Воздушно солнечным способом сушат все виды сырья кроме

ВИДЫ СУШКИ лекарственного растительного сырья.

ВИДЫ СУШКИ лекарственного растительного сырья.

Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в высушенном виде, кроме чеснока, алое, каланхое, лука и др., которое максимально быстро перерабатывается в свежем виде.
Свежесобранное лекарственное сырье является скоропортящим продуктом. Наиболее простым и доступным способом консервирования ЛРС является – сушка. Свежесобранное лекарственное сырье содержит обычно 70-95%, а высушенное – 10-15% влаги .

*Сушкой или обезвоживаем — называют процесс удаления жидкости, что приводит к увеличению содержания сухой части и это способ консервации ЛРС, для более удобного состояния для транспортирования и хранения.
Основной задачей сушки растений является создание условий для максимальной скорости процесса при минимальной затрате энергии и наиболее полного сохранения БАВ. При выборе оптимального режима сушки растений следует руководствоваться НД к конкретному ЛРС с учетом их свойств.

Особенность сушки зависит от особенности химического строения БАВ. Сырьё, которое заготавливают делят на группы: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины и т. д. Для каждой группы свои условия сушки и выбор зависит от морфологического строения сырья, его химического состава и режим и способы сушки определены индивидуально для каждого вида сырья.

*Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делят на искусственные и естественные. Сушка естественным теплом доступна в сухую и жаркую погоду на открытом воздухе под лучами солнца или в специально оборудованных сушилках, сырьё при этом раскладывают на подстилках, нельзя сушить на земле, на ночь сырьё убирают или нарывают. Солнечная сушка применяется для коры, плодов, подземных органов, семян и можно сырьё , содержащее дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты.
На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки т.к. под действием лучей разрушается хлорофилл, каротиноиды, антоцианы и листья приобретают желтую или бурую окраску, сырье становится нестандартным и не отвечает нормативной документации.

*Воздушно-теневая сушка – это наиболее распространенный способ сушки для листьев, трав и цветков. Её проводят под навесами , под тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердаках под железной или шиферной крышей, где температура может подниматься до 40-50 С.
Предпочтительнее сушка в специально оборудованных воздушных сушилках с навесами и оборудованные стеллажами с металлической сеткой или редким полотном, где для быстрой и качественной сушки обеспечена хорошая вентиляция.
При этой сушке сырьё раскладывают тонким слоем в 1-3 см, а содержащее эфирные масла более толстым, рыхлым слоем в 10-15 см.

*Тепловая сушка — проводится на стационарных и переносных сушилках используется для выслушивания любых видов ЛРС и обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья при любых погодных условиях и регулировку нужной температуры.
В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку. При конвективной сушки — в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Основное условие сушилки любого типа быстрый обмен воздуха, они бывают стационарного и переносного типа.

*Терморарадиационная сушка – осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающие проникающей способностью и позволяющие значительно сократить процесс обезвоживания.
Новые способы сушки под действием электрического поля высокой частоты называется — сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния а газообразное, минуя жидкую фазу.
Разновидностью этого метода сушки является – криохимический способ — это быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

Сушка растительного сырья в медицине

Лекарственное растительное сырьё преимущественно используется в области медицины в высушенном виде. И только некоторые виды применяются в свежем состоянии после сбора.

Сушку рассматривают с точки зрения наиболее простого и экономичного способа консервирования лекарственного сырья, который обеспечивает сохранность почти всех биологически активных веществ. Если рассматривать процесс сушки с технологической точки зрения, то это процесс удаления жидкости, которая находится в лекарственном материале.

В свежесобранном лекарственном сырье, как правило, содержится 70-90% влаги, а в высушенном – примерно 10-15 %.

Продолжительность процесса сушки, а также производительность сушильных установок зависят от морфологических особенностей сырья, его исходной влажности, общей поверхности высушиваемого материала, а также от влажности, температуры и скорости движения теплоносителя.

Сушка лекарственного растительного сырья осуществляется на сегодняшний день двумя методами:

1. Сушка без искусственного нагрева. При этом способе возможны два способа, а именно воздушно-теневая сушка, которая осуществляется в тени на открытом воздухе, или же солнечная сушка, процесс которой проходит в солнечных сушилках или под открытым небом.
2. Тепловая сушка или сушка с искусственным нагревом.

Воздушно-теневой метод сушки

Используют для сушки трав, листьев, цветков. Осуществить такую сушку достаточно просто, стоит только разложить сырьё под навесом или же в специально оборудованных сушильных сараях. Но предпочтительнее сушить сырье на специальных стеллажах с рамами, обтянутые редким полотном или металлической сеткой. Данный метод сушки лекарственного растительного сырья достаточно медленный, если сравнивать с сушкой под навесами на открытом воздухе, но таким образом получают сырьё лучшего качества.

Читайте также:  Выберите способ распределения ресурсов процессора windows 10

Солнечный метод сушки
Применяют в районах с сухим жарким климатом. В основном его используют при сушке корней, коры, корневищ или других подземных органов. Солнечная сушка хороша для сырья, которое содержит дубильные вещества. Преимуществом солнечного метода сушки является быстрое обезвоживание. Чтобы избежать увлажнения сырья при солнечной сушке, его нужно на ночь убирать в помещение или укрыть плотной тканью.

Тепловой способ сушки
Такую сушку растительного сырья для лекарственных целей применяют для высушивания разнообразных морфологических групп сырья. Этот метод является передовым, поскольку его можно использоваться независимо от погодных условий и от района заготовок, а также он обеспечивает быстрое обезвоживание. В зависимости от способа подачи тепла тепловую сушку разделяют на терморадиационную и конвективную.

Сушка растительного сырья имеет несколько правил и рекомендаций:
1. Сырье, которое содержит эфирные масла, просушивают при температуре 30-35 °С слоем в 10-16 см для предотвращения испарения эфирных масел.
2. Сырье, которое содержит гликозиды, – 50-60 °С. Это позволяет достаточно быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды.
3. Сырье, которое содержит алкалоиды, – до 50°С.
4. Сырье, которое содержит аскорбиновую кислоту, – 80-90°С.

При каждом из методов сушки растительного сырья из лекарственных растений, кроме эфирномасличного, его необходимо разложить тонким слоем, а после этого регулярно переворачивают. Также нужно стремиться свести к минимуму степень измельчения самого сырья.

Процесс сушки считается законченным после того, когда стебли, корневища, кора, корни ломаются при сгибании, а не гнутся; сочные плоды не склеиваются и рассыпаются при нажиме; цветки и листья растираются в порошок.

Источник

Сушка лекарственного растительного сырья

Сушка — это основной вид консер­вации растительного материала. В све­жесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60—80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при со­держании ее 10—14 % деятельность ферментов прекращается, т. е. инактивируются биохимические процессы, приводящие к разрушению биологи­чески активных веществ в сырье. Тем­пературный режим сушки сырья опре­деляется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25—35 °С. Сырье, содер­жащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55—60 °С; сырье, включающее флавоноиды, — при 70—80 °С; сырье, богатое витами­нами, сушат при температуре 70— 90 °С. Чтобы сырье высыхало равно­мерно, используют простые приемы: высушенное сырье легко ломается с треском; пересушенное сырье не лома­ется, а рассыпается; недосушенное сырье не ломается, а сгибается.

Содержание влаги в воздушно-су­хом сырье, как правило, не более 14 %. Выход воздушно-сухого сырья харак­терен для каждого вида сырья и за­висит от содержания внутриклеточной и поверхностной влаги. При сушке кор­ней и корневищ выход воздушно сухого сырья составляет 20—30 %, сочных трав (белена, белладонна) — 20—25, сухих трав — 35—50, листьев сочных — 15—20, листьев кожистых — 45—50, цветков — 15—20, плодов соч­ных — 13—18, плодов сухих — 25—35, кор — 40%.

Сушка лекарственного раститель­ного сырья бывает естественной и ис­кусственной. Сушка естественным теплом при­годна для большинства видов сырья. Практикуется солнечная и воздушно-теневая сушка, наиболее часто приме­няемая аптеками. Воздушно-солнечная сушка проводится в сухую жаркую по­году под открытым небом. Таким обра­зом сушат плоды, подземные органы, некоторые виды листьев и трав. На ночь или в сырую погоду сырье по­крывают полиэтиленовой пленкой, бре­зентом и открывают после спада росы. Воздушно-теневая сушка проводится в помещениях или на воздухе для сушки цветков, листьев и трав, которые под воздействием солнца теряют свою ок­раску. Используются сараи, типовые сборно-разборные сушилки с вентиля­цией, чистые чердачные помещения под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Воздушно-теневую суш­ку осуществляют под тенью деревьев, под навесами, на токах.

Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках. В специализи­рованных предприятиях строятся тепловые су­шилки камерного типа. Сухой горячий воздух по приточным трубам подни­мается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.

Все заготовители, вне зависимости от их ведомственной подчиненности, руководствуются «Правилами сбора и сушки лекарственных растений», в которых приведены инструкции по сбо­ру и сушке 120 видов лекарственных растений. Для каждого вида ле­карственных растений даются русское и латинское названия, описание внеш­него вида, указаны внешне схожие растения, встречающиеся в фитоценозе на промысловых зарослях лекарствен­ного растения. Приведены сроки заго­товки и рациональные приемы сбора, указаны мероприятия по восстановле­нию зарослей, а также температурный режим сушки и выход сухого сырья. Числовые показатели качества сырья служат руководством к действию по приведению сырья в стандартное состо­яние. Перечислены виды тары, в кото­рую необходимо упаковывать сырье, оп­ределены сроки хранения сырья.

Читайте также:  Донный способ ловли рыбы

Упаковка лекарственного расти­тельного сырья осуществляется в со­ответствии с ГОСТ 6077—80. Вид тары и способ упаковки зависят от свойств сырья и его агрегатного состояния. Та­ра защищает сырье от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: влаги, вредителей, солнечных лучей и др. Для упаковки сырья стан­дарт предусматривает мешки тканевые одинарные и двойные. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг. Сырье упаковывают так­же в бумажные многослойные мешки, одинарные или двойные бумажные па­кеты. Масса сырья, уложенного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет — не более 5 кг. Ис­пользуют также полиэтиленовые меш­ки, в которые укладывают не более 15 кг сырья. В тюки продолговатой формы и в тюки, имеющие форму ящи­ка, кладут не более 50 кг сырья. Кипы, обшитые тканью, получают прессова­нием сырья механическим или ручным прессом. Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг. Разрешены для упаковки кипы, не об­шитые тканью. В этом случае прессо­ванное сырье обтягивается поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой. Масса сырья в этих кипах так­же не должна превышать 200 кг. Для упаковки сырья, легко измельчающе­гося при транспортировке (цветки, листья), используют фанерные ящики и ящики гофрированного картона. Масса сырья, уложенного в ящики, не превышает 25 кг.

Тара должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Вид та­ры и масса сырья, упакованного в та­ру, устанавливается нормативно-техни­ческой документацией на конкретное сырье.

Маркировка транспортной тары (надписи, которые наносят на упако­ванное место) проводится по ГОСТ 14192—77. Текст маркировки наносится несмываемой краской на стенки тары или на ярлык (бирку) размером 20*10 см с помощью трафарета. Ярлык (бирка) бывает из фанеры, картона, бумаги и прикрепляется к таре на вид­ное место. При маркировке тары ука­зывают министерство, предприятие-отправитель; наименование сырья, массу нетто, брутто, год и месяц заго­товки, номер партии, обозначают НТД на конкретное сырье. В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, на котором указывают предприятие-отправитель, наименование сырья, но­мер партии, фамилию или номер упаковщика. Упакованное и маркирован­ное сырье готово для приемки, транс­портировки и хранения.

Лекарственное растительное сырье транспортируется в сухих чистых, не имеющих постороннего запаха крытых транспортных средствах. На предпогрузочных площадках упакованное сырье складывают штабелями на под­товарник, покрывая брезентом или по­лиэтиленовой пленкой. В транспорт сырье загружают по видам. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье транспортируется отдельно от других видов сырья. Перевозят сырье с сопроводительными документами.

Источник

Лекарственное сырье растительного происхождения

Сушка является очень важной и ответственной операцией, от которой во многом зависит качество сырья. При неправильно проведенной сушке количество действующих веществ в сырье может резко снизиться, иногда они утрачиваются полностью.

Сушка должна быть проведена сразу же после сбора сырья. В свежесобранных растениях продолжаются биохимические процессы, протекающие под влиянием ферментов, деятельность которых при увядании растений не только не прекращается, но и протекает особенно энергично благодаря влажной среде и повышенной температуре.

Задача сушки заключается в том, чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов, но так, чтобы действующие вещества, содержащиеся в растении, сохранились. Ферменты разрушаются, как правило, при температуре 40-60 °С, а действующие вещества при этом сохраняются полностью. Кроме того, благодаря уменьшению влаги в сырье прекращается развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество сырья.

Очень важно, чтобы сушка происходила быстро, так как при длительном воздействии температуры качество сырья также может снизиться. Поэтому сырье для сушки раскладывается тонким рыхлым слоем: трава и другие надземные части растения — по 1-2 кг на 1 м 2 площади сушилки, а корни — по 2-3 кг.

Для большинства видов сырья сушка должна проводиться при температуре 50-60 °С. Однако сочные плоды, содержащие витамин С, очень быстро разрушающийся при нагревании, нужно сушить при температуре 80-90 °С. При этих условиях ферменты быстро разрушаются, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Быстрой сушки требует также сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды. Его сушат при температуре 55-60 °С, раскладывая тонким слоем. Сырье, содержащее эфирные масла, наоборот, нужно высушивать при температуре, не превышающей 25-35 °С, так как при высокой температуре часть эфирного масла улетучивается. Это сырье сушат медленно, разложив его более толстым, но рыхлым слоем. В сорванных растениях при их увядании процесс образования эфирных масел в растительных клетках продолжается и даже с еще большей интенсивностью, чем в живом растении. Поэтому при медленной сушке количество эфирного масла в сырье увеличивается.

Читайте также:  Способы сбора кофейного урожая

Существует несколько способов сушки лекарственно-технического сырья: сушка естественным теплом (воздушная — солнечная и теневая); сушка искусственным теплом (в печах и сушилках).

Сушка естественным теплом. В подавляющем большинстве случаев индивидуальными сборщиками лекарственно-технического сырья для его сушки используется естественное тепло. Воздушная сушка возможна в летнее время при сухой жаркой погоде.

Солнечная сушка допустима только для отдельных видов сырья, не содержащих хлорофилла, красящих веществ и эфирных масел. Прямые солнечные лучи разрушают хлорофилл (зеленое красящее вещество, содержащееся в растениях), в результате чего травы и листья желтеют, буреют, разрушаются красящие вещества цветков, они блекнут, обесцвечиваются, выгорают. Эфирные масла из сырья улетучиваются. Сырье, высушенное на солнце, становится непригодным к употреблению.

Можно сушить на солнце семена, некоторые корни и корневища, не содержащие эфирных масел (например, лапчатки, змеевика, кровохлебки, солодки, мыльного корня), и дубильное корье. Кроме того, на солнце подвяливают плоды шиповника, ягоды малины, черники, некоторые корпи н корневища перед высушиванием их в сушилках. Это значительно ускоряет сушку и предохраняет плоды от комковатости.

Процесс высушивания сырья на солнце длится 3 — 4 дня. Теневая сушка более приемлема. Она может проводиться на воздухе под навесами или в закрытых помещениях. Сырье, разложенное для сушки под навесом, должно быть тщательно укрыто на ночь или убрано в помещение, чтобы не отсырело.

Сушка в закрытом помещении проводится на чердаках жилых здании или в сараях, амбарах под железной крышей. Эти помещения должны хорошо проветриваться и прогреваться естественным теплом.

Помещение для сушки сырья должно быть тщательно очищено от мусора. Сырье раскладывают на полотне или чистой бумаге, оставляя между рядами проходы.

Лучше, если помещение для сушки оборудовано стеллажами. На стеллажах сырье раскладывают на металлической или капроновой сетке, рогоже, марле. Вентиляция обеспечивается через слуховое и боковые окна. Кроме того, помещение оборудуется вытяжными трубами, а также деревянными жалюзи для предохранения сырья от попадания прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают тонким слоем и по мере высыхания осторожно переворачивают. Сырье, которое требует ускоренной сушки, размещают на верхних стеллажах, ближе к нагреваемой солнцем крыше и, наоборот, сырье, требующее медленной сушки (например, содержащее эфирные масла), помещают на нижних стеллажах, где температура ниже и вентиляция слабее) Сушка искусственным теплом. Сушка искусственным теплом имеет ряд преимуществ по сравнению с сушкой на воздухе — высушивание происходит гораздо быстрее, в сушилках можно регулировать температуру высушивания, что повышает качество готового продукта.

Для сушки лекарственно-технического сырья применяют сушилки различного типа: переносные и стационарные, периодического или непрерывного действия. По источнику обогрева сушилки могут быть огневыми, калориферными (обогреваются водой или паром, нагретыми в специальных котельных установках) или электрическими.

Сырье в сушилках размещают на ситах рыхлым слоем. На одно сито укладывают 600-1000 г травы, листьев, цветков и до 2 кг плодов и ягод. Начальная температура сушки 25-40 °С, конечная — 65-80 °С, продолжительность сушки 2-3 ч, плодов и ягод — 7-8 ч.

В том случае, если на приемные пункты поступает сырье в небольших количествах, в сушилку разрешается помещать одновременно несколько видов сырья, имеющих одинаковый режим сушки. При этом необходимо следить, чтобы сырье не смешивалось. Однако ядовитое сырье во всех случаях следует сушить отдельно.

Не рекомендуется также загружать в сушилку одновременно с травами, листьями, цветками плоды и ягоды. Эти виды сырья очень сочные, испаряют много влаги, и продолжительность их сушки значительно превышает сроки высушивания других видов сырья.

В процессе высушивания из сырья удаляется влага, а остаточная влажность должна быть такой, при которой высушенное сырье может долго сохраняться, не утрачивая своих полезных свойств. Обязательным условием получения высококачественного сырья является строгое соблюдение температурного режима сушки. Но и при соблюдении правил сушка отдельных видов сырья проходит неравномерно — быстрее высушиваются пластинка листа, лепестки цветка, тонкие придаточные корешки, чем жилка листа, цветоложе или корневище. Поэтому во избежание последующего плесневения и порчи сырья сушку его ведут до полного высыхания наиболее толстых частей. При этом остальные части сырья сильно пересыхают, становятся крошливыми и ломкими. Чтобы избежать потерь сырья, снижения его качества при упаковке и хранении, высушенное сырье увлажняют (например, оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь или выдерживают в течение 2-3 дней в деревянных ларях). За это время сырье остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги. Влажность в отдельных частях сырья выравнивается.

Источник

Оцените статью
Разные способы