Вертикальный способ выращивания винограда

Как формировать виноград: советы и схемы

Чеканка винограда — ответственная процедура, который может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

Введение


Выращивать виноград можно с разными целями: непосредственного употребления в пищу, изготовления консервированных продуктов (соков, компотов), а также получения сырья для виноделия и производства крепких напитков.

Виноградник дарит свои плоды всем от малых детей до опытных солидных мужчин, а чтобы оно было успешным, необходимо правильно сформировать его.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Советы и лайфхаки по формированию винограда

Начинающему садоводу необходимы дельные и рабочие схемы прямо сейчас. С помощью советов и лайфхаков можно опереться на чужой опыт, чтобы чуть позже сформировать свой.

Определитесь с терминологией

Чтобы понимать, как выращивать виноград, лучше сразу выучить базовые понятия, ведь объём информации будет расти. В качестве обязательных можно порекомендовать следующие термины:

  • Штамб – стволовая часть винограда вплоть до первой скелетной ветви.
  • Глазок – это зародыш почек, содержит обычно одну главную и две-три побочных, «запасных». Глазки находятся в пазухах листьев.
  • Рукав – так называют многолетнюю часть лозы, часто задеревеневшую.
  • Голова куста – та часть, откуда начинается ветвление (находится у самой земли либо вблизи неё).
  • Лоза плодоношения – прошлогодний побег, который был оставлен на зимовку для дальнейшего роста и получения урожая.
  • Сучок замещения – прошлогодний побег, срезанный осенью, чтобы стимулировать рост на следующий год. Вместе с лозой плодоношения образует плодовое звено.
  • Пасынки – молодые побочные побеги и листья, которые образуются в вегетационный период, но не дают урожая. Как правило, подлежат удалению.

В первый год развивайте один побег

Виноград размножается черенками либо саженцами – небольшими побегами, имеющими свою корневую систему, правда, пока ещё слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или берёт его у знакомых.

Процесс формирования необходимо начинать сразу же после того, как растение примется на новом месте. Своевременным поливом, подкормками, созданием светотеневого режима нужно обеспечить активную вегетацию.

Все попытки молодого растения закуститься нужно пресекать – обрезать и отламывать все побочные побеги, кроме центрального.


Причина проста – у слабых корней просто не хватит сил питать больше одного побега, в результате растение будет слабым и может заболеть, а рост замедлится. Оставляя один побег, ему сохраняют максимальную силу.

Сформируйте рукав как основу будущего куста

Пока виноградная лоза молодая, она может выпускать побеги почти из любой точки.


Благодаря этому сок начинает течь в дальше к кончикам лозы, а прикорневой штамб грубеть и порываться корой, то есть превращаться в рукав.

Даже в случае непредвиденных заморозков эта часть сможет сохранить жизнеспособность, чтобы принести урожай. Из неё можно делать отводки нужной формы, выбрав форму будущего куста.

Определитесь со схемой формирования

Схема формирования – это план обрезки куста винограда, который позволит лучшим образом адаптировать его к условиям произрастания, а человеку – получить урожай требуемого качества.

Она подобна стратегии выращивания, цель которой — получить наибольшую эффективность. Учитывая продолжительность существования виноградной лозы, сформированный куст надолго определит внешний вид сада.

Используйте шпалеры

Виноград представляет собой лиану – он вьётся по горизонтальным и вертикальным плоскостям, используя усы – видоизменённые кончики побегов, которые крепко удерживают растение даже большой массы.

Читайте также:  Что такое технологические способы производства

Для того, чтобы правильно закрепить виноградный куст, можно использовать разные предметы, однако наиболее удобными являются шпалеры – вертикальные подпорки из дерева и металла, между которыми натягивается проволока в несколько рядов.

Также шпалеры помогают сформировать растение различными способами. Они просты, не стоят больших средств и могут быть изготовлены из подручных материалов.

По мере роста лозы новые побеги привязываются к более высоким рядам. В конце сезон виноградный куст умеренной толщины вплоть до штамба может быть снят с шпалеры и уложен на землю, свёрнут либо укутан для зимовки.

Соблюдайте сезонность формирования

Опытные виноградари часто говорят, что формировать куст нужно постоянно, в течение всех сезонов, кроме зимы, когда лоза укрывается в целях предотвращения вымерзания. Однако нужно помнить, что в разные времена года обрезка будет производиться по-разному:

  1. Самый лучший период для масштабных мероприятий по обрезке и спилу требуемых побегов – вторая половина осени.
    Необходимо выбрать промежуток между замедлением или полной остановкой сокодвижения и началом первых заморозков – в это время даже удаление большой части побегов пройдёт у растения безболезненно.
  2. Весной также можно произвести обрезку, когда воздух уже прогрелся. Даже начало движения сока не является препятствием к этому, однако крупные ветви всё же лучше не трогать.

Весной чаще всего обрезают лишние ветви, исходя из текущего развития куста, особенно глазков и почек.

Летом не рекомендуется проводить сильную обрезку, а ограничиться умеренным кончиков новых побегов, обрыву лишних листьев и усиков.

Штамбовая схема. Для просторного сада в тёплом климате

Безопорная штамбовая форма – это отличный вариант при наличии свободного места. Винограду нужны подпорки и подвязки лишь на раннем этапе, после формирования штамба ветви начинают раскидываться в стороны, напоминая низкорослое плодовое деревце.

Отсутствие мороки с подвязкой, а также удобство сбора сделало схему популярной.

Кроме того, правильно сформированный штамб с ветвями отлично смотрится в общем ландшафте. Такую схему нередко применяют в тёплых винодельческих регионах – Испании, на юге Франции.

Для формирования безопорной штамбовой схемы выполняют следующее:


  1. Самый сильный побег обрезается на 3 глазка – это основа будущего штамба.
  2. На второй год формируют вспомогательный побег, обрезая его на два глазка. Фактически это напоминает развилку дерева на небольшой высоте от земли.
  3. В течение трёх-четырёх лет формируют «крону» — слабые побеги удаляют выломкой, сильные подрезают на зиму, формируя рукава.
    В результате предпринятых действий куст вырастает выше человеческого роста, а гроздья висят на уровне глаз и рук благодаря гибкости ветвей.

Плюсы и минусы штамбовой схемы

  • минимальный уход;
  • удобно собирать урожай;
  • почти не требует подвязки.
  • занимает много места;
  • трудно укутывается на зиму.

Веерная схема. Для укрывных культур в прохладном климате

Веерная формовка признана одной из самых урожайных. Благодаря гибкости и пластичности, а также небольшой высоте и близости к грунту есть возможность лёгкого утепления в морозные зимы.

Для формирования веера:

  1. В первый год растят один сильный побег, не давая ему задеревенеть.
  2. На второй год производят его пикировку, оставляют боковые побеги, на которых формируют плодовые звенья.
  3. Количество рукавов веера может быть произвольным. Оптимальное – два, по обе стороны корня, веер получается плоским, раскидистым, незагущенным.
  4. Вместе с основной лозой каждый год оставляют сучок замещения.
  5. Основные лозы привязывают к нижнему ярусу проволочных шпалер горизонтально, молодые побеги выводят вверх на высоту до двух метров. Лишнюю зелёную массу своевременно удаляют.

Плюсы и минусы веерной схемы

  • легко укрыть на зиму;
  • лёгкий доступ к любой части куста;
  • выгодное размещение по отношению к солнцу;

    требует постоянного ухода и подрезки

Схема кордон. Для крупных и сладких ягод

Схему кордон иногда называют шнуровой. Основной смысл – изгибание лозы вдоль шпалер в нужном направлении. Практикуется горизонтальное, вертикальное и наклонное размещение. Та часть, которая подвязывается вдоль проволоки, называется плечом кордона.

Ощутимое преимущество данной схемы – её удобство в наращивании высоты при необходимости.

  1. Первый побег, отходящий от рукава со стороны штамба, обрезают на 2 – 3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.
  2. С помощью многоярусной кордонной формовки объём куста увеличивают тогда, когда у него достаточно сил.

С этой схемой легко регулировать размер и качество ягод путём мелкой и крупной подрезки.

Плюсы и минусы схемы кордон

  • легко регулировать распределение питательных веществ;
  • удобно для постепенного роста крупного куста;
  • универсальное использование.

    взрослое растение требует усиленных шпалер.

Высотная схема. Для беседок и навесов

По удобству ухода и сбора урожая данная схема уступает веерным и кордонным вариантам рядного размещения. Однако она незаменима в том случае, если для роста винограда совсем мало свободной почвы, зато есть возможность вывести лозу на искусственное сооружение.

Каркас, оплетённый виноградом, будет уместен в любом стиле ландшафтного дизайна.

Высотную схему формируют так:

  1. В первый год оставляют одну лозу, которую подвязывают вертикально. Внизу оставляют вспомогательные побеги на 2 – 3 глазка.
  2. Если в первые два года лоза выросла до нужно высоты, верхушку прищипывают, чтобы сформировать верхние боковые плодовые звенья (начинают ветвление). Если высота недостаточна, прищипывают все боковые побеги, оставляя верхнюю почку для дальнейшего роста.
  3. После выхода центральной лозы на горизонтальную крышу или купольный свод, разделяют её на два побега. Ведут их вдоль периметра, формируя плодовые звенья для укрывания всей плоскости.

Плюсы и минусы высотной схемы

  • подходит для укрывания беседок и организации навесов;
  • не нужно много земли;
  • высокие эстетические качества.

    труднее собирать урожай и обрезать побеги. .

Выводы

Формирование винограда должно отличаться регулярностью и последовательностью. Необходимо тщательно продумывать шаги по обрезке и подвязке, так как старые лозы со временем становятся более твёрдыми и уже не так легко гнутся. При выборе подходящей схемы можно добиться высокого качества урожая при лёгком уходе.

Источник

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Выращиваем виноград на вертикальном кордоне

Он состоит из вертикального штамба, на котором располагаются плодовые рожки, формируемые по методу Гюйо. В зависимости от вида строения, вдоль которого располагается вертикальный кордон, он может состоять из одного или двух штамбов (смотри рис. 1).

Рис. 1. Варианты вертикальных кордонов на конечной стадии формирования.

При размещения куста винограда возле стены здания с окнами во избежание их затенения, лучше использовать формировку с двумя штамбами (рис. 1б).

Расстояние между плодовыми рожками по высоте может быть в пределах 40 – 60 см, а первый ярус может располагаться на высоте 0,5 – 1,5 м от земли.

Количество ярусов не регламентируется и зависит от высоты опоры, силы роста сорта винограда и замысла виноградаря. В интернете имеются фото вертикальных кордонов состоящих из двух ярусов плодовых рожков и посажены такие кусты не у стен, а в ряду с использованием одноплоскостной шпалеры с двумя проволоками.

В Полтаве имеются кусты винограда, выращиваемые на стенах многоэтажных домов. Высота куста при этом доходит до 4-го этажа. Правда формировка этих кустов мало похожа на вертикальный кордон, но какое-то подобие имеется. Обрезка таких кустов и уборка винограда проводится с балконов (каждый хозяин квартиры как умеет, так и режет).

Для выращивания винограда на формировке вертикальный кордон вдоль стен наиболее подходят зимостойкие сорта, не требующих укрытия их на зиму, а для выращивания винограда на стенах жилых домов к ним ещё предъявляются требования по устойчивости к грибковым болезням, поскольку брызгать их естественно никто не будет.

На Полтавщине для выращивания винограда на стенах домов в основном используют изабельные столовые сорта винограда, такие как Лидия, Изабелла, Русский Конкорд, различные гибриды Изабеллы, а также винные сорта – Альфа, Кудерка и другие безымянные.

Неплохие результаты должны быть при выращивании на вертикальном кордоне винограда столово-технического назначения сорта тип Плечистик. Я выращиваю этот сорт без укрытия на зиму (озеленяю стоянку для автомобиля на даче) и он уже успешно пережил зиму с морозами свыше 30˚С (февраль 2012 года). Фото гроздей винограда тип Плечистика и описание смотри в фотогалерее.

Схема формирования вертикального кордона в процессе выращивания куста винограда с одним и двумя штамбами показана на рис. 2 и 3 соответственно.

Рис. 2 Схема выращивания вертикального кордона с одним штамбом

Рис.3 Схема выращивания вертикального кордона с двумя штамбами

Формировку вертикальный кордон можно получить как при выращивании виноградного куста начиная с посадки молодого саженца винограда или переформировав старый куст. В обоих случаях операции одни и те же, разница лишь в скорости получения результата.

Для начала рассмотрим процесс формировки вертикального кордона, начиная с посадки саженца винограда, как описано в статье „Посадка саженцев винограда‟. Побег посаженого осенью или весной саженца обрезаем весной, оставляя 2-3 глазка (рис. 2а). Когда глазки начнут распускаться и появятся первые листья, удаляем побеги из боковых почек оставляя при этом только из центральных (как определить где какой побег, читай в статье „Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟.

В первый год посадки саженца необходимо, чтобы саженец прижился, укоренился и дал рост одного, максимум двум побегам. Поэтому из оставленных молодых побегов (2-3) при достижении ими длины в 10-15 см удаляем слабые, а оставляя один (рис. 2б) или два (рис. 3б) самых сильных побега, и пусть растут. Уход за молодым кустом состоит в поливах, при необходимости опрыскивании против грибковых болезней, удалении пасынков (рис. 2в), подвязывании к какой-нибудь вертикальной опоре. Если это у стенки, то можно натянуть шнур, а если нет, то забить рядом кол.

Как говорилось выше для вертикального кордона мы используем морозостойкие неукрывные сорта винограда, однако поскольку куст молодой, то осенью, перед наступлением зимних холодов его все равно необходимо укрыть, или окучить (смотри „Выращиваем виноград на формовке типа веер‟).

В первый год посадки саженца редко удается получить побеги нужной кондиции для начала формирования кордона, поэтому весной второго года повторяем операции, проделанные в первый год роста молодого куста (рис 2а, 2б, 2в или 3а, 3б, 3в). Если появятся соцветия, то их лучше удалить, поскольку куст ещё очень слабый и нагружать его не стоит. К осени второго года выращивания вертикального кордона мы, как правило, получаем в зависимости от задуманного и проделанных операций один или два побега кондиции необходимой для формирования первого яруса плодовых рожков, а может даже и второго.

Осенью второго года обрезаем полученные побеги и укрываем на зиму. Для дальнейшего нормального развития куста, диаметр вызревшей части побега в месте его обрезки должен быть не менее 5-6 мм. Для двухштамбового кордона это на уровне первой проволоки (рис. 3г), а для одноштамбового может быть и на уровне второй проволоки. Все зависит от силы роста куста и агротехники.

Весной третьего года. Открываем, подвязываем побеги. Когда глазки начнут просыпаться, ослепляем ненужные (рис. 2д, 3д). Оставить нужно глазки на уровне проволоки для формирования плодовых рожков и по глазку для продолжения роста побега (будущего штамба) и пусть растет. Уход за саженцем как обычно, удаление ненужных побегов, опрыскивание, удаление пасынков, подвязывание побегов. Из появившихся соцветий оставляем по 1 на два зеленых побега.

Осенью третьего года обрезку не проводим и на зиму куст можно уже не укрывать. Обрезку теперь лучше проводить в конце зимы или ранней весной перед началом сокодвижения как показано на рис. 2ж, 3ж. Из оставленных сучков 1а, 1б зимой или весной следующего года формируем плодовые рожки-звенья по методу Гюйо, как показано на рис.4.

Рис. 4 Обрезка плодового рожка по методу Гюйо.

Повторяя в последующие годы операции, показанные на рис 2е, ж, 3е, ж формируем необходимое количество слоев плодовых рожков, выводя вертикальный кордон на нужную высоту. Сформированные плодовые рожки обрезаем по методу Гюйо или методом наклона плодовой лозы ежегодно. Замену плодовых рожков производим из побегов, появившихся у основания рожка.

Формирование вертикального кордона со старого куста выполняется аналогично, используя в качестве будущего штамба самый сильный побег от основания куста. При этом старая формировка куста удаляется.

Хочу еще раз подчеркнуть, что показанные на рис. 1 и описанные здесь формировки вертикального кордона в климатических условиях Полтавщины и более северных районах применимы только для морозостойких сортов винограда из-за неудобства укрытия такого куста на зиму.

Я не говорю о невозможности его укрытия. Да, на 5-6 год развития куста штамбы станут несгибаемые и поэтому положить его на землю и укрыть просто невозможно, но могут найтись энтузиасты, которые после обрезки куста осенью обмотают его сначала утеплителем (можно осокой), затем пленкой и куст винограда любого сорта спокойно переживет зимние холода и мороз.

Источник

Читайте также:  Способ засолки скумбрии для горячего копчения
Оцените статью
Разные способы