- Как правильно заваривать и пить чай – классификация и виды чая от А до Я
- Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст
- Полезные свойства чая – его ценность и способность лечить
- Какие виды чая существуют
- Страны производители чая – разнообразие сортов
- Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития
- Как пить чай?
- Виды чая и способы его заварки
- Виды чая и способы его заварки
- Черный чай
- Зеленый чай
Как правильно заваривать и пить чай – классификация и виды чая от А до Я
История чая насчитывает тысячу лет. До недавнего времени, польза этого напитка не оспаривалась никем. Вот только с наступлением эры фитнеса и диет люди стали подвергать сомнениям самые очевидные, проверенные веками вещи. Все чаще потребляют “химические” напитки. Сейчас, я постараюсь развеять все сомнения и вернуть чаю его несомненную славу, самого удивительного и целебного напитка всех стран и народов. Правильно заваривать и пить чай – это искусство.
Я, очень люблю вкусный чай и думаю таких, как я множество. Может кому, как и мне интересно будет узнать побольше о древнем и благородном напитке. Изучив некое количество материала, решил, что хорошо будет выбрать основное и интересное, скомпоновать все и изложить, в надежде, что это кому и понадобиться.
Чай напиток, конечно чудный и его, приятно употреблять как говориться – ” не в сухомятку”, надо что-то пожевать, запивая свежим чайком. И вот вам рецептик, что можно приготовить к чаю, быстро и вкусно. Так скажем попить – “Чай с плюшками”.
Итак, начнем повествование о волшебном напитке.
Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст
Первые исторически достоверные упоминания о чае появились ещё во II веке нашей эры, культурно чай возделывается с V века. Самая любимая легенда у любителей чая о его происхождении связана с Бодхирхармой, легендарным патриархом буддизма в Китае. Чтоб показать истинность учения, он практиковал многодневные сидячие медитации. Заснув однажды, он в досаде вырвал свои ресницы и бросил оземь, из них то и выросли чайные кусты, способные взбодрить уставшее тело и дух.
Эта легенда как нельзя лучше отражает сущность этого напитка и полезность его при занятиях спортом. Долгое время чай использовался как лекарство в традиционной фитотерапии, и только ближе к X веку стал постепенно общепринятым народным напитком.
Полезные свойства чая – его ценность и способность лечить
Главные вещества, которое обуславливают свойства чая – танин и кофеин. Именно чайные танины придают этому напитку своеобразную терпкость и аромат. Кофеин – это тот стимулятор, который придаёт чаю его бодрящие свойства. Танин – это растительная дубильная кислота. Сочетание танина с кофеином делают свойства чая уникальными. Интересно, что именно танин способствует выработке в организме человека вещества, вызывающие чувство спокойствия и радости.
Свойства нормализовать работу сердца, расширять сосуды. Успокаивающее действие чая вместе с его тонизирующим действием обусловлено высоким содержанием полифенолов в чайном листе, этих природных и эффективных антиоксидантов. Постоянное употребление чая снижает скорость старения организма ввиду замедления окислительных процессов.
Чай снижает окисление холестерина, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждения, а дубильные вещества укрепляют их. Помимо этого, чай содержит большое количество витаминов, характерных только для него, богатый набор микроэлементов. Фтор, содержащийся в связанном виде способствует укреплению костной ткани и зубов.
Однако, стоит отметить общее заблуждение, что возбуждает только черный чай, а зелёный чай успокаивает и понижает давление. Да, в чёрном чае выше содержание кофеина, а танин содержится в изменённом виде. Но сосудорасширяющее действие зелёного чая в сочетании с высоким содержанием полифенолов усиливают мозговое кровообращение, и тем самым усиливают активность всех систем организма. Чрезмерное употребление чая в вечернее время не даст человеку заснуть однозначно. Отличие такого возбуждающего эффекта от эффекта при употреблении кофе состоит в более мягком, но продолжительном действии.
В этой связи, стоит вспомнить крепкий «купеческий чай» сибирских ямщиков, который не давал замерзнуть на морозе, разгоняя кровь. А колымский «чифир», чай заваренный в высокой концентрации, пьянил всерьёз поднимая давление.
Какие виды чая существуют
Чай – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, растёт во всей Юго-Восточной Азии. Самые знаменитые сорта чая выращивают в Китае, не менее популярен Ассамский чай, выращиваемый в Индии, и Кенийский из Африки. Ценители индонезийского чая отмечают его тонкий вкус. Но географические сорта чая не так важны, как виды чаёв по ферментации и способам обработки.
Традиционно чаи делятся на черные и зелёные. Но кроме этого существуют чаи белые, желтые, красные. Этот показатель характеризует степень ферментации чайных листьев перед сушкой. Ферментативное окисление проводится чаще всего паром либо томление под нагревом в горшках. Зелёный час, если объяснить по-простому, сушат как лекарственные травы. Наилучший способ заготовки чая – естественный. Собранные чайные листочки и верхняя почки (типсы) подвергаются лёгкому томлению на солнце, а затем поступают на ферментацию. Досушивания чая происходило в специальных печах при температуре не выше 90° С.
Страны производители чая – разнообразие сортов
Мировой поставщик чая – Китай. Отличительная особенность всех сортов китайского чая – мягкость. «Вкус как гладкий шёлк» говорят о хорошем чае в этой стране. Родина этого напитка поставляет на рынок разнообразные сорта и виды, объём китайского чая до четверти мировой торговли.
Для неискушённых европейцев китайские чаи можно разделить (помимо традиционного на черный-зелёный) на улун, кимынь, пуэрх. Ломаные чаи в Китае – мувитон, а вот резаные приготовляются в специальных случаях.
- Кимынь – это чай высокой ферментации, чёрный.
- Улун – красный чай, средней ферментации, он занимает среднее положение по цвету чая, но в Поднебесной большинство именно таких чаёв.
- Пуэрх – тёмный чай особого приготовления. Традиционно это старый вылежавшейся зелёный чай, ферментация в нём происходит постепенно, под воздействием высокой влажности и умеренной температуры. Помимо ферментации чай ещё и окисляется естественным образом, это придаёт ему определённый специфический вкус и высокую биологическую активность.
- Красный чай Сяо Чжун, мужской чай Ян, который у нас называют Лапсанг Сушонг. Сушка его производится открытым дымом сосновых дров и шишек, при этом получается потрясающий аромат, а вкус чая особенно мягкий и напоминает воду, растопленную из чистого снега в сосновом бору. Присутствие чуть острых ноток в аромате и мягкость во вкусе создаёт приятный контраст.
- Жасминовый чаи также родом из Срединного Царства. Неизвестно, кто первым придумал добавлять цветы жасмина в зелёный чай, но они пришлись как нельзя кстати в жаркий день. Такой чай ещё лучше утоляет жажду и освежает. Он считается женским чаем Инь, так как обладает мягким успокоительным эффектом. В Японии такой чай приготовляют с хризантемой.
- Индийский и Цейлонский чай более насыщенный, с большим содержанием кофеина. У него есть свои почитатели. Кенийский чай, основная страна производитель чая из Африки – Кения, содержит много танинов. Чай, как и всё на черном континенте, жёсткий.
- Известный производитель и потребитель чая – Англия. Эта страна приучила к этому напитку всю Европу, английский чай является символом Великобритания в каком-то смысле, все бунты против владычества Британской империи проходили с отказом от чая и переходом на кофе.
- В Советском Союзе чай выращивался в Краснодарском крае и Грузии, по мнению экспертов был великолепен. Но всё-таки, популярный №36 производился из смеси отечественных сортов и импортного индийского. Элитные сорта Краснодарского чая производятся и в наше время. Ценители платят высокую цену за тонкий вкус этого напитка, который не спутаешь ни с одним сортом.
Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития
Здесь существуют свои секретики. Но определённых принципов придерживаются в любом случае:
• Качественная мягкая вода. Говорят, лучшая вода из ручьёв стекающих от ледников Гималаев. Тем не менее, от качества воды во многом зависит вкус приготовленного чая.
На воде “из под крана”, не заваришь хороший чай.
• Правильная температура заваривания.
Чай заваривается в кипятке «белый ключ», перед самым закипанием вода в кастрюльке белеет от мелких интенсивных пузырьков.
Это именно то, что нужно, напиток насыщается кислородом, а ферменты, микроэлементы и витамины в чае не разрушаются. Зелёный чай заваривают при температуре не выше 85 – 90°С. Немного кипятя, для вытяжки всех элементов, чаи низкого качества, у элитных чаев это убивает вкус. При неимении качественного чая применяют буру или поташ, щелочная среда позволяет экстрагировать вещества лучше.
В Китае говорят – «старый чай подобен змее, свернувшейся в клубок» имею ввиду, что пить нужно только свежую заварку.
Вся полезность чая в высоком содержании биологически активных веществ. В старой заварке, по этой причине, повышенное содержание микроорганизмов. К тому же, кофеин со временем разрушается, а дубильные вещества накапливаются, что не всегда полезно.
Как пить чай?
Предлагаю посмотреть интересное видео, где два дядьки говорят о чае. Здесь речь идет о традициях заваривания, потребления, рассматриваются разные сорта Китайского чая. Довольно познавательная беседа, я посмотрел, несмотря на длительность ролика:
И сразу (если располагаете временем), те же дядьки расскажут о традициях Русского чаепития. Подробно о качестве Российского чая (у нас это Краснодарский..) и чае бывшего СССРа. Узнаете, какой пить чай, а какой не стоит покупать. Очень занятная беседа.
Употребление чая и пить чай – это древняя традиция и отходить от неё означало бы не перенять опыт предков. Вся мудрость Востока сосредоточена в самом чае и церемонии чаепития. Памятуя, что человек – это синтез тела и духа, мы понимаем, что правильное чаепитие способствует внутренней гармонии и позволяет сделать ещё один шаг к совершенству.
Вот такое получилось эссе о чае, на данный момент. В будущем хочу продолжить эту тему, буду изучать материал и делиться с вами, читатель. Поподробнее напишу о зеленом чае (его очень люблю….), конечно надо будет написать о чае, который помогает похудеть, это наверно будет “фишка”. А пока, если есть, что сказать о чае (и не только…), милость просим в комментарии.
Источник
Виды чая и способы его заварки
Виды чая и способы его заварки
Чай это не только вкусно, но и полезно. О целебных свойствах чая люди знали уже несколько тысячелетий назад. Какой чай вы знаете? Каждый из нас сразу может назвать черный и зеленый, две основные разновидности. Но есть еще и белый, желтый, улун, пу-эр. Видов зеленого чая тоже очень много и все они различаются по вкусу. Китайские мастера вообще выделяют шесть видов чая: белый, зеленый, черный, синий, красный, желтый.
Почему чай такой разный? Это зависит от того, как его обрабатывали: скручивали, сушили, вялили. От того, какие листочки (или даже почки) были собраны.
Черный чай
Самый известный и любимый черный чай делают так: 12-18 часов листья вялят, они теряют влагу, потом их скручивают, а затем подвергают ферментации. В это время листья темнеют, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья дополнительно сушат в духовых печах. Черный чай долго ферментируется (окисляется) – от двух недель до месяца. Черный чай – самый популярный в мире благодаря своей универсальности и возможности сочетать его с различными вкусовыми добавками и сахаром. Этот густой терпкий напиток хорош с молоком, лимоном, медом, мятой, бергамотом и другими травами. Черный чай хорошо согревает, поэтому так популярен в странах с холодным климатом.
Черный чай заваривают кипятком (90-100 градусов) и настаивают от трех до пяти минут.
Зеленый чай
Зеленый чай светлее черного, он более мягкий и свежий. Однако видов зеленого чая очень много, и они имеют разные ароматы и оттенки вкуса. Зеленый чай недолго вялят (до двух дней) потом подвергают термической обработке. Все разновидности зеленого чая не ферментируют, именно поэтому в зеленом чае сохраняется столько полезных микроэлементов.
Зеленый чай заваривают при более низкой температуре в течение одной-трех минут. Его аромат и букет раскрывается при 70-80 градусах. Сорта зеленого чая отличаются друг от друга, поэтому время заварки варьируется.
Улун – более редкая и не так хорошо известная разновидность полуферментированного чая из провинции Фуцзянь, нечто среднее между черным и зеленым чаем. Процесс его приготовления более сложный. Сразу после сборки листья вялят около часа, а затем раскладывают на подносах и ворошат их, стараясь не сломать и не измельчить. Это проводят до тех пор, пока края листьев не станут темнее. Улун подвергается термической обработке в несколько этапов: нагревают, охлаждают, скручивают, нагревают, охлаждают, скручивают и так несколько раз. В результате получается удивительно ароматный напиток, с изысканным и сложным травяным букетом. Улун полезен для здоровья: способствует расщеплению жиров, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови.
Улуны не похожи друг на друга, и методы их заваривания также различны. В среднем используют горячую, но не кипящую воду (80-85 градусов).
Знаменитый на протяжении нескольких тысячелетий в Китае и относительно недавно открытый нами чай – благородный Пуэр. Некоторые его виды считаются национальным достоянием Китая. Этот элитный чай отличается от всех других. Секрет его необычного вкуса и аромата – в хранении. Сначала Пуэр сушат и подвергают термической обработке подобно другим чаям, но потом его складывают в мешки, где он «дозревает» в течение нескольких лет. Медленная ферментация происходит под действием особых плесневых грибов. Микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая. В результате черный Шу пуэр наполнен неповторимыми ароматами: влажной земли, легкого дымка, древесины. Пуэр – кладезь здоровья и хранилище целебных микроэлементов. Этот напиток обладает бактерицидным действием, улучшает состав крови, полезен для желудка, помогает похудеть.
Заваривают черный Шу Пуэр так же, как черный чай – крутым кипятком. Он выдерживает до пяти заварок.
Благородный напиток приятно пить из красивой фарфоровой посуды. Оригинальные чашки для чая из белоснежного фарфора от Togas – прекрасная возможность побаловать своих близких подарками. Эти изящные предметы с бархатистой поверхностью и рельефными, объемными цветами, которые украшают каждое изделие, сделают любое чаепитие не только полезным, но и красивым. Объемная техника 3D, в которой выполнены цветы, подчеркивает все линии и изгибы лепестков, внутренняя поверхность чашек покрыта гладкой глазурью. Все чашки из чайной коллекции Togas выглядят эффектно и станут прекрасным новогодним сюрпризом.
Источник