- Вобла
- Исторические предпосылки распространения продукта, места вылова
- Характерные черты, особенности выбора
- Содержание витаминов и полезных микроэлементов
- Вкусовые особенности, возможности приготовления
- Способы сочетания воблы с различными продуктами
- «А вобла — это рыба или способ приготовления?»
- Популярное
- Грязный след «зелёной» энергетики
- Украинская элита умеет только делить и отнимать
- Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
- Интересные факты о вобле: что могут рассказать рыбаки
- Вобла: что о ней расскажут рыбаки
- Самые «вкусные» факты о вобле
Вобла
Показатель калорийности 100 г продукта составляет всего 95 ккал, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и необычным вкусовым качествам воблу можно использовать не только как закуску, она способна украсить как ежедневный, так и праздничный стол.
Исторические предпосылки распространения продукта, места вылова
До XX века рыбные промыслы были направлены на ценные породы, и если в неводы попадала вобла, ее выбрасывали на берег или за борт, — в качестве продукта питания она редко рассматривалась. Но с активным развитием отрасли вылов воблы стал целесообразным: эта рыба появляется в Волге (главном месте промысла) непосредственно перед сельдью, и наемные рабочие могли сначала заготавливать воблу, а потом уже заниматься выловом сельди. Сырье выкупали у рыболовов мелкие промышленники, специализировавшиеся на небольших партиях до 300 тыс. штук.
Местом распространения воблы является Каспийское море, здесь обитают обособленные стада – азербайджанское, туркменское, северокаспийское. Весной косяки движутся из Каспия в Волгу, рыба ищет тихие речные рукава для метания икры. В связи с сезонной миграцией главными районами ее добычи издавна являются низовья Волги. К зиме рыба возвращается в море.
Характерные черты, особенности выбора
Обычная речная плотва и вобла внешне очень схожи, последнюю отличает больший размер (она может достигать 30 см), цвет плавников (серебристый) и окрас чешуи вокруг глаз (есть темные пятна). Эта полупроходная рыба имеет широкое, сплюснутое по бокам тело, чешуя мелкая, серого цвета, на боках можно увидеть золотисто-белые пятна.
При желании, можно найти на прилавках магазинов не только классическую вяленую воблу, производители поставляют ее на точки продаж в свежем сыром и замороженном видах, в качестве готового продукта холодного или горячего копчения. Существует закономерность – чем дальше от мест вылова, тем сложнее найти сырую или замороженную воблу.
При выборе сырой воблы следует тщательно осмотреть глаза: если они мутные, значит, рыбу хранили в неправильных условиях. У качественной воблы чешуйки плотно прилегают к коже, на их поверхности нет слизи. Продукт должен быть упругим – восстанавливать форму после нажатия.
Содержание витаминов и полезных микроэлементов
Диетические свойства и благотворное влияние на организм обуславливаются наличием значительной доли белка. Содержание полинасыщенных жирных кислот способствует уменьшению шансов на развитие сердечнососудистых заболеваний, аскорбиновая кислота необходима для активной мозговой деятельности, поддержания иммунитета, обновления кожи. Натрий и хлор нормализуют водно-соляной баланс, В-витамины восстанавливают нервную систему, укрепляют мышечные ткани.
Фосфор и кальций поддерживают отличное состояние зубов, волос, ногтей, регенерируют костные ткани. Молибден стимулирует половые функции, ускоряет метаболизм. Употребление в пищу икры воблы помогает избавиться от кожных высыпаний.
Вкусовые особенности, возможности приготовления
Использование воблы в пищу не распространено столь повсеместно, по сравнению с другими видами рыбы, но она может быть подвергнута любой термической обработке. В местах вылова принято жарить свежую воблу, — она обладает ярким, но мягким вкусом, филе – нежирное, сочное. Икра пользуется спросом среди населения Греции и Турции, в холодных странах, в частности, России, Украине, принято есть вяленую рыбу, которая является отличной «парой» к пенным напиткам. Вяленую воблу ставят на стол чаще, чем свежую, замороженную или соленую, но эта рыба в любом виде способна составить конкуренцию селедке, скумбрии.
Выделяют 2 способа приготовления популярного продукта – вяленой воблы. Молодую рыбу, в которой икра только начала развиваться, солят целиком, этот метод называется «копченка». При «карбовке» используется поздняя вобла, которая из-за крупной икры заметно распухает, ее при помещении в рассол обязательно надрезают. Далее рыбу обсушивают, вялят, коптят. Чем качественнее и продолжительнее была обработка продукта, тем дороже он стоит.
Способы сочетания воблы с различными продуктами
Вяленая рыба может стать универсальным блюдом – ее запекают и отваривают, используют как закуску или самостоятельное блюдо, подают на первое и второе. При отваривании рыбку кидают в кипяток на 20 минут, при запекании накрытую крышкой сковороду помещают в духовку, главное – с готовой рыбины легче снять кожу с чешуей. Отличным гарниром к вобле станут зелень, печеный картофель. Вобла способна полноценно заменить колбасу и мясо в окрошке, с ее помощью это летнее блюдо обретает особую пикантность.
В продаже можно найти воблу горячего и холодного копчения, по вкусу она не уступает другим видам рыбы. Во время жарки размороженной или свежей воблы необходимо следить за готовностью реберной части. Соленую рыбу обычно жарят, предварительно вымочив в воде и очистив от чешуи и внутренностей. Икру и варят, и жарят вместе с основной частью.
Очень популярна вобла, тушенная в молоке, ее подают вместе с отварной фасолью. Вобла, как и другие виды рыбы, отлично сочетается с овощами, ее рекомендуется вводить в диеты, она может дополнить рацион питания во время болезни. Невысокая калорийность и полезность продукта позволяют регулярно употреблять его даже людям, страдающим от ожирения.
Источник
«А вобла — это рыба или способ приготовления?»
Какая рыба в России самая популярная? Говорим о вобле! В студии радио «Вести ФМ» — Алексей Гусев и Гия Саралидзе.
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые наши друзья, рыболовы и не только. Алексей Гусев и Гия Саралидзе, как всегда, в студии.
Гусев: Всем привет.
Саралидзе: Говорим о рыбалке. Сегодня речь пойдет о. ну, наверное, можно назвать народной, о самой народной рыбе.
Гусев: На самом деле много раз я задавал рыболовам вопрос «Какая самая популярная рыба в России?», они отвечали мне по одному. А когда я задавал вопрос не в рыболовной аудитории, а в смешанной, то в ответ я слышал только одно название — это вобла. Вот удивительно, вобла.
Саралидзе: А первая — ты имеешь в виду окуня, конечно.
Гусев: А нет, щука.
Саралидзе: Да? Вот интересно.
Гусев: Щука. Но опять же, кому-то лещ нравится, но щука побеждала. Но вот в нерыболовной, в смешанной аудитории вобла занимает почетное первое место.
Саралидзе: Ты знаешь, от людей, которые и далекие от рыбалки, и, может быть, не очень далекие, ну вот так относительно.
Гусев: В уважительном смысле этого слова.
Саралидзе: В уважительном смысле этого слова. Я очень часто слышал вопрос: «А вобла — это такая рыба или это способ приготовления?»
Гусев: Ну, кстати, да. Самое распространенное понятие, что такое вобла, это завяленная рыба. Посоленная и высушенная естественным образом. Вот у многих ассоциируется вобла именно с этим.
Саралидзе: А это не совсем так.
Гусев: Это совсем не так, это могу вас огорчить. Ну, на самом деле огорчения никакого нет, просто мы расширяем свои знания. Вобла — это подвид плотвы, ни больше ни меньше, то есть это обычная плотва, которая ведет несколько своеобразный образ жизни, отличающийся от привычной нам речной плотвы, вот и всё. И если говорить с ихтиологической точки зрения, то, во-первых, на службе у них стоят сейчас более высокоточные возможности идентифицировать вид, как анализ ДНК, ну вот между плотвой и воблой никакой разницы нет, разница только в том, как она себя ведет. Ну, фактически у нее другие привычки, я не знаю, ну как есть люди домоседы, а есть люди, у которых шило в одном месте, они все время перемещаются. Вот разница между воблой и плотвой ровно в этом и заключается. Почему они разные и почему их по-разному называют? Ну, потому что все-таки, если пресноводная рыба выходит в море, ну это как один человек никуда не ездит и такой бледненький сидит, а его приятели приехали с черноморского побережья аж черного цвета, вот вам примерно такая разница.
Саралидзе: Ну, то есть они чисто внешне.
Гусев: Внешне, да. И внешне, и немножко внутренне.
Саралидзе: Ну, вот смотри, за то время, пока мы там ездили в различные экспедиции, нас очень часто завлекали как раз большими размерами именно воблы.
Гусев: Согласен.
Саралидзе: Нам говорили, помнишь, юрьевцы нам рассказывали про зверь-сорогу.
Гусев: Было дело, было дело.
Саралидзе: На Украине, там Кременчуг.
Гусев: Кременчугское водохранилище, совершенно верно.
Саралидзе: Там морская вобла.
Гусев: Вот они, да, ее называют морской плотвой.
Саралидзе: И даже в Азербайджан нас, помнишь, звали.
Гусев: Было и такое, было и такое. И ловили мы воблу там, и весьма успешно, и даже поедали ее. И это хорошо, что люди идентифицируют воблу как воблу. А на самом деле у воблы или у плотвы есть, ну как минимум, пять широко распространенных названий и около сотни местных названий. Потому что, что плотва, что вобла, что сорога, что чебак — это одна и та же рыба.
Саралидзе: Тарань.
Гусев: Вот, кстати, и тарань. Вот то, что в Кременчуге ловится, то есть это вобла азовского бассейна, она как раз таранью и называется. Хотя на Волге таранью называется любой подлещик и, как они говорят, сорная рыба.
Саралидзе: Безусловно.
Гусев: Вот. И такое большое количество разных наименований, собственно говоря, лишний раз иллюстрирует нам, что не надо пугаться того, что одну и ту же рыбу называют по-разному, суть ее все равно одинаковая. И это ихтиологам крайне важно, а нам, рыболовам, все равно, по большому счету все равно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Источник
Интересные факты о вобле: что могут рассказать рыбаки
Вобла — одна из очень популярных рыб, о которой слышали буквально все. Именно поэтому мы подозреваем, что удивить вас интересными фактами будет не просто. Специально для наших читателей мы собрали самую ценную и очень занимательную информацию, а помог нам в этом один рыбак. Читайте внимательно и не забывайте дополнять нашу информацию в комментариях.
Вобла: что о ней расскажут рыбаки
«Вялый, как вобла», а вы знаете, как объясняется это выражение? Только опытный рыбак смог нам его пояснить. Оказывается, такое выражение связано не с тем, что рыбу часто используют для приготовления сухой закуски к пенным напиткам. Вобла становится неактивной в зимнее время, она выглядит буквально заторможенной и не проявляет никакой реакции на происходящее вокруг.
© YuliaAvgust — depositphotos.com
Несмотря на это, воблу можно считать настоящим «жаворонком» среди рыб. Она раньше других видов выходит из состояния покоя и начинает свой ход из моря в реки. Часто этот процесс начинается полным ходом еще до того как сойдет лед. В некоторых водоемах, вобла встречается уже к концу зимы.
Рыбак сказал, что вид воблы в это время сильно меняется. Сама рыба становится бугристой, она покрывается налетом, представляющим собой защитную слизь. В это время вобла пребывает не в лучше форме, она смотрится неопрятной, кажется истощенной и почти не питается.
Вид воблы относится к плотве. Критерии выделения других подвидов нельзя назвать четкими, но вобла нравится многим рыболовам и они с легкостью ее узнают. Кроме воблы существует еще 10 видов плотвы.
Стоит сказать, что в прошлом вес воблы достигал килограмма. Сегодня представить эту рыбешку такой огромной очень трудно. Связано это со значительной распространенностью рыболовства. Крайне редко рыбакам удается выловить трофейную воблу, с весом более 150 грамм.
Ловить воблу лучше осенью. Именно в этот сезон можно насладиться хорошим уловом. Вобла в этот период нагуливает вес и имеет отменный аппетит.
Самые «вкусные» факты о вобле
Вобла – одна из самых знаменитых закусок к пенному напитку, потому большинство представляют ее только в вяленом или сушеном виде. И это, в некоторой степени, абсолютно правильно. Более 50 лет ее употребляют в таком качестве и часто не подозревают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Даже в сушеной вобле содержится масса питательных веществ, необходимых для организма человека.
© soleg — depositphotos.com
При употреблении вместе с хмельным, рыба приобретает необычный пряный привкус и аромат.
Но, будьте предельно осторожны, если готовите воблу в домашних условиях и соблюдайте технологию, указанную в рецепте. Если у рыбы мутные глаза и она покрылась слизью, есть ее категорически нельзя. Такие изменения свидетельствуют о нарушении процесса соления и сушения.
Оказывается, воблу можно жарить. Пробовали ли вы такой способ приготовления? Если нет, рекомендуем посмотреть следующее видео.
Вот такая интересная рыба-вобла. Возможно, вы знаете другие, не менее эффективные способы ее приготовления? Поделитесь информацией с нами в комментариях. Не забывайте ставить лайки понравившимся публикациям, подписывайтесь на наш канал и делитесь ссылками со своими друзьями в социальных сетях. Впереди много интересных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник