Виды мармелада по способу формирования

Мармелад

Виды и свойства мармелада

Мармелад – кондитерское изделие желеобразной консистенции.

Для производства мармелада используются фруктово-ягодное пюре, сахар, патока, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки.

Виды мармелада по способу формования

  • Пластовый мармелад.
  • Формовой мармелад.
  • Резной мармелад.

Виды мармелада в зависимости от использованного сырья

  • Фруктово-ягодный мармелад – производится путём уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой и дальнейшей технологической обработкой мармеладной массы. Фруктово-ягодный мармелад может быть пластовым или формовым.
  • Желейный мармелад – производится из агара, уваренного с сахаром и патокой, с ароматическими и вкусовыми добавками. В качестве желирующего вещества может использоваться пектин. Желейный мармелад готовится резным и формовым.

В настоящее время производится также витаминизированный мармелад и детские сорта мармелада.

Мармеладом называют также один из видов густого конфетообразного варенья из различных фруктов.

Ассортимент мармелада на российском рынке

  • Мармелад желейный формовой.
  • Мармелад дольки фруктовые.
  • Мармелад трёхслойный.
  • Мармелад жевательный.
  • Мармелад в шоколаде.
  • Мармелад фигурный.
  • Другой мармелад.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада 321 кКал.

Энергетическая ценность мармелада (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%.

Польза и вред мармелада

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций. Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень «плохого» холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает лёгким мочегонным действием, что помогает справиться с отёками. Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес.

Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Мармелад желейный

Мармелад желейный – кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, вкусовых и ароматических добавок, с использованием желирующих веществ растительного происхождения.

В качестве желирующих веществ используются агар-агар и пектин.

Желейный мармелад может быть формовым или резным.

Желейный формовой мармелад представляет собой фигурные изделия, обсыпанные сахарным песком или имеющие тонкокристаллическую корочку без сахарной обсыпки.

Мармелад в виде фруктовых долек – это желейный резной мармелад, изготовленный из сахарного сиропа с патокой и ароматическими добавками, с использованием желирующих веществ.

Производятся апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые мармеладные дольки, имеющие вкус натуральных плодов.

Мармеладные дольки выпускаются покрытыми корочкой.

Мармелад трёхслойный – это желейный резной мармелад.

Мармелад в шоколаде

Мармеладом в шоколаде называется сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции в шоколадной глазури.

Для производства мармелада в шоколадной глазури используются желирующие вещества:

– агар-агар, получаемый из водорослей;

– пектин, выводящий из организма токсичные вещества;

– желатин, обладающий высокой калорийностью, но состоящий из необходимого для организма белка.

Мармелад в шоколаде может изготавливаться на основе фруктово-ягодного натурального сырья. В его состав входят также различные красители и ароматизаторы.

Качественная шоколадная глазурь должна быть без подтёков, трещин и поседения.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад – один из видов сахаристых кондитерских изделий, имеющий более упругую структуру, чем традиционный мармелад.

Для производства жевательного мармелада используется большее количество желирующих веществ, что обеспечивает его особые вкусовые свойства.

Предпочтение жевательному мармеладу отдают, прежде всего, дети, которых привлекает отсутствие приторного вкуса, яркие цвета, разнообразные формы изделия.

Этот вид продукции характеризуется жевательной консистенцией, он не липнет к рукам и долгое время сохраняет вкусовые качества. Жевательным мармеладом невозможно испачкать руки благодаря смеси жира и пчелиного воска, которой покрывается поверхность изделий.

В состав жевательного мармелада входят: патока; сахар-песок; желеобразователи (желатин или пектин); лимонная кислота; ароматизаторы, идентичные натуральным; воскожировая смесь.

Изделия могут производиться также на основе натурального фруктово-ягодного сырья.

Как выбрать мармелад

Прежде всего, нужно смотреть на упаковку. Она должна быть прозрачной, без повреждений. Через прозрачную упаковку легче увидеть состояние продукта.

На внутренней стороне плёнки не должно быть конденсата. Если внутри есть влага – это пагубно влияет на состояние продукта; если влаги нет, но сахар на мармеладе подтаял, значит, влага была, но впиталась.

Мармелад должен быть сухим; только для пластового мармелада допускается слегка увлажнённая поверхность;

Если в составе присутствует крахмал, то это не слишком качественный продукт, так как он ухудшает вкус мармелада, а кроме того увеличивает его калорийность;

Свежий мармелад имеет чёткие края, упругую консистенцию. При надавливании на поверхность – быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет трещин и других повреждений;

Качественный мармелад не липнет к упаковочным коробкам, не имеет постороннего запаха, и конечно-же, плесени.

Если кусочки мармелада трудно разламываются или имеют втянутые бока, то, скорее всего, он несвежий.

В мармеладных дольках должны чётко различаться мармеладные слои – один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;

Выбирайте продукт с более естественным цветом. Все чаще на рынке появляется жевательный мармелад в форме различных животных. Обычно в нём много пищевых добавок.

Посмотрите на содержащиеся красители и ароматизаторы: натуральные, идентичные натуральным или искусственные. Первый вариант идеален.

Пищевая добавка Е 120 – натуральный краситель кармин, дающий красный оттенок. Е 100 – куркумин, экстракт куркумы даёт оранжевый либо жёлтый цвет. Е 141 или хлорофиллин окрашивает пищевые продукты в оттенки зелёного. Е160а – бета-каротин.

Продукты, изготовленные по ГОСТу, могут служить некой гарантией качества и «безопасного состава».

Поверхность мармелада, глазированного шоколадной глазурью, должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтёков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.

Если у мармелада плотная, твёрдая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара.

Запах должен быть нейтральным, а вкус – не приторным, а немного кисловатым.

Хранение мармелада

Сроки хранения мармелада зависят от его вида:

– фруктово-ягодный — до 3 месяцев;

– желейный на агаре и пектине — 3 месяца;

– желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца;

– желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца;

– диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) мармелада:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

УДАРНИЦА (МАРМЕЛАНДИЯ), БЕЛЁВСКИИЕ СЛАДОСТИ, ВОЛОГОДСКИЙ, TROLLI, БОНДИ, О КЕЙ, КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК, SMART, АЗОВСКАЯ КФ, НЕВА, АЛЕЛА, ШАРЛИЗ, POMORZANKA, НЕСТЛЕ, FRUIT-TELLA, Д ДИКСИ, РОТ-ФРОНТ (ЧУДО ЯГОДА), ВАШ ВЫБОР, МИРОСЛАДА, СИМБА-К, КИЗНЕРСКАЯ КФ, СКАЗКА, ФИНТУР, ЭЛЗА, СЕМЕНОВНА, ВИЖЕР, MARMELOS, ВКУСВИЛЛ, КОЛОМЧАНОЧКА, LUHDERS, HARIBO, МАХЕЕВЪ, СЛАДОВИК, ШУАР и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Виды мармеладов

Виды мармеладов так разнообразны, что каждый сладкоежка без труда найдет сорт себе по вкусу. Особенно в нашем интернет-магазине: мы предлагаем огромный ассортимент десертов.

Виды мармелада по основе

Технология изготовления мармелада различается. В первую очередь – за счет желирующего элемента. В зависимости от состава выделяют следующие сорта:

  • желейный: используются желатин, пектин, агар-агар и им подобные компоненты;
  • фруктовый: продукт производится на основе фруктового пюре путем долгого выпаривания влаги;
  • желейно-фруктовый: в состав входят и пюрированная фруктовая масса, и специальный загуститель.

Каждая разновидность имеет свои преимущества. Так, фруктовый мармелад полностью натурален, что может быть важно для людей, следящих за питанием. Но отказываться от сортов на желейной основе тоже не стоит: пектин или желатин положительно влияют на суставы, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ.

Виды мармелада по форме

В зависимости от формовки выделяют мармелад:

  • формовой, который разливается по жестким формочкам и приобретает вид конкретных фигурок;
  • пластовой, имеющий простую прямоугольную форму;
  • резаный, получаемый путем нарезки мармеладного пласта.

Marme добавляет в список еще один вид – слоеный мармелад в банке. Подобный продукт популярен на западе, где используется вместо джема или повидла. Теперь и вы можете опробовать его. Мармелад отлично сочетается с тостами из белого и черного хлеба, печеньем, кексами.

У нас вы также можете приобрести формованный мармелад оптом. На выбор – множество сортов, от традиционных (клубника, малина, черника и т.д.) до оригинальных (ореховый, кофейный, сливочный мармелад). А также – разнообразие форм: изысканные «розочки», забавные детские фигурки, пасхальные куличи. Найдите свой мармелад.

Компания «Marme» – это огромный выбор натурального мармелада, разнообразие вкусов и форм.

Источник

Мармелад

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Само название «мармелад» в переводе с французского означает «пастила из айвы». Англичане этим словом называют варенье, сваренное из апельсинов или других цитрусовых, а немцы – любое варенье или повидло [1] . В России эта сладость приобрела название «фруктовый холодец».

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно, в 90-х годах [2] . Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет к рукам, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей этого жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.

В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), каррагинан, агароид, фурцелларан или другие) [4] ;
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители) [5] .

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Агар-агар – это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жир, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете [6] .

Желатин

В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества [7] .

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах – от 275 до 360 ккал на 100 г [8] .

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад – полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры [9] . Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейного деликатеса можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции [10] .

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

  • активизирует перистальтику кишечника, чем избавляет от запоров;
  • абсорбирует шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры и выводит их из организма [6] ;
  • препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей [7] ;
  • насыщает организм витаминами РР и С;
  • уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • обладает небольшим антидепрессивным действием;
  • снимает признаки легкого похмелья.

Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы вместо сахара – диабетическим продуктом [11] . Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует опорожнению кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :

  • провоцируют появление гиперергических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья);
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.

Как выбрать

Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий [12] . Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид. Упаковка должна быть чистой, целой, герметичной.

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

  1. Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформации или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
  2. Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
  3. Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
  4. Консистенция. Если позволяет упаковка, можно потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

  1. ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Мармелад.
  2. ↑ Российский бизнес-журнал. – Производство мармелада в России – актуальное состояние отрасли.
  3. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Мармелад.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Применение исландского мха в качестве студнеобразователя при производстве мармелада.
  5. ↑↑ ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Что такое пищевые добавки?
  6. ↑↑ Интернет-ресурс WebMD. – Agar.
  7. ↑↑ Медицинский портал Medical News Today. – 10 health benefits of gelatin.
  8. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мармелад фруктово-ягодный.
  9. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Технология мармелада повышенной биологической ценности.
  10. ↑ Федеральная служба России по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. – Патент на состав для приготовления мармелада.
  11. ↑ Electronic journal platform for science and technology information in Japan J-STAGE. – Investigation on agar as to its iodine content.
  12. ↑ Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». – Выбираем полезный мармелад.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Читайте также:  Как решать удобным способом десятичные дроби
Оцените статью
Разные способы