Виды поваренной соли по способу добычи

Содержание
  1. Современные способы добычи соли
  2. Соль в древности и сегодня
  3. Где находится соль и кто ее добывает
  4. Основные способы разработки соляных запасов
  5. Бассейновый метод
  6. Добыча на карьерах
  7. Соляные шахты и пещеры
  8. Вакуумный метод
  9. Месторождения соли в России
  10. Способы добычи соли
  11. Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне
  12. Откуда берется соль?
  13. В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:
  14. Основные запасы соли
  15. Виды добываемой соли
  16. Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.
  17. Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.
  18. Минимальная партия 1 мешок – 25 кг.
  19. Технологии компании
  20. Виды поваренной соли
  21. По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

Современные способы добычи соли

Соль – регулятор кислотно-щелочного баланса человеческого организма и незаменимый компонент различных производственных процессов. Добыча полезного ископаемого – сфера, которая также важна, как добыча угля, газа и нефти. Много ли соли на планете, как добывают соль и где именно это делают? В статье – ответы на самые важные вопросы о соли.

Соль в древности и сегодня

История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.

Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.

Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.

Где находится соль и кто ее добывает

Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.

Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире

Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.

Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Месторождения соли в России

В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.

Самые крупные оазисы добычи соли:

  1. Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
  2. Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
  3. Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.

Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.

© 2013-2019 Евразийская соляная компания. Политика конфиденциальности

Источник

Способы добычи соли

Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне

Однако , соль не только ингредиент для приготовления пищи, но и ценный компонент в большом количестве отраслей промышленности.

Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.

Откуда берется соль?

В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.

Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.

На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.

В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:

  • Добыча из соленых шахт – каменная соль
  • Бассейновая добыча – морская соль
  • Карьерная добыча – соленые озера и карьеры
  • Вакуумная добыча

Основные запасы соли

Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны

Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта

Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях

Виды добываемой соли

В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей

  • В морской соли – это органика
  • В каменной минеральные отложения

По этому изначально добытая соль является технической – галлит

Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.

В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

Читайте также:  Способы предупреждения конфликтов психология

При этом получается соль класса “Экстра”

Соль является важным компонентов для систем водоподготовки, подробнее о применение соли в можно узнать в статье

Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.

Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.

Минимальная партия 1 мешок – 25 кг.

Технологии компании

Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

Источник

Виды поваренной соли

Классификация поваренной пищевой соли осуществляется по ГОСТ Р 51574-2000. Согласно нормам этого технического документа, представленная продукция делится на виды в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава. Ниже представлена информация о каждой ее разновидности.

По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

  • выварочную . Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;
  • каменную . Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;
  • садочную . Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов;
  • самосадочную . Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

  • без добавок. Классическая поваренная соль;
  • с добавками. К ним относится йодированная, диетическая, фторированная, неслеживающаяся и др.

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности поваренной соли:

Исходя из гранулометрического состава соль бывает:

  • мелкокристаллической . Представляет собой выварочную соль очень мелкого размера. При просеивании 95% ее частиц должны полностью проходить через сито, сторона квадратного сечения которого равна 0,5 мм;
  • молотой . К ней относится каменная, самосадочная и садочная пищевая соль с различной крупностью помола (от 0 до 3);
  • немолотой . Делится, в свою очередь, на ряд разновидностей: комовую в виде кусков массой 3–50 кг, зерновую (состоит из гранул размером не более 40 мм) и дробную.

Компания «РусСоль» специализируется на продаже технической, таблетированной и поваренной пищевой соли. За счет постоянного наличия требующегося ассортимента поставки осуществляются строго в оговоренные сроки. Доставка производится ж/д и автотранспортом.

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

ID»]=> string(3) «157» [«IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«

IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«

IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«NAME»]=> string(53) «На соляном руднике майя обнаружен уникальный артефакт» [«

NAME»]=> string(53) «На соляном руднике майя обнаружен уникальный артефакт» [«ACTIVE_FROM»]=> string(10) «24.05.2019» [«

ACTIVE_FROM»]=> string(10) «24.05.2019» [«DETAIL_PAGE_URL»]=> string(62) «/news/na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt/» [«

DETAIL_PAGE_URL»]=> string(62) «/news/na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt/» [«DETAIL_TEXT»]=> string(1844) «

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Ученые из Университета штата Луизиана (США) сообщили о результатах исследования уникального артефакта цивилизации майя, обнаруженного ими при раскопках на юге Белиза. По мнению специалистов, их находка, изготовленная из полупрозрачного жадеита, служила инструментом для добычи соли. Этот факт опровергает сложившуюся в современной науке теорию, которая допускает применение подобного материала древними майя только в виде статуэток или статусных украшений для представителей элиты.

Исследователи эпохи майя отмечают, что жадеит — очень твердый камень, который очень сложно обрабатывать. Но при том. что цивилизация майя не обладала металлическими инструментами, найденный американскими учеными артефакт свидетельствует о достаточно высоком уровне владения техникой обработки минералов.

Обнаруженный артефакт представляет собой долото из качественно обработанного жадеита. Прочный инструмент был оснащен ручкой, изготовленной из байи — разновидности палисандрового дерева. Эти материалы по качеству и ценности сравнимы с теми, что использовались майя при изготовлении ритуальных предметов и украшений для знати. В то же время артефакт имеет следы его активного использования для добычи соли. По мнению ученых, это свидетельствует о важности подобного рода ремесла в экономике древних майя: Соль была очень востребована народом майя, она входила в рацион. Кроме того, ее использовали для хранения рыбы и мяса.

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Ученые из Университета штата Луизиана (США) сообщили о результатах исследования уникального артефакта цивилизации майя, обнаруженного ими при раскопках на юге Белиза. По мнению специалистов, их находка, изготовленная из полупрозрачного жадеита, служила инструментом для добычи соли. Этот факт опровергает сложившуюся в современной науке теорию, которая допускает применение подобного материала древними майя только в виде статуэток или статусных украшений для представителей элиты.

Исследователи эпохи майя отмечают, что жадеит — очень твердый камень, который очень сложно обрабатывать. Но при том. что цивилизация майя не обладала металлическими инструментами, найденный американскими учеными артефакт свидетельствует о достаточно высоком уровне владения техникой обработки минералов.

Обнаруженный артефакт представляет собой долото из качественно обработанного жадеита. Прочный инструмент был оснащен ручкой, изготовленной из байи — разновидности палисандрового дерева. Эти материалы по качеству и ценности сравнимы с теми, что использовались майя при изготовлении ритуальных предметов и украшений для знати. В то же время артефакт имеет следы его активного использования для добычи соли. По мнению ученых, это свидетельствует о важности подобного рода ремесла в экономике древних майя: Соль была очень востребована народом майя, она входила в рацион. Кроме того, ее использовали для хранения рыбы и мяса.

» [«DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_TEXT»]=> string(290) «

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

» [«PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«

PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«

LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«SORT»]=> string(3) «500» [«

SORT»]=> string(3) «500» [«CODE»]=> string(55) «na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt» [«

CODE»]=> string(55) «na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt» [«EXTERNAL_ID»]=> string(3) «157» [«

EXTERNAL_ID»]=> string(3) «157» [«IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«

IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«LID»]=> string(2) «s1» [«

LID»]=> string(2) «s1» [«EDIT_LINK»]=> NULL [«DELETE_LINK»]=> NULL [«DISPLAY_ACTIVE_FROM»]=> string(10) «24.05.2019» [«IPROPERTY_VALUES»]=> array(1) < ["ELEMENT_META_TITLE"]=>string(77) «На соляном руднике майя обнаружен уникальный артефакт | Новости ООО «РусСоль»» > [«FIELDS»]=> array(0) < >[«DISPLAY_PROPERTIES»]=> array(0) < >> [1]=> array(44) < ["ID"]=>string(3) «155» [«

ID»]=> string(3) «155» [«IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«

IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«

IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«NAME»]=> string(61) «К 2018 году Россия сможет обеспечить себя отечественной солью» [«

NAME»]=> string(61) «К 2018 году Россия сможет обеспечить себя отечественной солью» [«ACTIVE_FROM»]=> string(10) «19.07.2018» [«

ACTIVE_FROM»]=> string(10) «19.07.2018» [«DETAIL_PAGE_URL»]=> string(72) «/news/k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu/» [«

DETAIL_PAGE_URL»]=> string(72) «/news/k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu/» [«DETAIL_TEXT»]=> string(2454) «

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Рынок соли в России к 2018 году вернется к пороговому показателю продовольственной безопасности благодаря запуску новых производств. Об этом сообщил в ходе Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский.

«В ближайшей перспективе мы достигнем порогового значения в связи с тем, что в 2018 году открывается завод в Тульской области (объем производства составит 150-200 тыс. тонн в год, инвестор — ООО «Руссоль» — прим. ТАСС), что позволит увеличить присутствие отечественных солепроизводителей», — сказал он.

Флеровский признал, что по пищевой соли сейчас наблюдается некий разрыв, отставание от порогового значения — 64,2%. При этом согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%.

Читайте также:  Простой способ сделать приворот

«На прошлой неделе зарубежные солепроизводители снизили на 10% оптовую стоимость, несмотря на увеличивающиеся с каждым годом издержки. Это попытки завоевать рынок, и это говорит о том, что наш рынок нужно защищать», — подчеркнул он, добавив, что сейчас на рынке соли присутствуют серьезные игроки, которые имеют долю рынка в Белоруссии и Казахстане.

В начале ноября 2016 года один из крупнейших импортеров соли, украинское предприятие «Артемсоль» прекратило поставки своей продукции в Россию, в разные годы компания занимала 22%, 13,5% доли российского рынка. Однако это позволило отечественным производителям развивать и модернизировать собственное производство.

«Руспродсоюз» — это профессиональный союз производителей и поставщиков продуктов питания, межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продовольственных товаров независимо от производимого ими ассортимента и товарооборота из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в «Руспродсоюз» входит в более 400 производителей и поставщиков продовольственных товаров.

II Всероссийский форум продовольственной безопасности проходит в Ростове-на-Дону 27 и 28 апреля. В нем принимают участие делегации из более чем 30 регионов России от Калининградской области и Крыма до Оренбурга и Республики Саха (Якутия).

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Рынок соли в России к 2018 году вернется к пороговому показателю продовольственной безопасности благодаря запуску новых производств. Об этом сообщил в ходе Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский.

«В ближайшей перспективе мы достигнем порогового значения в связи с тем, что в 2018 году открывается завод в Тульской области (объем производства составит 150-200 тыс. тонн в год, инвестор — ООО «Руссоль» — прим. ТАСС), что позволит увеличить присутствие отечественных солепроизводителей», — сказал он.

Флеровский признал, что по пищевой соли сейчас наблюдается некий разрыв, отставание от порогового значения — 64,2%. При этом согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%.

«На прошлой неделе зарубежные солепроизводители снизили на 10% оптовую стоимость, несмотря на увеличивающиеся с каждым годом издержки. Это попытки завоевать рынок, и это говорит о том, что наш рынок нужно защищать», — подчеркнул он, добавив, что сейчас на рынке соли присутствуют серьезные игроки, которые имеют долю рынка в Белоруссии и Казахстане.

В начале ноября 2016 года один из крупнейших импортеров соли, украинское предприятие «Артемсоль» прекратило поставки своей продукции в Россию, в разные годы компания занимала 22%, 13,5% доли российского рынка. Однако это позволило отечественным производителям развивать и модернизировать собственное производство.

«Руспродсоюз» — это профессиональный союз производителей и поставщиков продуктов питания, межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продовольственных товаров независимо от производимого ими ассортимента и товарооборота из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в «Руспродсоюз» входит в более 400 производителей и поставщиков продовольственных товаров.

II Всероссийский форум продовольственной безопасности проходит в Ростове-на-Дону 27 и 28 апреля. В нем принимают участие делегации из более чем 30 регионов России от Калининградской области и Крыма до Оренбурга и Республики Саха (Якутия).

» [«DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_TEXT»]=> string(188) «

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

» [«PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«

PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«

LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«SORT»]=> string(3) «500» [«

SORT»]=> string(3) «500» [«CODE»]=> string(65) «k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu» [«

CODE»]=> string(65) «k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu» [«EXTERNAL_ID»]=> string(3) «155» [«

EXTERNAL_ID»]=> string(3) «155» [«IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«

IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«LID»]=> string(2) «s1» [«

LID»]=> string(2) «s1» [«EDIT_LINK»]=> NULL [«DELETE_LINK»]=> NULL [«DISPLAY_ACTIVE_FROM»]=> string(10) «19.07.2018» [«IPROPERTY_VALUES»]=> array(1) < ["ELEMENT_META_TITLE"]=>string(85) «К 2018 году Россия сможет обеспечить себя отечественной солью | Новости ООО «РусСоль»» > [«FIELDS»]=> array(0) < >[«DISPLAY_PROPERTIES»]=> array(0) < >> [2]=> array(44) < ["ID"]=>string(3) «154» [«

ID»]=> string(3) «154» [«IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«

IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«

IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«NAME»]=> string(50) «Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России» [«

NAME»]=> string(50) «Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России» [«ACTIVE_FROM»]=> string(10) «08.07.2018» [«

ACTIVE_FROM»]=> string(10) «08.07.2018» [«DETAIL_PAGE_URL»]=> string(57) «/news/kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii/» [«

DETAIL_PAGE_URL»]=> string(57) «/news/kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii/» [«DETAIL_TEXT»]=> string(6939) «

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Планируется, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе».

Как к нововведению относятся производители пищевой соли в России, скажется ли изменение ГОСТа на затратах предприятий, и как к товару с новой маркировкой отнесутся потребители, узнали корреспонденты ТАСС в регионах.

ГОСТ, предложенный «Руспродсоюзом», основан на новом стандарте качества, разработанном проектным техническим комитетом при Росстандарте и, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации Алексея Тюника, направлен на защиту потребителей.

«Во-первых, действующий ГОСТ, по сути, ограничивает рынок одним способом производства, тогда как виды и технологии производства пищевой соли, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа», — сообщил Тюник.

По его словам, наименование соли «поваренная», которое фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», искажает смысл названия продукта, поскольку «поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения».

«Стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя мы предлагаем по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — пояснил Алексей Тюник.

Кроме того, чтобы потребитель понимал, какой именно продукт он приобретает, в соответствии с новым ГОСТом предлагается детально классифицировать соль по видам. Например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная». «На данный момент соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза».

Новый ГОСТ вносит и ряд других корректировок. В частности, контроль за содержанием добавок (йодата калия и ферроцианида калия) будет осуществляться чаще, расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. В настоящее время действующий ГОСТ допускает белый или серый цвет с оттенками. Тогда как соль, добываемая из озер, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до темного, что объясняется сложной структурой кристалла.

Новый стандарт не скажется на работе предприятий

Изменение ГОСТа на соль никак не повлияет на деятельность российских предприятий, считают производители. По их мнению, термин «поваренная» в названии пищевой соли является устаревшим, и ГОСТ в целом требует пересмотра. В частности, на крупнейшем предприятии по производству соли в РФ «Руссоль» (Оренбургская область) к изменениям ГОСТа относятся положительно, поскольку «информация должна доноситься до покупателя о реальных качествах соли». «ГОСТ меняется потому, что в нем накопились ссылки на отмененные уже ГОСТы и их нужно актуализировать», — отметила руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.

«Когда говорят слово «поваренная», создается впечатление, что с ней что-то делали — подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка — она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества», — сообщила Матвеева.

По ее словам, у предприятия могу возникнуть затраты на экспертизы этого ГОСТа, но термин «поваренная» необходимо убирать. «Соль у нас присутствует из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только «пищевая» соль», — сказала Матвеева.

Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной». Ни продажи не снизятся, ни дополнительных затрат мы не понесем», — сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.

Читайте также:  Сшитый полиэтилен способ монтажа

Малые соляные промыслы могут пострадать

В свою очередь карельский производитель соли из воды Белого моря Ольга Ягодина считает предложение «Руспродсоюза» скороспелым решением. По ее словам, при изменении ГОСТа могут пострадать малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль. «Маленькие соляные промыслы в России могут производить пишевую соль небольшими объемами. Сможем ли мы получить на наш продукт ГОСТ, если наша соль поваренная и получается путем выпаривания соли из морской и ключевой воды?» — сказала Ягодина.

По ее словам, при принятии нового ГОСТа потребуется дополнительные затраты на проведение сертификаций соли, однако их сумму она не уточнила. Тем не менее, она отметила, что продажи соли не упадут, поскольку соль — необходимый продукт.

Кроме всего прочего, новый ГОСТ на соль позволит обезопасить потребителя от потенциально опасного или некачественного продукта, считают в «Руспродсоюзе». «На наш взгляд, предложенная классификация, как раз обезопасит потребителя от покупки непонятного товара и исключит возможность введение его в заблуждение в отношении свойств товара за счет использования традиционных и известных наименований», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации.

По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.

Сейчас проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. По словам Алексея Тюника, «Руспродсоюз» уже получил комментарии профильного технического комитета, касающиеся оформления документа. Следующая стадия — внесение необходимых изменений — должна быть завершена в первой половине ноября.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Планируется, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе».

Как к нововведению относятся производители пищевой соли в России, скажется ли изменение ГОСТа на затратах предприятий, и как к товару с новой маркировкой отнесутся потребители, узнали корреспонденты ТАСС в регионах.

ГОСТ, предложенный «Руспродсоюзом», основан на новом стандарте качества, разработанном проектным техническим комитетом при Росстандарте и, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации Алексея Тюника, направлен на защиту потребителей.

«Во-первых, действующий ГОСТ, по сути, ограничивает рынок одним способом производства, тогда как виды и технологии производства пищевой соли, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа», — сообщил Тюник.

По его словам, наименование соли «поваренная», которое фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», искажает смысл названия продукта, поскольку «поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения».

«Стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя мы предлагаем по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — пояснил Алексей Тюник.

Кроме того, чтобы потребитель понимал, какой именно продукт он приобретает, в соответствии с новым ГОСТом предлагается детально классифицировать соль по видам. Например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная». «На данный момент соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза».

Новый ГОСТ вносит и ряд других корректировок. В частности, контроль за содержанием добавок (йодата калия и ферроцианида калия) будет осуществляться чаще, расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. В настоящее время действующий ГОСТ допускает белый или серый цвет с оттенками. Тогда как соль, добываемая из озер, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до темного, что объясняется сложной структурой кристалла.

Новый стандарт не скажется на работе предприятий

Изменение ГОСТа на соль никак не повлияет на деятельность российских предприятий, считают производители. По их мнению, термин «поваренная» в названии пищевой соли является устаревшим, и ГОСТ в целом требует пересмотра. В частности, на крупнейшем предприятии по производству соли в РФ «Руссоль» (Оренбургская область) к изменениям ГОСТа относятся положительно, поскольку «информация должна доноситься до покупателя о реальных качествах соли». «ГОСТ меняется потому, что в нем накопились ссылки на отмененные уже ГОСТы и их нужно актуализировать», — отметила руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.

«Когда говорят слово «поваренная», создается впечатление, что с ней что-то делали — подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка — она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества», — сообщила Матвеева.

По ее словам, у предприятия могу возникнуть затраты на экспертизы этого ГОСТа, но термин «поваренная» необходимо убирать. «Соль у нас присутствует из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только «пищевая» соль», — сказала Матвеева.

Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной». Ни продажи не снизятся, ни дополнительных затрат мы не понесем», — сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.

Малые соляные промыслы могут пострадать

В свою очередь карельский производитель соли из воды Белого моря Ольга Ягодина считает предложение «Руспродсоюза» скороспелым решением. По ее словам, при изменении ГОСТа могут пострадать малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль. «Маленькие соляные промыслы в России могут производить пишевую соль небольшими объемами. Сможем ли мы получить на наш продукт ГОСТ, если наша соль поваренная и получается путем выпаривания соли из морской и ключевой воды?» — сказала Ягодина.

По ее словам, при принятии нового ГОСТа потребуется дополнительные затраты на проведение сертификаций соли, однако их сумму она не уточнила. Тем не менее, она отметила, что продажи соли не упадут, поскольку соль — необходимый продукт.

Кроме всего прочего, новый ГОСТ на соль позволит обезопасить потребителя от потенциально опасного или некачественного продукта, считают в «Руспродсоюзе». «На наш взгляд, предложенная классификация, как раз обезопасит потребителя от покупки непонятного товара и исключит возможность введение его в заблуждение в отношении свойств товара за счет использования традиционных и известных наименований», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации.

По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.

Сейчас проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. По словам Алексея Тюника, «Руспродсоюз» уже получил комментарии профильного технического комитета, касающиеся оформления документа. Следующая стадия — внесение необходимых изменений — должна быть завершена в первой половине ноября.

» [«DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_TEXT»]=> string(315) «

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

» [«PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«

PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«

LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«SORT»]=> string(3) «500» [«

SORT»]=> string(3) «500» [«CODE»]=> string(50) «kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii» [«

CODE»]=> string(50) «kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii» [«EXTERNAL_ID»]=> string(3) «154» [«

EXTERNAL_ID»]=> string(3) «154» [«IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«

IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«LID»]=> string(2) «s1» [«

LID»]=> string(2) «s1» [«EDIT_LINK»]=> NULL [«DELETE_LINK»]=> NULL [«DISPLAY_ACTIVE_FROM»]=> string(10) «08.07.2018» [«IPROPERTY_VALUES»]=> array(1) < ["ELEMENT_META_TITLE"]=>string(74) «Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России | Новости ООО «РусСоль»» > [«FIELDS»]=> array(0) < >[«DISPLAY_PROPERTIES»]=> array(0) < >> > —>

Источник

Оцените статью
Разные способы