- Вареники с творогом — вкусный завтрак для ленивых
- Соленые «ленивые » вареники с творогом на пару
- Вкусные «ленивые » вареники с манкой и творогом
- Простое тесто для вареников с творогом
- Начинка для вареников с творогом и луком
- Как приготовить вкусные и красивые вареники с творогом
- Как выбрать творог для вареников
- Блюдо из пресного теста
- Классический рецепт
- Время приготовления
- Украинские вареники с творогом и брынзой
- Паровой вариант
Вареники с творогом — вкусный завтрак для ленивых
Вареники с творогом в том или ином варианте приготовления любит каждый настоящий гурман. Они отличаются нежным вкусом, тонким ароматом, а также многими питательными и полезными свойствами. Что же касается хозяек, то им такое блюдо приглянулось из-за простоты приготовления. И тесто, и начинка готовятся буквально за несколько минут. При этом существует множество рецептов «ленивых» вареников, которые и вовсе сокращают проведенное на кухне время до минимума.
Вареники с творогом могут быть солеными или сладкими. Для соленых в начинку добавляют зелень и чеснок, или же просто оставляют творог единственным наполнителем. Для сладких придумано намного больше рецептов. Их можно разнообразить шоколадом, сухофруктами, ягодами, ванилью и пр. Также можно поэкспериментировать с подачей блюда. Для всех его интерпретаций идеальным соусом будет свежая сметана, но также можно предложить к вареникам сгущенное молоко, варенье, мед и т. д.
Многие хозяйки предпочитают готовить именно «ленивые » вареники. Состав этого блюда практически не отличается от его классического вида, но при этом тесто сразу смешивается с начинкой. Таким образом, исключается процесс лепки, который обычно и отнимает больше всего времени.
Готовят вареники с творогом в кипящей воде или же на пару в пароварке либо мультиварке. В зависимости от того, как делать это блюдо, время приготовления займет от 10 до 15 минут.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить вареники с творогом по рецептам с фото.
Соленые «ленивые » вареники с творогом на пару
Это самый простой рецепт соленых «ленивых » вареников, который не содержит никаких дополнительных ингредиентов. Соответственно, и калорийность блюда минимальная, особенно если вы готовите его на пару. Дополнить вареники с творогом без вреда для фигуры можно укропом, петрушкой или зеленым луком. Если во время вымешивания тесто будет слишком прилипать к рукам, смочите их холодной водой и продолжайте процесс.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 125 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выложить творог и размять его вилочкой.
- К творогу добавить яйцо, перемешать, затем посолить и еще раз перемешать.
- Добавить заранее просеянную муку, хорошо перемешать тесто до вязкого состояния.
- Разделочную поверхность посыпать мукой и выложить на нее творожную массу.
- Замесить мягкое и немного липнущее к рукам тесто.
- Разделить тесто на 3 равные части и скатать их в «колбаски».
- Нарезать каждую «колбаску» на квадратики небольшой величины.
- Готовить вареники на пару в пароварке или в мультиварке 15 минут.
Вкусные «ленивые » вареники с манкой и творогом
«Ленивые » вареники всегда получаются очень нежными и мягкими, поэтому можно смело предлагать их самым младшим членам семейства. Сладковатый вкус и аппетитный аромат никого не оставят равнодушным. Чтобы запах был еще более сладким, достаточно добавить в тесто пакетик ванильного сахара. Подавать блюдо нужно горячим, дополнив сметаной или сгущенным молоком в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 350 г творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- В одной посуде смешать творог, манку, муку, яйцо, соль и сахар.
- Все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Тесто разделить на несколько частей и скатать колбаски по 1,5 см в толщину.
- Нарезать колбаски на порционные кусочки.
- Вскипятить воду для варки вареников, немного ее посолить.
- Выложить заготовки в кастрюльку с кипятком, помешать и накрыть крышкой.
- После того как «ленивые» вареники всплывут, варить их еще 5 минут.
- Готовые вареники достать из кастрюльки с помощью шумовки.
Простое тесто для вареников с творогом
Такое тесто часто используют для домашних пельменей, но и для вареников оно подходит идеально. Пятый стакан муки следует использовать для присыпки рук и стола во время вымешивания. Тесто сначала нужно перемешивать лопаткой, двигаясь от краев к центру. Когда оно станет практически однородным, следует начать вымешивать его руками, достав из миски и переложив на стол.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 2 яйца;
- 5 стаканов муки;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Просеять 4 стакана муки горкой в глубокую миску.
- Сделать вверху горки углубление.
- В отдельную посуду вылить стакан воды и высыпать ложку соли, перемешать.
- Туда же вбить яйца и тщательно взбивать все содержимое тарелочки, пока оно не станет однородным.
- Полученную смесь влить в углубление в муке, замесить однородное тесто.
- Скатать тесто в шар и присыпать мукой. Обернуть пищевой пленкой.
- Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
Начинка для вареников с творогом и луком
Зелень отлично сочетается с творогом, превращая вареники в изысканную закуску. При желании можно добавить еще и укроп, петрушку, базилик и пр. Такую начинку можно использовать как для обычных вареников, так и для «ленивых » . Количество ингредиентов рассчитано примерно на 400 г теста.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 200 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 1/3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- В тарелочке смешать творог, яйцо и соль до однородной консистенции.
- Лук промыть и мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешать начинку, попробовать на вкус и при необходимости немного досолить.
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с творогом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с творогом многим полюбились еще с самого раннего детства. Некоторые предпочитают их сладкий вариант, другие же не прочь поэкспериментировать с солеными начинками. Можно сделать тесто отдельно и налепить вареники с фигурными краям или же остановиться на «ленивом» способе приготовления. В любом случае, нужно прочесть парочку советов от опытных кулинаров, как готовить вареники с творогом в домашних условиях:
- Творог для «ленивых» вареников нужно брать жирный. Также нужно попробовать, чтобы он не был слишком кислым. Это может испортить вкус блюда;
- Если под рукой только обезжиренный творог, добавьте в рецепт немного больше манки или муки. А также дополнительно 1 яичный желток;
- Перед тем как сделать вареники, творог нужно хорошенько отжать от лишней жидкости;
- Не рекомендуется класть в начинку слишком много сахара. Это может привести к тому, что вареники разварятся. Если хочется получить сладкий десерт, то лучше добавить сахар в готовое блюдо;
- Тесто для обычных вареников нужно раскатывать до 2 см в толщину. Тоньше его делать не рекомендуется;
- Даже сладкие вареники с творогом нужно варить в соленой воде. Нужно добавить 1 чайную ложку соли на 1 литр воды;
- Важно не только как варить вареники, но и как их правильно подать. Чтобы они не слиплись в тарелке, после приготовления сразу же смажьте их небольшим количеством растительного масла.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить вкусные и красивые вареники с творогом
Вареники с творогом делают из нескольких видов теста. Тесто пресное, заварное, а также тесто холодного замеса на кефире подходит для творожной начинки больше других. Для соленой творожной начинки заварное или полузаварное тесто — оптимальный вариант. Любителям традиционных блюд придется по вкусу рецепт вареников с творогом из пресного теста со сладкой начинкой.
Как выбрать творог для вареников
Для начинки нужен творог высокого качества — мягкий и рассыпчатый, жирный, но не слишком влажный. Вкус его должен быть кисловатым, а консистенция — однородной.
Влажный творог подвешивают завернутым в марлю или кладут под гнет, а вкус обезжиренного улучшают путем добавления 1−2 ложек жирных сливок. Однородную консистенцию творожной начинке можно придать, взбив ее блендером или протерев через сито.
Не стоит делать творожную начинку для вареников из сладкой массы, обезжиренных творожков и прочих творожных продуктов, в состав которых входят какие-либо ингредиенты, кроме закваски и цельного молока. После добавления сахара и яиц начинка становится жидкой и приходится корректировать влажность путем добавления манной крупы.
Творог домашнего приготовления можно купить на рынке или сделать из простокваши или цельного молока. Такой продукт стоит дешевле, но в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Поскольку блюдо проходит термическую обработку, домашний творог можно использовать для начинки.
Блюдо из пресного теста
Правильно приготовленное пресное тесто даже без яиц прекрасно сохраняет форму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Из него можно лепить пельмени и при этом не опасаться, что из вареника выпадет начинка или оболочка пельменей порвется.
Состав теста:
- Мука — 0,5 кг (3,5 стаканов граненых).
- Вода — 200−230 г.
- Соль — 2 чайных ложки (без горки).
Начинка:
- творог — 500 г;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яичный желток — 1 штука.
Можно взбить в воде одно яйцо, такое тесто будет более плотным и крепким. В состав теста для домашней лапши обязательно входят яйца, но для вареников это необязательно.
Классический рецепт
Дважды просеиваем муку, добавляем соли и перемешиваем. Потом собираем муку горкой и сверху делаем углубление.
Добавляем маленькими порциями (по две столовых ложки) воду комнатной температуры, но не ледяную и перетираем с мукой до образования крошки. Когда влажность станет достаточной, выкладываем влажную крошку на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками. Пресное тесто очень тугое и совершенно неэластичное. Вымешивайте 15 минут или дольше, пока тесто не станет однородным.
Комок размятого теста перекладываем в целлофановый кулек и опускаем в миску или небольшую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в емкость с теплой, но не горячей водой. Выдерживаем тесто не меньше часа: за это время оно приобретет необходимую эластичность.
Отрезаем половину теста и раскатываем заготовку квадратной формы. Продолжаем раскатку от центра к краям, время от времени меняя направление, тесто переворачиваем и раскатываем очень тонко и равномерно до толщины 1−2 мм. Можно досыпать совсем немного муки, но только на рабочую поверхность.
В результате получаем тонкий, гладкий и эластичный лист. Немедленно приступаем к вырезанию заготовок вареников, чтобы тесто не успело пересохнуть (оно содержит минимум жидкости). Круглые вареники лучше всего вырезать граненым стаканом. Складываем заготовки в целлофановый кулек или накрываем пленкой.
Быстро слепить много вареников из такого теста нелегко в одиночку. Обычно это делает вся семья, тогда тесто не успевает обветриться, а заготовки слипнуться. Оставшиеся обрезки собирают и лепят колобок, который отправляют на расстойку. Делать вареники из обрезочного теста начинают через 2−3 часа. Всего должно получиться 80 вареников, но если не использовать обрезки, то количество уменьшается до 67 штук.
Творог нужно пару раз протереть через сито, потом добавить желток, растертый с сахаром. Если вы любите сладкое, не кладите много сахара в начинку, лучше посыпьте готовые вареники или полейте их сладким сиропом.
Берем по одной заготовке и немного растягиваем, так чтобы в центре образовалось углубление, туда кладем чайную ложку с горкой творожной начинки. Следите, чтобы творог не попал на края заготовки, иначе вареник развалится при варке.
Защипывать начинаем от центра, потом переходим к краям. Чтобы надежно закрепить край, можно завернуть тесто косичкой. Края теста слегка растягиваем. Уголок вареника заворачиваем и прижимаем, не доходя до начинки: получается треугольник. Продолжаем загибать край, пока не доведем косичку до второго угла.
Время приготовления
Чтобы отварить вареники в большом количестве, понадобится несколько пятилитровых широких кастрюль. Воды должно быть чуть больше половины объема кастрюли, то есть 2,5−3 л. Доводим воду до кипения и солим: надо положить полторы столовых ложки соли.
Перекладываем вареники в кипящую воду. Количество определяют так, чтобы после всплытия они могли разместиться на поверхности воды в один слой. Перемешиваем жидкость, чтобы образовалась воронка; используйте деревянную или мягкую силиконовую ложку или лопатку. Эти вареники варятся очень быстро: через минуту они всплывают. Убавляем огонь вдвое и готовим их в течение двух минут.
Если взять воды меньше, чем требуется, то, когда вареники опустятся на дно, ее температура сильно понизится. На приготовление вареников потребуется больше времени, мука начнет переходить в воду: вареники развалятся или тесто станет «резиновым».
Вареники выкладывают для подсушивания на большой кусок чистой марли или льняной ткани. Тем временем смазывают тарелки растопленным сливочным маслом. Как только поверхность вареников станет матовой, их нужно выложить на тарелку и полить сливочным маслом.
На заморозку вареники сложите в большие кульки и поместите на доску. Они не должны слипнуться. Потом пакет выворачивают наизнанку, так чтобы замороженные вареники оказались внутри, и снова кладут в морозильную камеру.
Украинские вареники с творогом и брынзой
Тесто для украинских вареников с творогом частично заварное. Половина муки заваривается кипятком, а другая — нет. Можно добавить одно яйцо и небольшой кусок сливочного масла, но в оригинальном рецепте их нет. Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается при любых перепадах температуры.
Состав теста:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- вода (кипяток) — 0,5 стакана;
- соль.
Начинка:
- творог — 200 г;
- брынза — 200 г;
- желток яйца — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г.
Порядок приготовления:
В миске смешиваем стакан муки и соль и вливаем кипяток, размешивая заварное тесто при помощи деревянной ложки. Немного подождем, пока заготовка остынет, и после этого работаем руками.
- Добавляем муку на стол до тех пор и вмешиваем в тесто, пока оно не утратит липкость, станет плотным и упругим. Проверьте: на ощупь оно должно быть таким, как мочка уха.
- Продолговатый кусок теста укладываем перед собой в вертикальном направлении.
- Отгибаем наружу противоположный конец теста (по направлению к себе) и основанием ладони с силой давим на него.
- Повторяем этот шаг, пока тесто не растянется в горизонтальном направлении.
- Делаем поворот на 90 град., опять укладываем кусок теста вертикально и снова вымешиваем его основанием ладони, как описано в пункте 2−3.
- Постепенно добавляем муку и месим тесто во взаимно перпендикулярных направлениях.
Заворачиваем шар теста в пленку и отправляем на расстойку. Через полчаса можно начинать его раскатывать. Раскатываем от середины к краям кусок 1−2 мм толщины. Перед тем как вырезать из него вареники, нужно поднять лист теста, перевернуть и бросить на стол, чтобы ослабить напряжение.
- При раскатке можно использовать безотходную технологию: скатать тесто колбаской и отрезать куски одинакового размера. Каждый кусок раскатываем отдельно таким же образом, как большой лист теста.
- Творог несколько раз пропускают через сито, брынзу можно размять вилкой и смешать их вместе со сливочным маслом. Нужно добавить желток яйца и перемешать начинку до однородной консистенции. Мелко нарубленную зелень можно включить в состав блюда, которое не подвергается заморозке.
Чтобы вареники во время варки не распадались, нужно переворачивать заготовки на обратную сторону (она меньше подсыхает) и накладывать небольшое количество творожной массы. Чтобы начинка не выпадала во время еды, в нее надо добавить жирные сливки или сливочное масло. Края вареников оформляют в виде косички.
Большинство рецептов предписывают готовить вареники не дольше 7−8 минут. Но имейте в виду, что из этого времени 5−6 минут проходит до всплытия вареников на поверхность (следите, чтобы они не пристали ко дну кастрюли), то есть уже через 2 минуты их начинают вынимать шумовкой. Добавьте для замороженных вареников при варке 2−3 минуты на разморозку.
Паровой вариант
Тесто для вареников на пару замешиваем на кефире. В него можно добавить какао, и получатся шоколадные вареники. Кефир лучше взять молодой: хороший продукт не должен храниться дольше трех суток.
Тесто:
Мука — 3,5 стакана.
- Кефир — 250 мл.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Какао — 2−3 ст. ложки.
- Горячая вода — 70 г.
- Сода — 0,5 ч. ложки (можно погасить уксусом).
Начинка:
- творог — 500 г;
- желток — 1 штука;
- ягоды — 100 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Какао-порошок нужно растворить обязательно в горячей воде — в холодной образуются комки. Размешиваем какао и вливаем шоколадную жидкость в теплый кефир (можно использовать сыворотку, простоквашу, пахту) .
- Добавляем растительное масло для большей пышности.
- Высыпаем соль, сахар, размешиваем.
- Просеянную муку добавляем небольшими порциями, мешаем венчиком. Кефирное тесто замешивается быстро, в противном случае оно может получиться чересчур плотным и тяжелым.
- Выкладывайте тесто на стол и вымешивайте руками, пока оно не станет упругим и больше не будет липнуть к рукам. Готовность можно проверить, нажимая тесто пальцем. Если палец свободно входит вглубь и шар теста вскоре восстанавливает форму, тесто готово.
- Посыпать миску мукой, шар теста положить в посуду, сверху притрусить мукой, прикрыть полотенцем. На расстойку потребуется от 20 минут до часа. Готовое тесто перестает сжиматься, комок слегка распадается в стороны.
Если у вас нет пароварки, используйте широкую кастрюлю с кипятком, обвязанную сверху марлей. Поставьте ее на огонь и накройте сверху глубокой миской соответствующего диаметра.
- Отделяем часть теста и делаем из него продолговатый кусок (колбаску). Отрезаем кусочки теста одинакового размера и раскатываем круглые заготовки не слишком тонко: толщиной примерно 5 мм.
- Творог измельчаем блендером вместе с желтком, сахаром и ванилином до однородной массы, добавляем сливочное масло или жирные сливки.
- Лепим вареники: внутрь кладем чайную ложку сладкой творожной начинки и добавляем к ней ягоды: вишню, клубнику, малину, сухофрукты. Получается вкусный шоколадный десерт.
- Края теста скрепляем обычным способом и делаем косичку. Паровые вареники с творогом и ягодами можно скрепить также швом двойная косичка (елочка).
- Выкладываем готовые вареники на паровую баню. Закрываем кастрюлю миской и отвариваем при среднем кипении в течение пяти минут.
Вареники из кефирного теста можно варить обычным способом. Они почти не отличаются от паровых.
Если вы добавляете в вареники с творогом начинку в виде кислых и сочных ягод, лучше засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Они пустят сок, из которого можно сделать сладкий соус.
Originally posted 2018-05-01 04:38:48.
Источник