- Как и сколько варятся грибы вешенки?
- Что нужно знать о вешенках?
- Предварительная подготовка
- Сколько варятся свежие вешенки?
- В кастрюле
- Для маринования
- Перед жаркой
- В микроволновке
- В пароварке или мультиварке
- Что приготовить из вареных вешенок?
- Крем-суп
- Салат
- Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?
- Важные факты о вешенках, которые нужно знать
- Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
- Другие способы отваривания продукта
- Сколько варить вешенки?
- Как варить вешенки
- Рецепт крем-супа из вешенок
- Как мариновать вешенки дома
- Фкуснофакты
- Как солить вешенки — горячий способ
Как и сколько варятся грибы вешенки?
Вёшенки – наиболее популярный и доступный вид грибов. Они хорошо растут в естественных условиях, однако не хуже чувствуют себя и в тепличных, поэтому вполне доступны к использованию не только в сезон, но и в любое другое время года. Вешенки можно готовить всеми известными способами: варить и жарить, солить, мариновать, замораживать. Важным достоинством является низкая калорийность, а также сохранение вкусовых качеств и полезных веществ после термообработки.
Разберём, сколько варятся грибы вешенки с использованием разных видов кухонной техники, а также узнаем, какие простые блюда можно приготовить на основе вареных вешенок.
Что нужно знать о вешенках?
Вешенки растут гроздьями, срастаясь ножками у основания. Шляпки у них довольно крупные, иногда достигают 30 см. в диаметре, форма обычно круглая, плоская или рожковая. У молодых представителей сорта шляпка светло-серая, у более зрелых – пепельно-фиолетовая.
В естественных условиях вешенки произрастают на деревьях, предпочитая лиственные породы. Также их колонии можно встретить на пнях и в старых валежниках.
Вешенки очень полезны для здоровья. В них содержится большое количество:
- ретинола, необходимого для здоровья глаз;
- фолиевой кислоты, участвующей в процессе роста клеток;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола, защищающего клетки от преждевременного старения;
- кальциферола, необходимого для поддержания здорового состояния костей и волос;
- таких минеральных веществ, как железо, калий, кальций, йод.
Грибы сохраняют свою свежесть до двух недель при температуре от 0 до +2 °С.
Предварительная подготовка
Перед началом варки грибы следует подготовить:
- промыть под проточной водой;
- отделить шляпки от более жёсткого основания, которое весьма сложно поддаётся тепловой обработке и всё равно остаётся жёстким;
- поскольку вешенки обычно крупные, их перед варкой можно разрезать на части.
Сколько варятся свежие вешенки?
Рекомендуется варить вешенки в чуть подсоленной воде, можно добавить любимые специи. Перед началом варки грибы не замачивают. Важно выдерживать правильные сроки варения, иначе плоды разварятся и потеряют не только эстетический вид, но и вкусовые качества.
В кастрюле
Возьмите грибы, подготовьте их, как было описано выше. Затем поместите их в эмалированную ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше грибов. Добавьте соль, специи. Доведите всё до кипения, поднявшуюся пену снимите и в зависимости от назначения варите от 15 до 25 минут. После этого воду надо слить через дуршлаг.
Если грибы готовятся в качестве заправок в суп, то бульон можно сделать более насыщенным, добавив в него очищенную (но не разрезанную на части) луковицу. Другой вариант: лук измельчите, слегка обжарьте на растительном масле, туда же добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте пока не испариться влага. Затем зажарку переложите в кастрюлю к другим овощами и варите в течение 10 минут.
Для маринования
Возьмите необходимое количество вешенок, промойте их, удалите жёсткие части, разрежьте на кусочки небольшого размера и поместите в холодную подсоленную воду. Варите плодовые тела на протяжении 20 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте грибы под проточной водой. Теперь можно заняться маринадом.
Перед жаркой
Купленные в магазине грибы перед жаркой отваривать не надо. Другое дело, если плоды собраны в лесу. В этом случае их рекомендуется хорошо промыть, вскипятить подсоленную воду и опустить туда вешенки буквально на 5-7 минут. Затем можно жарить.
В микроволновке
Предварительно подготовленные и нарезанные соломкой вешенки поместите в специальную ёмкость с кусочком сливочного масла. Посуду поставьте в СВЧ-печь и включите её, выставив среднюю мощность и время 3 минуты. Затем достаньте заготовку, тщательно перемешайте её и верните в печь ещё на 10 минут, выставив максимальную мощность.
В пароварке или мультиварке
Это один из редких случаев, когда плоды перед приготовлением следует замочить. Хорошо очищенные, в том числе от потемнений и подозрительных пятен, вешенки разрежьте на мелкие кусочки и поместите в подсоленную воду с добавлением специй. Оставьте заготовку в рассоле на 20 минут. Плоды должны промариноваться. Затем выложите их в один слой на решётку пароварки, чашу заполните водой и включите.
Если используете мультиварку, то установите режим «Готовить на пару» на 20 минут.
Что приготовить из вареных вешенок?
Теперь, когда вы знаете, как сварить вешенки и сколько на это понадобится времени при использовании разных кухонных приспособлений, попробуйте приготовить несколько несложных, но очень вкусных и полезных блюд.
Крем-суп
- 300 г грибов;
- 1 л воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 250 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Помойте, очистите грибы, отделите шляпки от ножек и последние нарежьте на кусочки.
- Ножки залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
- После закипания грибных ножек добавьте картофельные кубики.
- Когда картофель будет готов, достаньте его, измельчите в блендере, ножки выбросьте, а пюре верните в отвар.
- Измельчите лук и шляпки и жарьте их вместе на сливочном масле до тех пор, пока не испарится влага.
- Зажарку поместите в блендер и размешайте до однородной массы.
- Измельчённую зажарку соедините с картофелем, туда же положите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Поставьте смесь на огонь, непрерывно помешивая доведите до кипения и снимите.
- Сразу разлейте суп по тарелкам и съешьте, посыпав рубленной свежей зеленью.
Салат
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вёшенок;
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 свежих огурца;
- майонез.
Источник
Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?
Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.
При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.
Важные факты о вешенках, которые нужно знать
Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.
- Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
- Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.
Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.
- Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
- В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
- Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.
Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.
- Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
- Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
- После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.
Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.
Другие способы отваривания продукта
Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:
- В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.
- В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.
- В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.
Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.
Источник
Сколько варить вешенки?
Как варить вешенки
Понадобятся — вешенки, соль, вода для варки
1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!
Рецепт крем-супа из вешенок
Продукты
Вешенки — 300 грамм
Картофель — 3-4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Сливки 10-20% — 250 миллилитров
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.
Как мариновать вешенки дома
Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки
Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.
Фкуснофакты
— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.
— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.
— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.
— Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.
— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).
— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.
— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.
— Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.
— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).
— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.
— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.
— Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).
Как солить вешенки — горячий способ
Продукты
Вешенки — 3 килограмма
Крупная соль — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком, приправы — по вкусу
Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.
Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.
Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!
Источник