- О Потеря социальной роли
- Потеря роли/значимости
- Потеря роли/значимости
- Читайте также
- Глава 5. Кое-что о роли Сириуса
- Роли, несущие смерть
- 20 ОБ ИЛЛЮЗИИ ЗНАЧИМОСТИ
- 51 ИЛЛЮЗИЯ ЗНАЧИМОСТИ
- 113 НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ К ВНЕШНЕЙ ЗНАЧИМОСТИ ВЕЩЕЙ
- Циклы личной значимости
- IV. Роли во сне
- Иллюзия значимости
- Отзыв о научно-практической значимости работ академика Н.В. Левашова.
- Потеря
- Доказательство значимости иного пути
О Потеря социальной роли
Некоторым людям, в зависимости от особенностей их биографии и конституции, особенно тяжело признать ситуацию, связанную с потерей. Они стараются игнорировать свершившуюся катастрофу, прибегая к уловкам, помогающим гармонизировать ситуацию, так как каждую утрату они переживают как результат собственной несостоятельности, неумения поддерживать эмоциональные отношения.
Примером такого скромного по своей натуре, но глубоко неуверенного в своих силах человека был царь Саул. Вряд ли мы знаем что-нибудь о его детстве. Но в тот момент, когда по воле судьбы он был объявлен царем, его нашли в обозе, где он прятался. «Скромность и доброта Саула, как о них говорится в преданиях, так непомерны, что ему не под силу соответствовать своей судьбе, так как он чувствует себя недостойным. Поэтому он постоянно старается оставаться в тени. Он вечно ищет кого-то, кто скажет ему, что же происходит и что он должен делать» (Вайнреб) 7 . Согласно Вайнребу, Саул испытывает судьбу, когда терпит поражение от амалекитян, склонясь перед их волей и напором. Корень слова аша1ек означает «дело, действие». Сохранив жизнь плененному царевичу амалекитян, он пренебрегает и повелением Бога, и свой судьбой.
Депрессивные личности часто бывают уверены в том, что такие, какие они есть, они не самодостаточны. Самое страшное для них «быть обязанными действовать».
В терапии больных, страдающих тяжелыми депрессиями, важно по мере выхода из «зимнего оцепенения» на фоне проведенного курса медикаментозного лечения, с одной стороны, защитить их от «летнего перегревания», побуждающего к деятельности, а с другой, пользуясь приобретенным в процессе лечения доверием больного, подвести его к признанию перенесенных в прошлом утрат. Какие печаль и ярость могут прийти на смену беспомощной покорности, наблюдавшейся во время лечения, отнюдь не зависит от профессионализма психотерапевта. Терапевтическая удача — это не столько результат предпринятых усилий, сколько подарок судьбы. В тех случаях, когда у больного, перенесшего депрессию, удается пробудить настоящие чувства, депрессивные проявления отступают и здоровое ядро личности выходит на первый план. Так, каждое лечение, предпринимаемое психиатром/психотерапевтом, доказывает мудрость чувств как основных элементов устройства жизни. К числу этих элементов относятся любознательность и желание пожалеть себя. Но в тех случаях, когда сожаления о чем-то потерянном начинают преобладать над другими чувствами, приходится приложить новые усилия, чтобы воссоздать и укрепить эти чувства — печаль, раздражение и, прежде всего, радость. Наши чувства отнюдь не случайны и уж подавно не таят в себе ничего вредного. Именно лица, склонные к депрессиям, демонстрируют нам ценность чувственной жизни.
Примечания к Обобщению в исторических образах
2 81агоЫп8к1, 1960, 8. 26.
3 Там же, 8. 34 Г.
7 АУетгеЪ, 1980, 8. 19.
Это Обобщение было представлено мною в несколько измененной форме и под названием «Печаль и депрессия» в Еп^адтег Ко11е§шт в 1990 г.
Источник
Потеря роли/значимости
Наряду с известным многим людям чувством бессилия, старость может приносить с собой потерю собственной значимости и даже смысла жизни. Многие считают, что утрата привычной социальной роли («рабочий», «родитель», «потребитель», «любовник») умаляет их.
1 Глубинная экология — направление, ставящее во главу угла решения экологических проблем работу с сознанием человека.
престарелых, в которых по коридорам брели (или сидели вдоль стен в инвалидных колясках) старики в пижамах, мне часто задавали один и тот же вопрос: «Почему мы всё ещё живём в этих бесполезных старых телах?» Сердце обливается кровью, когда слышишь такое от стариков, которых в большинстве культур мира окружает почёт. В традиционных обществах общением со старейшинами гордятся, а у нас на них смотрят как на неприкасаемых.
Вместо любви и заботы многие представители нашего стареющего поколения ощущают тоску, отчаяние и пустоту, не видя путей облегчения страданий.
В промежутках между мыслями мы обнаруживаем, что душа не ищет смысла существования — она самодостаточна. Цветок не задаётся вопросом о смысле или цели своего существования; он просто есть, просто радует нас.
Хотя слова Эмерсона могут показаться слишком простыми (к тому же мы не цветы), в них скрыта глубокая истина, о которой мы склонны забывать в повседневной суете. До того, как мы стали родителями, должностными лицами или общественными деятелями, мы просто были. И наше неизменное бытие продлится после того, как все эти социальные ярлыки отпадут от нас. За блестящим механизмом нашего независимого ума скрыто ничем не обусловленное бытие, над которым старость не властна, к которому нечего добавить, от которого нельзя ничего отнять.
1 Ральф Уолдо Эмерсон (1803-1882) — философ, эссеист, поэт, крупнейший американский романтик, родоначальник трансцендентализма.
Чем больше мы осознаём это бытие (каковым является душа — источник нашей силы), тем меньше шансов стать жертвой иллюзии бессмысленности существования. Это не абстрактная концепция; это так же реально, как вдох и выдох, как Дух, животворящий вас. Чем глубже ваша медитация, тем очевиднее эта истина и тем легче обрести в ней покой, когда заслонить её пытаются болезненные мысли.
Вы увидите, что в пространство внутреннего покоя можно войти даже тогда, когда случается что-то неприятное. Занимаясь медитацией, мы видим, что эго не исчезает — оно просто перестаёт терроризировать нас, настаивая на реальности лишь обыденного опыта. Когда чувства теряют свою монопольную власть над нами, острота чувств, по существу, даже обостряется. Если мы знаем, что есть свет, нам не так страшно погрузиться в темноту — мы можем вынести из неё что-то драгоценное. К примеру, прекращение сопротивления своему горю приводит к осознанию (хотя, может быть, болезненному) того факта, что горе является составной частью мудрости старых людей, силой, придающей нашему сердцу глубину и наполняющей его смирением, соединяющей нас с печалью мира и позволяющей помочь ему.
Горе не должно парализовать сердце или стать оболочкой нашего эго. Мне встречались старики, для которых горе превратилось в их личность, в единственную роль, которую, как им казалось, они способны исполнять. Они попались в ловушку горя. Поэтому, если мы хотим, чтобы мрачные периоды нас чему-то научили, чтобы язвы зарубцевались и мы лишь окрепли, нужно сделать шаг за пределы эго — к душе. В противном случае, мы, вероятно, сделаем одну из двух распространённых ошибок: закроем сердце в страхе перед размахом своих переживаний (и переживаний окружающих людей) и ограничимся «безопасным» полурастительным существованием или станем профессиональными плакальщиками, зацикленными на прошлом с его потерями и поражениями, не способными расслабиться и наслаждаться текущим моментом.
Как писал Сол Белоу1 в своей великой новелле «Не упусти день» (Seize the Day), «Они боятся, что, перестав страдать, превратятся в ничто».
1 Сол Белоу (род. 1915) — американский новелист. Родился в Канаде, куда его родители эмигрировали (в 1913 г.) из России. В 1976 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Помню, как мой отец в старости не мог избавиться от горечи прошлых поражений. Он был не в силах говорить ни о чём другом. Сожаления о своих ошибках и упущенных возможностях настолько окрасили его сознание, что он позабыл обо всех своих достижениях и обо всём хорошем, что сделал в своей жизни. В конце концов вся прожитая жизнь стала казаться ему сплошным поражением. К счастью, эти «грозные моря» были пересечены, и незадолго до смерти отец сумел посмотреть на жизнь более непредвзято. Однако он сохранил привязанность к мирскому «успеху», и его восприятие себя ограничивалось практически только концепцией эго, поэтому на его долю выпала подавленность, вызванная сопутствующими старости потерями. В основе депрессии и страха перед старостью лежит болезненное восприятие потерь. Степень страданий напрямую зависит от неразвитости сталкивающегося с потерями сознания.
Источник
Потеря роли/значимости
Наряду с известным многим людям чувством бессилия, старость может приносить с собой потерю собственной значимости и даже смысла жизни. Многие считают, что утрата привычной социальной роли («рабочий», «родитель», «потребитель», «любовник») умаляет их. Болезненное чувство ненужности (а потом и порождённая им депрессия) заставляет человека смотреть на себя как на обузу. Когда я посещал дома престарелых, в которых по коридорам брели (или сидели вдоль стен в инвалидных колясках) старики в пижамах, мне часто задавали один и тот же вопрос: «Почему мы всё ещё живём в этих бесполезных старых телах?» Сердце обливается кровью, когда слышишь такое от стариков, которых в большинстве культур мира окружает почёт. В традиционных обществах общением со старейшинами гордятся, а у нас на них смотрят как на неприкасаемых.
Вместо любви и заботы многие представители нашего стареющего поколения ощущают тоску, отчаяние и пустоту, не видя путей облегчения страданий. Чтобы не оказаться в таком тупике, важно заранее найти, что можно противопоставить старости. Чем раньше мы научим ум бороться с такими тяжёлыми психическими состояниями, как депрессия и чувство бессмысленности существования, тем легче нам будет впоследствии избегать их. И опять — мы можем начать с наблюдения за возникновением негативных мыслей и попытаться осторожно, потихоньку ослабить хватку эго. Ум успокаивается, и мы начинаем замечать, как приходят и уходят мысли, связанные с чувством бессмысленности существования.
В промежутках между мыслями мы обнаруживаем, что душа не ищет смысла существования — она самодостаточна. Цветок не задаётся вопросом о смысле или цели своего существования; он просто есть, просто радует нас. В одном из своих самых изысканных эссе Эмерсон <22>так говорит о нашей привязанности к «смыслу» и истории: «Эти розы под моим окном не думают о прежних розах или о более красивых цветах. Они такие, как есть; они, как Бог, живут сегодня. Для них время не существует. Эти розы — просто розы. Они совершенны в каждый момент своего существования».
Хотя слова Эмерсона могут показаться слишком простыми (к тому же мы не цветы), в них скрыта глубокая истина, о которой мы склонны забывать в повседневной суете. До того, как мы стали родителями, должностными лицами или общественными деятелями, мы просто были. И наше неизменное бытие продлится после того, как все эти социальные ярлыки отпадут от нас. За блестящим механизмом нашего независимого ума скрыто ничем не обусловленное бытие, над которым старость не властна, к которому нечего добавить, от которого нельзя ничего отнять.
Чем больше мы осознаём это бытие (каковым является душа — источник нашей силы), тем меньше шансов стать жертвой иллюзии бессмысленности существования. Это не абстрактная концепция; это так же реально, как вдох и выдох, как Дух, животворящий вас. Чем глубже ваша медитация, тем очевиднее эта истина и тем легче обрести в ней покой, когда заслонить её пытаются болезненные мысли.
Вы увидите, что в пространство внутреннего покоя можно войти даже тогда, когда случается что-то неприятное. Занимаясь медитацией, мы видим, что эго не исчезает — оно просто перестаёт терроризировать нас, настаивая на реальности лишь обыденного опыта. Когда чувства теряют свою монопольную власть над нами, острота чувств, по существу, даже обостряется. Если мы знаем, что есть свет, нам не так страшно погрузиться в темноту — мы можем вынести из неё что-то драгоценное. К примеру, прекращение сопротивления своему горю приводит к осознанию (хотя, может быть, болезненному) того факта, что горе является составной частью мудрости старых людей, силой, придающей нашему сердцу глубину и наполняющей его смирением, соединяющей нас с печалью мира и позволяющей помочь ему.
Горе не должно парализовать сердце или стать оболочкой нашего эго. Мне встречались старики, для которых горе превратилось в их личность, в единственную роль, которую, как им казалось, они способны исполнять. Они попались в ловушку горя. Поэтому, если мы хотим, чтобы мрачные периоды нас чему-то научили, чтобы язвы зарубцевались и мы лишь окрепли, нужно сделать шаг за пределы эго — к душе. В противном случае, мы, вероятно, сделаем одну из двух распространённых ошибок: закроем сердце в страхе перед размахом своих переживаний (и переживаний окружающих людей) и ограничимся «безопасным» полурастительным существованием или станем профессиональными плакальщиками, зацикленными на прошлом с его потерями и поражениями, не способными расслабиться и наслаждаться текущим моментом.
Как писал Сол Белоу <23>в своей великой новелле «Не упусти день» (Seize the Day), «Они боятся, что, перестав страдать, превратятся в ничто».
Помню, как мой отец в старости не мог избавиться от горечи прошлых поражений. Он был не в силах говорить ни о чём другом. Сожаления о своих ошибках и упущенных возможностях настолько окрасили его сознание, что он позабыл обо всех своих достижениях и обо всём хорошем, что сделал в своей жизни. В конце концов вся прожитая жизнь стала казаться ему сплошным поражением. К счастью, эти «грозные моря» были пересечены, и незадолго до смерти отец сумел посмотреть на жизнь более непредвзято. Однако он сохранил привязанность к мирскому «успеху», и его восприятие себя ограничивалось практически только концепцией эго, поэтому на его долю выпала подавленность, вызванная сопутствующими старости потерями. В основе депрессии и страха перед старостью лежит болезненное восприятие потерь. Степень страданий напрямую зависит от неразвитости сталкивающегося с потерями сознания.
Читайте также
Глава 5. Кое-что о роли Сириуса
Глава 5. Кое-что о роли Сириуса Далее на протяжении всей книги вы будете работать с группой световых существ, которая называется Сирианской Архангельской Лигой Света. Эти существа будут помогать вам в работе над различными процессами, поэтому я хотела бы кое-что
Роли, несущие смерть
Роли, несущие смерть Наиболее коварной пьесой в театральном мире считается «Макбет» Шекспира. В ней имеется так называемая «Песня ведьм», которую, как полагают, ни в коем случае нельзя исполнять во время репетиций, поскольку в противном случае она принесет несчастья ее
20 ОБ ИЛЛЮЗИИ ЗНАЧИМОСТИ
20 ОБ ИЛЛЮЗИИ ЗНАЧИМОСТИ Значимость всего, с чем сталкивается человек, определяется не действительной ценностью этого объекта, каким бы он ни был. При определении ценности чего-либо люди часто ориентируются не на то, насколько ценна сама по себе вещь, а на то, насколько
51 ИЛЛЮЗИЯ ЗНАЧИМОСТИ
51 ИЛЛЮЗИЯ ЗНАЧИМОСТИ На всех объектах, с которыми человек приходит в соприкосновение, и на всех идеях, законах, обычаях, правилах лежит печать значимости. Если мы будем внимательны, то увидим, что значимость все меняет. Почтовая марка, которой двести лет может стоить
113 НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ К ВНЕШНЕЙ ЗНАЧИМОСТИ ВЕЩЕЙ
113 НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ К ВНЕШНЕЙ ЗНАЧИМОСТИ ВЕЩЕЙ В потоке эволюции не бывает случайностей, так как во Вселенной все взаимосвязано. Она перестала бы быть единой, если хотя бы в какой-то малой своей части в ней были бы нарушены связи. Следовательно, мы не можем думать, что
Циклы личной значимости
Циклы личной значимости А когда пробьет звонок, Не пугайся, мой дружок! Бьют часы и в срок и кстати — На погибель мышьей рати. Гофман. Щелкунчик Жизнь развивается не по прямой. Как говорится, быстро мы бы добежали, да забыли про овраги. К тому же обычно человек идет не
IV. Роли во сне
IV. Роли во сне 1. Веришь ли ты, что истиною могут оказаться некие иллюзии? Иллюзии суть сны, поскольку в них нет правды. Равное отсутствие истины в них становится фундаментом для чуда, а это значит: ты осознаёшь, что сны суть сны и что спасение зависит вовсе не от снов, а только
Иллюзия значимости
Иллюзия значимости Сколько стоит мир? Есть ли цена хоть у чего-нибудь в этом мире? Как понять, что ценно, что значимо, а что не имеет ни капли значения, чтобы тратить на это наше внимание?Я хочу, чтобы вы поразмышляли на эти темы. Лично мне казалось, что я давно уже
Отзыв о научно-практической значимости работ академика Н.В. Левашова.
Отзыв о научно-практической значимости работ академика Н.В. Левашова. Научные интересы Н.В. Левашова удивляют своей многогранностью и глубиной. Он обладает знаниями в области медицины, физики, химии, астрономии, философии и других наук. Его можно поставить в один ряд с
Потеря
Потеря Жить бы без хлопот и радоваться, да только стал Сила у друзей неделями пропадать, к жене интерес потерял. Расстроенная Лиза решила меры предпринять – сама пошла в «Сандуны» из серебряной шайки помыться. Раз вся Москва говорит, что серебро – заговоренное, неужто не
Доказательство значимости иного пути
Доказательство значимости иного пути Со своим мужем я познакомилась в 1983 году. До этого у меня наличествовали все распространённые в массах стереотипные представления об исламе как о средневековой религии насилия, где женщины полностью подчинены мужчинам. Никогда
Источник