроксид натрия (щелок) в дистиллированной воде, а иногда и в другой жидкости, имеющей водный компонент. Эта вода все еще находится в мыле, когда вы вынимаете его из формы. Если не дать ему застыть и высохнуть, бруски не прослужат долго, когда вы начнете их использовать. У них также может быть плохое пенообразование.
Во время созревания количество воды в мыле уменьшается в течение 4-6 недель. К концу этого времени бруски могут потерять более половины воды, которую они изначально содержали. Один из способов узнать, что мыло прошло минимальное время созревания, — это взвешивать бруски каждую неделю и вести учет. Как только они перестанут терять вес, их можно будет использовать.
Извлечение мыла из формы и нарезка
Если вы сделали мыло холодным способом, я думаю, что лучше всего оставить его в форме на 48 часов. Это означает, что к тому времени, как вы его достанете, подавляющее большинство щелока (вероятно) связано с маслами. Через два дня обращаться с ним безопаснее и оно тверже, чем накануне.
Я бы посоветовала надеть перчатки для работы с мылом при извлечении из формы. Маловероятно, что вы почувствуете что-то неприятное, но в мыле все еще может быть щелочь. Прикосновение к свежему мылу с большим содержанием щелока может вызвать сухость и раздражение кожи, особенно если у вас чувствительная кожа.
Если вы использовали большую форму, нарежьте мыло на кусочки. Это увеличит площадь поверхности для сушки, к тому же нарезать полностью высушенный брусок может оказаться более сложной задачей. Размер кусочков, на которые вы его разрезаете, зависит от ваших личных предпочтений. Я обычно нарезаю кусочки толщиной около 2,5 см.
Как происходит созревание мыла ручной работы
После того, как мыло вынуто из формы и нарезано, нужно дать ему созреть. Есть много мест, где вы можете оставить мыло на созревание, но главное остается неизменным. Ему нужно просторное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Вы можете использовать книжные полки, металлические стеллажи, картонные коробки, штабелированные ящики для молока или даже сделать башни из мыла. Укладывать мыло одно на другое на время созревания — это прекрасно, а если вы живете в теплом и засушливом месте, оставлять мыло на созревание можно даже на улице. Так его традиционно оставляли на созревание в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Я вставлю видео ниже, чтобы вы увидели, как они это делают.
Мыло не будет мокрым, но оно будет влажным и может вступать в реакцию с поверхностями. Выстелите их жиронепроницаемой бумагой или бумагой для выпечки, чтобы защитить как ваше мыло, так и поверхности, на которых вы его размещаете. Затем расставьте бруски так, чтобы вокруг них было много воздуха. Опять же, не бойтесь складывать их друг в друга, если циркуляция воздуха достаточная.
Даже если вы сделали всего одну партию мыла, стоит ее подписать. Отметьте дату, когда вы положили бруски на полку, а также какое это мыло. Это может быть номер партии или просто название рецепта. Разные партии можно разместить рядом, но не допускайте их соприкосновения друг с другом. Если вы использовали разные ароматы, они могут влиять друг на друга во время длительного созревания. Помните об этом, даже если они не касаются друг друга. Кроме того, время созревания начинается не со дня изготовления мыла, а с момента, когда вы положили его на полку.
Время созревания мыла
Время, на которое вы оставите мыло для созревания, зависит от содержания масел и воды в вашем рецепте. Четыре недели — хорошее время для большинства рецептов мыла, приготовленного холодным способом. При изготовлении мыла горячим способом часть воды, указанной в рецепте, испаряется в процессе приготовления. Но не вся. Поэтому горячее мыло необходимо выдерживать не менее 1–3 недель. Если в вашем мыле много оливкового масла (более 60% рецепта), лучше увеличить срок. Кастильское мыло (мыло из 100% оливкового масла) будет более твердым, нежным и гораздо более качественным, если вы дадите ему хотя бы шесть недель на созревание, а то и от шести месяцев до года.
Что произойдет, если не оставить мыло на созревание?
Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, если не дать мылу созреть. Во-первых, оно все еще может содержать щелочь. Несмотря на то, что омыление (холодным способом) в основном завершается в течение первых 48 часов, все же есть вероятность, что ваши брусочки будут содержать щелок в течение месяца. Мыло, содержащее слишком много щелочи, может вызвать раздражение кожи, и я полагаю, что есть вероятность повреждения, если оно попадет вам в глаза.
При созревании вода, содержащаяся в мыле, испаряется, и получаются более твердые куски. Мягкое неотвержденное мыло может быстро разрушиться, если намочить его, а также дать плохую пену. Нарушение пенообразования происходит не обязательно из-за самого содержания воды, а из-за того, что она влияет на формирование кристаллической структуры мыла во время отверждения.
Я вкратце упомянула, что большой срок созревания мыла нужен для того, чтобы успела сформироваться более полная кристаллическая структура. Это сложный химический процесс, который происходит с разной скоростью в зависимости от жирных кислот, содержащихся в масле, используемом в вашем рецепте. Вам не нужно разбираться в его химическом составе, чтобы сделать хорошее мыло, просто помните, что процесс начинается после того, как большая часть лишней воды из ваших брусков испарится. Молодое мыло, которому исполнилась неделя или две, технически может использоваться — независимо от того, было оно сделано холодным или горячим способом. Однако оно не так хорошо пенится, хуже очищает и быстрее смыливается, чем полностью затвердевшее или более старое мыло. Чем старше мыло, тем оно будет лучше.
Если вы решите упаковать несозревшее мыло, это тоже может стать катастрофой. Влага может разрушить этикетки, вызвать конденсацию под пластиком и иным образом испортить ваш продукт.
Способы ускорить созревание мыла ручной работы
Есть несколько способов сократить время созревания мыла. Первый — использовать метод дисконтирования воды, то есть использовать щелочные растворы с меньшим количеством воды. В стандартном рецепте используется 25% раствор щелочи. Например, если в вашем рецепте требуется 100 г щелока, вы должны приготовить раствор щелока с 300 г воды (100 г составляют 25% от общего веса 400 г). Если вы сделаете раствор более концентрированным,то есть используете меньшее количество воды, то и время схватывания сократится. Я считаю, что для большинства моих рецептов щелочной раствор с концентрацией 35,7% работает очень хорошо даже для новичков. Чтобы получить количество воды, необходимое для такой концентрации раствора, просто умножьте количество щелока в любом рецепте мыла на 1,8.
Абсолютно минимальное количество воды, которое вы можете использовать, равно количеству щелока в вашем рецепте (концентрация 50%), но это рекомендуется только для опытных мыловаров. Повышение концентрации щелока ускоряет образование «следа» и затвердевание мыла. Если не работать быстро, может ничего не получиться. Это также может повлиять на равномерность образования мыльного геля и вызвать другие проблемы, включая растрескивание.
Еще один способ ускорить созревание мыла ручной работы — использовать осушитель. Я включаю его в своей мастерской на время созревания мыла. Время, необходимое мылу для созревания, будет различным, но если вы регулярно взвешиваете брусок и замечаете, что оно не теряет в весе, то, вероятно, оно готово. Вы также можете оставить мыло созревать на открытом воздухе, если на улице тепло и очень сухо. Обязательно держите его подальше от солнца и так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
Электрический вентилятор, обдувающий мыло, также может сократить время созревания. Опять же, не забудьте взвесить мыло в начале времени созревания и регулярно следить за весом. Если вы собираетесь использовать этот метод, полезно будет знать вес полностью созревшего куска мыла. Если вы сделали такой же объем партии и размер кусочков, что и в прошлый раз, взвесьте один из готовых кусочков мыла из предыдущей партии.
Хранение мыла ручной работы
Как только ваше мыло полностью готово, вы можете использовать, дарить или даже продавать его. Вы также можете завернуть его в бумажную упаковку.
Оборачивать мыло пластиком — плохая идея по двум причинам. Во-первых, одноразовый пластик в наши дни не одобряется. Найдутся покупатели, которые не захотят покупать продукт, если в нем есть что-то пластиковое. Во-вторых, если в мыле осталось хоть малейшее количество влаги, она не сможет выйти. Это означает, что избыток влаги может привести к тому, что на кусочках мыла появятся некрасивые оранжевые пятна. Пятна могут стать липкими и иметь неприятный запах, а это указывает на то, что мыло прогоркло.
Лучшее место для хранения мыла ручной работы — на открытом воздухе. Одна из идей — хранить их в деревянном ящике, который также может служить витриной на ярмарке. Обычное дело — просто оставлять кусочки мыла там же, где они созревали, пока они не понадобятся.
Если вас беспокоит естественное исчезновение запаха, вы также можете хранить мыло в закрытом контейнере. Однако есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, если решитесь на это. Бруски следует выдержать на открытом воздухе в течение нескольких месяцев и высушить полностью, прежде чем закрыть их. Затем положите в контейнер несколько пакетов с силикагелем, чтобы они впитывали влагу. После герметизации открывайте крышку примерно раз в неделю для проветривания. Я обычно храню партию мыла в пластиковом контейнере, а затем вынимаю куски мыла, когда они мне нужны, что довольно регулярно.
Просто знайте, что хранение их в таком виде может стать проблемой, поскольку мыло имеет тенденцию потеть. Я подозреваю, что это как-то связано с естественным содержанием глицерина в мыле — растительный глицерин удерживает влагу и может поглощать ее из воздуха.
Срок годности мыла ручной работы
Это можно легко вычислить, посмотрев на все этикетки всех ингредиентов, которые вы использовали для изготовления мыла. Ближайший срок годности — это срок годности вашей новой партии мыла. Изготовление мыла не продлевает срок годности масла, который вот-вот выйдет. Использование старого масла также может вызвать упоминавшиеся ранее оранжевые пятна.
Однако некоторые свежие масла хранятся до двух лет; кокосовое масло, например. Сделайте мыло с маслами, которые имеют самый долгий естественный срок хранения и ваши усилия окупятся. Это гарантирует, что ваше мыло не только прослужит долго, но и вы сможете выдержать мыло подольше, создавая более качественные бруски, и не опасаться, что оно прогоркнет.
Источник
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Источник