Внуков самый лучший способ
В этом году Николаю Андреевичу ВНУКОВУ исполняется 75 лет. Вы наверняка читали его замечательные книжки: «Слушайте песню перьев», «Путешествие не кончается», «Розовая Гвиана», «Один». Кстати, эту повесть недавно издали в Японии. А в «Костре» в 1996 году была опубликована повесть «Я вспоминаю. » Предлагаемый рассказ – еще один эпизод из детства писателя.
Самый лучший способ
Рассказ
Опубликовано в журнале «Костер» за ноябрь-декабрь 2000 года.
Ну-ка, попробуйте правильно произнести, например, такую фразу по-английски: «I find English pronunciation very difficult». Да еще, чтобы буквы в словах звучали не так, как они написаны, и чтобы в слове «pronunciation» было два ударения, и тогда вы сразу поймете, что такое английский язык.
Да что фраза! Ну-ка, произнесите коротенькое, всего из трех букв, слово «the». Что, не получается? Как ни старайтесь, как ни крутите языком во рту, все равно правильно никогда не получится.
Кто учит немецкий, тем легче. Там слова произносятся точно так, как пишутся, и вообще по-немецки можно разговаривать почти не открывая рта. Если не верите – попробуйте. Наверное, немецкий язык выдумал человек, у которого всю жизнь болели зубы. Интересно, что болело у человека, который выдумал английский?
В шестом классе мы, правда, научились немного разговаривать по-английски и даже могли ответить на кое-какие вопросы, например: «Это ваша книга?» – «Нет, это не моя книга, это книга моего брата Александра, а ему эту книгу подарила сестра моего отца». Конечно, проще было соврать, что это моя книга, и не путать в дело какого-то брата Александра и сестру отца, но Юлия Карловна требовала, чтобы мы отвечали именно так.
Самые плохие способности к языкам были у меня, у Юрки Блинова, который сидел впереди через парту, и у Орьки Кирикова – он сидел сзади. Сначала английский у нас пошел вовсю. Особенно цифры. Мы переводили их на русский, даже не заглядывая в словарь. Но когда начали учить слова и составлять из них фразы, мы с пятерок съехали на четверки, потом как-то незаметно соскользнули на тройки, а потом.
В середине третьей четверти Блин получил три двойки подряд: по чтению, за изложение и за контрольную. Когда Юлия Карловна ставила в журнал третью двойку, у него сделалось нехорошее лицо, и на перемене он показал кулак двери в учительскую: «Ну, подожди. «
Блину грозила двойка за четверть и, может быть, что-нибудь похуже, потому что средняя годовая у него получалась такая, что в микроскоп не рассмотришь.
Через два дня очередь дошла до меня. Я отвечал еще короче, чем Блин, потому что способностей к языкам у меня было еще меньше. Юлия Карловна сняла очки, потом опять их надела и сказала:
– Хотела бы я знать, Соколов, чем вы занимаетесь дома?
Только на другой день на уроке математики, когда Игорь Николаевич поставил мне в журнал очередного лебедя за какие-то законы умножения, до меня дошло, что времени остается в обрез, что у меня есть уже пять «пар» по разным предметам и что мне придется работать как верблюду, чтобы их исправить. Я все думал и думал, как исправить эти несчастные двойки, но ничего не придумывалось, только настроение становилось все хуже.
И вдруг Орька Кириков принес книжку, которая имела длинное название: «Бхагават-Гита. Йога тела, йога духа и йога самоотречения, или Наука о том, как стать правдивым, миролюбивым, мужественным, независимым и непрерывно познающим все тайны Вселенной». Целая глава в ней посвящалась развитию памяти. После определенных тренировок можно было научиться запоминать сто и даже больше предметов. Мы не могли остановиться – запоминали все, что на глаза попадалось. Кириков выучил весь английский словарь, напечатанный на последних страницах учебника. Только Блинов решил, что все это – ерунда.
В тот день Юлия Карловна принесла в класс тоненький сборник английских рассказов и начала вызывать всех подряд.
– Читайте отсюда, – говорила она, подчеркивая ногтем строчку в книге. – Сначала прочтите текст, а потом переведите.
Каждому доставалось по десять строчек и несколько вопросов по грамматике.
– Кириков! – вызвала Юлия Карловна.
Орька подошел к столу с видом победителя.
Еще бы! Только за вчерашний вечер он выучил нашим замечательным способом сто восемьдесят три слова.
– Прочтите вот этот абзац, – сказала Юлия Карловна.
Произношение у Орьки было неважное, и, пока он по складам справлялся с текстом, англичанка грустно смотрела в окно.
– Довольно. Переведите, – сказала она.
– Сейчас, – заторопился Орька. – Значит, так. Каждый утро. старый козел. гулять. свой отец. широкий берег реки.
– Что? – переспросила Юлия Карловна, выпрямляясь на стуле. – Как вы перевели эту фразу?
– Каждое утро старый козел выводил гулять своего отца на широкий берег реки.
В среднем ряду кто-то хихикнул, а через несколько секунд весь класс покатывался со смеху. Юлия Карловна сидела за столом, прямая, как статуя. Орька оглядывался, ничего не понимая.
– Сайленс! Тише! – стукнула карандашом по столу англичанка. – Соколов, переведите вы!
– По-моему, Кириков перевел правильно, – сказал я.
– А по-моему. – сказала Юлия Карловна. – Садитесь, Соколов. Садитесь, Кириков. Два. И два.
Авторучка англичанки дважды взлетела над журналом, как черная смертоносная ракета.
– Стыдно! – сказала Юлия Карловна, и плечи у нее вздрогнули. – У вас было в запасе два месяца. Вы вполне могли выучить грамматику. Ведь слова на иностранном языке – это еще не все. Надо знать, как из них составляется фраза. Стыдно!
– Блинов! – вдруг вызвала она. – А что вы думаете делать дальше? У вас три двойки.
Юрка встал и пожал плечами.
– Плииз икскьюз ми, Юлия Карловна, – сказал он. – Бат ми симс ай ноу инглиш.
Класс замер. Юлия Карловна побледнела. Наступила такая тишина, что стали слышны шаги уборщицы в коридоре этажом ниже.
– Уорд оф онэ, ай ноу инглиш, – сказал Юрка. – Из май прэнансиэйшн карэкт?
– Уот. – булькнула наконец англичанка. – Уот уоз ит хи сэд? Что он сказал? Что вы сказали, Блинов? Повторите еще раз. Сэй ит эгейн плииз.
– Ду ю андэстенд ми? – спросил Блинов и улыбнулся.
Англичанка вынула из кармана жакета носовой платок и вытерла пот со лба.
– Подите сюда, Блинов, – сказала она по-английски. – Читайте вот это место.
Она открыла книжку и показала, откуда читать. И Юрка прочел. Он читал медленно, но очень хорошо. Он не волновался. Он был внимателен и серьезен, как никогда. Он перевел прочитанное и посмотрел на Юлию Карловну.
Растерянная англичанка теребила пальцами носовой платок. Наверное, она, как и весь класс, не могла понять, что происходит у доски. Открыв рты, мы разглядывали нового, непривычного Юрку. Мы смотрели на человека, который совершил чудо. Он подтягивался на турнике двенадцать раз. Он три раза подряд выжимал пудовую гирю. Но все это было абсолютной чепухой по сравнению с тем, что он сделал сейчас. Юлия Карловна наконец пришла в себя. Лицо у нее стало строгим.
– Я хочу задать вам несколько вопросов, Блинов, – сказала она. – Во-первых, с кем вы занимались.
И в этот момент в коридоре звякнул и восторженно залился звонок. И сразу же класс взорвался, как фейерверк.
– Сайленс, бойс! Сайленс! Тише! – кричала Юлия Карловна, но мы не могли остановиться. Мы не могли не кричать. Мы оцепили стол и требовали пятерку. Только пятерку!
– Да, да, – сказала Юлия Карловна. – Только пусть он сначала объяснит, с кем он занимался. Кто вам помогал, Блинов?
– Никто, – сказал Юрка своим глуховатым голосом. – Никто не помогал. Просто я разозлился.
– Что? Вы хотите сказать, что вы разозлились и выучили английский язык?
– Нет. Я не хочу этого сказать. Случайно мне попалась в руки одна книжка. Сейчас я вам покажу.
Раздвинув плечом наш круг, Юрка прошел к своей парте и достал из портфеля книжку.
– Вот, – сказал он, положив книгу перед Юлией Карловной.
– «Йога тела, йога духа и йога самоотречения», – прочитала англичанка. – Что это за чепуха?
– Это не чепуха, – сказал Юрка. – Йоги были умными людьми. Они умели замечательно тренировать память. И еще вот здесь. – Юрка перелистал книжку, – вот здесь сказано, что пользуясь методом йогов, человек средних способностей может выучить любой язык за пять-шесть недель. Я прочитал это и подумал: неужели во мне нет даже самых маленьких средних способностей? Люди могут целый язык за полтора месяца, а я даже того, что в тонюсеньком учебнике, не могу. Что я – хуже других, что ли?
– Так как же вы все-таки учили? – спросила Юлия Карловна.
– Вот так и учил, – сказал Юрка. –Слова запоминал с ходу, по способу йогов, а потом читал «Тома Сойера» на английском. Сперва плохо получалось, а потом все лучше и лучше. И грамматика как-то сама-собой. А в книжке чистая правда сказана. Насчет человеческих возможностей. Ведь я «Тома Сойера» за полтора месяца.
Юлия Карловна улыбнулась, сняла колпачок со своей авторучки и вывела в четвертой графе против Юркиной фамилии красивую пятерку. Все опять страшно заорали и бросились к Юрке. Я встретился глазами с Орькой и показал ему кулак. Орька шмыгнул носом и отвернулся.
Источник
100 милых фраз внуков (чтобы посвятить)
Я оставляю список предложения из внучата, члены семьи, которые приносят радость, энергию и любовь, которые нужны бабушке и дедушке в их жизни и дома. С ними приходит веселье, развлечения, а иногда и драки.
Вам также могут понравиться эти фразы для бабушек и дедушек.
-Самые драгоценные камни, которые у вас когда-либо будут на шее, — это руки ваших внуков..
-Каждый ребенок наполняет наши сердца любовью и счастьем, но каждый внук переполняется нежностью.
-Настоящее чудо случается, когда сын твоего сына рождается.
-Самым ценным произведением Божьего искусства является тепло и любовь, которые имеют сердца наших внуков.
-Дом, полный внуков, дом, полный любви.
-Внуки приходят, чтобы заполнить место в наших сердцах, которое мы не знали, было пустым.
-Смех внука — лучшее лекарство.
-У внуков есть особый способ приносить счастье изо дня в день.
-Внуки приходят, чтобы сделать мир немного более мирным, немного добрее и немного теплее.
-Внуки — это ангелы без крыльев. Благослови нашу жизнь самыми драгоценными вещами.
-Бог дал нам любящих внуков как награду за наши бескорыстные поступки.
-Как только вы думаете, что знаете все о любви, приезжают внуки.
-Улыбка внуков похожа на солнечный свет, заливающий твой дом.
-Внуки — ценные подарки, которые родители дарят своим детям..
-Одним из самых сильных рукопожатий является рукопожатие новорожденного внука вокруг пальца деда. Джой Харгроув.
-Нет ничего лучше, чем внук, чтобы нарисовать улыбку на лице, вызвать комок в горле и согреть сердце.
-Если вы думаете, что не можете любить кого-то больше, чем своих детей, подождите, пока не увидите глаза своих внуков и по-настоящему влюбитесь.
-Внуки — это игрушки их бабушек и дедушек. -Мококома Мохоноана.
-Будь они на нашей стороне, или они далеко, внуки всегда близки нашим сердцам.
-Мало что может быть более приятным, чем наблюдать, как у ваших детей есть свои подростки. -Дуг Ларсон.
-Мне всегда нравилось видеть мир глазами моих внуков. Нил Седака.
-Если бы я знал, что внуки такие смешные, я бы взял их первым.
-Час с внуками заставит вас снова почувствовать себя молодым. Но в любое большее время вы начнете быстро стареть. Джин Перре.
-Только через любовь мы можем найти способ создать достойный мир для наших детей и внуков. Лоренс Овермир.
-Охват внука делает старение стоящим. -Эвалын Риккерс.
-Мои внуки — все для меня. Я отдаю всю свою жизнь за каждого из них, они освещают мой мир, и они наполняют меня счастьем.
-Идея о том, что никто не совершенен, является более распространенным мнением среди людей, у которых нет внуков. -Дуг Ларсон.
-Нет большего достижения, чем быть дедушкой, который рассказывает сказки своим внукам. -Эральдо Бановац.
-Стать дедушкой — значит наслаждаться одним из немногих удовольствий в жизни, последствия которого уже оплачены. Роберт Браульт.
-Я люблю музыку всех типов, но нет лучшей музыки, чем звук моих детей и смеющихся внуков. -Сильвия Эрл.
-Внуки — это Божий способ возместить нам старость. -Мари Х. Уолдрип.
-Единственные люди, которым интересно слышать о ваших внуках, — это другие бабушки и дедушки, которые хотят рассказать вам о своих внуках. -Бирна Нельсон Пастон.
-Внукам нужны базовые вещи, которые бабушки и дедушки предоставляют в изобилии. Они дают безусловную любовь, доброту, терпение, чувство юмора, комфорт и жизненные уроки. И самое главное, куки. -Руди Джулиани.
-Слоны и внуки никогда не забудут. -Анди Руни.
-Я не согласен намеренно с моими внуками. Просто для их исправления потребовалось бы больше энергии, чем у меня осталось. Джин Перре.
-Ради нашего здоровья, здоровья наших детей и наших внуков и даже нашего собственного экономического благополучия мы должны сделать защиту нашей планеты приоритетом номер один. -Дэвид Сузуки.
-Когда младший из детей уже научился не устраивать беды в доме, старший из внуков приходит, чтобы расстроиться. Джон Морли.
-Мать становится настоящей бабушкой в тот день, когда перестает замечать ужасные поступки своих детей, потому что она слишком очарована чудесными поступками своих внуков. -Лоис Уайз.
-Внук — это дар с небес, дар сокровищ и любви.
-Стать дедушкой — это благословение, потому что с маленькими вы учитесь смотреть на вещи с новой точки зрения. В конце концов, чтобы воспитать таких же нежных и любящих внуков, нужно терпеливое и любящее сердце..
-Каждый человек должен иметь доступ к своим бабушке и дедушке, чтобы быть полноценным человеком. -Маргарет Мид.
-Очевидно, что одна из двух самых приятных вещей в жизни — быть, будь то внук или дедушка с бабушкой. -Дональд А. Норберг.
-Мы не можем быть богатыми или знаменитыми, но наши внуки бесценны.
-Наши величайшие благословения называют нас дедушка и бабушка.
-Внуки дают нам второй шанс сделать все хорошо, потому что они заставляют нас делать все возможное.
-Никогда не иметь детей, только внуков. -Более Видал.
-Я никогда не сожалел о том, что упустил возможность пообщаться со своими детьми и внуками. -Митт Ромни.
-Иметь детей, пока твои родители еще достаточно молоды, чтобы заботиться о них. Рита Руднер.
-Детей любят сразу, а с внуками это относится точно так же. -Кевин Ватли.
-Я иду к своим внукам. Они держат своего дедушку в курсе происходящего. Бен Верин.
-Внуки похожи на цветы, ты не устаешь смотреть, как они растут.
-Более любимы, чем наши дети, дети наших детей.
-Радость внуков измеряется сердцем.
-Говорят, гены пропускают поколения. Может быть, поэтому бабушки и дедушки находят своих внуков такими милыми. Джоан Макинтош.
-Внуки похожи на теплое одеяло в холодный день. Просто имея его в руках, вы чувствуете себя прекрасно.
-Ваши дети не были созданы, чтобы доставлять вам удовольствие. Для этого и нужны внуки. Джейн Смайли.
-Мне нравится делать красивые вещи для своих внуков, например покупать те игрушки, в которые я всегда хотел поиграть. Джин Перре.
-Совершенная любовь не приходит, пока не родятся внуки. Приветственная пословица.
-И в седьмой день Бог отдыхал. Твоих внуков должно быть не было в городе. Джин Перре.
-Внуки не заставляют женщину чувствовать себя старой; его женат дедушка с бабушкой, который его беспокоит.
-Объятия внуков — лучшие объятия.
-Вы должны быть готовы ответить на вопросы своих детей и внуков, независимо от вопроса и не будучи критичными. Джош Макдауэлл.
-Внук приходит, чтобы взять нас за руки, но на самом деле трогает наши сердца.
-На праздниках дети богатых будут путешествовать по миру, а дети бедных будут бегать в саду своих бабушек и дедушек. -Мококома Мохоноана.
-Я на пенсии, но я работаю неполный рабочий день, соглашаясь с моими внуками.
-Немногие вещи так же приятны, как ваши внуки, сражающиеся на коленях. -Дуг Ларсон.
-В то время как мы пытаемся учить наших внуков о нашей жизни, наши внуки учат нас, что такое жизнь.
-Внуки: люди, способные сжать наши ресурсы больше, чем сама гасиенда. Джин Перре.
-У вас есть весь мир в пределах досягаемости, когда вы держите внука на руках.
-Секрет жизни заключается в том, чтобы пропустить детей и перейти непосредственно к внукам. -Мел Лазарь.
-Какие внуки сделки! Я даю им свою сдачу, и в ответ они дают мне миллионы долларов счастья. Джин Перре.
-Дети — радуга жизни; внуки — это котел золота. Ирландский.
-У внуков есть суперспособности. Они могут растопить человеческое сердце подмигиванием, вызвать улыбку одним прикосновением, и за 60 секунд испортить комнату.
-Объятие от внука длится дольше, чем его руки вокруг нас.
-Внуки — самый большой подарок, который узнает твое сердце.
-Внук — это драгоценный камень, установленный на старом кольце. Энн Ламотт.
-Внуки — это точки, которые соединяют линии из поколения в поколение. -Лоис Уайз.
-Внуки как снежинки, каждый по-своему уникален и красив.
-Внуки — любящие напоминания о том, почему мы действительно здесь. -Джанет Ланезе.
-Внуки — венец старших, а слава детей — их родители. Притчи 17: 6.
-Бабушка думает о своих внуках днем и ночью, даже когда их нет рядом с ней. Она всегда будет любить тебя больше, чем кто-либо мог понять. Карен Гиббс.
-Я не откладываю время с моими внуками. Я не ставлю ничего выше этого. Линн Редгрейв.
-Мои внуки так же ценны для меня, как и воздух, которым я дышу.
-Внуки — кусочки сердца.
-Внуки — это руки, через которые мы можем коснуться неба.
-Когда у тебя есть внук, у тебя двое детей. Еврейская пословица.
-Внуки — лучшая часть старения.
-Вы знаете, почему дети так полны энергии? Потому что они крадут энергию у своих бабушек и дедушек. Джин Перре.
-Причина, по которой бабушки и дедушки и внуки так хорошо ладят, в том, что у них есть общий враг. Сэм Левенсон.
-Внуки как звезды: они сияют и сияют.
-Когда у тебя будут дети, ты поймешь жизнь. Когда у тебя появятся внуки, ты поймешь вечность. Дон Уинслоу.
-Внуки приходят, чтобы завершить любовный цикл жизни.
-Внуки дают нам желание жить и веру в человечество.
-Потомство — патриотическое имя для внуков. -Art Linkletter.
-Мои внуки считают, что я самый старый человек в мире. И после двух или трех часов с ними, я тоже так думаю. Джин Перре.
Источник