Витамина с способы синтеза

Синтез витамина С полностью расшифрован

Вслед за недавней расшифровкой единственного остававшегося неизвестным этапа биосинтеза витамина В12 раскрыта последняя тайна синтеза витамина С. Интересно, что гены животных, сходные по структуре с геном, кодирующим этот фермент, каким-то образом вовлечены в развитие злокачественных опухолей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом и кофактором, необходимым для функционирования многих ферментов. Организм человека не способен синтезировать это жизненно важное соединение и нуждается в его постоянном поступлении с растительной пищей.

Биосинтетический механизм, с помощью которого растения производят витамин С из глюкозы, впервые предложен в 1998 году. Проводимые впоследствии исследования подтвердили большую часть смоделированного 10-ступенчатого процесса, однако ген, отвечающий за осуществление его седьмого этапа, до недавнего времени оставался неизвестным.

Ученым Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и университета Дартмута (штат Массачусетс) наконец удалось расшифровать последний неизвестный этап синтеза витамина С. Изначально целью ученых Калифорнийского университета, работающих под руководством Тары Гомез (Tara Gomez) было изучение роли одного из генов Caenorhabditis elegans – крошечного червя, являющегося популярной лабораторной моделью, особенно при изучении процессов старения. Последовательность изучаемого гена свидетельствует о его принадлежности к изучаемому дартмутскими исследователями семейству генов HIT, нарушения которых ассоциируют с развитием рака.

Оказалось, что изучаемый ген C.elegans очень сходен с геном VTC2 другого излюбленного объекта генетических исследований – резушки Таля (Arabidopis thaliana). То, что мутации гена VTC2 ассоциированы с низким уровнем витамина С, подтолкнуло исследователей к изучению возможного участия белкового продукта этого гена в синтезе аскорбиновой кислоты.

Авторы встроили ген VTC2 в геном бактерий с целью получения фракции его белкового продукта – фермента VTC2. Внесение выделенного и очищенного фермента в среду, содержащую продукт шестого этапа синтеза витамина С, GDP-L-галактозу, продемонстрировало, что именно он является недостающим звеном цепочки.

Специалисты считают, что с помощью манипуляций над геном VTC2 возможно создание продовольственных культур с повышенным содержанием витамина С. Кроме того, необходимо продолжить работу по изучению функций сходных генов в организмах животных, а также по выявлению их возможного участия в процессах старения и формирования злокачественных новообразований.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Синтез витамина С полностью расшифрован

Вслед за недавней расшифровкой единственного остававшегося неизвестным этапа биосинтеза витамина В12 раскрыта последняя тайна синтеза витамина С. Интересно, что гены животных, сходные по структуре с геном, кодирующим этот фермент, каким-то образом вовлечены в развитие злокачественных опухолей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом и кофактором, необходимым для функционирования многих ферментов. Организм человека не способен синтезировать это жизненно важное соединение и нуждается в его постоянном поступлении с растительной пищей.

Биосинтетический механизм, с помощью которого растения производят витамин С из глюкозы, впервые предложен в 1998 году. Проводимые впоследствии исследования подтвердили большую часть смоделированного 10-ступенчатого процесса, однако ген, отвечающий за осуществление его седьмого этапа, до недавнего времени оставался неизвестным.

Ученым Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и университета Дартмута (штат Массачусетс) наконец удалось расшифровать последний неизвестный этап синтеза витамина С. Изначально целью ученых Калифорнийского университета, работающих под руководством Тары Гомез (Tara Gomez) было изучение роли одного из генов Caenorhabditis elegans – крошечного червя, являющегося популярной лабораторной моделью, особенно при изучении процессов старения. Последовательность изучаемого гена свидетельствует о его принадлежности к изучаемому дартмутскими исследователями семейству генов HIT, нарушения которых ассоциируют с развитием рака.

Оказалось, что изучаемый ген C.elegans очень сходен с геном VTC2 другого излюбленного объекта генетических исследований – резушки Таля (Arabidopis thaliana). То, что мутации гена VTC2 ассоциированы с низким уровнем витамина С, подтолкнуло исследователей к изучению возможного участия белкового продукта этого гена в синтезе аскорбиновой кислоты.

Авторы встроили ген VTC2 в геном бактерий с целью получения фракции его белкового продукта – фермента VTC2. Внесение выделенного и очищенного фермента в среду, содержащую продукт шестого этапа синтеза витамина С, GDP-L-галактозу, продемонстрировало, что именно он является недостающим звеном цепочки.

Специалисты считают, что с помощью манипуляций над геном VTC2 возможно создание продовольственных культур с повышенным содержанием витамина С. Кроме того, необходимо продолжить работу по изучению функций сходных генов в организмах животных, а также по выявлению их возможного участия в процессах старения и формирования злокачественных новообразований.

Источник

Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты

Где содержится и как действует на организм.

Читайте также:  Митоз способ деления эукариотических клеток при котором ответ

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.


Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С:

· шиповник, сладкий перец;

· капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

· картофель, помидоры, болгарский перец;

· яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

Читайте также:  Как выпрямить волосы способы

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

Источник

iS CLINICAL®

Витамин С: всё, что вы о нём не знали | Мнение эксперта

Врач дерматолог, трихолог, ТОП-специалист сети клиник “Лазерхауз”, партнер бренда iS CLINICAL® Синожинская Юлия Георгиевна рассказала интересные факты о витамине С.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. И только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Михеель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрди установили формулу антискорбутного витамина, выделенного из лимонов. В 1937 году Сент-Дьёрдьи удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению.

Возможно ли чем-то заменить витамин С?

К сожалению человек не может синтезировать витамин С, в отличие от собак и кошек, у которых он синтезируется из глюкозы. Поэтому человеку необходимо употреблять витамин с пищей, поскольку он играет очень важную роль в его жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота — обязательная составляющая активности ферментов, участвующих в синтезе передатчиков нервных импульсов в мозгу, дофамина, адреналина и норадреналина. При авитаминозе — недостатке витамина С — снижается умственная активность и даже развивается депрессия (ранневесенняя подавленность). Витамин С активирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани.

А возможно ли накопить впрок витамина С?

К сожалению так не получится. Поскольку период его выведения из организма от 50 до 120 дней (по данным разной литературы). Если вы на протяжение трех-шести месяцев не будете употреблять продукты с содержанием витамина С, вы можете получить цингу (естественно в начальных стадиях и с минимальными проявлениями). Название аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно «против скорбутный». А чрезмерное употребления витамина С может вызвать аллергию, поскольку это водорастворимый витамин и не может накапливаться в организме.

Мы поняли насколько важен витамин С для человеческого организма. А на что же влияет витамин С в косметике и косметологии?

Витамин С способствует улучшению увлажнения кожи, уменьшает гиперпигментацию, улучшает упругость кожи и стимулирует выработку коллагена. Но для достижения большего эффекта необходимо подходить к этому комплексно: употреблять витамин С и внутрь. Этот витамин содействует выработке коллагена – кожа становится упругой и более эластичной, повышается тургор. Особенно сейчас, пребывая дома на карантине, необходимо уделять особое внимание своему питанию и правильно ухаживать за кожей.

А что мы получим, если, скажем, купим в аптеке витамин С и добавим его в крем?

Представьте себе, что ничего. Например, вы покупаете водный раствор витамина С в аптеке, открываете его, но под действием света и воздуха в окружающей среде он очень быстро разлагается, поскольку его водорастворимая формула неустойчивая. Поэтому никакого действия на кожу вы не получите.

Хотя витамин С восстановитель, но его водорастворимая формула неэффективна в окружающей среде. Часто мои пациенты говорят, что будут применять раствор витамина С на кожу, а сверху закрывать его кремом. Поверьте это будет неэффективно, поскольку не проходит даже через роговой слой кожи, тем более в дерму.

Чаще всего в современной косметике витамин С содержится в инкапсулированной формуле. Своим пациентам я это объясняю на примере яйца. Витамины внутри, а капсула из белка, которая и помогает проникнуть витаминам в дерму. А коллаген у нас находится в дерме, который и необходимо простимулировать. Современные производители косметики добавляют в косметику капсулированный витамин С, существует две условно именуемые L- и D- формы. D-форма это, собственно говоря, консерванты. Что касается L-формы капсулированной, то в такой форме витамин С не теряет своих свойств и до момента правильного использования крема согласно инструкции. Например, прекрасная инновационная сыворотка GENEXC™ SERUM бренда iS CLINICAL®, в составе которой L-аскорбиновая кислота (витамин С) 20% – научно усовершенствованная стабилизированная формула левосторонней аскорбиновой кислоты, обеспечивающая оптимальную абсорбцию и проникновение. Сыворотка действует как мощный антиоксидант, имеет фотозащитные и противовоспалительные свойства, а также стимулирует коллагеногенез и способствует заживлению ран.

Какие противопоказания к использованию витамина С?

Индивидуальная непереносимость витамина С – это, можно сказать, главное противопоказание.

Еще одна проблема, которая очень всех беспокоит – пигментация. Помогает ли с этой проблемой Витамин С?

Что же делает Витамин С? Он взаимодействует с ионами меди и блокирует тирозиназу. Утверждать, что витамин С избавит вас от пигментации, если будем честны – это не так. Но что с уверенностью могу сказать: пигментация из черного цвета переходит в желто-коричневый, это первое. А второе – пока вы будете регулярно использовать косметику с содержанием витамина С, у вас не будет появляться новая пигментация. С чем же это связано? А все заключается в том, что после нанесения крема с витамином С, согласно последним исследованиям, витамин С может сохраняться на коже в течение 48 часов. Пигментация может появиться не у всех. Тут необходимо учитывать и другие факторы, например, генетическую склонность к образованию пигментации на коже, а также применение или неприменение солнцезащитных средств с SPF, а также соблюдения правильного питания и ухода за кожей.

Читайте также:  Webmoney кошелек способы пополнения

Существуют ли солнцезащитные средства с витамином С?

Однозначно не могу ответить вам на этот вопрос. Нужно более подробно изучить эти продукты. Но существуют средства с Витамином С, которые можно регулярно применять в домашнем уходе. Например, это мой любимый гель для умывания CLEANSING COMPLEX бренда iS CLINICAL®. Подходит для чувствительной, а также сухой или обезвоженной кожи, поскольку в составе содержаться витамины А, Е и С, которые усиливают действия друг друга, глубоко очищают кожу, кожа осветляется. И это замечают наши пациенты. Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А. В клинически апробированной формуле сыворотки SUPER SERUM™ ADVANCE ® чистый витамин С (стабилизированная L-аскорбиновая кислота) и трипептид меди оказывают омолаживающее действие на кожу.

Какая суточная норма потребления витамина С перорально? Какая максимально допустимая доза?

Все зависит от многих факторов, средняя доза от 70 до 100, но если человек курит, то дозу необходимо увеличить на 35 мг. Доза в каждом случае индивидуальна. Лечебная доза 500 мг в день, но, если вы чувствуете, что заболеваете, то повышаете дозу до 2000 мг. Но принимать такую дозу можно до 5 дней, а потом следует снизить на 1000 мг в сутки.

Можно ли беременным использовать косметику с витамином С?

Можно, но, во-первых, если нет аллергии. Во-вторых, необходимо тщательно подбирать косметику, которая прошла научные исследования, и была доказана ее безопасность. К сожалению, на рынке существует различная косметика. Но космецевтику бренда iS CLINICAL® можно, поскольку ее эффективность клинически подтверждена.

Как вы относитесь к использованию домашних масок с апельсина и т.д?

Часто такие советы и рекомендации можно прочитать или услышать от бьюти-блогеров. Но они не специалисты, и делятся только своим мнением. Поэтому я, как доктор-дерматолог, категорически бы не рекомендовала на себе это применять, потому что в результате зачастую вы можете вызвать раздражение на коже, чувствительность кожи. В интернете можно найти пилинги с витамином С, но используя это на своей коже, кроме закисления кожи и дерматита, вы ничего не получите. Когда вы делаете такую процедуру дома, то помните, что ответственность полностью лежит на вас самих. Витамин С это водорастворимая формула и она очень поверхностна. Повезет, если ничего не будет. Я не совсем хорошо отношусь к косметике, которую делают сами, зачем изобретать то, что уже придумали умные люди?!

Антагонисты витамина С. С какими компонентами не следует совмещать витамин С?

Если это водорастворимый витамин С, то он быстро растворится на открытом воздухе. И не имеет значения, с чем он будет совмещаться. А если это капсулированный, то антагонистов как таковых нет.

Вопрос про купероз. Что это такое?

Я как доктор все-таки призываю называть вещи своими именами.Не купероз, а розацеа – это такое заболевание кожи, при котором при нехватке витамина С, наблюдается ломкость капилляров в виде высыпаний красноватого цвета. Когда мы внутрь принимаем витамин С, и применяем средства с витамином С, он проходит сквозь роговой слой, проникая в дерму и стимулирует выработку коллагена. Важно, чтобы в организме был также правильный белковый обмен. Нам нужен коллаген 1 и 3 типа, которые отвечает за плотность кожи, соединительных тканей в организме, за плотность кровеносных сосудов. Есть такое лекарственное средство, которое раньше очень часто применялось в медицине «Аскорутин» для укрепления сосудов, так там одна из составляющих витамин С.

Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А, обеспечивает антиоксидантную защиту и оказывает заживляющее действие. Эффективна она при лечении розацеа, акне, подходит для возрастной кожи.

Источник

Оцените статью
Разные способы