- Виды брака, причины возникновения, методы их возможного устранения
- Производственный брак
- Классификация видов брака
- Документальное оформление брака: акт о производственном браке
- Особенности составления акта о производственном браке
- Количество экземпляров акта о производственном браке
- Бухгалтерский учет производственного брака
- Взыскания с виновных лиц
- Налоговый учет производственного брака
- Документальное подтверждение производственного брака для целей налогообложения
- Налог на добавленную стоимость
- Итоги
Виды брака, причины возникновения, методы их возможного устранения
К наиболее распространенным дефектам относят:
— механические посторонние примеси и загрязнения; деформация изделий, дефекты формы, бой, лом, возникающие при нарушениях: технологии изготовления, транспортировки и хранения пряников;
— ненормальная, несвойственная изделиям окраска, возникающая при нарушении режимов выпечки пряников.
— увлажнение, отмокание, высыхание, черствение, затвердевание при нарушениях технологии изготовления пряников;
— порча микробиологического происхождения, обнаруженная по внешним признакам забраживания, плесневения, возникшее при несоблюдении санитарных норм при производстве пряников, нарушение режимов хранения и технологии производства;
— наличие насекомых, вредителей и повреждение продуктов насекомыми, грызунами и др., возникающие при несоблюдении санитарных норм при хранении пряничных изделий;
-запах и вкус испорченного продукта, возникающие при использовании недоброкачественного сырья, либо при истечении сроков хранения пряников.
— посторонние запахи и привкусы, возникающие вследствие хранения и транспортировки в условиях несоблюдения товарного соседства или загрязнения продуктов прочими примесями.
— высыхание, но при высокой относительной влажности воздуха пряники могут увлажнятся и плесневеть[38].
Виды брака, причины их возникновения и методы их возможного устранения указаны в таблице 19.
Таблица-19 Виды брака, причины их возникновения, методы их возможного устранения.
Виды брака | Причины брака | Меры к устранению брака |
На поверхности пряников трещины | Нарушены режимы выпечки | Соблюдение ТИ по выпечке продукции |
Расплывчатая форма | Мука со слабой клейковиной. Слишком мягкое тесто | Повысить t 0 в 1-ой пекарной камере, время выпечки сократить. Уменьшение влажности теста |
Пряники «зажатые», необъемные | Мука пшеничная с сильной клейковиной | Снизить t 0 в 1-ой пекарной камере, время выпечки добавить |
Резинообразная структура | Плохая пористость Затянутое тесто | Увеличение дозы химических разрыхлителей Снижение t 0 замеса теста, уменьшение продолжительности замеса теста |
Поверхность глазированных пряников не глянцевая, липкая, с оголенными местами. | Не соблюдены правила глазирования и технология сахарного сиропа. Тиражный сироп не доварен(сод-е СВ менее 78%). | Соблюдение рецептуры приготовления тиражного сиропа. |
3.11. Расчет производственных площадей
Таблица 20 – Производственные площади
Наименование оборудования | Количество, шт | Габаритные размеры, мм | Площадь, м 2 |
Склад для сырья (мед, патока, сахар, сода, аммоний) | — | 3,42 | |
Склад для хранения муки и добавки из дробины | — | 5,13 | |
Холодильник (яйца, маргарин) | 697 | 0,4 | |
Просеиватель | 1150×750×1300 | 0,8 | |
Сахаро-жирорастопитель | 750×1295 | 0,97 | |
Сироповарочный котел | 700×700×1300 | 0,49 | |
Тестомесильная машина | 1800×1100×1250 | 1,98 | |
Формовочная машина | 1700×1100×1800 | 1,87 | |
Печь | 2140×1952×2480 | 4,17 | |
Конвейер | 8000×1200×1000 | 9,6 | |
Машина для глазирования | 1380×610×1315 | 0,84 | |
Весы | 400×510×800 | 0,2 | |
Стол производственный | 1800×800×830 | 1,44 | |
Площадь под проходы и проезды | — | — | 18,7 |
Итого: | — | — |
Для производства в сутки 400кг пряников с использованием добавки из твердой фракции пивной дробины необходима площадь 50м 2 .
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды» промышленные предприятия должны осуществлять комплексный экологический контроль своей деятельности [26].
Концепция обеспечения безопасности и экологизации производств в настоящее время приобретает чрезвычайно важное значение и остается актуальной для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
Многие производственные процессы в кондитерской промышленности сопровождаются выделением вредных примесей в виде газов, паров, пыли или тепла. Распространение этих выделений по помещению приводит к изменению состава и состояния воздушной среды, что в свою очередь может вызвать нежелательные отклонения в состоянии здоровья рабочих или неблагоприятно повлиять на производительность труда [22].
В помещения кондитерских фабрик обнаруживаются газообразные вещества и пар с различными токсичными свойствами, повышенная влажность и температура воздуха, органическая и неорганическая пыль, соединения азота (аммиак), серы (сернистый ангидрид), окислы углерода и другие [7].
Фундаментальное решение проблемы защиты окружающей среды возникло путем создания и широкого внедрения малоотходных и безотходных технологий, технического перевооружения основных и вспомогательных производств, обеспечивающих комплексную переработку сырья, утилизацию отходов и улавливание ценных компонентов, содержащихся в отходах и составляющих чистые потери сырья при технологической обработке [26].
Для обеспечения безопасности проектируемых предприятий следует исходить из современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической трудовой дисциплины. При проектировании предприятий отрасли следует использовать передовой зарубежный и отечественный опыт организации производства с высоким уровнем механизации и автоматизации, санитарного, гигиенического и технологического контроля, медицинского обслуживания.
Для характеристики предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха, разрабатывается проект предельно-допустимых выбросов, контроль которых осуществляется периодически (1 раз в год и чаще) для исключения нарушений в производственной деятельности.
Характеристика технологических процессов требует обоснования рекомендаций по такому изменению производства, чтобы уменьшить количество вредных полупродуктов или соединений или исключить их. В основе лежит установление предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в различных средах: в воздушной среде, в водной среде, в почве.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека. Предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих биосферу, вводились как нормирующие показатели. Они устанавливались в природной атмосфере, водах, почвах, растениях, продуктах питания [22].
Для соблюдения экологической безопасности в настоящее время очень важно создание безотходных производств (БОТ). Основные принципы создания безотходных производств заключается в комплексном использовании сырья, создание принципиально новых и совершенствовании действующих технологий, созданий замкнутых водо- и газооборотных циклов, кооперировании предприятий.
Но все, же понятие безотходной технологии – условно. Под ним понимается теоретический предел или предельная модель производства, которая в большинстве случаев может быть реализована не в полной мере, а лишь частично (отсюда понятие – малоотходная технология – МОТ) [38].
В целом, комплексный подход к оценке степени безотходности производства должен базироваться на:
— степени использования природных ресурсов;
— оценке отношения выхода конечной продукции к массе поступившего сырья и полуфабрикатов;
— определении степени безотходности по количеству отходов, образующихся на единицу продукции [15].
Основные организациями, контролирующими выбросы предприятий в атмосферу являются санитарно-эпидемиологические станции (СЭС); территориальные Управления федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Государственная инспекция по контролю над работой газоочистных и пылеулавливающих установок [31].
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В условиях рынка в осуществлении производственной деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и так далее. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия, их анализа и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения [16].
Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной деятельности предприятия обуславливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудачах в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия [16].
Исходные данные
Производительность линии производства пряников с использованием добавки из пивной дробины — 400 кг в смену. Таким образом, годовой выпуск при 300 рабочих дней в году составляет:
400кг ´ 300 = 120000 кг/год
Расчет затрат производится на 1 кг готовой продукции.
1. Материальные затраты
Стоимость материальных затрат приведена в таблице 21.
Таблица 21 — Материальные затраты
Рецептура | Вес, кг | Цена, за 1 кг, руб | Стоимость, руб |
Мука 1/с | 92,80 | 12,00 | 1113,6 |
Добавка из дробины | 15,00 | 7,50 | 112,5 |
Сахар | 50,00 | 21,00 | 1050,00 |
Мед | 10,00 | 250,00 | 2500,00 |
Патока | 5,50 | 32,00 | 176,00 |
Маргарин | 5,0 | 37,00 | 185,00 |
Яйца | 6,5 | 70,00 | 455,00 |
Сода пищевая | 0,3 | 7,8 | |
Аммоний двууглекислый | 0,9 | 29,7 | |
Итого: | — | — | 5629,6 |
Выход пряников 161 кг.
Материальные затраты на 1кг составляют:
руб.
2. Транспортные расходы
Транспортные расходы на 1кг составляют 10 % от материальных затрат: руб./кг.
3. Затраты на электроэнергию
Затраты на электроэнергию показаны в таблице 22.
Таблица 22 — Затраты на электроэнергию
Тип оборудования | Установленная мощность, кВт | Время работы в смену, часов | Расход эл/энергии кВт/час |
Мукопросеиватель «МПС-141-2» | 0,75 | 0,3 | 0,20 |
Сироповарочный котел КВЭ- 150 | 0,75 | 0,75 | |
Жирорастопитель СЖР-200 | 0,55 | 0,2 | 0,11 |
Машина тестомесиль-ная А2-ХТ-2Б-330л | 3,0 | 0,45 | 1,35 |
Формовочная машина ФПА-8-600 | 1,75 | 1,75 | |
Печь Муссон-Турбо-99 | 3,2 | 0,5 | 1,6 |
Машина для глазирования | 1,33 | ||
Холодильное оборудование ШХ-0,5 | 3,5 | ||
Итого: | — | — | 162,76 |
Затраты электроэнергии в одну смену – 162,76кВт/час
Стоимость 1 кВт/часа – 3,58 руб. без НДС
Выпечка в смену – 400 кг.
Расход электроэнергии на 1 кг составляет:
руб./кг.
4. Основная и дополнительная заработная плата работающих
Источник
Производственный брак
Производственный брак – это изделия, детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техническим условиям или стандартам. Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.
Таким образом, браком в производстве считают продукцию, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных затрат на их исправление.
Отметим, что в каждой отрасли промышленности свои виды брака. Например, в нефтепереработке и нефтехимии браком в производстве в основном считаются такие продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для своего исправления дополнительной (повторной) переработки.
На предприятиях черной и цветной металлургии браком считается продукция, технические показатели которой (качество, размеры, форма и пр.) не соответствуют показателям, установленным стандартом или техническим условием, и которая не может быть использована по своему прямому назначению либо принята по другим стандартам или техническим условиям (по химсоставу, механическим свойствам, размеру, форме, весу, отделке, допускам и т.д.) либо может быть использована лишь после исправления.
Классификация видов брака
Существуют следующие виды брака:
Исправимый. Изделия в этом случае можно использовать после устранения недостатков.
Окончательный. Изделие исправить нельзя или устранение дефектов экономически нецелесообразно.
Внутренний. Такой производственный брак выявляется до отправки продукции на реализацию.
Внешний. Этот производственный брак обнаруживается потребителями.
Документальное оформление брака: акт о производственном браке
Унифицированной формы этого документа законом не предусмотрено. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк, который будет заполняться, если будут выявлены те или иные виды брака. Утвержденная форма должна быть закреплена внутренней политикой компании.
Обязанности по обнаружению дефектов в продукции возлагаются, как правило, на отдел технического контроля. Сотрудники отдела технического контроля выявляют производственный брак, причины, по которым он произошел, лиц, причастных к его возникновению. Все выясненные обстоятельства они заносят в утвержденную на предприятии форму.
Однако дефекты могут быть выявлены потребителем. При выявлении таких дефектов потребитель заполняет акт и оформляет претензию.
Особенности составления акта о производственном браке
В документе должны быть обязательные реквизиты, предусмотренные для официальных бумаг. К ним относят наименование предприятия, адрес расположения, контактную информацию. Кроме этого, должно быть название самого документа «Акт о браке», сведения о руководителе, подпись, расшифровка, дата оформления.
Данные о дефектной продукции рекомендуется приводить в форме таблицы. В ней указывают бракованные изделия, номенклатуру. В таблицу следует включить информацию о единице измерения и количестве дефектной продукции. Для каждого случая брака указывается соответствующая причина.
В случае выявления лиц, причастных к возникновению дефектов, приводятся сведения и о них (ФИО, должность).
Количество экземпляров акта о производственном браке
Акт о браке оформляется в 3 экземплярах.
Первый акт о браке передается в бухгалтерию, второй акт о браке – в цех, где был обнаружен дефект, третий акт о браке – материально ответственному сотруднику.
Если был выявлен внешний брак, акт вместе с претензией направляется производителю.
Для утверждения факта обнаружения дефекта формируется комиссия. Ее члены ставят подписи в конце документа.
Бухгалтерский учет производственного брака
Учет производственного брака осуществляется на счете 28 «Брак в производстве».
В силу Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.
Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.
В дебет этого счета 28 «Брак в производстве» собираются все расходы по обнаруженным дефектам до отправки на реализацию и после продажи.
По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, которые должны будут выплатить виновники производственного брака.
Как правило, удержание этих сумм осуществляется за счет заработной платы, лишения премий, прочих взысканий и удержаний, иных сумм, направленных на снижение потерь.
В состав иных сумм, в частности, входит стоимость некачественной продукции по цене ее возможного применения.
Сопоставляя кредитовый и дебетовый оборот счета 28 «Брак в производстве», бухгалтерия предприятия определяет итоговую сумму потерь.
Так как счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, то списание производственного брака осуществляется по его стоимости с дебета счета 28 «Брак в производстве» в кредит счета 20 «Основное производство».
Аналитический учет осуществляется по отдельным подразделениям предприятия, статьям затрат, видам товаров, обстоятельствам допущения брака, а также лицам, причастным к этому.
Взыскания с виновных лиц
При установлении конкретных сотрудников, причастных к возникновению брака, сумму, которую необходимо взыскать с них, переносят с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», на субсчет, отражающий информацию по расчетам, связанным с компенсацией имущественного вреда.
Компенсация ущерба сотрудниками предприятия осуществляется по правилам, закрепленным ТК. Как устанавливает 241 статья Кодекса, если с работником не было заключено соглашение о материальной ответственности, взыскать с него можно сумму, которая не превышает величину среднемесячной зарплаты.
Удержание осуществляется на основании распоряжения руководителя предприятия. Приказ издается в течение месяца с момента определения окончательной величины имущественного ущерба. При пропуске этого срока, а также в случае уклонения работника от компенсации вреда, наниматель вправе обратиться в суд. Такая схема применяется, если виновным в браке является сотрудник предприятия.
Если к возникновению дефектов причастно стороннее лицо, суммы переносят в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».
Налоговый учет производственного брака
В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде потери от брака.
На основании абз. 9 п. 1 ст. 318 НК РФ к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
Таким образом, в целях обложения налогом на прибыль организации потери от брака продукции можно отражать в составе «прочих затрат», связанных с выпуском и реализацией, в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Как указано в письме Минфина России от 04.09.2015 N 03-03-06/51225, убытки от брака учитываются для целей налогообложения прибыли только у производителей продукции. Причем чиновники допускают, что потери от брака могут быть учтены и в других ситуациях, если отвечают принципу экономической обоснованности и документально подтверждены.
При этом необходимо принять во внимание ряд особенностей:
Налоговым законодательством понятие «брак» не определено.
В связи с этим согласно положению п. 1 ст. 11 НК РФ указанное понятие в целях гл. 25 НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете.
Соответственно, понятие «брак» может применяться в том смысле, в каком оно раскрывается в нормативных актах по ведению бухгалтерского учета – положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).
Из этого следует, что в состав затрат в форме потерь от дефектной продукции могут включаться затраты по внутреннему браку, обнаруженному на этапе производства либо реализации, а также внешним недостаткам, выявленным у потребителей в ходе монтажа, сборки, эксплуатации. Данный вывод подтверждается и письмом Минфина от 29.04.2008 г.
Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 18.04.2014 N 03-03-06/4/18147:
В частности, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.
Документальное подтверждение производственного брака для целей налогообложения
Как подтвердить для целей налогообложения, что списываемые расходы связаны с браком? Конечно же, документами.
Если речь идет о внутреннем браке, то составляется акт, в котором описывают характер брака и его причины, количество забракованной продукции, является брак исправимым или нет, при возможности указывают лицо (работника), виновное в возникновении брака.
Если брак внешний и выявлен покупателем продукции при ее получении, документальным подтверждением факта такого брака будет оформленный покупателем акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. На основании этого акта в адрес поставщика (производителя) выставляется претензия.
Налог на добавленную стоимость
При расчетах с бюджетом по данному налогу возникает вопрос о необходимости его восстановления по материальным ценностям, результатом использования которых стало возникновение брака. Причем, если брак исправимый, сомнений в правомерности вычета по НДС не возникает, так как исправленный брак будет в дальнейшем использован в деятельности предприятия — плательщика данного налога.
Что касается неисправимого брака, перечень оснований для восстановления НДС, приведенный в ст. 170 НК РФ, является закрытым. Списание товарно-материальных ценностей при выявлении брака — не основание для этого (постановление ФАС МО от 15.07.2014 N Ф05-7043/2014).
Аналогичный вывод сделан в постановлении АС МО от 13.11.2015 N Ф05-14877/2015. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС, ранее правомерно предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, но впоследствии не используемых в этих операциях в связи с браком или образованием отходов.
Также нужно помнить, что при обнаружении брака и возврате продукции суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ). Лучше, если документами в совокупности подтверждаются реальность произведенного возврата бракованного товара, устранение недостатков возвращенного товара и его последующая реализация другим покупателям.
Тогда претензии налоговиков к вычету по НДС при возврате продукции в связи с выявлением брака суд однозначно сочтет неправомерными (постановление ФАС ПО от 27.02.2014 N А65-7907/2013).
Итоги
Потери от брака являются расходами, а не активом в учете и отчетности предприятия. При этом данные расходы (после уменьшения их на возможные выгоды) включаются в себестоимость продукции промышленного предприятия и учитываются при расчете налога на прибыль.
В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, входят потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, и по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе эксплуатации изделия.
При расчете НДС выявленный брак не обязывает восстанавливать налог, но может стать основанием для возврата продукции и принятия к вычету НДС, начисленного при реализации такой продукции продавцу.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Источник