Виниры прямым способом это как

Прямые виниры

Когда говорят о прямых винирах на зубы , имеют ввиду художественную реставрацию зоны улыбки с помощью светочувствительных композитов. То есть речь идет не о готовых пластинках, а о послойном нанесении материала для сокрытия эстетических дефектов.

В отличие от установки керамических и циркониевых изделий, данный способ преображения улыбки не предусматривает снятие слепков с челюстей пациента и изготовления микропротезов в лаборатории. С помощью композитных материалов стоматолог просто корректирует форму и цвет прямо в полости рта. Таким образом специалист ловко устраняет внешние дефекты, вроде трещин, сколов и щелей, исправляет незначительную кривизну коронок и придает улыбке естественную белизну.

На заметку! Иногда композитные виниры делают непрямым методом. То есть сами накладки создают по слепкам пациента в отдельной лаборатории, но используют для этого светоотверждаемые композиты.

Когда прямой метод – оптимальный вариант

Начнем с того, что в общепринятом понимании винир представляет собой тонкую пластину с небольшим уступом для сокрытия режущего края. С помощью специального адгезивного состава ее крепят на поверхность коронки с передней стороны. В случае с композитом все обстоит несколько иначе. Коронкам придают аккуратную ровную форму и белый цвет в целях эстетики с помощью светоотверждаемого материала. Его наносят слоями и каждый новый слой засвечивают полимеризационной уф-лампой.

Если планируется реставрация всего зубного ряда, а именно его видимой части, добиться идеальных параметров и пропорций будет довольно сложно. Поэтому данный вариант чаще выбирают в следующих ситуациях:

  • небольшие сколы;
  • изменение оттенка эмали вследствие структурных изменений в тканях или после удаления нерва;
  • большие межзубные промежутки;
  • слишком маленькая высота коронок.

В то же время, данный метод не рекомендован при слишком крупных сколах и повреждениях, а также при выраженной кривизне. Во всех этих случаях добиться долговечного результата будет проблематично.

Как наносят композитный материал

После всех подготовительных мероприятий, в том числе чистки зубов от налета и камня, специалист вместе с пациентом подбирают оттенок материала. После этого врач снимает небольшой слой эмали, чтобы после нанесения композита коронки не казались слишком крупными. Нужно признать, что эта мера требуется не во всех случаях. Иногда можно обойтись без обточки.

Далее врач начинает послойно наносить пломбировочный материал, одновременно моделируя форму и повторяя анатомические особенности зуба. Каждый следующий слой он засвечивает светом специальной полимеризационной лампы, в результате чего материал моментально застывает. Когда уже все слои будут нанесены и засвечены, специалист отполирует коронку и придаст ей живой блеск.

Отдельно нужно сказать пару слов о шаблонных винирах, к которым относятся, например, компониры (Coltеne/Whaledent AG, Швейцария) или люминиры DUO (Lumineers DenMat, США) – это продукция конкретных марок. Считается, что с ними реставрация также проводится прямым способом, но сама методика не предусматривает послойное нанесение композита. Установка проводится следующим образом: на зубы крепятся шаблонные пластинки, после чего врач каждую подгоняет под форму конкретного резца или клыка, корректирует и убирает лишние.

Читайте также:  Средства индивидуальной защиты способы использования

В нашей стоматологии мы используем самые современные материалы и технологии в сфере художественной реставрации. У нас вы можете поставить виниры с предварительной комплексной подготовкой и реалистичным прогнозированием конечного результата. Мы знаем, как улучшить внешний вид улыбку и сделать ее неотразимой!

Для получения бесплатной консультации запишитесь на прием.

Источник

Изготовление Прямых Композитных Виниров [Клинический Случай]

Сегодня одна из главнейших стоматологических проблем – восстановление утраченной пациентом эстетики. А изготовление прямых композитных виниров – призвано исправить эстетические недостатки. Такие как нарушение формы и цвета зуба.

Виды виниров

Есть 2 типа виниров: прямые и косвенные (или ламинаты). Когда дело доходит до конечного эстетического результата и долговечности, прямые виниры отступают на второй план. Уступая фарфоровым ламинатам.

Если стоматолог выбирает композитные виниры, это должно отвечать некоторым критериям:

  • Минимально инвазивное вмешательство
  • Хороший подбор цвета
  • Хорошая обработка и полировка
  • Функциональная и эстетическая биосовместимость

Во всех композитных реставрациях должна быть гладкая и блестящая поверхность. Эстетика и гигиена полости рта – две главные причины, почему обязательна тщательная финишная обработка виниров. Многие клинические проблемы, как гингивит, быстрый износ реставрации, рецидивирующий или вторичный кариес, зубной налет и плохая эстетика в отдалённом периоде – это результат плохой полировки, и как следствие – неровной поверхности винира.

Контурирование, отделка и полировка – важные шаги для создания долгосрочных адгезивных реставраций. Клиническая задача – добиться зеркально ровной поверхности. И чтобы помочь ее решить – на сцену выходят новые методы обработки. Каждый день.

Изготовление винира прямым методом [Клинический случай]

Исходная ситуация. Пациента не устраивает внешний вид зуба 22.

На этом зубе 3 года назад выполнена реставрация 4-го класса. Латеральная часть немного больше медиальной. Интеграция реставрации хорошая. Контактный пункт и краевое прилегание нормальные.

Я решил оставить старую композитную реставрацию в покое и сделать композитный винир без препарирования.

Обработка под винир

Для правильной отделки винира в области шейки я установил кламмер №4. Который очень помог отодвинуть резину в апикальном направлении, оголив шейку.

Сначала пескоструйная обработка композита и эмали. Затем травление фосфорной кислотой в течении 30 секунд. Протравка тщательно смывается.

В этом случае я использовал самопротравливающий адгезив.

Моделирование винира

В процессе наслоения композита будьте внимательны. Между слоями часто появляются промежутки и пузырьки. Поэтому, чтобы получить гладкую поверхность. И потратить меньше времени на окончательную обработку и полировку, я рекомендую использовать как можно меньше слоев материала.

В случае композитных виниров я наношу всего один слой материала. Чтобы получить анатомический результат, возьмите необходимое количество композита и используйте инструмент, который поможет вам правильно сформировать винир. Я, например, комфортно себя чувствую с кисточкой для композита.

Это конечный результат после формирования композита кисточкой.

Обработка винира

После засвечивания композита я приступил к обработке поверхности. Первый шаг отделки – определение линии переходов. Чтобы видеть лучше, я отметил их карандашем.

Очень удобно пользоваться инструментом Excessa (Из набора LM Art Instruments) для создания гладкой, округлой области на уровне линии перехода.

Также я использую этот инструмент на щечной поверхности винира.

Шлифовка винира

Для создания более гладкой поверхности я использовал Арканзасский камень на низкой скорости.

У меня отнял гораздо меньше времени данный шаг из-за тщательной моделировки композита ранее.

Полировка винира

Для полировки я использовал резиновые круги. В данном случае я обошелся без паст и других полировальных инструментов.

Читайте также:  Способы как слепить вареники

Полученный результат удивителен! На мой взгляд приятный внешний вид реставрации связан с особо тщательно выполненным этапом моделирования. Мы должны тратить как можно больше времени на моделирование, и как можно меньше – на обработку абразивными инструментами.

Окончательный результат за 65 минут в кресле. И без анестезии.

Может быть выбран не самый лучший способ решить данную клиническую задачу. Но на мой взгляд, естественный внешний вид и легкая финишная обработка компенсируют этот недостаток.

Большое спасибо студента Мартина Бьянса, часть команды CLINICA LAZAR, которые во многом помогли мне написать эту статью.

Источник

Что такое прямые и непрямые виниры

Одним из синонимов слова «прямой» является прилагательное «немедленный». Это многое объясняет: ведь именно этим свойством, собственно, и различаются прямые и непрямые виниры. Первые можно установить немедленно, при первом же обращении к стоматологу с жалобой на эстетическую проблему с зубами. А вторые требуют более серьезной подготовки и изготовления самих виниров в зуботехнической лаборатории. Установить их сразу же не получится

Прямые виниры называют также композитными, а еще – терапевтическими винирами. И то, и другое название тоже легко объяснимы: композитные – потому что изготавливаются из композитного материала, по большому счету похожему на высококачественную современную пломбу. А терапевтические – потому что их может установить стоматолог-терапевт, они не требуют проведения ортопедических стоматологических операций. Впрочем, квалификация такого специалиста должна быть очень и очень высокой. Ведь то, как будут выглядеть ваши зубы, будет зависеть исключительно от его профессионализма и опыта.

Виниры с прямым методом установки – самая настоящая ручная работа! Их преимущества довольно очевидны:

  • Это самый быстрый способ получить нужный эстетический результат
  • Подбор формы и цвета будущего зуба осуществляется заранее, с помощью специальной компьютерной программы
  • Установка таких виниров – не слишком утомительный процесс для пациента: он занимает немного времени, не требует изготовления слепков и препарирования (обточки) зубов
  • Цена очень демократична – это самый недорогой вид виниров

Основным недостатком непрямых виниров считается недолгий срок службы: при правильном гигиеническом уходе и соблюдении рекомендаций он составляет порядка 3-5 лет. За это время композитный материал может потемнеть и стереться – наверняка возникнет необходимость его замены.

А вот срок службы непрямых виниров гораздо дольше – 15-25 лет. Но и установить их несколько сложнее: в большинстве случаев необходимо препарирование зубов – то есть удаление довольно большого количества твердой ткани так, чтобы форма зуба стала геометрически правильной, а поверхность – ровной. Это нужно для обеспечения надежной фиксации винира. С обработанного зуба снимается слепок, и затем в зуботехнической лаборатории изготавливаются тончайшие керамические накладки из фарфора или диоксида циркония. Этот процесс занимает порядка 1-2 недель, что объясняется не только высокой сложностью процесса изготовления виниров, но, в некоторых случаях, и требованиями компании-изготовителя. Так, тончайшие люминиры (так называемые голливудские виниры, имеющие толщину 0,2-0,3 мм) создаются на высокоточном оборудовании исключительно в лаборатории в США, и только оттуда поступают заказчику, в клинику к пациенту! Естественно, это довольно дорогое стоматологическое удовольствие.

Но и эффект от установки таких виниров впечатляет. Зубы становятся ровными, натурально белыми и естественно блестящими на долгие годы – в отличие от композитных, фарфоровые и циркониевые виниры не темнеют и не меняют своих свойств со временем. По сути, это воплощенная мечта о красивой улыбке!

Читайте также:  Способы работы с big data

Мнение экперта

Собственно винирами – то есть накладками на зубы, замещающими внешний слой зубов и корректирующими их форму и цвет, можно считать только непрямые виниры. Именно они представляют собой пластинки из стоматологического фарфора или диоксида циркония. А прямые виниры называют так же терапевтической реставрацией – если очень сильно упростить дело, то можно сказать, что зуб как бы вылепливается врачом заново из композитного материала. Естественно, у пациентов часто возникает вопрос: что же выбрать? Я бы ответила так: если речь идет о незначительном дефекте одного зуба (например, о сколе), то может помочь и непрямой винир. Если же хочется выровнять, сделать совершенным весь фронтальный ряд зубов, то лучше задуматься о непрямых винирах – они обеспечат безупречный и, что немаловажно, очень долговременный эстетический результат.

Источник

Прямые виниры или керамические: что выбрать

Виниры — это круто!

Хотите иметь красивую улыбку быстро? Виниры – уникальный способ реставрации бьюти-зоны. Тонкие зубные накладки позволяют скрыть косметические дефекты, замаскировать межзубные промежутки, например, в этой моей работе всего 6 виниров кардинально спасли ситуацию у пациентки:

Конструкции защитят чувствительную и слишком тонкую от природы эмаль, спасут зуб от разрушения в случае развития кариеса и флюороза, а также будут незаменимы, если на эмали зубов появились мелкие трещины.

Прямые виниры или керамические: отличия

Прямые виниры фронтальных зубов иногда выполняются из композитных материалов. Это микропротезы, восстанавливающие форму и визуально отбеливающие зубы. Они эстетичны, стоимость их невелика по сравнению с керамическими аналогами. Изготовление прямых виниров происходит непосредственно на зубах, и их установка не требует обработки зубов – так как фактически нет обточки.

Прямые композитные виниры — способ нанесения на зубы

Материалы для таких виниров наносятся прямым методом (отсюда и название) — послойно непосредственно на единицу в ротовой полости. Техника композитного винира, изготавливаемого прямым методом, близка к художественной реставрации, установке фотополимерной пломбы. Композит считается оправданным, если требуется, например, выправить небольшой дефект на одном из фронтальных зубов. Оттенок композита подбирается сходный с колером естественной эмали, но нет органичного светопропускания.

Керамика прочнее, чем любой из композитов, полностью имитирует естественную эмаль, неотличима визуально от поверхности настоящего зуба. Новые технологии позволяют изготовить винир за один визит к врачу. Слой эмали снимается минимальный, поэтому причин для беспокойства нет.

Композитные виниры со временем изменяют тон под действием красящих пигментов, склонны накапливать бактериальный налет. Примерный срок службы – около 4-х лет. Керамика не окрашивается и эксплуатация продолжительнее – от 10-ти лет. При установке керамические виниры окажутся дороже, но эти вложения вполне окупаются комфортом и длительностью эксплуатации.

Немного моей рекламы и продолжим: я, стоматолог-ортопед с более чем 10-летним успешным опытом работы Сергей Самсаков, выполню виниры индивидуально каждому пациенту, в т.ч. и используя современную технологию CEREC. Запишитесь на прием, мы проанализируем способы реставрации зубов в вашем случае, выберем рациональный и доступный финансово вариант. Мой стоматологический кабинет – это мир современных технологий с индивидуальными решениями. Обращайтесь, и мы решим вашу проблему – достигнем результата с посильными для вашего бюджета вложениями.

Существуют разные виниры, стоимость их существенно отличается. Цена постоянной керамики – от 50 000 рублей до 90 000 рублей за 1 эксклюзивный зуб:

временные виниры на зубы стоят – 9 900 руб. за единицу. Cerec-виниры стоят от 27900 рублей.

Источник

Оцените статью
Разные способы