- Водоросли вакаме: польза и вред продукта, рецепты
- Что представляет собой продукт?
- Польза и вред
- Как готовить водоросли вакаме
- Кабачок с водорослями вакаме
- Суп с вакаме
- Хияши вакаме
- Шарики вакаме
- Водоросли сушеные вакаме способ приготовления
- Пищевая ценность морских водорослей вакаме
- Польза и вред водорослей вакаме
- Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
- Водоросли вакаме: рецепты
- Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Водоросли вакаме: польза и вред продукта, рецепты
Водоросли вакаме (вакамэ) открыли японцы. Постепенно продукт обрел популярность во всем мире. Это объясняется его оригинальным вкусом, полезными свойствами. Особенной любовью водоросли пользуются у веганов и людей, контролирующих свой вес.
Что представляет собой продукт?
Ундария перистая известна под названием вакаме. Эти морские водоросли не являются редкостью. Они растут недалеко от берегов Японии и закрепляются на подводных скалах в начале зимы. Их рост продолжается около полугода. Длина достигает двух метров. Свежие водоросли имеют коричневый или оранжевый цвет.
Вакаме содержат йод, витамины и минералы, антиоксиданты
Водоросли отличаются приятным вкусом. Жители Японии уже давно используют в пищу этот чудесный продукт. Они его сушат, солят и добавляют в разные блюда. Одни сравнивают вакаме со свежей белокачанной капустой, кому-то они кажутся похожими на шпинат. Но все сходятся в том, что они вкусные, низкокалорийные и прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Водоросли вакаме
Польза и вред
Употребение водорослей вакаме способствует образованию в организме протеинов и омега-кислот. Жиросодержащие кислоты являются средством для профилактики инфарктов, инсультов. Их употребление предотвращает депрессию, укрепляет нервную систему, сосуды и сердце. В продукте содержатся йод, кальций, калий, железо и другие микроэлементы.
Вакаме привлекает тем, что способствует поддержанию веса в норме. Употребление водорослей снижает уровень холестерина. Именно поэтому снижается риск сосудистых заболеваний. Благодаря магнию регулируется уровень гормонов.
Польза вакаме заключается в высоком содержании железа, что обеспечивает формирование красных телец и стимулирует циркуляцию крови. Благодаря этому ткани хорошо снабжаются кислородом. В результате кожные покровы приобретают здоровый вид, происходит быстрое заживление ранок, человек становится более жизнерадостным и бодрым. Продукт полезен для беременных женщин и плода.
У него почти отсутствуют противопоказания. Единственное предостережение связано с наличием натрия в водорослях, который может создавать проблемы с уровнем кровяного давления.
Гипертоникам следует принимать вакаме с осторожностью
Не рекомендуются также продукт людям с избыточным весом, хотя их и позиционируют как средство для похудения.
Сушеные водоросли вакаме
Как готовить водоросли вакаме
Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.
Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.
Кабачок с водорослями вакаме
Для приготовления понадобится:
- кабачок молодой – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеные водоросли вакаме – 1 ст.л.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- тахини – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- кокосовое масло – 1 ч.л.;
- петрушка – по вкусу.
- Залить водоросли теплой водой и оставить до набухания.
- Натереть кабачки и морковь на китайской терке.
- На сковороде разогреть масло и добавить кабачки и морковь.
- Прогреть овощи в течение нескольких минут.
- Соединить авокадо, лимонный сок, тахини, чеснок, соевый соус, кокосовое масло, петрушку и взбить блендером.
- Соединить овощи и водоросли на сковородке, прогреть несколько минут.
- Выложить на тарелки, полить соусом и подать на стол. По желанию посыпать кунжутом.
Водоросли вакаме с морковью и кабачком
Суп с вакаме
Сочетание вакаме с куриным бульоном отличается приятным сладковатым вкусом
Салат полезен и довольно легок в исполнении.
Для готовки потребуется:
- сушеные водоросли – 1 ч.л.;
- бульон – 250 мл;
- имбирь – 1 ломтик;
- соевый соус – ½ ч.л.;
- кунжутное масло – ½ ч.л.;
- белый кунжут – ¼ ч.л.
- Сварить куриный бульон.
- Поместить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать вакаме в бульон, закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Имбирь мелко порезать.
- Налить суп в тарелку, добавить имбирь, кунжутное масло, соевый соус, посыпать кунжутом.
- Суп готов.
Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.
Суп с вакаме
Хияши вакаме
Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.
- замороженные водоросли вакаме – 250 г;
- кунжут – 3–4 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- острый перец – по вкусу;
- соевый соус, сахар – по вкусу.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- Обжаренный продукт измельчить в кофемолке.
- Кунжутную муку поместить в сотейник, залить водой.
- Добавить соевый соус, сахар и варить на слабом огне, помешивая.
- Когда соус начнет густеть, снять с огня.
- Водоросли выложить в миску, добавить соус, перемешать вместе с рубленым острым перцем.
- Выложить на блюдо, полить остатками соуса.
- Салат готов.
Водоросли нужно разморозить заранее.
Хияши вакаме
Шарики вакаме
Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом
- сухие водоросли – 3–4 ст.л.;
- рис – 1 стакан;
- оливки без косточек – 1 банка;
- сыр веганский – 150 г;
- сливочное или кокосовое масло – 1 ст.л.;
- морская соль – 1 ч.л.
- Рис отварить, он должен быть клейким.
- Сыр мелко потереть.
- Вакаме смолоть в кофемолке.
- Сыр, рис, масло, соль, вакаме соединить, перемешать.
- Скатать шарики вокруг оливок.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Блюдо готово.
Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.
Шарики вакаме
Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду. В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.
Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Водоросли сушеные вакаме способ приготовления
Водоросли вакаме – одни из самых популярных водорослей в японской кухне. Их популярность обусловлена нежнейшим сладковатым вкусом. Произрастают водоросли вакаме в холодных водах близ Японии, Кореи и Китая, а также ряда других стран.
Пищевая ценность морских водорослей вакаме
Водоросли вакаме – источник полезных витаминов и микроэлементов, в них с избытком эйкозапентаеновой кислоты, натрия, йода, фосфора и магния, а также тиамина и ниацина. В них даже содержится фукоксантин, способный сжигать лишний вес.
В 100 граммах водорослей вакаме содержится:
На сто грамм продукта приходится 45 калорий, несмотря на то, что вакаме считаются одним из самых насыщенных веганских продуктов.
Польза и вред водорослей вакаме
Сложно переоценить пользу водорослей вакаме, это не только вкусное дополнение к Вашему блюду, но также и масса полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм.
Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
- сжиганию лишнего веса;
- избавлению организма от излишков холестерина;
- предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшению циркуляции крови;
- стабильному гормональному балансу;
- повышению общего тонуса организма.
Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.
Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:
- Водоросли вакаме могут вызвать аллергическую реакцию, их лучше не употреблять людям с аллергией на йод или морепродукты;
- С осторожностью следует давать пробовать детям до 12 лет, йод, содержащийся в них, может нанести вред гормональному строю растущего организма;
- Женщинам на третьем триместре беременности не следует употреблять вакаме в пищу, существует вероятность преждевременных родов;
- Не рекомендуется употреблять вакаме, если вы сомневаетесь в их качестве или сроке годности.
Водоросли вакаме: рецепты
Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.
Для приготовления необходимо:
- Куриный бульон – 1 л.;
- Паста мисо – 120 г.;
- Сухие водоросли вакаме – 2 ст. л.;
- Тофу – 100 г.;
- Лук зеленый – 2-3 шт.;
- Вода – 1 л.
1. В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.
2. Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.
3. В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.
4. В качестве приправы можно использовать кунжут.
Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.
Для приготовления необходимо:
- Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст. л.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко 1 шт.;
- Лимон 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.
2. Дольками нарезать яблоко и авокадо.
3. Из лимона нужно выдавить сок.
4. Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
Корейский суп «миёккук» — традиционное корейское блюдо, которое принято есть на день рождения, это питательный суп с вакаме и говядиной.
Для приготовления необходимо:
- Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст.л.;
- Говядина (голень) – 400 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Кунжутное масло – 3 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кипяток – 1,5 л.
1. Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.
2. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
3. Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.
4. Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.
5. В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.
6. Затем добавить водорости и залить кипятком.
Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.
Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.
Для приготовления необходимо:
- Мидии – 350 г.;
- Сухие водоросли вакаме – 50 г.;
- Рисовый уксус – 1,5 ст.л.;
- Пшеничная лапша удон – 400 г.;
- Чеснок – 4 зубчика.;
- Маринованный имбирь – 100 г.;
- Растительное масло;
- Соль.
1. Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.
2. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.
3. В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.
4. Водоросли нарезать на тонкие полоски.
5. Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.
6. Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.
7. Украсить блюдо рубленным имбирем.
Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.
Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.
Источник