Восемь способов сказать нет

Восемь способов сказать «НЕТ»!

Восемь способов сказать «НЕТ»!

ХОТИТЕ БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ — ТОГДА УЧИТЕСЬ ОТКАЗЫВАТЬ

1. Говори: «Нет, спасибо», твердо, уверенно, глядя в глаза собеседнику

— Ты хочешь выпить?

2. Объясни причину отказа – кратко и просто

— Ты не хотел бы покурить?

— Нет, спасибо. Я не курю, это портит мое здоровье.

3. Повтори несколько раз свой отказ (как заезженная пластинка).

— Хочешь покурить травку?

— Ты только попробуй, тебе понравится.

4. Уходи. Можно прибегнуть к хитрости.

— Давай выпьем водки и покурим. Сегодня родители придут поздно.

— Нет. Мне уже пора уходить, а то на свидание с девушкой опоздаю.

5. Смени тему разговора, действуй по принципу «лучшая защита – это нападение»

— Давай купим пива.

— Нет. И ты завязывай с этим, пойдем лучше ко мне, у меня есть новый интересный фильм.

6. Избегай критических ситуаций.

Если ты знаешь, где употребляют алкоголь, наркотики, курят сигареты, лучше не ходи туда, избегай таких мест.

7.Сила в друзьях.

Дружи и встречайся с теми, у кого есть положительные стремления и интересы, кто тебя понимает, кто придет к тебе на помощь и поддержит тебя. Не дружи с ребятами, у которых есть вредные привычки!

8. Помни, что обращения « А тебе – слабо?», «Что, молоко на губах еще не обсохло?», «Не дрейфь — все употребляют и кайф получают!» и т. п. – это давление, которому поддаются неуверенные и действительно «слабые» люди. А ты разве такой?

Источник

Восемь способов сказать «нет» и не обидеть при этом собеседника

В современном обществе умением отказывать людям владеют немногие.

Повседневные будни создают определенные ситуации, при которых отказать практически невозможно. Однако умение сказать «нет» много значит для психического здоровья и уверенности в себе. Не желая разочаровать окружающих, некоторые люди ведутся на разные уловки, чтобы не произносить это короткое, но важное слово.

Слово «нет» встречает сильное, а иногда болезненное сопротивление нашего сознания. Нам приятно не только его произносить, но и слышать. Но иногда нет другого пути, кроме как отказать, если необходимо отстоять свои личные границы и автономию.

Психологи считают, что категоричный отказ идет вразрез с детскими представлениями о вежливости и толерантности, поэтому сказать слово «нет» зачастую бывает проблематично, сообщает онлайн-журнал Psychologies.

Лингвист Ник Энфилд из Сиднейского университета рассказал о результатах исследования коллективного поведения в профессиональных сообществах. Оказалось, что в коллективах насчитывается целая система способов тактичных вариантов сказать «нет», не произнося самого слова.

«Можно сообщить об отказе, избегая слова «нет». Например, использовать невербальные сигналы — паузы, вздохи, междометия вроде «ну» или «ммм». Чаще всего собеседник понимает, что вы имеете в виду», — говорит Энфилд.

Психологи выяснили, что более эмпатичным людям сложнее сказать «нет», так как они ставят себя на место просителя и переживают его чувства в случае отказа. Эксперты из медицинской школы Бейлора доказали, что женщинам труднее ответить «нет». Помимо того, представительницам прекрасного пола, которые чаще соглашаются, чем отказывают, больше ценят на работе.

Психологи школы Бейлора сформулировали 8 правил, следуя которым, вы можете отказать, не обидев при этом просителсобеседника.

1. Стоит выбирать гуманные способы при отказе. Допустим, можно сказать, что при согласии, причините неудобства другому человеку. Психологи считают, что это смягчит отказ, так как подчеркнет, что вы цените и дорожите отношениями.

2. Эксперты рекомендуют четко озвучивать свои принципы собеседнику. Например, в отказ добавить слова «как правило». Тем самым, вы покажете человеку, что отказываете не ему, а просто не выходите из своих личных границ.

3. Не оставляйте свободы для трактовки вашего ответа. В таком случае, напротив, можно дать человеку ложную надежду, и ситуация станет намного сложнее и проблематичнее, где тактично выйти из нее будет сложнее.

Читайте также:  Способы решения мусорной проблемы

4. Стоит сохранять спокойствие. Психологи считают, что твердая позиция важна при отказе, так как просящий поймет, что прогнуть вас ему не удастся и закончит диалог.

5. Рекомендовано заранее отрепетировать ответ. Предварительно несколько раз проговорите то, что вы хотите сказать. Медленно, четко и уверенно. Так будет легче произнести отказ в глаза собеседнику.

6. Смягчите удар. Многие люди тяжело принимают отказ, поэтому для того, чтобы не разрушить ваши отношения, стоит мягко и в максимально дипломатичной форме выразить свою позицию.

7. Эксперты утверждают, что позволять давить на себя нельзя при любом раскладе событий. Те, кому от вас что-то нужно, не могут диктовать условия и определять время, которое потребуется вам, чтобы принять решения.

8. Думайте о других. Если чья-то просьба нарушает ваши обязательства перед близкими людьми, то стоит думать о них, когда будете формулировать ответ. Осознание, что вы отстаиваете их интерес, поможет вам отстоять и свои личные границы.

Источник

Восемь способов сказать «нет»

У нас есть серьезные основания опасаться говорить «нет». Мы боимся упустить прекрасную возможность. Мы боимся раскачивать лодку, взбаламучивать воду, сжигать мосты. Мы не можем смириться с тем, что разочаруем уважаемых и любимых нами людей. Ничто из этого не делает нас плохими. Это естественная часть человечеcкого бытия. Однако мы рискуем упустить что-то намного более важное из-за того, что нам сложно сказать кому-то «нет».

Единственный выход из этой ловушки — научиться говорить «нет» твердо, решительно и все же элегантно. И как только мы однажды сделаем это, то обнаружим, что наша боязнь разочаровать или разозлить других была преувеличена и люди на самом деле уважают нас больше.

Ниже приведены восемь вариантов, которые целесообразно включить в свой «репертуар отказов»

1. Неловкая пауза. Вместо того чтобы быть подконтрольным угрозе неловкого молчания, станьте его владельцем. Используйте его в качестве инструмента. Это работает только лицом к лицу, но, когда вас о чем-то просят, просто сделайте небольшую паузу. Посчитайте до трех, прежде чем вынести решение. Или если вы чувствуете в себе смелость, подождите, пока другой человек заполнит возникшую пустоту.

2. Мягкое «нет» (или «нет, но»). Недавно я получил письмо с пригла- шением выпить кофе. Я ответил: «Прямо сейчас я поглощен работой над книгой. 🙂 Но я хотел бы встретиться, как только допишу книгу. Дайте мне знать, если вы будете свободны в конце лета».

Электронная почта — хороший способ научиться говорить «нет, но», потому что она дает возможность придумать и переделать свой отказ в максимально изящный. Кроме того, многие считают, что расстояние почты уменьшает страх неловкости.

3. «Позвольте мне сначала проверить свое расписание». Одна моя знакомая руководительница однажды обнаружила, что ее время целый день отнимают разные люди. Способная и умная, она была и классическим неэссенциалистом, и не могла никому ответить «нет», в результате чего вскоре стала «сходи-к-нему»-человеком. Люди просили помочь ее с самыми разными проектами. Стараясь быть добропорядочной, она отвечала согласием. Но вскоре почувствовала, что такие дела ужасно ее обременяют. Всё изменилось, когда она научилась использовать новую фразу: «Позвольте мне сначала проверить свое расписание». Это давало ей время, чтобы подумать и, в конечном итоге, ответить, что, к сожалению, ничего не получится. Такой ответ позволил ей вернуть контроль над собственными решениями, вместо того чтобы необдуманно соглашаться на любую просьбу.

4. Пользуйтесь автоответами в электронной почте. Получить автоответ, когда кто-то путешествует или просто отсутствует в офисе, — совершенно естественно и ожидаемо. На самом деле это наиболее социально приемлемое «нет» из всех возможных. Ведь люди не говорят, что они не хотят ответить на ваше письмо; они всего лишь дают понять, что не могут ответить в течение определенного периода. Так зачем ограничиваться выходными? Когда я писал эту книгу, я установил автоответ с темой «Монашеский уклад» и следующим текстом: «Дорогие друзья, я работаю над новой книгой, которая отнимает чудовищно много времени. К сожалению, я не в состоянии отвечать на письма так, как мне хотелось бы. Я прошу прощения за это. Грег». И что вы думаете? Судя по всему, люди замечательно приспособились к моему временному отсутствию и к тому, что я не реагирую на их письма.

Читайте также:  Способы списания сумм амортизационных отчислений

5. Ответьте: «Да. Что мне исключить из числа приоритетных задач?» Отказать вышестоящему начальнику многим кажется почти немыслимым, даже смешным. Однако если сказать «да» — значит подвергнуть риску вашу способность максимально вкладываться в работу, сообщить об этом руководству тоже становится вашей обязанностью. В таких случаях ответить «нет» не просто разумно, это жизненно важно. Один из эффективных способов — это напомнить шефу, чем вам придется пренебречь в случае согласия, и предоставить ему самому искать компромисс.

К примеру, если руководитель приходит и просит вас что-то сделать, попробуйте следующую фразу: «Да, я с радостью возьмусь за это в первую очередь. Какой из других проектов я должен исключить из числа приоритетных, чтобы направить всё внимание на новую задачу?» Или просто скажите: «Я хотел бы выполнить работу как можно лучше, но, учитывая другие мои обязательства, я буду не в состоянии сделать работу, которой смогу гордиться, если соглашусь».

Я знаю лидера, который получил такой ответ от подчиненного. Он ни при каких обстоятельствах не хотел быть ответственным за нарушение планов этого продуктивного и организованного сотрудника, поэтому отдал несущественный рабочий проект другому человеку, менее организованному!

6. Откажите с юмором. Недавно один друг прислал мне сообщение, в котором предлагал присоединиться к тренировкам перед марафоном. Мой ответ был прост: «Не-а!» Он рассмеялся и сказал: «Ах, ты придерживаешься того, что проповедуешь». Это лишь доказывает, как полезно иметь репутацию эссенциалиста!

7. Используйте фразу: «Пожалуйста, воспользуйтесь X. А я готов сделать Y». Например: «Вы можете взять мою машину в любой момент. Я прослежу, чтобы ключи всегда были на месте». Этим вы также говорите: «Я не смогу отвезти вас лично». Вы сообщаете о том, чего не будете делать, но выражаете отказ с точки зрения того, что готовы выполнить. Это отличный способ ответа на просьбу, которую вы бы хотели удовлетворить лишь частично, не тратя на нее все силы.

Мне особенно нравится эта формулировка, потому что она выражает уважение к неотъемлемой способности и вас, и другого человека выбирать. Это напоминает обеим сторонам о наличии у них вариантов.

8. Я не могу этого сделать, но X, вероятно, заинтересуется. Это наталкивает на мысль, что наша помощь, безусловно, бесценна, но зачастую просьбы людей таковы, что их не волнует, кто именно помогает — лишь бы помогал.

Кей Крилл, CEO компании Ann (также известная под марками Ann Taylor и LOFT и специализирующаяся на розничной продаже женской одежды), долгое время не могла отказаться от приглашений на различные встречи. В результате она обнаруживала себя на мероприятиях, к которым не испытывала ни малейшего интереса. Она замечала, что начинает со- жалеть о посещении очередной корпоративной вечеринки сразу же, как только попадает на нее.

И вот однажды один из ее наставников пришел к ней и сказал, что она должна научиться выбрасывать из жизни людей и вещи, которые не имеют значения. Тогда это позволит ей отдавать 100% энергии действительно важному. Благодаря совету Кей наконец-то обрела свободу. Сейчас она разрешает себе быть разборчивой. Со временем Кей начала без труда отвечать на приглашения вежливым отказом. Она поясняет: «Я говорю “нет” очень легко, потому что знаю, что оно важно для меня. Мне только жаль, что я не научилась этому раньше».

Говорить «нет» — это способность лидера. Это не просто второстепен- ный навык. Сначала, как и с любой способностью, наш опыт ограничен. Мы новички в умении отказывать. Затем мы узнаём пару основных приемов. Делаем ошибки. Учимся на них. Придумываем новые методы. Продолжаем практиковаться. Через некоторое время в нашем распоряжении появляется целый репертуар «нет», и мы оттачиваем мастерство в одном из видов социального искусства. Мы способны справиться с практически любой просьбой, поступившей от кого угодно, и делать это с грацией и достоинством. Том Фрил, бывший генеральный директор Heidrick & Struggles, однажды заметил:

«Нам нужно научиться медленному “да” и быстрому “нет”».

Источник

Читайте также:  Способы определения движения воздуха

Как сказать »нет»: 9 способов твердого, но вежливого отказа

Привычка говорить «да»: почему плохо быть безотказным на работе

Элис Мьюир психолог, сертифицированный Британским психологическим обществом, преподаватель, тренер, автор и коуч по персональному росту

Одна из самых распространенных трудностей — необходимость отказывать людям. И хотя на работе часто возникают ситуации, в которых в силу своих профессиональных обязанностей вы просто не сможете сказать «нет», изо дня в день будут складываться и другие обстоятельства, предоставляющие вам определенную свободу выбора. Как воспользоваться своим правом сказать «нет» и правильно сформулировать отказ?

Почему важно уметь отказывать

Рассуждайте следующим образом: не сказав «нет» в нужный момент, вы поставите потребности другого человека выше своих собственных. Вы действительно этого хотите? На работе бывает очень много ситуаций, когда ваши потребности не менее важны, а в некоторых обстоятельствах даже важнее потребностей коллег. Вспомните, как часто коллеги отказывали вам. И вы спокойно и без раздражения принимали этот ответ. Так зачем же переживать из-за того, что кто-то расстроится, если вы поведете себя аналогичным образом?

Настоящая проблема заключается в том, что постоянное «да» легко входит в привычку, а изменить закрепившуюся модель поведения действительно сложно. Вспомните своих коллег. Вы можете предположить, чего ожидать от каждого из них? Вероятно, да. Аналогично ваши коллеги, привыкнув к вашей безотказности, скорее всего, станут обращаться к вам с таким количеством просьб, что вы просто не сможете их выполнить. Таким образом, привычка постоянно соглашаться на просьбы по работе приведет вас к перегруженности, ведь вы взваливаете на себя больше, чем можете сделать или чем действительно должны делать. Это ведет к стрессу, расстройству, неприязни, конфликтам и ошибкам, и со временем ситуация лишь усугубляется.

Итак, умение отказывать, когда вы считаете нужным, — важный навык, которым необходимо овладеть. У вас наверняка будут ситуации, когда вы захотите помочь кому-нибудь, даже если это вам неудобно. Помните: ассертивность означает уважение к вашим потребностям и правам в той же мере, как к правам других, а также согласие, когда нужно, пойти на компромисс.

Многие не любят говорить «нет», считая, что существует единственный способ это сделать — прямой отказ. Такое «нет» может показаться грубым и агрессивным. А это обычно не то впечатление, которое хочется произвести на работе. Вы стремитесь установить хорошие отношения с коллегами, но вам неизбежно придется отказывать кому-то ради самого себя — своего здоровья и благополучия. Значит, вы должны уметь сказать «нет», но так, чтобы продемонстрировать уважение к потребностям другого человека. Есть разные способы отказывать, которые зависят от ситуации. Вот три основных варианта.

Прямой отказ — самый бескомпромиссный способ, и он редко подходит для использования на работе. К нему чаще всего прибегают, когда нарушаются чьи-то права. В таких случаях вы можете громко и твердо добавить: «Вы что, не слышите, я сказал нет».

Просьба предоставить дополнительную информацию или обещание «как-нибудь в другой раз» — возможность для обсуждения, при том, что отказ остается в числе возможных вариантов.

Вдумчивое «нет» — самый деликатный способ, поскольку вы показываете, что выслушали собеседника.

Далее я подробно объясню, что представляет собой каждый из этих вариантов, однако выбор будет зависеть от ситуации, вашего отношения к ней и того, кто обращается с просьбой, ведь это может быть ваш наставник, непосредственный руководитель, коллега или член команды, которому вы действительно хотите помочь.

Не старайтесь радикально и одномоментно менять свою манеру поведения. Это особенно касается отказов, поскольку вы можете шокировать коллег, не ожидающих, что леопард вдруг изменит свою окраску. Гораздо лучше начать с малого, упорно тренироваться и меняться постепенно.

Источник

Оцените статью
Разные способы