Веерный способ выращивания винограда

Пошаговая инструкция веерной формировки винограда для чайников

Формировка куста винограда веерной формы

Для регионов, где короткое лето и суровая зима, нужна особая, веерная формировка винограда. Она позволяет не только надежно укрыть теплолюбивое растение от морозов, но и получать урожай холодным летом. Правила обрезки винограда для веерного формирования куста универсальны. В дальнейшем их используют, осуществляя ежегодный уход за виноградом.

Веерная формировка куста – основные понятия

Культурный виноград, выращиваемый без регулярной обрезки, быстро дичает. Куст загущается, плохо проветривается, болеет. Ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Метод формирования винограда на высоком штамбе делает уход за кустом более удобным. Кисти располагаются высоко от земли, на них не попадает влага. Однако одревесневший штамб не позволяет пригнуть куст для зимнего укрытия. В районах, где морозы более 20 градусов, такой виноград вымерзает, даже если сорт заявлен как зимостойкий.

Веерная бесштамбовая формировка винограда оставляет лозу гибкой, поскольку куст состоит из двулетних и однолетних побегов. Форма куста плоская, напоминающая веер (отсюда название). Его легко снять со шпалеры и уложить на землю без повреждений.

Плодоносящий веерный куст имеет:

  • Короткий штамб.
  • Два плеча по 20-25 см, которые располагаются на противоположных сторонах штамба.
  • Рукава – 3-4-х летние побеги, составляющие основу веера.
  • Плодоносящую лозу.
  • Сучки замещения – короткие побеги, из которых растет плодоносящая лоза следующего урожая.

Штамб, плечи и основание рукава располагаются под землей, сохраняя спящие почки. Благодаря этому, поврежденный холодами виноград можно восстановить.

Сколько рукавов оставить на кусте зависит от силы его роста и доступной питательной площади. Оптимальной считается четырехрукавная формировка винограда при двух оставленных соцветиях на однолетнем побеге. Такое растение способно «прокормить» созревающие грозди, дать вызревшую лозу без истощения корневой системы.

Обратите внимание! Виноградный куст в 4 рукава требует около 2 метров незатененного пространства.

Формировка винограда четырехрукавным веером

Выращивание полноценного куста занимает 3 года. Первый урожай на сигнальных гроздьях можно получить уже на третий год после посадки винограда. Ниже приведена веерная формировка винограда по годам – схема для регионов с суровой зимой.

1 год

Веерная обрезка винограда в 1 год

Задача первого года выращивания – создание основы под будущие плечи куста. Место под виноград выбирают на небольшой возвышенности. Если таковой нет, то почву досыпают специально. Яму копают с расчетом, чтобы будущий штамб и плечи расположились до уровня почвы. Примерно 20 см глубины «уйдет», чтобы засыпать корневую систему. Столько же должно остаться на углубление, в котором будут сформированы плечи. В будущем, после получения рукавов, многолетнюю древесину и основания рукавов присыпают землей.

Саженец обрезают на 4 глазка. Располагают так, чтобы две нижние почки были ориентированные в плоскости будущего веера. По мере роста молодой поросли, побеги направляют в противоположные стороны и подвязывают к колышкам. Осенью молодой куст укрывается без обрезки.

Обратите внимание! Четыре побега оставляют для того, чтобы создать нагрузку на корневую систему, стимулируя ее к росту.

Если все сделано правильно, то зимовать отправятся 4 побега, толщиной около 6 мм и длиной 0,7-1 метр.

2 год

Веерная схема формирования винограда во второй год

Весной второго года выбирают два противоположных, благополучно перезимовавших побега, и обрезают на две здоровые почки. Максимально укорачивают штамб, оставляя над отростками небольшой пенек без почек. Убирают 2 лишних побега. Таким образом, на молодом винограде вновь растут 4 побега – по 2 с каждой стороны. Их нужно подвязать один над другим на шпалеру так, чтобы угол выхода над землей составлял 45 градусов.

Осенью куст отправляют на зимовку, обрезав только зеленые части. Обрезку проводят не ранее первых морозов. Ориентируются на листву, которая должна полностью облететь. Перед укрытием засыпают землей, оставленную ранее лунку. Отросшие рукава снимают со шпалеры и укладывают, не меняя естественного направления.

Важно, чтобы веерная формировка виноградного куста поддерживалась в любом положении.

Побеги второго года мощнее. Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела.

Читайте также:  Капиталистический способ производства определение

3 год

3 год веерной формировки куста винограда

Веерный способ формирования винограда требует горизонтального расположения рукава на шпалере. Это усиливает рост однолетних побегов, которое естественным образом приобретает вертикальное направление.

Весной третьего года необрезанный куст подвязывают к шпалере и обрезают следующим образом:

  • На участке от основания рукава до первой проволоки шпалеры, где побег идет под углом 45 градусов, глазки ослепляют. Делают это вручную, выламывая почку пальцами.
  • От места касания шпалеры оставляют 3-4 полноценные почки. Остальную длину обрезают.
  • В процессе роста куста удаляют все лишние ростки, как только они достигнут длины в 10 см.

Обратите внимание! Оставленная на время молодая поросль участвует в фотосинтезе, поставляя питание корневой системе.

На третий год, если виноград растет хорошо, на однолетней лозе можно оставить по одному соцветию для получения сигнальных гроздей. Если куст слабый, то от раннего урожая лучше воздержаться. На побегах, где соцветий несколько, удаление лишних производят после цветения. В это время уже видно, какая из кистей сформировалась лучше.

На третий год бесштамбовая формировка винограда считается завершенной. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – формирование основы под будущий урожай.

Осенняя обрезка плодоносящего куста

Начиная с осени третьего года, виноградный куст обрезают с целью замещения плодоносящих побегов.

  • Обрезают отслужившие рукава до первых двух побегов, растущих от места поворота на шпалере.
  • Первый побег обрезают на 2-3 почки, оставляя короткий сучок замещения.
  • На втором оставляют длину, равную полноценному рукаву. Побег направляют горизонтально и в таком виде укрывают.

На этом веерная формировка винограда для чайников заканчивается. В зиму уходит компактный виноградный куст с четырьмя новыми рукавами и четырьмя короткими сучками замещения.

Обратите внимание! В регионах с суровыми зимами, где виноград часто вымерзает, можно оставлять два плодовых побега, обрезав оба на длину рукава.

Усиленное плодовое звено, состоящее из двух рукавов, целесообразно, если живых почек весной остается мало. Если куст зимует благополучно, то лишняя поросль его только ослабит. Важно не загустить куст, а вырастить необходимый минимум здоровой крепкой лозы.

Источник

Веерная формировка винограда для чайников

Развитие винограда и его урожайность зависят о того, правильно ли выполняется формировка растения. Начинать нужно с первого года после посадки культуры на участке.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.

При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.

На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.

Веерная формировка винограда по годам

Первый год посадки

  1. При посадке саженца его располагают таким способом, чтобы нижний глазок был как можно ближе к земле. Лозу располагают вверх, подвязывая ее к заранее установленной опоре. Чаще всего в течение первого года после высадки развивается 1 лоза, иногда 2.
  2. Чтобы 2 мощных побега начали развиваться, пасынки прищипывают на 2 листа. Но полностью пасынки удалять не нужно.
  3. В течение первого года очень важно, чтобы кустарник хорошо питался. За этот период удобрения вносят 5 раз. Комплексные удобрения с минеральными компонентами вносят в почву весной, а затем в июне.
  4. С середины лета до начала осени вносят под молодую лозу удобрения, в которых много калия и фосфора. Благодаря этому куст хорошо подготовится к зиме, а побеги будут вызревать лучше. Осенью рекомендуется вносить органические вещества 1-2 раза. Обычно используется коровий навоз, предварительно разбавленный водой. В него добавляется небольшое количество золы.

В начале весны проводится чеканка лозы. Ее верхнюю часть обрезают примерно на 35 см. Эта процедура приводит к тому, что растение останавливается в росте. В этот период 2 пасынка, расположенных в верхней части, не удаляют. Это может привести к тому, что спящие почки проснутся. А они должны начать развиваться только с наступлением весны на следующий год.

Читайте также:  Какими способами можно предохранить спички от намокания

При обрезке винограда осенью нужно оставить по 4 почки на побегах. Когда весной почки проснутся, убирают 2 из них, расположенные сверху. Если в течение первого года сформировалось 2 мощные лозы, их можно оставить. После этого процесс формирования ускоряется на 1 год.

Применяется также бесштамбовая веерная формировка винограда. Чтобы понять, каким способом она осуществляется, можно рассмотреть фото в разных источниках.

Бесштамбовая веерная формировка винограда

Второй год посадки

В этом году нужно сформировать уже 4 лозы. Весной, когда начинается распускание почек, нужно на лозах выбрать по 2 из них. Другие же просто удаляют. Выбирая, какие почки оставить, нужно брать те, которые находятся с разных сторон.

Тот глазок, который расположен внизу, должен быть повернут в наружную сторону. А тот, который находится вверху, должен быть направлен внутрь.

С наступлением осени нужно обрезать лозы на длину вызревшей части древесины. После этого их нужно пришпилить к земле. Такой виноградник нужно оставить перезимовать. Когда весной он проснется, большую часть глазков убирают. Из них нужно оставить лишь несколько, которые находятся внизу. Те побеги, которые из них вырастут, в дальнейшем станут рукавами виноградника.

Обрезка на второй сезон роста культуры немного отличается:

  1. Секатор во время обрезки располагают таким способом, чтобы на оставленной лозе находилась режущая часть.
  2. Тупую часть инструмента располагают на том побеге, который нужно удалить.
  3. Нужно сделать косой срез, который будет располагаться от глазка. При этом от него нужно отступить несколько сантиметров.

Третий год посадки

Эта инструкция настолько подробна, что ее можно назвать веерной формировкой винограда для чайников. На третий год выращивают еще 4 побега. Как и на второй год, лозы нужно обрезать. На каждой из них оставляют 2 почки. Подвязка в этом году уже не нужна. Устанавливается шпалера.

К концу сезона завершается формирование рукавов. Лозы, расположенные сверху, или плодовые стрелки, как их называют виноградари, обрезают на 8 почек. Нижние же, которые называются сучками замещения, укорачивают на 2 почки. Таким же способом обрезают остальные лозы.

Обрезка винограда на 3 год

Четвертый год посадки

  1. На 4-й сезон виноградари начинают собирать урожай. Но не нужно на одном растении оставлять более 2 гроздей. Если оставить больше, качество плодов будет намного хуже. Виноград ее не настолько сильный, чтобы выдержать такую нагрузку.
  2. Когда почки пробудились, сформированные рукава подвязывают в горизонтальном положении к проволоке.
  3. В этом сезоне из глазков вырастают побеги. Но оставлять нужно не все, а только те, которые располагаются с одной стороны. С другой стороны растение будет получать питание. Расстояние межу побегами, которые остались на винограде, должно быть около 75 см.
  4. В конце сезона при правильном выполнении всех рекомендаций растение будет сформировано по веерной системе. Важно также правильно выбрать размеры шпалеры для винограда.

Схема: веерная формировка винограда по годам

Взрослые растений каждый год нужно подрезать, чтобы поддерживалась формировка и обеспечивалась нормальная нагрузка. Таким способом можно добиться хороших урожаев, и сила роста при этом будет достаточно большой. Когда рукава обрезаются, нужно оставлять лишь 2 побега, самых сильных и мощных. Они должны находиться в нижней части куста.

Именно из них будет состоять звено плодоношения. Если на заместительной лозе сформируется 3 сильных побега, их можно оставить. 2 побега из 3 станут плодовыми стрелками. При каждой последующей обрезке лозы, которые принесли урожай, убирают.

Вместо них формируют на заместительном сучке свежее плодовое звено. Выполняя эти рекомендации, можно научиться делать веерную формировку винограда без труда.

Источник

Как провести веерную формировку винограда?

Добавить в избранное

Хороший урожай винограда во многом зависит от того, насколько ухожена лоза, а одна из важных процедур ухода — это формирующая обрезка. Несложным и эффективным вариантом считают веерную формировку, о ней и пойдёт речь сегодня.

Зачем нужна формировка виноградного куста

Во время процесса куст освобождается от старых, больных или слабых и бесплодных плетей. Это даёт лозе возможность развивать и наращивать крепкие перспективные побеги, не тратить питательные вещества напрасно.

Во время процедуры куст значительно прореживается, что даёт солнечным лучам прогревать и освещать все части растения, а особенно — наливающиеся плодовые грозди. Правильно сформированный куст хорошо проветривается, а это одна из мер профилактики грибковых заболеваний, которые развиваются во влажной среде. Правильно распределённая нагрузка на лозе — залог отличного плодоношения, крупных ягод с отменными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Кубик рубика 3х3 способы сборки

В чём суть веерной процедуры

Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.

Схема формировки

Схемы могут быть различными; виноградари выбирают более подходящую, в зависимости от сорта и региона выращивания.

Основные виды:

  • с рукавами и без;
  • с разной длиной плетей;
  • головчатого типа на штамбе или бесштамбовая.

Безрукавная

Безрукавная или головчатая схема хороша тем, что лоза в этом случае занимает минимум места. Её легко снимать с опоры и укрывать; можно оставлять между кустами меньшее расстояние, экономя пространство.

Технология:

  1. Устанавливают шпалеру с одной плоскостью и четырьмя рядами проволоки, самый нижний на расстоянии 25 см от грунта.
  2. Костяк — многолетний штамб, укороченный практически до поверхности грунта, на котором оставлено 3-4 глазка.
  3. Вырастающие плети укорачивают на те же 3-4 глазка.
  4. Когда основные побеги лозы окрепнут, оставляют около 3 самых перспективных для плодоношения. Их укорачивают, оставляя до 18 почек.
  5. После плодоношения, на зиму, эти побеги вырезают с отрезком, на котором они росли.
  6. На следующий год зелёные плети направляют вверх по шпалере.

Веером

Согласно отзывам опытных виноградарей, веерный вариант — это идеальный метод для чайников. Процесс не требует сложных расчётов и особых навыков.

Многорукавная обрезка

Для быстрорастущих сортов винограда формируют веер из 6–8 рукавов, для слаборастущих — 3-4 рукава.

Технология:

  1. Выращенный куст с наличием 4-5 побегов не менее 1 м длиной укорачивают на желаемую длину.
  2. Плети подвязывают на шпалеру вертикально. Нижняя проволока на шпалере находится на расстоянии от поверхности грунта на 45–50 см.
  3. За сезон укорачивают однолетние плети, оставляя 2-3 не тронутыми для плодоношения.
  4. Задача метода — в наращивании на каждом из оставленных рукавов по 2 побега с плодовыми звеньями (4-5 почек).
  5. Впоследствии верхние побеги обрезают на 4-5 глазков, а нижние на 2-3.
  6. Длина рукавов зависит от качества плодоношения и сортовых характеристик. Быстрорастущим желательно оставлять длинные плети; кустам, дающим большие урожаи — около полуметра.

Односторонний длиннорукавный веер

Метод требует достаточного количества влаги.

Для подвязки на шпалере проволоку протягивают определённым шагом:

  • 1-й ряд — расстояние от поверхности грунта 15 см;
  • 2-й ряд — расстояние от нижней лигатуры 70 см;
  • 3-й ряд — на полметра от 2-й лигатуры;
  • 4-й ряд — на расстоянии 40 см от предыдущего ряда.

На лозе оставляют не более 3 рукавов до полутора метра длиной. При подвязке их ориентируют так, чтобы они стали односторонними. При выращивании нужно добиться нескольких плетей на каждом рукаве. Расстояние между кустами при выборе этого метода обрезки должно быть 1–1,2 метра. Осенью все плети, закончившие плодоношение, обрезают. Оставляют одну, с самым толстым основанием, для формирования плодовых стрелок на следующий год.

Когда нужно делать формирование

Формирующая обрезка проводится весной до начала движения соков, примерно в марте. Если сделать обрезку в то время, когда почки уже набухли или начали распускаться, а лоза начала сочиться соком, куст, получив стресс, скорее всего, засохнет.

Сорта винограда, требующие укрытия на зиму, обрезают также осенью. Это необходимо, чтобы лозу легче было снять со шпалеры и укрыть, уберегая плодовые побеги от вымерзания.

Дополнительные рекомендации для начинающих

Начинающим виноградарям вряд ли известны некоторые тонкости, которые могут сыграть важную роль.

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Первая обрезка проводится в первый год посадки.
  2. Все инструменты обязательно обеззараживаются.
  3. Если была допущена ошибка в сроках и лоза начала сочиться, нужно обработать срез препаратом «Искусственная кора».
  4. После обрезки сразу же обновите опоры для лозы, чтобы не тратить на это время, когда начнётся активный уход за культурой.
  5. Плодовые стрелки рекомендуется подвязывать в горизонтальном направлении.
  6. Выломку бесперспективных побегов начинают в голове куста.
  7. Четырёхрукавную модель обрезки можно провести ступенчато: по 2 рукава на год.
  8. На веере из 2 рукавов проще распределить нагрузку гроздями, что рекомендуется новичкам.

Итак, преимущества веерного метода формирования винограда очевидны: куст не загущён, открыт освещению, лучше и больше плодоносит. Приложив совсем немного усилий, можно значительно улучшить ожидаемый урожай.

Источник

Оцените статью
Разные способы