Тестовые задания для самоконтроля по теме
«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:
1. Кору заготавливают в период:
А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год
2. Надземные части растений заготавливают:
А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду
Б. В дождливую погоду Г. После дождя
3. Перед сушкой нельзя промывать:
А. Корни Б. Корневища В. Плоды
4. С разрешения лесничества заготавливают:
А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки
5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:
А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня
6. Перед сушкой промывают:
А. Плоды Б. Корневища и корни В. Листья Г. Траву
7. Способы сушки подземных органов:
1. Воздушно-солнечная А. Верно все
2. Воздушно-теневая Б. Верно 1,2
3. Искусственная сушка В. Верно 2,3
8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А. Как обычный лекарственный препарат
Б. В отдельном помещении или шкафу под замком
В. Изолированно в хорошо укупоренной таре
9. Сочные плоды заготавливают:
А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет
10. Воздушно-солнечным способом сушат:
А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки
11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:
А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град.
12. На солнце нельзя сушить:
А. Корни Б. Траву В. Плоды
13. Подземные органы растений заготавливают в период:
А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета
14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:
А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.
15. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору
16. Сроки сбора трав:
А. В период цветения Б. В период созревания плодов
В. В течение лета Г. В период увядания
17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:
А. Не выдергивать растение с корнями
Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки
18. Воздушно-солнечным способом сушат:
А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья
19. Выбор режима сушки зависит:
А. Только от морфологической группы сырья
Б. Только от химического состава сырья
В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава
Г. От путей использования сырья в дальнейшем
20 .Источниками лекарственного растительного сырья являются:
1. Дикорастущие растения А. Верно все
2. Культивируемые растения Б. Верно 1,2
3. Культура тканей В. Верно 1
21. Сроки сбора почек:
А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью
22. Воздушно-солнечным способом сушат:
1. Травы А. Верно все
2. Плоды Б. Верно 1,2,3
3. Корни В. Верно 2,4,5
4. Цветки Г. Верно 2,3
23. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры
24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:
А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110
25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
1. Климат А. Верно все
2. Фаза вегетации Б. Верно 2
3. Возраст растения В. Верно 1,3
4. Высота над уровнем моря Г. Верно 3
26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:
А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков
Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала
27. Сушка травы окончена, если:
А. Стебель ломается, а не гнется Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается
28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:
А. Плоды измельчаются в крупный порошок
Б. Плодоножки легко отделяются от плодов
В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются
29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:
А. Цвет листьев становится бледнее
Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся
В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются
30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:
А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток
31. Первичную обработку сырья проводят:
А. До сушки Б. После сушки
32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:
А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло
33. Беременные женщины не допускаются к сбору:
А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов
34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:
А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла
35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:
А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитывается
36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:
А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора
37. При заготовке цветков нормируется:
А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков
38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:
А. 50 м Б. 100 м В. 500 м
39. Конец сушки коры определяют:
А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам
40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:
А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки
41. При заготовке травы нормируется:
А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков
42. При заготовке листьев обычно нормируется:
А. Остаток черешка Б. Длина и ширина листьев В. Цвет листьев
Источник
Раздел 1. Общая фармакогнозия.
Тестовые задания по теме «Основызаготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:
1. Кору заготавливают в период:
А) Созревания плодов
Б) Сокодвижения
2. Надземные части растений заготавливают:
А) В сухую солнечную погоду
Б) В любую погоду
В) В дождливую погоду
3. Перед сушкой нельзя промывать:
В) Плоды
Г) Корневища с корнями
4. С разрешения лесничества заготавливают:
Б) Кору
5. Перед сушкой промывают:
Б) Корневища и корни
6. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А) Как обычный лекарственный препарат
Б) В отдельном помещении или шкафу под замком
В) Изолированно в хорошо укупоренной таре
7. Подземные органы растений заготавливают в период:
Б) Созревания плодов и увядания
Г) В течение всего лета
8. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:
Б) 50-60 град.
9. Только воздушно-теневым способом сушат:
А) Листья
10. Воздушно-солнечным способом сушат:
Б) Плоды
11. Выбор режима сушки зависит:
А) Только от морфологической группы сырья
Б) Только от химического состава сырья
В) Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава
Г) От путей использования сырья в дальнейшем
12. Сушка травы окончена, если:
А) Стебель ломается, а не гнется
Б) Стебель хорошо гнется, но не ломается
13. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:
А) Плоды измельчаются в крупный порошок
Б) Плодоножки легко отделяются от плодов
В) Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются
14. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:
А) 2-3 часа
Г) не более 4 часов
15. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:
А) Ядовитого сырья
Б) Подземных органов
В) Сырья, содержащего эфирное масло
16. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:
В) 10 км
Г) Расстояние не учитывается
17. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:
В) 500 м
18. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:
А) Полиэтиленовые мешки
Б) Тканевые мешки
В) Картонные коробки
19. При заготовке травы нормируется:
А) Длина стебля
Б) Размер цветков и листьев
В) Длина черешков
20. При заготовке листьев обычно нормируется:
А) Остаток черешка
Б) Длина и ширина листьев
21. Сочные плоды заготавливают:
А) Утром или вечером
Б) Днем в жаркую погоду
В) Время сбора значения не имеет
22. Воздушно-солнечным способом сушат:
А) Корни
23. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:
А) 30-35 град.
24. На солнце нельзя сушить:
Б) Траву
25. Подземные органы растений заготавливают в период:
Б) Созревания плодов и увядания
Г) В течение всего лета
26. Сроки сбора трав:
А) В период цветения
Б) В период созревания плодов
В) В течение лета
Г) В период увядания
27. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:
А) Не выдергивать растение с корнями
Б) Не ломать ветки
В) Срезать только боковые ветки
28. Выбор режима сушки зависит:
А) Только от морфологической группы сырья
Б) Только от химического состава сырья
В) Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава
Г) От путей использования сырья в дальнейшем
29. Сроки сбора почек:
А) В период бутонизации
Б) В течение лета
В) В период набухания
30. Только воздушно-теневым способом сушат:
А) Цветки
31. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:
А) ГФ XIV
32. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:
А) В период полного созревания
В) При побурении 30-40% зонтиков
Б) При побурении 60-80% зонтиков
Г) В период полного созревания до начала осыпания
33. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:
А) Цвет листьев становится бледнее
Б) Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся
В) Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются
34. Первичную обработку сырья проводят:
А) До сушки
35. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:
А) Слизи
Б) Дубильные вещества
В) Эфирные масла
36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:
А) Сроков сбора
Б) Способа сушки
Г) Диаметра ствола
37. При заготовке цветков нормируется:
А) Остаток цветоноса
Б) Длина и ширина лепестков венчика
В) Длина чашелистиков
Тестовые задания по теме «Анализ лекарственного растительного сырья»:
1. Минеральная примесь — это:
Б) Песок
В) Части сырья, изменившие окраску
Г) Цементная пыль
2. Цвет сырья определяют при проведении:
А) Макроскопического анализа
Б) Микроскопического анализа
В) При определении влажности сырья
3. Цель микроскопического анализа — определение подлинности сырья:
А) По анатомическим признакам
Источник
Тестовые задания к итоговой работе №1
(=#=#)Тестовые задания к итоговой работе №1
1. Сроки сбора почек:
А) В период набухания почек.
Б) В период сокодвижения.
В) В период распускания листьев.
2. Кору заготавливают:
А) Во время созревания плодов.
Б) В период сокодвижения.
В) В период бутонизации.
3. Сроки сбора листьев:
А) Во время цветения или бутонизации.
Б) В период сокодвижения.
В) В период увядания растения.
Г) В период плодоношения.
4. Сроки сбора трав:
А) В период цветения.
Б) После цветения.
В) В период бутонизации.
Г) В период созревания плодов.
5. Сроки сбора цветков:
А) В период бутонизации.
Б) В период сокодвижения.
В) В конце цветения.
Г) В первой половине периода цветения.
6. Сочные плоды собирают:
В) В период образования плодов.
Г) Вполне зрелыми до первых заморозков.
7. Сроки сбора подземных частей растений:
А) В период бутонизации.
Б) После созревания и осыпания плодов.
В) В конце цветения.
Г) В начале цветения.
8. Надземные части растений заготавливают:
А) В сухую солнечную погоду.
Б) В дождливую погоду.
В) В любую погоду.
Г) Сразу после дождя.
9. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
Б) Повреждение тары и подмочка сырья.
В) Отсутствие маркировки согласно НД.
Г) Зараженность амбарными вредителями I степени.
10. После проведения товароведческого анализа оформляется:
А) Приемная квитанция.
В) Аналитический паспорт.
11. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
А) Приемку, отбор средней пробы, упаковку.
Б) Приемку, отбор аналитических проб, измельчение.
В) Приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб.
12. Средняя проба получается при квартовании из:
А) Точечной пробы.
Б) Объединенной пробы.
В) Всей партии сырья.
13. При I степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
Б) Используют без ограничений.
В) После дезинсекции используют в медицине.
Г) Используют только для получения индивидуальных веществ.
14. При III степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
Б) Используют без ограничений.
В) Используют в исключительных случаях, без дезинсекции.
Г) После дезинсекции используют для приготовления настоев.
15. Подлинность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А) Числовым показателям.
Б) Основному фармакологическому действию.
В) Своему наименованию.
Г) Срокам заготовки.
16. Целью макроскопического анализа является:
А) Определение количества БАВ.
Б) Определение подлинности сырья.
В) Определение чистоты сырья.
Г) Определение подлинности и чистоты сырья.
17. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
А) По анатомическим признакам.
18. Для определения подлинности сырья проводят: 1. Макроскопический анализ; 2. Микроскопический анализ; 3. Качественные реакции на основную группу действующих веществ:
19. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А) Макроскопический анализ.
Б) Микроскопический анализ.
20. Для просветления листьев при приготовлении микропрепаратов используют:
А) Этиловый спирт 96%.
Б) Гидроксид натрия 5%.
21. Доброкачественность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А) Требованиям нормативной документации по числовым показателям.
Б) Своему наименованию.
В) Срокам заготовки.
22. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает:
А) Товароведческий анализ.
Б) Макроскопический анализ.
В) Биологический анализ.
Г) Микроскопический анализ.
23. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе:
А) При высушивании свежезаготовленного сырья.
Б) сырья, за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200°С.
В) Сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100-105°С.
Г) Сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500°С.
24. Экстрактивными веществами называют комплекс органических веществ
А) Извлекаемых из растительного сырья органическими растворителями.
Б) И неорганических веществ, извлекаемых из свежезаготовленного сырья водой.
В) И неорганических веществ, извлекаемых из высушенного сырья водой.
Г) И неорганических веществ, извлекаемых из растительного сырья соответствующим растворителем, указанным в НД.
25. Органической примесью ЛРС называют части:
А) Растения утратившие естественную окраску.
Б) Других неядовитых растений.
В) Других ядовитых растений.
Г) Этого же растения, не подлежащие сбору.
26. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье – это:
А) Земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль.
Б) Примесь любых веществ минерального происхождения.
В) Комочки земли, мелкие камешки, песок.
Г) Осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды.
Д) Остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья.
27. Источниками лекарственного растительного сырья являются: 1. Дикорастущие растения; 2. Культивируемые растения; 3. Культура тканей:
28. Воздушно-солнечным способом сушат: 1) Травы; 2) Плоды; 3) Корни; 4) Цветки; 5) Листья:
29. Приведение сырья в стандартное состояние состоит из следующих операций: 1) Досушка или увлажнение; 2) Сортировка; 3) Измельчение; 4) Упаковка; 5) Маркировка:
30. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть: 1) Органические примеси; 2) Минеральные примеси; 3) Посторонние примеси (стекло, помет); 4) Ядовитые растения; 5) Другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем:
31. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает:
А) Товароведческий анализ.
Б) Макроскопический анализ.
В) Биологический анализ.
Г) Микроскопический анализ.
32. Обязательно хранят на сквозняке лекарственное сырье:
А) Содержащее эфирные масла.
Б) Содержащее дубильные вещества.
В) Плоды и семена, богатые питательными веществами.
33. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют: 1) Климат; 2) Фаза вегетации; 3) Возраст растения:
34. Для хранения гигроскопичного сырья используют:
Г) Жестяные и стеклянные банки.
35. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке:
А) Herba Origani.
Б) Herba Chelidonii.
В) Flores Tiliae.
36. Перед сушкой моют:
Б) Корни и корневища.
37. Выбор режима сушки лекарственного растительного сырья зависит:
А) Только от химического состава сырья.
Б) Только от морфологической группы сырья.
В) От товарной формы сырья.
Г) Как от морфологической группы сырья, так и от его химического состава.
38. Только воздушно-теневым способом сушат:
39. Сырье, содержащее гликозиды, сушат:
40. Анализ лекарственного растительного сырья проводится на основании требований:
А) Приказов МЗ РФ по контролю качества лекарств.
Б) Нормативной документации на лекарственное растительное сырье (ФС, ФСП, ГОСТ и др.).
В) Инструкции по заготовке сырья.
Г) Инструкций региональных органов здравоохранения.
41. Подлинность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А) Числовым показателям.
Б) Основному фармакологическому действию.
В) Своему наименованию.
Г) Срокам заготовки.
42. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые при поступлении его на склад, по приказу МЗ РФ:
43. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:
А) На содержание примесей.
В) На зараженность амбарными вредителями.
Г) Полному товароведческому.
44. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
А) Наличие ядовитых растений.
Б) Повреждение тары и подмочка сырья.
В) Отсутствие маркировки согласно НД.
Г) Зараженность амбарными вредителями I степени.
45. Лекарственное растительное сырье, запрещенное для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ:
А) Herba Chelidonii.
Б) Flores Tanaceti.
В) Radix Ginseng.
Г) Herba Bidentis.
46. Сборы, запрещенные для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ:
Б) Желчегонный сбор № 1.
Г) Грудной сбор № 2.
47. Условия хранения лекарственного растительного сырья в аптеке:
А) Температура + 10 — + 12° ; влажность 65%.
Б) Температура + 25 — + 30°; влажность 30%.
В) Температура не выше + 18°; влажность 30-40%.
Г) Параметры не имеют значения.
48. При хранении высушенных сочных плодов рекомендуется помещать в места хранения флакон с:
49.Биологической стандартизации ежегодно подвергают сырье, содержащее:
Г) Сердечные гликозиды.
50. В аптеку поступили цельные листья крапивы двудомной черно-зеленого цвета с затхлым запахом:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В) Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г) Сырье некачественное, нарушены условия сушки.
51. В аптеку поступила кора дуба – куски коры различной длины, толщиной 8 мм, с остатком древесины:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
В) Сырье некачественное, нарушены условия сушки.
52. В аптеку поступила трава пустырника – зеленые олиственные верхние части растения с розовыми цветками и бутонами длиной 25 см, толщиной 3 мм со слабым запахом и вкусом:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В) Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г) Сырье некачественное, нарушены условия сушки.
53. В аптеку поступили цельные плоды шиповника коричного красно-бурого цвета с чашелистиками и плодоножками:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье требует доработки, удаляют чашелистики.
В) Сырье требует доработки, удаляют чашелистики и плодоножки.
Г) Сырье не подлежит приему.
54. В аптеку поступила трава череды трехраздельной – олиственные стебли длиной до 25 см с распустившимися корзинками и плодами:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье требует доработки, обрезать стебли до требуемой длины.
В) Сырье требует доработки, удалить верхушки с корзинками и плодами.
Г) Сырье не подлежит приему.
55. В аптеку поступило сырье травы зверобоя – зеленые побеги с листьями, цветами и незрелыми плодами длиной до 30 см:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье требует доработки, обрезать стебли до 25 см.
В) Сырье требует доработки, обрезать стебли с плодами.
Г) Сырье не подлежит приему.
56. В аптеку поступило лекарственное сырье – цельные и частично измельченные листья мать-и-мачехи с черешками длиной до 3 см:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье требует доработки, обрезать черешки листьев.
В) Сырье требует доработки, удалить частично измельченные листья.
Г) Сырье не подлежит приему.
57. В аптеку поступило сырье сушеницы топяной – надземные части растения вместе с корнями, собранные в период цветения:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье требует доработки, удалить корни.
В) Сырье требует доработки, обрезать стебли до 20 см.
Г) Сырье не подлежит приему.
58. В аптеку поступило сырье пижмы – щитковидные соцветия с цветоносом до 4 см:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье требует доработки, отделить полностью корзинки.
В) Сырье требует доработки, отделить частично корзинки, но не менее 60%.
Г) Сырье не подлежит приему.
59 В аптеку поступило сырье одуванчика – куски бурых цилиндрических корней, собранных в июле:
А) Сырье качественное.
Б) Сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В) Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г) Сырье некачественное, нарушены условия сушки.
60. Сырье черники хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, лучше на сквозняке.
61. Сырье мяты хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, отдельно от других видов.
62. Сырье чабреца хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, отдельно от других видов.
63. Сырье чистотела хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, отдельно от других видов.
64. Сырье рябины хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, лучше на сквозняке.
65. Сырье лапчатки хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, отдельно от других видов.
66. Сырье фенхеля хранят:
Б) По общему списку.
В) По общему списку, отдельно от других видов.
67. Отдельно, как эфиромасличное сырье, хранят сырье: 1. Валерианы лекарственной; 2. Душицы обыкновенной; 3. Шалфея лекарственного; 4. Ромашки аптечной; 5. Почечуйной травы; 6. Мать-и-мачехи:
68. По списку Б хранят сырье: 1. Траву адониса весеннего; 2. Плоды боярышника; 3. Траву пустырника; 4. Листья красавки; 5. Побеги багульника:
69. По общему списку хранится все сырье, кроме:
В) Травы ландыша.
70. К качественной реакции на одревесневшую клетчатку относится реакция с:
В) Флороглюцином и соляной кислотой.
71. К качетсвенной реакции на слизь относится реакция с:
72. В первой аналитеческой пробе определяют:
А) подлинность, наличие примесей, измельченность.
В) Золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте. Экстрактивные вещества.
Г) Степень заражения амбарными вредителями.
73. Во второй аналитеческой пробе определяют:
А) Подлиность, налие примесей, измельченность.
В) Золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте. Экстративные вещества.
Г) Степень заражения амбарными вредителями.
74. В третьей аналитической пробе определяют:
А) подлинность, наличие примесей, измельченность.
В) Золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте. Экстрактивные вещества.
Г) Степень заражения амбарными вредителями.
75. В специальной пробе определяют:
А) подлинность, наличие примесей, измельченность.
В) Золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте. Экстрактивные вещества.
Г) Степень заражения амбарными вредителями.
76. К веществам первичного биосинтеза относятся:
77. К веществам вторичного биосинтеза относятся:
78. К основным микродиакностическим признакам листа относятся:
А) строение и размер лубяных волокон.
Б) тип устьичного аппарата.
В) тип строения и характер расположения проводящей системы.
Г) Характер запасного питательного вещества.
79. К основным микродиагностическим признакам подземных органов относятся:
А) Тип устьичного аппарата.
Б) Строение экзогенных вместилищ.
В) тип строения и характер расположения проводящей системы.
Г) Строение волосков.
80. К основным микродиагностическим признакам цветков относятся:
А) строение эндогенных эфирномасличных вместилищ.
Б) строение пыльцы.
В) тип строения и характер расположения проводящей системы.
Г) Характер запасного питательного вещества.
81. К основным микродиагностическим признакам кор относятся:
А) строение эндогенных эфирномасличных вместилищ.
Б) строение пыльцы.
В) тип строения и характер расположения лубяных волокон.
Г) Характер запасного питательного вещества.
82. Для микроскопического исследования коры обычно готовят:
А) продольные препараты.
Б) препараты с поверхности.
В) поперечные срезы.
Г) «давленные» препараты.
83. Кусочки коры для проведения микроскопического анализа размягчают в:
84. Для микроскопического анализа подземных органов их размягчают в:
Б) смеси вода-глицерин-спирт (1:1:1).
В) соляной кислоте.
85. Определение влажности лекарственного растительного сырья проводят:
Б) высушиванием при 50-60° С.
Г) Высушиванием при 100-105° С до постоянной массы.
86. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:
А) не образуется плотного комка, плоды легко рассыпаются.
Б) плодоножки с треском ломаются.
В) плоды не пачкают ладонь.
Г) Плоды измельчаются, крошатся.
87. Окончание сушки корней определяют по следующим признакам:
А) корни на изломе темнеют.
Б) корни становятся эластичными, мягкими.
В) земля легко отделяется от корней.
Г) Корни ломаются с характерным треском.
88. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:
А) главные жилки и остатки черешков гнутся, а не ломаются.
Б) окраска листовых пластинок становиться бледнее.
В) главные жилки и остатки черешков ломаются, а не гнутся.
Г) Содержание действующим веществ в листьях соответствует требованиям НД.
89. В мезофиле лиса расположены:
А) головчатые волоски.
90. При определении числового показателя «зола общая» навеску лекарственного растительного сырья:
А) смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, нагревают, а затем прокаливают при 500° С до постоянной массы.
Б) осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500° С до постоянной массы.
В) тщательно обугливают в тигле до постоянной массы.
Г) высушивают до постоянной массы при 100-105° С.
91. Для просветления препаратов используется глицерин:
Б) разведенный с водой 1:1.
В) разведенный с водой 1:2.
Г) Разведенный с 10% раствором гидроскида натрия 1:1.
92. Хлоралгидрат для просветления препаратов применяют в виде раствора:
А) разведенный водой и глицерин 20:5:5.
Б) разведенный с водой 1:1.
В) разведенный с водой 1:2.
Г) Разведенный с 10% раствором гидроскида натрия 1:1.
93. Перекись водорода используется для просветления препаратов в виде:
94. Гистохимические реакции дают дополнительные сведения для определения:
А) доброкачественности ЛРС.
Б) подлинности ЛРС.
Г) Запасных питательных веществ.
95. Основным условием проведения гистохимической реакции является:
96. Качественная реакция на жиры – это реакция:
А) с метиленовым синим.
Б) с ацетатом меди.
Г) Омыления по Розенталеру.
97. Качественная реакция на смолы – это реакция с:
А) с метиленовым синим.
Б) с ацетатом меди.
Г) Омыления по Розенталеру.
98. Качественная реакция на млечный сок – это реакция:
А) с метиленовым синим.
Б) бромирования по Прокофьеву.
Г) Омыления по Розенталеру.
99. Качественная реакция на эфирные мала – это реакция с:
А) метиленовым синим.
Г) Шарлаховым красным.
100. К макроскопическим признакам листа относится все, кроме:
А) форма и размер листовой пластинки.
Б) форма и длина черешка.
В) цвет, запах, вкус сырья.
(=#=#)Тестовые задания к итоговой работе №1
Источник