- Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
- Как подготовить грибы к приготовлению блюд
- Как приготовить жареные волнушки
- Как пожарить волнушки со сметаной
- Волнушки, жареные с картошкой
- кусные волнушки, жареные в кляре
- Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Как сварить грибной суп с волнушками
- Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
- Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Как засолить волнушки горячим способом в банках?
- Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом с чесноком
- Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
- Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
- Грибы – 10 шт.
- Мука – стакан.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Паприка – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
- Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
- Разрыхлитель – ½ ложечки.
- Масло – 300 мл.
- Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
- Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
- Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
- Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
- Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
- Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
- Затем перенесите на тарелку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Источник
Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 15 мин. 10 порц.
Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.
Как засолить волнушки горячим способом в банках?
Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.
- Волнушки 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Уксусная эссенция ½ ч.л.
- Вода 1.5 л.
Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.
Время готовки: 20 дней.
Время приготовления: 25.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Волнушки – 2 кг.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50-80 мл.
Процесс приготовления:
1. Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.
2. Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
3. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.
4. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.
5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки горячим способом с чесноком
Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1.5 кг.
- Соль – 75 гр.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Лист лавровый – 5-6 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Перец белый горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Гвоздика сухая – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.
2. Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.
4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.
5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
Вымоченные грибы варятся полчаса, после чего раскладываются по банкам, заливаются рассолом и к ним добавляется чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок и листья чёрной смородины. Всё закатывается и отправляется на хранение в прохладное место.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Волнушки – 350 гр.
- Грузди – 350 гр.
- Листья чёрной смородины – 4-6 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, чистим их и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем их холодной водой и вымачиваем, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы вымыть всю горечь.
2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.
3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.
4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. В это время тщательно промываем под горячей водой банки, в которых будет храниться закуска и стерилизуем их любым удобным способом.
5. Теперь перекладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы они были им полностью покрыты. Сверху кладём чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, нарезанный чеснок и листья чёрной смородины. Закатываем всё железными крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём очень вкусную и ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
Варёные грибы укладываются слоями в банку вместе с солью, чесноком, укропом и петрушкой. Далее всё отправляется под гнёт на 48 часов, после чего убирается на хранение в прохладное место. В итоге получается невероятно вкусная закуска, которая порадует многих.
Время готовки: 48 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 500 гр.
- Рыжики – 500 гр.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Укроп – 3 ветки.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль крупная – 1/3 стакана.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления хорошо перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой.
2. Далее перекладываем волнушки с рыжиками в подходящую кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем перекладываем грибы на дуршлаг и даём им остыть.
3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
4. Накрываем грибы блюдцем и устанавливаем сверху груз. Например, ёмкость, наполненную водой. Оставляем волнушки с рыжиками на засолку на 48 часов.
5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Источник