- Технологическая карта «Определение времени по часам» план-конспект урока по математике (4 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Единицы времени. Определение времени по часам
- Урок 9. Математика 4 класс ФГОС
- В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
- Получите невероятные возможности
- Конспект урока «Единицы времени. Определение времени по часам»
- Конспект урока по математике на тему «Единицы времени Определение времени по часам. » (4 класс)
Технологическая карта «Определение времени по часам»
план-конспект урока по математике (4 класс)
Технологическая карта «Определение времени по часам»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
30.1._opredelenie_vremeni_po_chasam.docx | 29.32 КБ |
30.2._opredelenie_vremeni_po_chasam.pptx | 732.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Единицы времени. Определение времени по часам.»
Тип урока: «открытие» новых знаний
Цель урока : систематизировать знания об известных единицах времени (сутки, неделя, месяц, год), совершенствовать вычислительные навыки.
- Формировать умение переводить одни единицы времени в другие; повторить приёмы перевода единиц массы;
- Решать текстовые задачи, содержащие единицы времени.
- Совершенствовать умения по чтению и записи многозначных чисел; отработка вычислительных навыков.
- Способствовать развитию умения правильно применять математические величины.
- Развивать умение грамотно, логично, полно давать ответы на вопросы, уметь доказывать, аргументировать своё мнение.
- Формировать навыки самостоятельной индивидуальной и коллективной работы: взаимоконтроля и самопроверки, обсуждения информации, планирования познавательной деятельности и самооценки.
- Воспитывать интерес к математике, через историю и культуру своей страны, создать мотивацию к дальнейшему изучению предмета.
- Побуждать к использованию математических знаний в повседневной жизни.
- Воспитание гражданско-патриотических чувств.
- Содействовать развитию у детей умения общаться, радоваться успехам товарищей, слушать учителя и своих товарищей.
Планируемые результаты обучения
Знания (ученик будет знать): единицы времени;
Умения(ученик будет уметь ): соотносить единицы времени, ориентироваться в разнообразии решения задач
Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя, структурировать знания, преобразовывать информацию из одной формы в другую); уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя, структурировать знания, преобразовывать информацию из одной формы в другую); развивать умение извлекать необходимую информацию из математических текстов; использовать полученную информацию в практической деятельности; уметь ориентироваться в своей системе знаний; систематизировать, обобщить изученное.
Регулятивные: способствовать формированию ответственного отношения к учению; уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других; умение контролировать свою деятельность; уметь формулировать учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно; определять степень успешности выполнения своей работы; оценивать правильность выполнения действий на уроке.
Коммуникативные: создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность, уметь управлять своим поведением, слушать других; развивать умение точно и грамотно выражать свои мысли; уметь управлять своим поведением, слушать других; умение контролировать свою деятельность; выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; аргументация своего мнения и позиции в коммуникации; учет разных мнений.
Личностные: мотивы учебной деятельности и личного смысла учения; умения и навыки самостоятельности деятельности, осознание личной ответственности за ее результат; навыки сотрудничества со взрослыми в разных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Ресурсы : учебник УМК «Школа России» Математика 1 часть Моро; карточки с цифрами.
- Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.
Цель : выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности.
— Здравствуйте ребята, сегодня урок Математики, проведу я.
— Присаживайтесь, всё убрали на край стола, посмотрите все ли у вас готово для урока.
— Ребята, послушайте пословицу « Где есть желание, найдётся путь!»
— Как вы понимаете эту пословицу?
— Да, вы правы. Я думаю, что сегодня на уроке у всех есть желание получить новые знания. Чтобы получить новые знания мы с вами отправимся в космическое путешествие. Итак, поехали! Пожелайте друг — другу удачи!
Приветствуют учителя. Проверяют готовность к уроку. Отвечают на вопросы.
Р: Способствовать формированию ответственного отношения к учению.
К: Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность.
Л: мотивы учебной деятельности и личного смысла учения.
- Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
Цель: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии.
— Игра «Отгадай слово». У вас на столах карточки с примерами.
Учащиеся по очереди выполняют письменную работу по кругу на одном листе
Источник
Единицы времени. Определение времени по часам
Урок 9. Математика 4 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Единицы времени. Определение времени по часам»
Здравствуйте, дорогие ребята.
Я рада снова видеть вас. И хочу начать нашу встречу с вопросов, на которые даётся один и тот же ответ:
Что быстрее мысли?
Что возвратить нельзя?
Что идёт без ног?
Время невозможно увидеть, потрогать, но измерить его можно. И сегодня мы с вами поговорим о единицах измерения времени.
Вспомните, какие единицы времени вы знаете? Это год, месяц, неделя, сутки, час, минута. Сегодня мы поговорим только о некоторых из них. А начнём с такой единицы времени, как год.
Что же такое год? Это время, за которое наша планета Земля делает один полный круг вокруг Солнца. Год делится на четыре сезона – зима, весна, лето и осень.
В каждом сезоне по три месяца. Зимние месяцы – декабрь, январь, февраль. Весенние – март, апрель май, летние – июнь, июль, август. Осенние – сентябрь, октябрь, ноябрь. Всего – двенадцать месяцев.
Мы говорим: «Единица измерения времени – месяц». Но ведь вы знаете, что месяцы различаются по количеству дней. Помните ли вы, в каких месяцах по тридцати одному дню? Это январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь. Таких месяцев в году семь. А вот в апреле, июне, сентябре и ноябре – по тридцать дней. Таких месяцев, как видите, четыре. Самый интересный месяц года – февраль. В нём обычно двадцать восемь дней. Но один раз в четыре года в феврале бывает двадцать девять дней. В нашем тысячелетии это было в две тысячи четвёртом году, в две тысячи восьмом, две тысячи двенадцатом, две тысячи шестнадцатом. Эти годы называются високосные.
Обычно в году триста шестьдесят пять суток, а в високосном – триста шестьдесят шесть.
Сутки – это время, за которое земля совершает полный оборот вокруг своей оси. В сутках двадцать четыре часа.
Людям постоянно надо ориентироваться во времени. Мы должны в определённое время встать, вовремя пойти в школу или на работу. Если мы собираемся куда-нибудь в путешествие, стоит опоздать на минутку, и поезд уйдёт, или самолёт улетит. Чтобы этого не произошло, необходимо уметь определять время по часам.
В повседневной жизни мы обычно пользуемся или часами с циферблатом и стрелками, или часами с электронным табло.
Как я уже говорила, в сутках двадцать четыре часа, а вот на часах со стрелками есть числа только от одного до двенадцати. Поэтому за сутки часовая стрелка проходит два полных круга. Сутки как бы делятся на две части. И если, например, мы скажем: «Поезд прибывает в три часа», необходимо обязательно уточнить – в первой половине суток он прибывает, то есть в три часа ночи, или во второй половине суток – в три часа дня. Для того, чтобы не путаться, часто используют не двенадцатичасовой счёт времени, а двадцатичетырёхчасовой. Тогда во второй половине суток про время говорят не «час дня», а тринадцать часов, не десять часов вечера, а двадцать два часа.
Как запомнить этот счёт, ведь на часах-то чисел от тринадцати до двадцати четырёх нет? Это не трудно. Нам просто надо узнать, сколько часов прошло от начала суток. К двенадцати прибавляется то число, на которое указывает часовая стрелка. Допустим, сейчас день, и часовая стрелка указывает на число три. Прибавляем к двенадцати три, получается пятнадцать. Значит, сейчас пятнадцать часов. Вечером часовая стрелка указывает на девять. Двенадцать плюс девять – двадцать один. Значит сейчас двадцать один час.
Ну а если, допустим, вы услышали, что любимая телепередача начинается в семнадцать часов. Как определить это время на часах? В этом случае надо вычитать двенадцать. Семнадцать минус двенадцать – пять.
То есть передача начнётся в пять часов вечера. Папа приходит с работы в девятнадцать часов? Девятнадцать минус двенадцать – семь часов вечера.
Посмотрим на часы с электронным табло.
Чаще всего они показывают время в двадцатичетырёхчасовом формате. Глядя на них, не ошибёшься, какое время они показывают. Но иногда встречаются такие часы и с двенадцатичасовым счётом. Тогда на циферблате есть ещё две латинские буквы – AM или PM. Буквы AM – это первые буквы латинских слов ante meridiem [æntıməʹrıdıəm], что означает «до полудня», то есть в первую половину суток. Буквы РM – первые буквы латинских слов post meridiem [͵pəʋstməʹrıdıəm], что означает «после полудня», то есть во вторую половину суток.
Так что, если увидите на табло число восемь с буквами AM, значит, сейчас восемь часов утра. А если то же число с буквами РM – восемь часов вечера.
Ну а сейчас я предлагаю вам несколько заданий. Выполните их, а потом мы проверим, внимательно ли вы слушали, всё ли поняли.
Подумайте и запишите, сколько часов прошло от начала суток, если сейчас два часа дня, четыре часа дня, восемь часов тридцать минут вечера? Не забыли? К данному числу прибавляем двенадцать. И вот что получается.
И ещё задание. Запишите по-другому, в двадцатичетырёхчасовом счёте: три часа дня, пять часов вечера, девять часов вечера, двенадцать часов ночи.
Ну а теперь давайте проверим. Несмотря на то, что эти два задания кажутся разными, выполнять их надо одинаково. К данному времени прибавлять двенадцать.
Хочу обратить ваше внимание на то, что двенадцать часов ночи можно записать и как двадцать четыре часа, и как нуль часов. Ведь этот момент является концом одних суток, и, одновременно, началом следующих суток. На часах с электронным табло числа двадцать четыре нет, а после двадцати трёх часов пятидесяти девяти минут появляются нули.
Вот и заканчивается время, отведённое на нашу встречу. А ко времени надо относиться с большим уважением.
Ведь время обладает огромной магической силой. Вот как говорится о времени в одной из загадок в книге Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»:
Всё без пощады съедаешь ты:
Птиц и зверей, деревья, цветы.
Точишь железо, сталь поедаешь.
Твёрдые скалы в прах обращаешь.
Здания рушишь, царей убиваешь,
Гордую гору с долиной равняешь.
А я сегодня прощаюсь с вами. Ведь время не ждёт. До свидания, друзья мои.
Источник
Конспект урока по математике на тему «Единицы времени Определение времени по часам. » (4 класс)
Конспект урока по математике
Тема: Единицы времени. Определение времени по часам.
Цели: формировать умение переводить одни единицы времени в другие; повторить приёмы перевода единиц массы; развивать мыслительные операции (сравнение, анализ); развивать память, математическую речь, алгоритмическое мышление; формировать учебно-познавательную мотивацию, воспитывать уважение к предмету; воспитывать чувство ответственности за результат своего учебного труда.
Тип урока : комбинированный.
Знания (ученик будет знать): единицы времени;
Умения(ученик будет уметь ): соотносить единицы времени, ориентироваться в разнообразии решения задач.
Личностные: мотивы учебной деятельности и личного смысла учения; умения и навыки самостоятельности деятельности, осознание личной ответственности за ее результат; навыки сотрудничества со взрослыми в разных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя, структурировать знания, преобразовывать информацию из одной формы в другую); уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя, структурировать знания, преобразовывать информацию из одной формы в другую); развивать умение извлекать необходимую информацию из математических текстов; использовать полученную информацию в практической деятельности; уметь ориентироваться в своей системе знаний; систематизировать, обобщить изученное.
Регулятивные: способствовать формированию ответственного отношения к учению; уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других; умение контролировать свою деятельность; уметь формулировать учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно; определять степень успешности выполнения своей работы; оценивать правильность выполнения действий на уроке.
Коммуникативные: создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность, уметь управлять своим поведением, слушать других; развивать умение точно и грамотно выражать свои мысли; уметь управлять своим поведением, слушать других; умение контролировать свою деятельность; выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; аргументация своего мнения и позиции в коммуникации; учет разных мнений.
I . Организационный момент
II . Актуализация знаний
(80:4 – 60:30) * 5 + 96 : 3
56:4 + 2 * (120:6 – 80 : 20)
1 м 6 дм 9 см + 47 дм 2 см 8 т 36 ц – 4 т 18 ц
3 км 865 м + 7 км 105 м 7 км 2 100 м 2 – 4 км 2 56 м 2
— Решите задачи устно.
Голубая ель живет до 1200 лет, а береза – только до 80 лет. Какую часть от продолжительности жизни ели составляет продолжительность жизни березы: 1/15, 1/150, 1/105? (1/15.)
За 30 мин в кастрюле сварились 6 картофелин. Сколько минут варилась в кастрюле одна картофелина? (30 мин.)
— Какие единицы измерения встретились в этих задачах? Назовите их. (Единицы времени: год, минута.)
— Какие еще единицы времени вы знаете?
— Сформулируйте цели урока. (Повторить изученные единицы времени, их соотношения.)
IV . Работа по теме урока
Работа по учебнику
— Прочитайте текст рядом с красной чертой на с. 47. Ответьте на вопросы и выполните задания.
— Из каких частей состояли каникулы Юры? (У бабушки, на турбазе и время, которое осталось.)
— Как найти общую продолжительность каникул? (Сложить время, которое Юра провел у бабушки, на турбазе, и время, которое осталось: 30 + 31 + 12 * 2 + 7 = 92 (д.).)
VI . Продолжение работы по теме урока
Работа по учебнику
— Прочитайте на с. 48, чем мы сейчас будем заниматься. (Учиться узнавать время по часам.)
— Прочитайте текст рядом с красной чертой.
— Чем отличается время 2 ч и 14 ч? (2 ч – ночь, 14 ч – это 2 ч дня.)
(Коллективное выполнение с комментированием по цепочке.)
VII . Подведение итогов урока
— Какую величину мы вспомнили сегодня на уроке?
Источник