Волнушки способы приготовления жарить со сметаной

Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой

Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.

На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.

Как подготовить грибы к приготовлению блюд

Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.

Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.

Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.

Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.

Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.

Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.

Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.

Как приготовить жареные волнушки

Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, соль.
  1. Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
  4. Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
  5. Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.

Как пожарить волнушки со сметаной

Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 700 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Морковка.
  • Перец, соль, веточки укропа.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
  2. Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
  3. Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
  4. Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  5. Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
  6. Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Читайте также:  Что такое открытый способ монтажа выключателя

Волнушки, жареные с картошкой

Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло 50 — мл.
  • Соль, перец.
  1. Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
  2. Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
  3. На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
  4. Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
  5. Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.

кусные волнушки, жареные в кляре

Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.

  • Грибы – 10 шт.
  • Мука – стакан.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Яйцо.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
  • Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
  • Разрыхлитель – ½ ложечки.
  • Масло – 300 мл.
  1. Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
  2. Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
  3. Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
  4. Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
  5. Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
  6. Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
  7. Затем перенесите на тарелку.

Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Волнушки – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Зубки чеснока- 2 шт.
  • Масло, растительное – 2 большие ложки.
  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Молоко – столько же.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль.
  1. Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
  2. Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
  3. Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
  4. Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
  5. Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
  6. Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
  7. Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
  8. Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
  9. Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
  10. Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.

Как сварить грибной суп с волнушками

Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.

  • Грибы – 0,4 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – ½ головки.
  • Морковка.
  • Масло, соль, зелень укропа, перец.
  1. Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
  3. Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
  4. Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
  5. Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
  6. Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Читайте также:  Как подразделяются музыкальные произведения по способу исполнения

Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!

Источник

Как можно вкусно пожарить волнушки?

Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.

Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.

Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Быстрый способ жарки

Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

Читайте также:  Способы хранения соленого сала

Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

Грибы в сметане

Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.

Волнушки, жаренные во фритюре

Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:

Крупные волнушки – 10 шт.

Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.

Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.

Чеснок сушеный – 1 ч. л.

Паприка молотая – 1 ч. л.

Молоко свежее – 75-80 мл.

Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Масло растительное для фритюра.

Рецепт приготовления:

Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.

Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.

Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.

Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.

Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.

Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.

Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

Источник

Оцените статью
Разные способы