Вне зависимости от способа

Поиск ответа

Всего найдено: 69

Вопрос № 294739

Нужна ли запятая после слова «воздушным»? «Чтобы сделать его воздушным отказались от чётких линий.» И подскажите, пожалуйста, правило пунктуации для союза «чтобы» в начале предложения.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после воздушным нужна. Она ставится между частями сложного предложения вне зависимости от расположения союза чтобы.

Нужна ли запятая перед «вне зависимости» в предложении: «Эта книга для всех людей вне зависимости от пола и возраста.»?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! При фонетическом разборе слова «приближается» возник вопрос : Е образует звук И или два звука ЙИ ? Объясните, пожалуйста, подробно!

Ответ справочной службы русского языка

Давайте прислушаемся к тому, как звучит слово. После ударного гласного [а] перед безударным гласным чистый согласный звук [j] (й) не произносится. Сравните со словами, где звук [j] предшествует ударному гласному: яблоко, поем, бьют. Перед безударным гласным звук [j] превращается в звук, по качеству очень близкий к гласному [и]. В лингвистике его называют «и неслоговой». Но этот звук фактически сливается с последующим гласным, который произносится как нечто среднее между [и] и [э], более близим к [и].

В школе при выполнении фонетического разбора такие тонкости звучания чаще не учитываются, поэтому указывают, что буква е после гласного вне зависимости от ударной или безударной позиции обозначает два звука [j] и [и].

Доброго дня. Прошу подсказать, необходима ли запятая после фразы » вне зависимости от того» перед словом «приятны» в следующем предложении: «Четко оперируйте определениями терминов вне зависимости от того приятны они или нет»

Ответ справочной службы русского языка

Корректная пунктуация: Четко оперируйте определениями терминов вне зависимости от того, приятны они или нет.

Какой использовать предлог (на или в), если между предлогом и словом «Украина» стоит прилагательное? Мне кажется, что в этом случае давление традиции, требующей предлога «на», ослабевает и более уместен предлог «в». Но хотелось бы услышать мнение специалистов.

Ответ справочной службы русского языка

Мы рекомендуем использовать предлог на со словом Украина вне зависимости от наличия определения, например: уехал на солнечную Украину.

Пожалуйста, разрешите наш спор с учителем. «Книга была небольшая, а интересная.» Как надо писать небольшая — слитно или раздельно. Мне кажется, что здесь союз «а» выступает как союз «но»? В тестах Богдановой за 6 класс есть аналогичные примеры, когда пишется «не» слитно, несмотря на союз «а». А мой учитель говорит, что в тесте ошибка. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Это предложение построено некорректно вне зависимости от того, слитно писать небольшая или раздельно. Союз а используется для противопоставления (и не равен по значению союзу но). При этом слова большой и интересный не могут противопоставляться друг другу.

Подскажите, пожалуйста, а ударение валЯщийся — это во всех значениях?

Ответ справочной службы русского языка

Да, это единственный вариант ударения для данного слова вне зависимости от значения.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в фамилии руководителя организации писать букву Е вместо Ё? Например, ТерЕшина. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В фамилиях ( вне зависимости от должности ее носителя) рекомендуется писать букву ё, если в паспорте фамилия написана с ё.

Здравствуйте! Скажите, пжл, какое окончание должно быть в перечне после слов работы включают в себя:
Диагностику (а)
Проверку (а).

Ответ справочной службы русского языка

Вне зависимости от способа расположения элементов перечня правильно так: включают. (что?): диагностику, проверку.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Тема: обособление приложений. Пункт, где определяемое слово — нарицательное существительное. В нашем учебнике (казахстанском) написано, что распространенное приложение обособляется только тогда, когда стоит после определяемого слова — нарицательного существительного, у вас на сайте написано, что если распространенное приложение относится к нарицательному существительному, то оно обособляется в любом случае, вне зависимости от места в предложении. Как правильно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Распространенные приложения, стоящие после определяемого слова — существительного или местоимения, а также отделенные от них другими членами предложения или относящиеся к отсутствующему члену предложения, обособляются запятыми: Володя, семнадцатилетний юноша, некрасивый, болезненный и робкий , сидел в беседке ; Вспомнилась маленькая девочка, племянница Спирьки . В особых случаях возможно обособление с помощью тире: И теперь двое дядей по отцу и Иван Маркович — дядя матери — решают задачу.

Распространенные приложения, стоящие перед определяемым словом, выделяются запятыми в том случае, если имеют дополнительный обстоятельственный оттенок значения или относятся к личному местоимению: Четвертой бригады дежурный бригадир Зырянский дежурство по колонне принял, Мещанин по происхождению, выучившийся грамоте в келье монастыря , он, разумеется, не читал «светских» книг, бывших у нас в библиотеке.

Читайте также:  Способы посева семян сосны

Подробнее см. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 (и более поздние издания).

Друзья, добрый день! Жду, жду. Ещё раз задаю вопросы.1. Как правильно индюшиная шея или индюшачья шея? 2. Есть выражение «Сентябрь(,) 2014». Здесь нужна запятая или нет? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Индюшиный – относящийся к индюку. Индюшачий – относящийся к индейке ( вне зависимости от пола птицы). 2. Написание зависит от контекста.

В третий раз отправляем наш вопрос, пожалуйста, ответьте!
Мы- команда школьников-журналистов из Риги. Мы участвуем в конкурсе газеты «Вести сегодня» с темой «Ветер с Китая». В выбранной нами теме мы отражаем жизнь китайской диаспоры в Латвии, рассказываем о новых направлениях китайского бизнеса и т.д.
Однако, редакция газеты напечатала наш материал под другим заголовком — «Ветер из Китая». Мы считаем замену предлога некорректной, потому что Латвия не граничит с Китаем, а предлог «из» указывает на движение изнутри-наружу. К тому же «ветер» не дует «из», а только «с».

30 мая заканчивается наш конкурс; мы хотим, чтобы истина восторжествовала!
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

При указании направления со словом Китай употребляется только предлог из ( вне зависимости от расстояния до Китая). Верно: ветер из Китая.

Какая формулировка корректна, если мы говорим о консервах: «плодоовощные» или «плодово-овощные»? Есть ли вообще разница между этими прилагательными?

Ответ справочной службы русского языка

Верное написание — слитное, вне зависимости от контекста: плодоовощные .

Здравствуйте, уважаемые сотрудники!
Ваш ответ на вопрос № 273469 поселил у меня сомнение в отношении того, что род у существительного определяется вне зависимости от того, в каком числе употреблено слово.
При этом, к примеру, ранее, отвечая на вопрос № 215466, вы пишете, что род во множественном числе не определяется, с чем я абсолютно согласен.
Так где же правда?
Разъясните, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Если существительное не имеет формы ед. ч., то у нас нет формальных (школьных) методов для определения рода (хотя в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка род указан и для таких слов). Если существительное употреблено в форме мн. ч., но при этом его можно поставить в форму ед. ч., тогда никаких проблем с определением рода быть не должно.

Здравствуйте! Скажите, правильно ли расставлены запятые в этом предложении: При наличии формальных рамок продолжительности рабочего времени, работа должна выполняться сотрудниками качественно и в срок, вне зависимости от режима работы.
Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Мы бы убрали запятую после «времени».

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 69

Вопрос № 308751

Добрый день! Подскажите, сколько Н нужно писать в краткой форме слова «нахмуренный» в следующем предложении: «У дяди брови чаще всего нахмурены». Нахмурены в данном случае будет являться кратким страдательными причастием или краткой формой отглагольного прилагательного со значением постоянного признака, «качества» бровей. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В краткой форме от нахмуренный вне зависимости от того, к какой части речи она относится, пишется одно н. См. академический орфографический словарь.

Здравствуйте! Заспорили с коллегами, как писать названия торговых центров, в кавычках или без. Хотим писать без кавычек: ТЦ Метрополис ТЦ Arbor Это допустимо? Или всё-таки ТЦ «Метрополис» и ТЦ «Arbor? Есть ли отличия для кириллицы и латиницы? Почитали ответы Справки, вы рекомендуете убирать кавычки в латинице, но оставлять в кириллице: ТЦ «Метрополис», но ТЦ Arbor. Как быть, если два ТЦ встречаются, к примеру, на одном баннере? Заранее спасибо за вдумчивый ответ 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Торговые центры — это организации. Условные названия различных организаций, предприятий, фирм, банков и т. п. заключаются в кавычки.

Правилами русской орфографии написание латиницей, как и средствами других графических систем, не предусмотрено. Обычно названия, набранные латиницей, пишут без кавычек. Однако справочники для издателей рекомендуют такие названия передавать средствами русской графики — транскрибировать или транслитерировать. Данные рекомендации отвечают интересам всех носителей русского языка: название, написанное русским алфавитом, доступно для чтения и произнесения любому человеку, знающему русскую грамоту, вне зависимости от того, каким иностранным языком и в какой мере он владеет. См., например: Розенталь Д. Э. Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. «Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» (М., 1999, § 74); Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. «Справочник издателя и автора» (М., 2014, § 3.25.6–3.25.7).

Читайте также:  Способы решения проблемы денег

Здравствуйте! Женская фамилия Искра склоняется? А мужская? С благодарностью, AGM

Ответ справочной службы русского языка

Фамилия Искра склоняется вне зависимости от того, кому она принадлежит и куда падает в ней ударение.

Доброго дня, уважаемая служба! Здесь http://new.gramota.ru/spravka/letters/52-internet сказано, что названия сайтов всегда пишутся в кавычках, вне зависимости от того, на русском они или на латинице. Но не перечит ли это принципу, описанному здесь http://new.gramota.ru/spravka/letters/75-kav2, согласно которому названия на латинице пишутся без кавычек? Исходя из этих правил, правильно ли я написал следующие фразы: сайт «Google», платформа «Moodle», но компания Google?

Ответ справочной службы русского языка

Противоречия в материалах нет: в первом рекомендация дана для названий, написанных кириллицей, (они заключаются в кавычки), во втором – о названиях, написанных как кириллицей, так и латиницей (последние в кавычках не пишутся). Корректно: портал «Грамота.ру», но сайт Google, компания Google, платформа Moodle.

В ближайшее время мы дополним первый материал сведениями о названиях на латинице.

Слово ухоженный образовано от слова ухаживать. В словосочетании «ухоженный палисадник» у него нет зависимых слов, нет приставки, ухаживать — это несоверш. вид , тогда почему там НН. Мне сказали что это из-за Е , тогда почему «соленый огурец» пишется с одним Н ? И ухоженный и соленый отглагольные, и это означает что правило с суффиксом енн там не работает.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное ухоженный соотносится с глаголом совершенного вида уходить ‘присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л.’. В таких прилагательных ( вне зависимости от того, есть зависимые слова или нет) пишется удвоенная буква н, ср.: брошенный (бросить), возмущенный (возмутить), данный (дать), купленный (купить), лишённый (лишить).

Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие с о ленный. Ср.: солёные огурцы и с о ленные в бочке огурцы.

Можно ли использовать дефис для сокращения сложных прилагательных? Вне зависимости от того, жилой квартал это или площадь, архитектор делил фрагменты поселения на круглые, трёх-, четырёх-, пяти- и шестисторонние фигуры правильных очертаний.

Ответ справочной службы русского языка

Дефис применяется при записи конструкций с однородными членами, имеющими общий конечный элемент, если все члены, кроме последнего, представлены только начальными элементами. В Вашем примере дефисы использованы верно.

Не вполне ясно, что имеется в виду под сочетанием круглые фигуры. Если это круги, то лучше написать: круги.

Я уже в третий раз обращаюсь к вам со своим вопросом, потому что не могу игнорировать его. Ответа нет, как нет и разъяснения причины нежелания или невозможности ответить на него. Нужна ли запятая после слова «разделяет» в предложении: Оленята с рождения следуют за матерью и вырабатывают маршруты миграции, поэтому у чешских и немецких оленей до сих пор сохраняются разные ареалы обитания, хотя в настоящее время их ничего не разделяет и все ныне живущие животные родились после падения «железного занавеса»? Специалист вашего портала ответил так (№305207): «У двух уступительных придаточных есть общая главная часть (Сохраняются разные ареалы обитания), поэтому запятая после разделяет не требуется». Но, возможно, здесь могут быть два варианта написания в зависимости от того, что означает слово «их» — «оленей» или «ареалы». Поэтому у меня вопрос к вам. Нужно ли в случае, если «их» — это «олени» ставить запятую после слова «разделяет»?

Ответ справочной службы русского языка

Вне зависимости от того, указывает ли местоимение их на слова олени или ареалы, оба придаточных относятся к одному главному: сохраняются разные ареалы обитания, хотя. их ничего не разделяет и (хотя) все. животные родились после падения «железного занавеса». На наш взгляд, в данном случае вариантов нет, запятая не нужна.

Добрый день. Порекомендуйте орфоэпический словарь, где не просто указаны правильные ударения, но и даны «транскрипции» слов. Например, Россия — [Расийа], Что — [Што], Грамотный — [Грамытный]. Прошу не игнорировать этот вопрос. Если такого словаря нет, то дайте хотя бы наводку на источники, где можно найти правильные произношения слов.

Ответ справочной службы русского языка

Транскрипция, отражающая произношение изолированных слов, как правило, в словарях не приводится, поскольку, во-первых, произношение слова существенно зависит от его фонетического окружения, а во-вторых, отдельные особенности произношения есть у каждой формы слова. При этом существуют правила графики, позволяющие соотнести произношение слова с его написанием, и правила орфографии, целью которых является унификация написания слов вне зависимости от их конкретного произношения в определенном фонетическом окружении.

В орфоэпических словарях содержится информация о произношении тех слов, которые представляют затруднения для говорящих (акцентологические и иные орфоэпические сведения).

Читайте также:  Найти способ хорошо заработать денег

Здравствуйте! Возникла проблема со склонением словосочетания “процентный пункт” после дробных числительных. Известно, что при дробных числительных существительное употребляется в форме единственного числа родительного падежа, но как быть с прилагательным? Является ли оно также неизменяемым? То есть, верно ли, что вне зависимости от числа нужно употребрять “процентного пункта” и словосочетание “процентных пункта” после числительного является неверным? Или это зависит от величины дробной части, и соответственно склонять надо в соответствии с особыми падежными окончаниями числительных? Как правильно полностью написать ”темпы роста замедлились на 0,3, 5,7, 8,2, 0,9, 3,6 соответственно”? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Поскольку прилагательное зависит от существительного, оно согласуется с ним в роде, числе и падеже: на 0,3 (чего?) пункта (какого?) процентного. Таким образом, и существительное, и прилагательное при дробном числительном ставится в форме единственного числа родительного падежа: на 0,3 процентного пункта.

Добрый день! У меня турецкая фамилия Байкал, сын пошёл в 1 класс учитель начала склонять его фамилию. Реньше нам и мы никогда её не склоняли. Соответственно учитель высказала свое не довольство, когда попросили её не склонять. К озеру, фамилия отношения не имеет. Пишется на родном языке Baykal. Помогите пожалуйста разобраться.

Ответ справочной службы русского языка

Мужскую фамилию Байкал следует склонять вне зависимости от ее происхождения, однако следует также учитывать пожелания носителя фамилии.

Добрый день! Два вопроса 1. Как правильно — «описание ошибок, которыЕ / которыХ хотелось бы избежать?» Какое действует правило? Если вместо ошибок будет одушевленное существительное, влияет ли это на окончание? 2. Нужна ли запятая перед «и» в предложениях типа «Разработана стратегия и сформирована организационная база», «Зачем компании нужно меняться и насколько важна цифровизация?» По формальным признакам запятая нужна, но интуиция против Большое спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Глагол избежать требует формы родительного падежа (не винительного!). Поэтому вне зависимости от одушевленности или неодушевленности существительного верно: . которых хотелось бы избежать.

Как склоняется фамилия Примак у мужчины и женщины если это фамилия украинского происхождения?

Ответ справочной службы русского языка

Склоняется только мужская фамилия Примак (Примака, Примаку. ) вне зависимости от ее происхождения.

Добрый день. Поясните пожалуйста корректность написания словосочетания об объекте недвижимости, который не достроен. В частности, как правильно писать «объект незавершенного (не завершенного) строительства», «объект незавершенный (не завершенный) строительством». При следующих условиях: 1. в бухгалтерском учете есть такая статья » незавершенное строительство». Т.е. как пишется указанное выше словосочетание при условии, что речь идет об объекте, который числится по статье «незавершенное строительство». 2. Как правильно пишется словосочетание если речь идет именно о недостроенном объекте, вне зависимости от статей бухгалтерского баланса. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В Градостроительном кодексе РФ и других актах российского законодательства используется термин объекты незавершенного строительства (объекты, строительство которых не завершено).

Добрый день. Как правильно писать (речь идёт о научной периодике) «миллион» сокращённо: «млн» или «млн.» Коллеги меня убеждают, что «млн» без точки — только в именительном падеже (неужели?) Спасибо, Марина Кнорре

Ответ справочной службы русского языка

После сокращения млн точка не ставится вне зависимости от падежа.

Здравствуйте. Нужна ли запятая перед «вне»? Спасибо. «Забавная книга, которая заставит улыбнуться каждого читателя, вне зависимости от его возраста».

Ответ справочной службы русского языка

Постановка запятой не требуется.

Источник

Оцените статью
Разные способы