Временное правительство 1917 года способ формирования

Формирование Временного правительства

Основные статьи: Временное правительство России и Двоевластие.

Признаюсь, что пришлось перечитать много разной информации о Февральской революции в Российской империи в 1917 году. Основной причиной её возникновения и проведения явилось доведение российского народа всех сословий до элементарной ненависти к правлению царя Николая Второго. Народ не смог выдержать войну, голод, бедствия.

Российскому народу сейчас втолковывают о непомерных финансах, выделенных Ленину Германией, которого, яко бы перевозили из Германии в опломбированном вагоне. Хочу заметить, что Ленина не было в Германии. Он находился в ИЗГНАНИИ в Швейцарии. Не установлено и вмешательство других государств, как втолковывают в настоящее время нам во всех СМИ! Просто народ не мог дальше выдерживать тяжкого бремени разных испытаний, возложенных на него царём. Это и вызвало сопротивление против царя.

Необходимо так же учесть, что Февральская революция проводилась НЕ БОЛЬШЕВИКАМИ! КАК ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ НАС В ЭТОМ монархисты, православная церковь и многие противники социализма. В составе Временного правительства не оказалось НИ ОДНОГО БОЛЬШЕВИКА.

НО ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТ, ЭТО ТО, ЧТО В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ «БРАТСКОЙ» ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ.
ОСНОВЫ ЭТОГО ПРИЗНАНИЯ МНЕ ПОКА НЕ ЯСНЫ!

1 (14) марта Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство России во главе с князем Г. Е. Львовым, который продержался на посту главы государства до июля 1917 года, когда в результате июльского кризиса его сменил А. Ф. Керенский.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО — высший орган государственной власти 2 марта-24 октября 1917 г. Первый состав (2 марта-2-3 мая): беспартийные Г.Е. Львов и М.И. Терещенко, кадеты П.Н. Милюков, Н.В. Некрасов, А.А. Мануйлов, А.И. Шингарев, Д.И. Шаховской, октябристы А.И. Гучков и И.В. Годнев, прогрессист А.И. Коновалов, центрист В.Н. Львов, трудовик А.Ф. Керенский;

Временным правительство стало называться потому, что в дальнейшем планировало передать всю полноту власти Учредительному собранию, выборы в которое были назначены на 17 сентября, но затем были перенесены на 12 (25) ноября 1917 года. Уже 12 (25) марта было образовано Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание.

Вместе с тем продолжал пользоваться огромным влиянием Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, что позволило охарактеризовать послереволюционную ситуацию как ДВОЕВЛАСТИЕ: с одной стороны, было Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками;

с другой был Петроградский Совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс». Сама «власть Советов», однако, была чрезвычайно подвижной и изменчивой, зависевшей от перемены настроений в её местных, децентрализованных структурах и от столь же переменчивого и непостоянного общественного мнения.

Несмотря на то, что революция сопровождалась вооружённым мятежом и множеством самосудов, новая власть всё же воспринималась значительным числом современников как «законная». В самом деле, после двойного отречения — царя Николая II и великого князя Михаила Александровича, — единственным источником законной власти, в сознании обывателей, осталась Государственная дума и, следовательно, сформированное ею Временное правительство.

В поддержку новой власти выступил целый ряд лиц и учреждений, традиционно воспринимавшихся как основная опора самодержавия. Так, за отречение Николая II высказались практически все командующие фронтами и флотами и целый ряд великих князей, включая популярного тогда среди солдат великого князя Николая Николаевича. Непосредственно во время событий на сторону революции перешёл великий князь Кирилл Владимирович и даже одна из сотен Собственного Его Императорского Величества Конвоя, находившаяся в то время в Петрограде.

Читайте также:  Яблочный уксус способы для похудения

Что касается дворянства, то оно традиционно считалось опорой царского престола, однако русские цари, содействуя организации дворянского самоуправления на местах, в то же время противодействовали возникновению сословной дворянской организации в масштабе всей страны.

Кроме того, новая власть была признана даже самим Николаем II, в своём прощальном приказе войскам призвавшим солдат «повиноваться Временному правительству».

По мнению исследователя Борисовой Т. Ю.,
На момент отречения Николая II 2 марта 1917 г. легитимность его власти имела два основания: благословение православной церковью и законом установленное осуществление самодержавной власти государственным аппаратом. Первое и второе были тесно связаны. В православии монарх властвовал и делегировал свою власть чиновникам именно как помазанник божий… Как показывает анализ «Собрания узаконений», после Февральской революции атрибуты прежней легитимности были в целом сохранены. Указания на самодержавную власть заменялись на указания власти Временного правительства… в ссылках на дореволюционное законодательство «высочайше утверждённые» правовые акты стали называться «законноутверждёнными».

Архивные документы весны 1917-го показывают, что это была осознанная политика Временного правительства, а не порождение бюрократической инерции. Так, в Журнале заседания Временного правительства от 15 (28) мая 1917 г. зафиксировано решение во всех ссылках на прежнее законодательство заменять слова «императорское величество» и «высочайшая власть» на «Временное правительство».

Наконец, сомнения колеблющихся в значительной мере были нейтрализованы тем, что новое правительство само себя именовало «Временным», созданным только до созыва Учредительного собрания, которое теоретически могло восстановить монархию.
Как пишет исследователь Куликов С. В. в своей работе «Временное правительство и высшая царская бюрократия»:
Буквально с первых часов существования Временного правительства прежняя элита, ещё совсем недавно олицетворявшая самодержавную монархию, стала одной из наиболее надёжных опор буржуазно-демократического режима… Первая из них [причин признания новой власти]-резкое неприятие подавляющей частью петроградского истеблишмента внутриполитического курса, проводившегося императором Николаем II накануне Февральской революции. Неприятие это многократно усилила достигшая в 1916 г. своего апогея кампания по дискредитации власти. Основой её служил «миф о Распутине»…

Второй причиной лёгкости, с которой последовало признание Февральского переворота со стороны бюрократической элиты, было то, что сам переворот его вожди облекли в относительно легитимные формы, отнюдь не создававшие резкого противопоставления режима нового режиму старому. Борьба против новой власти означала в данной ситуации непослушание царской воле…

Вместе с тем в механизме «февральской легитимности» всё же имелся ряд изъянов. Действовавшая на момент революции Дума IV созыва по старым, дореволюционным, законам, была избрана законно, однако Временное правительство уже никто не выбирал. Первый его состав был подобран кулуарно думскими лидерами на основании списков будущего ответственного министерства, ходившим по рукам либеральной оппозиции с конца 1916 года. Князь Львов часто назывался в этих списках главой нового правительства, так как в глазах либералов он, как председатель Земгора, считался «представителем общественности».

Фактически, первый состав Временного правительства был подобран Милюковым. Отмечается, что в ответ на вопрос «Кто вас выбрал?» Милюков «не нашёл ничего лучшего, чем ответить: Нас выбрала революция!».

Другим существенным изъяном в законности новой власти стало само отречение Николая II. Считалось, что согласно действовавшему на тот момент манифесту о престолонаследии Павла I, царь не имел права отрекаться за иное лицо, в данном случае — за наследника. Ряд великих князей и думских лидеров сразу обратили внимание на это противоречие. Милюков в своих мемуарах даже предположил, что решение царя отречься за наследника было осознанной «провокацией» Николая II, с тем, чтобы, когда революция пойдёт на спад, как в 1907 году, отказаться от собственного отречения.

Источник

Революция 1917 г. Временное правительство и Советы

Содержание:

Февральская революция 1917 года – событие, в результате которого пала российская монархия. Стартом считается 23 февраля, завершилась революция 2 марта 1917 года отречением от престола Николая II.

Читайте также:  Экстракция это способ очистки

В историографии используют несколько названий событий: Мартовская революция (западные источники), Февральская буржуазно-демократическая революция, Февральский переворот.

Причины и исторические предпосылки

События 1917 года не были первой попыткой основательных изменений в государственном управлении. Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение и закончилась «Третьеиюньским переворотом» (разгон Государственной Думы, новый избирательный закон). Революция была подавлена, но причины, которые привели к ней, остались в законсервированном виде. Социальные, экономические и политические причины обострялись, и через 10 лет стали базой для более массовых событий.

Внешние причины:

  • Первая мировая война: участие Российской империи в этих событиях не были удачными. Результаты войны принесли массовые разрушения, экономический кризис, демографические потери. Социальные проблемы стали заметнее.
  • Поражение в русско-японской войне – непрямая причина. Этот внешнеполитический фактор был одним из основных в революции 1905 года, но проблемы, связанные с военной неудачей, так и не были решены.

Внутренние причины:

  • Управленческий кризис: Николай II допустил ряд серьезных ошибок в процессе управления, в частности – отказался от пересмотра аграрного вопроса, неудачно назначал губернаторов и других ответственных лиц, одна из центральных проблем – скандал с Г. Распутиным, который был допущен до государственных дел. Смерть Распутина в 1916 году не решила проблему. Авторитет правителя был подорван безвозвратно.
  • Экономический кризис: Первая мировая война требовала огромных расходов, следствием стали – инфляция, проблемы с поставками продуктов питания, резкий рост цен. Кульминация кризиса приходится на 1915-1916 годы, когда рост цен, дефицит продукции и инфляция дополнились топливной и транспортной проблемами. До этого в стране не было огромных очередей за хлебом.
  • Политический кризис: император игнорировал многие явные проблемы, назначал неэффективных чиновников на всех уровнях, постепенно терял авторитет и поддержку в глазах населения. Нерешенность аграрного вопроса и других проблем приводил к волнениям в среде народа.

Перечисленные причины нельзя отделять друг от друга – они существовали в тесной связке друг с другом. Основными факторами начала массовой революции были:

  • Падение авторитета монарха;
  • Антивоенные настроения в обществе;
  • Недовольство монархическим укладом;
  • Социальная напряженность из-за нерешенных аграрных вопросов;
  • Формирование оппозиции власти, которая состояла из разнообразных по политической направленности сил: эсеры, большевики, анархисты, меньшевики, трудовики и другие – они по-разному представляли государственный уклад, но все выступали против самодержавия.

Все оппозиционные силы предлагали свой вариант свержения власти и установления новой модели управления, отличались и методы – вооруженное сопротивление, мирные реформы и так далее. Цели совпадали: новый строй – только республика, введение в силу Конституции, предоставление прав и свобод населению, решение проблем, которые сложились в России:

  • Экономической;
  • Социальной;
  • Политической;
  • Национальной.

Хронология революционных событий

Дата

Событие

Описание

Последствия

18.02

Забастовка на Путиловском заводе

Основное требование бастующих – повышение заработной платы

Цель не была достигнута, несколько цехов закрыли, а рабочих уволили. Последствия в масштабах всей страны более значительны – забастовки распространились на другие заводы

21.02

Многотысячные демонстрации с разными требованиями, начало «Хлебных бунтов»

Введена карточная система, в Петрограде по причине серьезной проблемы с поставкой хлеба

Демонстрации стали массовыми, а требования перестали ограничиваться лозунгами, относительно поставки хлеба. Многие бастующие выходили с политическими требованиями: свержение императора, выход из войны

24-26.02

События приобрели масштаб массовой, общегосударственной революции, движущими силами стали рабочие, служащие. Вооруженным путем подавлять восстание было уже невозможно

Армия отказалась применять силу против бастующих, не пошла против народа. Войска стали движущей силой революции. Заседание Думы император перенес

27.02

Вооруженное восстание, участие приняла армия

В восстании приняли участие полки: Литовский, Волынский, Преображенский, Семеновский, Измайловский и т.д.

Читайте также:  Способы регулирования психического состояния

Восставшие захватили ряд стратегически важных объектов: Арсенал, мосты, телеграф, вокзалы. Дума сформировала Временный комитет для подавления волнений и наведения общественного порядка в городе

28.02

Передача власти Временному комитету

Восстание продолжает пополняться силами – матросы крейсера «Аврора», пехотные полки

Революционные события продолжают набирать обороты

1.03

Революционные события охватили Москву и Кронштадт

2.03

Отречение от престола Николая II

Император отрекся от престола в пользу наследника – Алексея. Поскольку Алексей не мог вступить на престол, регентом стал родной брат Николая — Михаил

Отречение стало первой существенной победой революции, поскольку в итоге и привело к коренной смене государственного строя

4.03

Манифест об отречении опубликован

О результате революционных действий стало известно во всей стране

Основным последствием стало отречение и Михаила – брата Николая II

В Петрограде были сформированы: Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы – он же оформил Временное правительство.

  • Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет, Петроградский совет) – коллегиальный орган, сформированный, как оплот власти революционных сил, это орган власти диктатуры пролетариата, опирался на запасные полки и рабочую милицию.
  • Временное правительство– орган власти с марта по октябрь 1917 года. Являлся официальным органом, сформированным после отречения от престола Николая II, это высший законодательный, исполнительные и распорядительный орган. Создан в результате договоренности между Петросоветом и Временным комитетом.

Два названных органа власти существовали параллельно в ходе революции в марте-июле 1917 года. Данное явление носит название «двоевластие». Две системы власти имели разные векторы развития и происхождение:

  • Советы – коллегиальные органы народной власти, были сформированы в ходе революции, представляли интересы революционеров.
  • Временное правительство– система, связанная с официальной властью, противопоставлялись Советам, представляли интересы существующего монархического строя.

Существование «двоевластия» отрицал А.Ф. Керенский. Политический деятель отмечал, что, на самом деле, в стране на тот момент более характерным было сотрудничество умеренных сил. Причиной проблем с управлением стали сложные внешние факторы – прежде всего, участие в Первой мировой войне. Вторая причина потери контроля – резкая политизация народных масс, к чему, по мнению, Керенского, никто не был готов.

А.Ф. Керенский – политический деятель, председатель Временного правительства. В сентябре 1917 года сформировал Российскую республику, которая существовала до Октябрьской революции.

Хронология дальнейших событий

Дата

Событие

Последствия

27 марта

Временное правительство издает «Воззвание к народам России»

Документ фактически отменил решение всех наиболее важных вопросов до Учредительного собрания, аграрная, национальная, политические проблемы не решались

18 апреля

Нота Временного правительства к странам Антанты о ведении Первой мировой войны до победы

Авторитет правительства был подорван, поскольку народ был настроен против продолжения войны, начались антивоенные демонстрации. Начался кризис

Май-июнь

Падение экономического уровня страны

Временное правительство ввело режим экономии, принудительно изымали продукцию крестьян, что окончательно подорвало авторитет органа официальной власти

2 июля

Из Временного правительства выходят кадеты

Советы усиливаются, растет влияние большевиков, которые уже 3 июля предпринимают первую попытку восстания. Временное правительство при поддержке армии берет под контроль Петроград, большевики теряют положение легальной политической силы, двоевластие прекращается – Временное правительство остается единственным органом официальной власти

Август

Корниловский мятеж, верховный главнокомандующий, один из лидеров Белого движения* – Л. Корнилов потребовал введения военной диктатуры и снятия с должности Керенского, председателя Временного правительства.

Восстание подавлено, 1 сентября провозглашена Российская республика, Временное правительство теряет контроль над страной, большевики укрепились, как политическая сила

25 октября (7 ноября) 1917 года в результате Октябрьской революции к власти окончательно приходят большевики.

*Белое движение – военно-политическая сила в революции 1917 года и Гражданской войне до 1922 года. Цель – борьба с советской властью.

Источник

Оцените статью
Разные способы