Веселка гриб настойка способ применения

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная — в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами.

Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру — будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли

Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее.
Очищаем. В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани

Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками.
Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают.
Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Очищенный гриб можно заморозить, однако, при такой термообработке он потеряет часть своей целебной силы. Поэтому при невозможности немедленного изготовления лечебных препаратов, ведьмино яйцо лучше хранить в общей камере холодильника.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  • Настойки.
  • Порошка.
  • Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  • Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Краткие официальные сведения об уникальном грибе

Веселка обыкновенная – шляпочный гриб, относящийся к семейству Веселковых класса Базилиомицетов. Латинское название – Phallus impudicus. В высоту достигает 30 см. Молодое плодовое тело имеет форму яйца. В процессе созревания оболочка яйца разрывается, из него появляется ножкоподобный рецептакул, увенчанный колокольчатой темно-оливковой шляпкой с отверстием посередине. Внешний вид взрослого плодового тела очень оригинальный и напоминает мужской детородный орган в состоянии эрекции, что вполне оправдывает его латинское название.

Читайте также:  Способы решения деструктивного конфликта

Срок жизни у Веселки небольшой – всего 2-3 дня (если грибники не найдут его раньше). Уже через несколько часов после того, как вскроется яйцо, в плодовом теле запускается процесс гниения, что и обуславливает неприятный запах падали. Однако это очень привлекает различных насекомых, без которых размножение гриба совершенно невозможно.

Время сбора – с конца мая по начало ноября. Предпочитает Веселка болотистые почвы, однако ее можно встретить также в широколиственных лесах и густых зарослях кустарников. Гриб часто растет под дубом и буком, образуя микоризу. Его сезон – с июня по ноябрь, хотя некоторые экземпляры можно найти уже в конце мая.

Ареал произрастания Веселки очень велик. Он распространен по всей Европе вплоть до юга Финляндии. В России он встречается на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фитонциды, полисахариды и перфорины

Фитонциды — это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Теперь про перфорины. Как утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки могут перерождаться в раковые вследствие различных факторов, фактически можно сказать, что у любого человека присутствуют раковые клетки.

Но наш организм вырабатывает особые ферменты — цитотоксические белки перфорины, которые отслеживают и уничтожают опухолевые и заражённые вирусами клетки, разрушая их ядро. В молодом возрасте перфорин вырабатывается хорошо, но с возрастом сила выработки перфорина ослабевает и когда он практически перестает вырабатываться — злокачественные клетки начинают усиленно делиться, у человека развивается злокачественная опухоль.
Ученые провели ряд опытов и доказали, что полисахариды гриба веселка усиливают выработку перфорина в организме в несколько раз! Соответственно, как Вы уже догадались, если из веселки сделать настойку (или настой) и принимать хотя бы по 1 курсу в год для профилактики, то Вы значительно укрепите свой иммунитет, здоровье и снизите вероятность заболевания, в том числе и раковыми заболеваниями!

Что лечит весёлка

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, собравшихся в этом чуде природы, гриб веселка лечит следующие заболевания:
— болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек;
— заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
— атеросклероз и гипертонию;
— снимает воспаления и боли в суставах;
— ревматизм и подагру;
— нарушения функций щитовидной железы;
— заболевания крови и лимфы;
— сахарный диабет;
— варикозное расширение вен и тромбофлебит;
— мужское бессилие и женские патологии: воспаления, миомы, мастопатии, бесплодие.

При помощи веселки также лечат вирусный гепатит, герпес, грипп, аллергию и её симптомы, гипертонию — благодаря способности активных веществ весёлки снижать уровень плохого холестерина, понижать давлениеВесёлка обыкновенная эффективна при заболеваниях кожи (псориаз, трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны), рассасывает доброкачественные и даже злокачественные опухоли, лечит СПИД.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Весёлку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью принимать лицам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы; лицам, имеющим аутоиммунные заболевания, поскольку биологически активные вещества (БАВ) гриба веселка достаточно резко поднимают иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней такого рода

Веселка для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний обычно используется водочная настойка гриба веселка (настойка на водке, разведенном до 38-40 градусов спирте, хорошей самогонке такой же крепости). Внутрь она используется для лечения всех перечисленных выше заболеваний, кроме того используется в виде компрессов для лечения болезней кожи, псориаза, трофических язв, пролежней.
Другие формы заготовки гриба — сушеные половинки (четвертинки) гриба, как вариант — сушеная веселка в виде порошка (смолоть на кофемолке). Используется также для приготовления настоек, а также настоев (не отваров, без кипячения)!

В таком виде веселка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет, а вот замораживать ее не стоит ни в коем случае — замороженная веселка теряет свои лечебные свойства.

Есть также некоторые достаточно редкие варианты приготовления гриба веселка, применяемые для лечения и профилактики заболеваний, такие как лосьон, бальзам, всевозможные мази, свечи для наружного применения.
Делают также сброженный (скисший) сок (его применяют для лечения печени, очищения крови при сахарном диабете) и масляную настойку. Настойку используют наружно для лечения ожогов, пролежней, свищей, трофических язв; внутрь — для лечения болезней желудка, кишечника, почек, а вот при проблемах с печенью использовать масло нежелательно.

Для приготовления масляной настойки необходимо чайную ложку грибного порошка залить 500 мл тёплого оливкового либо льняного масла. Перемешать и настаивать сутки при комнатной температуре, затем ещё неделю в холодильнике, не процеживать. Перед каждым использованием бутылку с маслом весёлки следует хорошенько встряхивать.
На этом вроде бы всё, теперь Вы знаете, какие заболевания лечит гриб веселка обыкновенная, а следующий раз я расскажу Вам, как правильно приготовить водочную настойку весёлки.

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Описание гриба весёлка

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Важно!Съедобными считаются только молодые грибы, а если они начали издавать тошнотворный запах и кажутся чересчур большими, лучше не употреблять их в пищу, дабы избежать отравлений и болей в желудке. Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки

С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до 25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту.

Читайте также:  Как сделать обычную палочку волшебной правдивый способ

Знаете ли вы? В ботанической литературе есть информация о том, что скорость роста описанной весёлки достигает просто невероятных значений и может составлять до 5 мм в минуту. Данное значение превышает даже скорость роста бамбукового дерева.

Весёлка обыкновенная представляет собой шляпочный гриб высотой до 35 см.Молодое плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 7-8 см, в основании заметна белая мицелиальная нить.

Перидий (оболочка) яйца кожистая, гладкая, белого или кремового цвета, внутренняя мякоть — студенистая, желеобразная (так называемое земляное масло), с запахом редьки. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид плёнчатой обёртки или лоскутов в нижней части ножки гриба.Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, размерами 12—25 см и диаметром 2—5 см.

На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах.Своеобразная форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель даже превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений (до 0,8 мм в минуту).

Лечебные свойства

Китайские медики считают особенно полезным гриб в борьбе с ревматизмом. Болгарские знахари используют лесной продукт в терапии подагры и эпилепсии, а в Германии им лечат сильные желудочные боли и ту же подагру. В России же в особом почете целебный гриб как самое эффективное средство по выведению холестерина из сосудов. Ну и, естественно, его противирусные и противораковые свойства вызывают интерес.

Когда (при каких заболеваниях и состояниях) применяется веселка:

  • При необходимости активировать противоопухолевый иммунный ответ организма. Организм начинает вырабатывать перфорин, не дающий делиться онкоклеткам и образовывать опухоль. Компоненты гриба могут рассасывать опухоли разного характера, кисты, а также полипы, аденомы.
  • При повышенном «плохом» холестерине в организме это средство считается очень эффективным.
  • Гипертония и риск развития атеросклероза – еще одна сфера влияния лесного продукта.
  • Уничтожение вирусов гриппа, герпеса, а также гепатита, цитомегаловируса, скрыто протекающих инфекций.
  • Заживление язв ЖКТ, лечение геморроя, а также свищей и трещин в прямой кишке.
  • Коррекция эректильной функции, борьба с бесплодием разной этиологии. Является сильнейшим афродизиаком.
  • Борьба с воспалительными процессами ЖКТ, печени и почек, а еще с суставным воспалением.
  • Тромбофлебит, патологии щитовидной железы.
  • Гриб заживляет трофические язвы, укусы, снимает зуд, помогает при проявлениях псориаза и экземы, снимает боль.

Важно! Фунготерапевты рекомендуют принимать веселку даже в терапевтических целях: они считают, что гриб поможет людям быстрее восстановиться в постоперационный период, уверены они и в его силе против ВСД. В фунготерапии веселка считается отличной профилактикой импотенции, потому настой на грибе рекомендуют пить мужчинам старше 25 лет

Гриб веселка, описание которого как лечебного средства, наверняка только повышает интерес к уникальному природному продукту, нужно еще и правильно применять. Вопрос показаний/противопоказаний, дозировки и в народной медицине требует к себе серьезного отношения.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку — пресс.

Чтобы из жидкого молока (коровьего, овечьего, козьего) образовался белковый сгусток – сырная основа, в него необходимо добавить закваску и ферменты: обязательные ингредиенты в сырном производстве.

Сырная закваска Мир натуральных сыров уже содержит в себе микроорганизмы и сычужные ферменты для придания вкуса, цвета. Сегодня производители предлагают ее в сухой форме, а не жидкой (как было раньше). Гарантируют, что для заготовка для производства сыра остается оснащенной живыми и полезными бактериями.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Читайте также:  Способы наглядного представления статистических данных кратко конспект

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Применение гриб веселка в народной медицине

  1. «Срамотником» лечат различные эндокринные заболевания, в том числе диабет первого и второго типов и болезни щитовидной железы. Для этого настойку гриба нужно принимать 3 месяца по такой схеме: 3 недели приема – 1 неделя перерыва
  2. Гриб применяют при комплексном лечении тяжелых вирусных заболеваний, как то, гепресвирусы, цитомегаловирусы, папилломовирус, вирусы гепатита. Чтобы поднять защитные силы организма на противостояние инфекции, нужно постепенно выпить 3 л настойки или отвара (1 десертная ложка 3 раза в день)
  3. Болезни сердца и сосудов приносят сильный дискомфорт и медленно убивают организм. И тут может помочь чудо-гриб. Он имеет свойство выводить из организма холестерин, «чистить» кровь от его бляшек. Настойка веселки, принимаемая в течение месяца дважды в день до еды, нормализует артериальное давление. При варикозе настойку можно применять наружно в виде примочек. Их следует раз в день прикладывать к участкам с «сеточкой» на 15-20 минут. Но! Утеплять компрессы на вены нельзя!
  4. Если у человека гастрит или язва, рекомендуется принимать масляную настойку веселки. Во-первых, сам гриб обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, во – вторых, масло обволакивает покрытый эрозиями орган. При геморрое, трещинах прямой кишки можно вставлять свечи с веселкой, рецепт их приготовления приведен ниже
  5. С помощью препарата «ведьминого яйца» можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от полипов в мочевом пузыре. Гриб оказывает благотворное влияние на мужскую и женскую репродуктивные системы. Он является сильным афродизиаком, помогает мужчинам вернуть половую силу. Свечи с веселкой используют для лечения простатита у мужчин, воспалительных заболеваний половых органов у женщин (тогда их используют ректально или вагинально). При мастопатии, лактостазе к груди прикладывают лепешку из глины, воды и спиртовой настойки веселки. Если принимать настойку веселки на масле внутрь, можно увеличить количество грудного молока у молодой мамы. Но! Во время беременности препараты гриба применять нельзя, так как он обладает абортивными свойствами
  6. Людям во второй половине жизни рекомендуется применять препараты «ведьминого яйца» для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, коксартроза, остеохондроза, подагры. При блях в суставах разведенную с водой настойку втирают в проблемные места. То же самое делают и при радикулите, после растирания укутываются и засыпают
  7. Во время эпидемии ОРВИ и гриппа настойку веселки используют в качестве иммуностимулятора: пьют по 1 ч ложке препарата после завтрака, обеда и ужина
  8. Примочки с веселкой очень эффективно лечат кожную аллергию, потницу, язвы и грибок. Если протереть настойкой место укуса насекомого, оно не воспалится и не будет зудеть. Настой можно использовать при ожогах и обморожениях 1 и 2 степени

РЕЦЕПТ: Свечи с грибом веселкой (10 шт)


Домашние ректальные и вагинальные свечи с веселкой.

Нужно: масло какао – 25 г (пищевое), настойка прополиса – 2 мл, настойка веселки – 5 мл

  • из фольги и колпачка для ручки готовят формы под свечи
  • масло какао подтапливают на водяной бане и смешивают с настойками прополиса и веселки
  • держат на водяной бане еще 5 минут, чтобы выпарить спирт
  • разливают теплое масло в формочки
  • отправляют сечи застывать в холодильник, там же и держат их все время лечения

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Секрет исцеляющего действия

Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.

  • Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
  • Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
  • Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
  • Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
  • Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
  • Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.

Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:

  • повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.

В 2010 году Белорусский институт радиобиологии огласил результаты исследований экстракта веселки на животных, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям. Во всех случаях было отмечено продление жизни испытуемых животных до обычных средних показателей, а также значительное улучшение качества жизни.

Рецепты настоек и тонкости применения

Как уже отмечалось, такие микстуры используют в качестве внутреннего либо наружного целебного средства. Заготовки сухих плодов можно сделать самостоятельно, если грибник абсолютно уверен, как выглядит мицелий. Чтобы сделать целебную настойку гриба веселка, можно взять как сушенный, так и свежесобранный урожай. Приготовление и применение настоя заключается в следующем:

  • измельчить свежие плоды так, чтобы получилось 3 ст. л. с горкой (или 1/3 ложки засушенных);
  • заливается все это стаканом самогона либо водки;
  • настаивается при температуре не выше 5°С на протяжении 14 дней;
  • дозировка зависит от степени сложности заболевания (продолжительность и запущенность). Стандартно принимают снадобье по 1 ч. л. в два приема с интервалов – 12 часов.

Рак (карцинома) лечат 1-3 ст. л. снадобья, принимая его три раза в день. Некоторые советуют запивать микстуру водой, а затем сырым яйцом. Однако нужно быть осмотрительным, чтобы не сорвать аллергию. Кроме этого, среди древних славян был популярен другой рецепт приготовления настоя:

  • шесть штук грибов (зачатки можно оставить) очистить, протерев мягкой тканью;
  • в 3-х литровый бутыль уложить сырье на дно, залив водкой (50-60 градусов);
  • период настаивание – 10 суток;
  • место хранения – темное и сухое помещение.

От того, как регулярно больной будет принимать гриб веселку, зависит конечный результат терапии. Многие используют микстуру для нормализации давления (гипертоники), а также выведения холестерина. При этом настойкой можно смазывать раны, язвочки и порезы, а также лечить кожные заболевания. Для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • 0,100 кг свежих ножек и шляпок либо неполная ст. л. сушенных (измельченных);
  • 200 мл алкогольного напитка (можно чистый спирт);
  • настаивать около 2 недель в прохладном месте.

Фильтровать полученный концентрат не рекомендуют. Утром и вечером делать примочки. Небольшой тампон ваты смочить жидкостью и приложить к ране, подержав 10-20 сек. Компрессы в этом случае противопоказаны.

В одном флаконе человек получает антисептик, антигистаминное и противовирусное средство, а также лекарство, борющееся с клетками рака. Именно за все эти целебные свойства гриб веселка и получил народное признание.

Источник

Оцените статью
Разные способы