- Типы синтаксической связи и способы их выражения
- 1) Согласование состоит в повторении одного, нескольких или всех граммем одного слова в другом, связанном с ним слове, например, согласование сказуемого с подлежащим в русском языке: я читаю / она поет / мы работаем (граммемы лица, числа). Согласование используется как средство выражения подчинительных связей между определением и определяемым, при этом граммемы определяемого повторяются в определяющем: новая книга, новую книгу, новые книги (род, число, падеж).
- 2) Управление состоит в том, что одно слово вызывает в связанном с ним другом слове появление определенных граммем, не повторяющих однако граммем первого слова. Управление широко используется как средство выражения подчинительной связи, например: в русском языке переходный глагол требует дополнения в винительном падеже: читаю книгу. Другие глаголы: радуюсь весне (дат. падеж); добиваюсь результатов (род. падеж).
- РУСТЬЮТОРС
- Синтаксическая связь. Виды синтаксической связи слов и предложений.
- Содержание:
- ↑ Синтаксическая связь. Виды синтаксической связи.
- ↑ Сочинительная связь (сочинение как вид синтаксической связи)
- ↑ Сочинительная связь в простом предложении
- ↑ Сочинительная связь в сложном предложении
- ↑ Подчинительная синтаксическая связь.
- ↑ Подчинительная связь в словосочетании (согласование, управление, примыкание)
- ↑ Подчинительная связь в сложном предложении
- ↑ Предикативная связь
- ↑ Полупредикативная связь
- ↑ Присоединительная связь
Типы синтаксической связи и способы их выражения
Типы синтаксической связи и способы их выражения
Значительнее место в синтаксисе отводится типам синтаксической связи слов и способам формального выражения синтаксических функций.
Обычно говорят о двух важнейших типах синтаксической связи: о сочинении и о подчинении. Для сочинительной связи характерны равноправность элементов, что внешне выражается в возможности перестановки без изменения смысла: жена и я / я и жена. При сочинении связанные элементы однородны, функционально близки. Примеры: стол и стул / я или ты / строг, но справедлив. Подчинительная связь: ножка стола / подушка из пуха / пуховая подушка / читаю книгу. Здесь отношения неравноправные: один элемент является главенствующим (ножка, подушка, читаю), другой – подчиненным (… стола. …. из пуха, пуховая …., …. книгу).
Среди способов формального выражения синтаксических связей принято выделять:
1) согласование; 2) управление; 3) примыкание; 4)союзное и бессоюзное сочинение; 5) союзное и бессоюзное подчинение;
Первый и второй способы пользуются морфологическими формами, третий – неморфологическими формами (порядок слов, интонация). Союзное сочинение и подчинение пользуются служебными словами (союзами). Бессоюзное сочинение и подчинение – порядком слов, интонацией.
Морфологический способ выражения синтаксических связей включает:
1) Согласование состоит в повторении одного, нескольких или всех граммем одного слова в другом, связанном с ним слове, например, согласование сказуемого с подлежащим в русском языке: я читаю / она поет / мы работаем (граммемы лица, числа). Согласование используется как средство выражения подчинительных связей между определением и определяемым, при этом граммемы определяемого повторяются в определяющем: новая книга, новую книгу, новые книги (род, число, падеж).
2) Управление состоит в том, что одно слово вызывает в связанном с ним другом слове появление определенных граммем, не повторяющих однако граммем первого слова. Управление широко используется как средство выражения подчинительной связи, например: в русском языке переходный глагол требует дополнения в винительном падеже: читаю книгу. Другие глаголы: радуюсь весне (дат. падеж); добиваюсь результатов (род. падеж).
Постановки зависимых от них слов в определенных падежах требуют также: 1) существительные: любитель балета (род. падеж); жажда знаний (род. падеж); 2) прилагательные: полный сил (род. падеж); довольный покупкой (тв. падеж); 3) наречия: наравне со мной (тв. падеж).
Неморфологический способ выражения синтаксических связей включает:
а) позиционное примыкание, то есть обозначение связи слов путем их простого соположения, постановки рядом, например:
2) An English book – английская книга; a sweet smell – сладкий запах (примыкание прилагательного-определения к существительному).
2) Препозиция и постпозиция:
в русском языке постпозиция числительного в противопоставлении его препозиции служит выражению оттенка приблизительности:
два килограмма / килограмма два.
Во французском языке прилагательное употребляется в постпозиции – drapeau rouge, в русском языке – в препозиции: красный флаг.
В английском языке в сочетаниях типа stone wall – «каменная стена» существительное в препозиции к другому существительному выполняет функцию определения к нему и не отличается таким образом от прилагательного.
3) Тенденция к закреплению определенных мест в предложении за определенными членами предложения:
при совпадении (омонимии) именительного и винительного падежей у существительных, использованных в предложении в качестве подлежащего и дополнения:
Мать любит дочь (Дочь любит мать ?).
Весло задело платье.
Бытие определяет сознание.
Мотоцикл обгоняет грузовик.
В данных примерах только порядок следования слов заставляет понимать первое существительное как подлежащее, а второе – как прямое дополнение. В языках без падежной системы характерен фиксированный порядок слов:
англ. язык: The father loves the son / Отец любит сына;
франц. язык: Le père aime le fils / Отец любит сына.
Инверсия с сохранением смысла всего предложения невозможна.
4) Порядок слов может разграничивать типы предложений, например:
а) повествовательное предложение / общевопросительное предложение:
рус.: Ты хотел этого / Хотел ты этого?; англ.: The house has a garden / Has the house a garden ?
При этом инверсия сопровождается вопросительной интонацией.
Интонация как средство выражения синтаксических связей занимает важное место в синтаксисе. Прежде всего интонация разграничивает типы предложений – вопросительное, побудительное, повествовательное. Интонация осуществляет актуальное членение предложения, обособление и логическое, или эмоциональное, выделение отдельных членов предложения. Примеры:
Вчера я был в театре (завершающая, повествовательная интонация).
Ты вчера был с ним в театре? (повышение тона на слове «был» — вопросительная интонация).
Петров – отличный специалист! (выделительная, разделительная интонация, где основную роль играет пауза, создающая двучленность предложения); Вечно нахмуренная свекровь / портила ей настроение (интонационное примыкание).
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
РУСТЬЮТОРС
Синтаксическая связь. Виды синтаксической связи слов и предложений.
Содержание:
↑ Синтаксическая связь. Виды синтаксической связи.
Сочинительная синтаксическая связь соединяет однородные члены в простом предложении и части сложносочиненного и бессоюзного предложения (перечислительный и сопоставительный тип). Подчинительная связь объединяет слова в словосочетании и части сложноподчиненного и бессоюзного предложения (объяснительного и обусловленного типа).
*В языкознании также выделяют предикативную, полупредикативную и присоединительную синтаксические связи. Предикативная связь — единство подлежащего и сказуемого — формирует грамматическую основу двусоставного простого предложения. Полупредикативная связь реализуется при обособлении второстепенных членов предложения. Присоединительная связь действует в присоединительных конструкциях в простом и сложном предложениях.
↑ Сочинительная связь (сочинение как вид синтаксической связи)
Сочинительная связь — связь грамматически равноправных, независимых компонентов (слов или предложений), связанных по смыслу. Независимость выражается в том, что от члена сочинительного ряда нельзя поставить вопрос к другому члену того же ряда. Такие члены связаны перечислительными, сопоставительными или разделительными отношениями. Равноправные, независимые отношения выражаются сочинительными союзами и/или интонацией перечисления.
Сочинительной связью связаны однородные члены (как в простом, так и в сложном предложении) и части сложносочиненного предложения.
↑ Сочинительная связь в простом предложении
Сочинительная связь в простом предложении формирует однородность — равноправие синтаксической позиции в предложении. Однородные члены предложения, как правило, выполняют одну и ту же функцию (отвечают на один вопрос) и соотносятся с одним и тем же членом предложения.
Сочинительные отношения «передают значение множества отдельных, разных, но в чем-то сходных предметов (явлений, признаков) объективного мира. Множество может быть передано в виде соединения (Дождь и ветер шумят за окном), противопоставления (Это шумит не ветер, а дождь), разделения (Это шумит не то ветер, не то дождь), сопоставления (Это шум не только от ветра, но и от дождя).
↑ Сочинительная связь в сложном предложении
- На одной из больших улиц Лизе встретилась великолепная карета, и в сей карете увидела она Эраста (Кар.) — перечисление.
- Я еще оставался в кафе, а он ушел, и я опять, как два года тому назад, смотрел ему вслед (газ.) — сопоставление, перечисление.
- Пальто, надо признаться, у меня было, но я не надевал его по принципиальным соображениям (Баб.) — противительные отношения.
- Стебли были разнообразны, листья, стволы; он видел травинки, суставчатые, как бамбук; его поразила многоцветность того, что называют травяным покровом; многоцветность самой почвы оказалась для него совершенно неожиданной (Ол.) — перечисление.
- Господин Прохарчин, как всякий поэтический образ, достигающий известной идейной значительности, не является самодовлеющим — он возводится к более сложному порядку художественных явлений (Ан.) — противопоставление.
↑ Подчинительная синтаксическая связь.
Подчинительная связь в простом предложении формирует словосочетание. В сложном предложении на подчинительной связи строятся сложноподчиненные, а также бессоюзные предложения (объяснительного и обусловленного типа).
Средства подчинительной связи:
- окончания и предлоги,
- подчинительные союзы,
- союзные слова
↑ Подчинительная связь в словосочетании (согласование, управление, примыкание)
Слово, от которого исходит подчинительная связь (от которого задается вопрос), является опорным (главным, стержневым) в словосочетании; Слово, которое зависит от главного называется зависимым, подчиненным.
Дима работал врачом в неотложной помощи. Люди вызывали его к себе домой, когда им было плохо, и очень радовались Диминому приходу. Но как только им становилось получше и Дима уходил, они совершенно о нем забывали (Ток.).
Из приведенного текста можно вычленить несколько словосочетаний с разными смысловыми отношениями:
- работал — где? — в неотложной помощи (обстоятельственные);
- вызывали — кого? — его (объектные);
- вызывали — куда? — к себе домой (обстоятельственные);
- радовались — чему? — приходу (объектные);
- приходу — чьему? — Диминому (определительные);
- становилось получше — кому? — им (объектные);
- забывали — о ком? — о нем (объектные);
- забывали — как? — совершенно (обстоятельственные).
↑ Подчинительная связь в сложном предложении
Проследим эту грамматическую соотнесенность на примерах из «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьева:
- Геродот замечает, что берега Днепра по своему необыкновенному плодородию способны питать и земледельческое народонаселение (- что? — объектные).
- Город Владимир лежит на Клязьме, которая впадает в Оку (какой? — определительные).
- Новгород зависел вполне от Востока, потому что торговое значение Новгорода состояло в доставке северо-восточных товаров в Европу (- почему? — обстоятельственные).
- Когда единоплеменники их — пруссы — подверглись тяжкому игу немцев, литовцы отбились от последних в своих дебрях, заслонили от них восточных соседей своих (- когда? — обстоятельственные).
- Позже Лида видела сверху, как начинали населяться окрестные крыши домов: через чердаки на железные кровли выходили семьи, стелили одеяла и ложились спать на воздухе, помещая детей между матерью и отцом (Плат.) — разъяснение (как именно?).
- Девочка уснула и забыла все, что видела потом в другие дни: она была слишком мала, и память и ум раннего детства заросли в ее теле навсегда последующей жизнью (Плат.) — причинное обоснование (почему?).
- Снегопад был жуткий — автобусы отменили (газ.) — следствие.
↑ Предикативная связь
в больших хлопотах,
собираются улетать в южные края,
тут ни при чем,
выкармливают птенцов,
относятся к отряду пернатых,
пренеприятные создания.
Именно предикативная связь формирует грамматическую основу предложения. А грамматическая основа, в свою очередь, соотносит каждое конкретное высказывание с внеязыковой действительностью. Причем в данном случае возможно не только именование, называние явлений (как у словоформы или словосочетания), но и сообщение о событиях и фактах.
Иначе говоря, предикативная связь создает предложение как структурную единицу и высказывание как коммуникативную единицу, а язык реализует свою функцию общения.
↑ Полупредикативная связь
Обособление второстепенного члена (интонационное в устной речи и пунктуационное на письме) происходит потому, что некоторое слово или, скорее, группа слов берет на себя роль побочного сказуемого в предложении, т.е. вместе с основным сообщением присутствует еще одно, сопутствующее главному:
Он строит маленькую дачку в Подмосковье, недалеко от железнодорожной станции.
Это осложненное простое предложение можно представить в виде сложного или двух простых:
- Он строит маленькую дачку в Подмосковье, дачка — недалеко от железнодорожной станции или
- Он строит маленькую дачку в Подмосковье. Дачка — недалеко от станции.
Уточняющее обстоятельство недалеко от железнодорожной станции функционально сближается со сказуемым, а следовательно, оно несет новое сообщение, хотя не имеет предикативной основы. Такое уточнение приобретает полупредикативное значение, и отношения в сочетании строит недалеко от железнодорожной станции являются полупредикативными.
Обособленные второстепенные члены можно представить как конструкции, синонимичные придаточным частям сложного предложения, или приравнять ко второму, однородному сказуемому при уже имеющемся.
В предложении Ошарашенный неожиданным открытием, я поспешно провел собственные изыскания и обнаружил еще два документальных фильма обособленный причастный оборот легко трансформируется в обстоятельственное придаточное (причины или уступки):
Поскольку я был ошарашен неожиданным открытием, я поспешно провел собственные изыскания.
В предложении Листья падали, кружась одиночное обособленное деепричастие превращается в однородное сказуемое: Листья падали и кружились. Во всех примерах фиксируется тот же характер связи, а именно полупредикативный.
↑ Присоединительная связь
Продумывая высказывание, мы заранее конструируем синтаксическую форму, в которой уложилась бы наша мысль. Если мысль поспевает за произнесением, то речь течет плавно. Но если мы хотим что-то попутно добавить, присоединить к сказанному, возникает некоторый синтаксический сбой.
Многие устные высказывания, не составляющие связной монологической речи, легко «сбиваются с пути» и представляют собой цепочку присоединений: Позвони мне вечерком. Попозже. После девяти. Стоящие за точкой фразы не самостоятельны по смыслу и являются «оторвавшимися» членами того же самого предложения.
Письменные тексты также демонстрируют примеры подобного сбоя. Рассмотрим пример из Достоевского, признанного мастера передачи эмоциональной, сбивчивой речи: Даже липы мне не понравились, а ведь за сохранение их берлинец пожертвует всем из самого дорогого, даже, может быть, своей конституцией; а уж чего дороже берлинцу его конституции? (Дост.).
Частное, казалось бы, замечание (липы не понравились) вызвало попутный комментарий (берлинец пожертвует всем), требующий, по мнению автора, иронического уточнения (даже конституцией), а оно, в свою очередь, рождает дополнительное соображение.
Цепочки присоединительных конструкций создают тот неповторимый синтаксический строй, который противостоит академически логичному развертыванию речи и позволяет предельно актуализировать присоединяемый компонент.
Итак, пять видов синтаксической связи — подчинительная, сочинительная, предикативная, полупредикативная, присоединительная — формируют многообразие синтаксических структур.
Источники:
Солганик Г.Я. Русский язык и культура речи. Синтаксис.
Фоминых Б.И. Курс лекций по современному русскому языку: Синтаксис простого предложения.
Источник