- Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок
- Общие рекомендации
- Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт
- Повидло из шиповника
- Варенье из лепестков
- Видео
- Простой рецепт варенья из шиповника
- Польза шиповника для здоровья
- Польза и вред шиповника
- Как собирать и сушить шиповник?
- Как правильно собрать и сохранить шиповник
- Варенье без косточек классический рецепт
- Заготовка на зиму с косточками
- Джем из шиповника
- Как заваривать шиповник?
- Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»
- Повидло из шиповника
- Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»
- Шиповник с сахаром – быстрый рецепт
- Варенье из лепестков шиповника Цветочная симфония
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Мармелад из шиповника
- Мармелад из шиповника на зиму
- Вкусный мармелад из желатина
- Желе – самый простой рецепт
- Джем из ягод
Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок
Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.
Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.
Общие рекомендации
Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:
- перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
- плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
- очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.
В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.
Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт
Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
- сахар – 0,8-1,1 кг;
- вода – 300-500 мл;
- лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).
Приготовление:
- Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
- Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
- Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.
Всем любителям полезных заготовок предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из облепихи.
Повидло из шиповника
Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.
Объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- шиповник – 2 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода для варки – 1,5 л;
- лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.
Приготовление:
- Ягоды очистить от хвостиков, чашелистиков и плодоножек. Помыть. Залить водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см. Варить на небольшом огне до мягкости (1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод), периодически снимая пенку.
- Размягченные ягоды протереть через сито 1-2 раза (оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или чая).
- Получившееся пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут после закипания (до желаемой густоты). После закипания периодически снимать пенку. За 1-2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
- Горячее повидло разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из лепестков
Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- лепестки – 300 г;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Лепестки перебрать и очистить от случайного мусора. Опустить в емкость с чистой водой и, аккуратно помешивая рукой, промыть от пыли. Слить воду через дуршлаг, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В кастрюле смешать воду и сахар. На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Добавить лепестки и сок половины лимона. Варить варенье на небольшом огне, помешивая, 20-40 минут после закипания, до желаемой густоты.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
Простой рецепт варенья из шиповника
Здравствуйте, друзья. После нескольких статей про необычное варенье я получила массу отзывов на почту. Теперь решилась на новую статью. Вместе будем готовить варенье из шиповника. Рецепты приготовления простые и быстрые. Кроме этого, познакомимся с пользой ягоды, правилами сбора и сушки.
У многих народов шиповник – любимое ритуальное и священное растение. Из ярких цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей. Женщины и девушки украшали себя бусами из спелых плодов. Был шиповник и атрибутом общественных мероприятий. Для древних римлян растение было символом нравственности. Для греков – любви и красоты.
Польза шиповника для здоровья
По-научному пользу шиповника называют фармакологическими свойствами. Основная польза состоит в содержании витаминов. Главным образом аскорбиновой кислоты.
Польза шиповника для здоровья человека:
- противосклеротическое действие;
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает состояние сосудов;
- усиливает регенерацию тканей;
- оказывает противовоспалительное действие;
- борется с вирусами, инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- способствует активному росту костной ткани в детском возрасте.
Польза и вред шиповника
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:
- Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
- Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
- Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
- Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
- Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).
Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.
Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
- инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).
Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.
Как собирать и сушить шиповник?
Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели. Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.
Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.
- После сбора переберите ягоды.
- Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.
При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.
В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.
Как правильно собрать и сохранить шиповник
Основная заготовка плодов происходит с сентября по октябрь, до первых заморозков. Именно в это время в ягодах накапливается максимальное количество полезных свойств. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет и становятся мягче. Для сушки желательно использовать немного недозрелые, плотные ягоды. Чтобы сохранить в продукте как можно больше аскорбиновой кислоты необходимо оставлять на ягоде плодоножку и засохший цветочек — цветоложе.
Сушить собранные плоды можно разными способами, но самый практичный считается сушка в духовке. Заготовленные ягоды следует тщательно перебрать, удалить испорченные и гнилые. Мыть перед сушкой собранный материал нельзя!
Подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на листе для сушки и отправляют в духовку при температуре 40 градусов. Дверку шкафа закрывать плотно нельзя, чтобы был доступ воздуха постоянный. Постепенно температуру следует увеличить до 60 градусов. Процедура сушки занимает от 8 до 10 часов. Всё это время необходимо следить за процессом, чтобы ничего не пригорело. Время от времени помешивать.
Высушенные ягоды должны вылежаться три дня, только после этого их можно убрать на хранение. Срок годности такого продукта составляет два года.
Заготовить впрок можно не только сушёные плоды, но и приготовить из них вкусное и полезное варенье или даже джем.
Варенье без косточек классический рецепт
Рецептов варенья из шиповника существует несколько. Самый простой, классический способ предлагает взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Далее, необходимо:
- Ягоды перебрать, помыть, разрезать и вынуть косточки. Ягоды нужно брать крупные, чтобы удобно было извлекать семена.
- Подготовленный шиповник положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем плоды вытащить и засыпать в воду сахар. Опять довести до кипения.
- Ягоды вернуть в сироп и варить 3 минуты. Массу охладить в течение 7 часов.
- После остывания, варенье вновь закипятить и варить 12—15 минут. Горячую массу разлить по подготовленным банкам. Закупорить и укутать одеялом до полного остывания.
Заготовка на зиму с косточками
Можно сварить варенье из шиповника как без косточек, так и с косточками. Для такого варенья вполне подойдёт мелкий шиповник с косточками. Можно ли есть эти косточки? Конечно, если нет для этого особого противопоказания.
Для заготовки нужно взять 1,5 кг готовых ягод, 750 гр сахарного песка, 300 мл воды, сок одного лимона. Варится такое лакомство в несколько приёмов:
- Сахар развести с водой и закипятить.
- Подготовленные плоды залить горячим сиропом и дать настояться 8 часов.
- Через время жидкость опять поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5—7 минут. Настаивать 10 часов.
- В третий раз варенье довести до кипения, добавить сок лимона. Уваривать до нужной консистенции.
- Горячая масса раскладывается по банкам, закрывается и остывает под одеялом.
Джем из шиповника
Заготовка шиповника на зиму и способы его приготовления не включают в себя только сушку ягод и варку варенья. Из плодов этого замечательного растения можно приготовить вкусный джем, который можно использовать не только в качестве лекарства. Его можно добавлять в различные выпечки, как начинку для блинов, да и просто намазать на хлеб.
Для приготовления джема следует приготовить: 500 гр ягод, 250 гр сахара, стакан воды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она покрывала ягоды. Массу закипятить. Затем ягоды процедить и перетереть сквозь мелкое сито. В полученную кашицу добавить сахар, стакан воды и поставить на тихий огонь.
Готовность джема можно проверить по капельке, если она растекается, то варить нужно ещё. Готовый продукт хранится в закрытых банках в холодильнике.
Как заваривать шиповник?
Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:
- 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения.
- Снимите с нагрева.
- Закройте крышкой. Дайте настояться
- Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.
Как заваривать сухой шиповник:
- 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
- Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
- Процедите.
- Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.
Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»
Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания. Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.
- Шиповник — 800 гр.
- Сахар – 2 стакана
- Апельсин – 2 стакана
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Мята от прыщей — Магнит красоты
Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды
Повидло из шиповника
Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.
- Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
- Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
- Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
- Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.
Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:
- Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
- Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
- Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
- Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
- Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
- Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
- Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.
Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»
Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.
- Очищенный шиповник – 750 гр.
- Клюква – 350 гр.
- Сахар – 1350 гр.
- Вода – 700 мл.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сорт дыни Колхозница: описание и выращивание в открытом грунте
Шиповник с сахаром – быстрый рецепт
Вариант 1. Рецептура. На 800 г массы мякоти возьмите 350 г сахара.
Из крупного спелого шиповника удалите ножом сердцевину. Зернышки и волоски отбрасывайте.
Очищенный шиповник переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте горячей водой. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Протрите массу через сито.
Смешайте с сахаром. Варите 10 минут при постоянном помешивании.
Горячие банки наполните массой шиповника. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания переставьте банки в холодильник или подпол.
Вариант 2. Рецептура: плоды шиповника и сахар в соотношении 1:1.
Плоды залейте небольшим количеством воды. Проварите на среднем огне до мягкости. Остудите. Протрите через сито. Смешайте с сахаром. Подогрейте до температуры 75℃. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок емкостью 0,5 литра). Закупорьте крышками. После остывания держите в прохладе.
Варенье из лепестков шиповника Цветочная симфония
Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.
Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.
Ингредиенты:
- Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
- Сахар – 300 + 300 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления
- Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
- Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
- Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
- Закрыть лепестки сахаром 1:1 и отправить в холодильник на четыре часа
- В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
- Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
- Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
- Разлить в стерилизованные банки и закатать
Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:
Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.
После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.
Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.
Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.
Варенье из шиповника очень насыщено витаминами ,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит, язва с повышенной кислотностью.
Мармелад из шиповника
Заготовки из шиповника – верный вариант не заболеть в период царствования инфекции. С помощью постоянного употребления полезной ягоды вы справитесь с инфекциями. Польза вкусных заготовок:
- укрепляют сердце и сосуды;
- повышают умственную деятельность;
- проводят профилактику заболеваний суставов.
Мармелад из шиповника на зиму
Мармелад на зиму – простой вариант заготовить пользу для прохладного периода года. Воспользуйтесь продуктами:
- ягоды шиповника – 400 г;
- вода – 150 мл;
- агар-агар – 10 г;
- пектин – 15 г;
- мед – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- кокосовая стружка – 25 г;
- кунжут – 25 г.
- Переберите ягоды. Очистите от хвостиков. Промойте.
- Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте половину воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Закройте крышкой. С огня снимите. Дайте настояться 10 минут.
- Протрите через сито. Смешайте протертую массу с медом и ванильным сахаром.
- Оставшуюся воду смешайте с пектином и агаром. Дайте настояться.
- Соедините обе заготовки. Желе и сладкое пюре. Перемешайте. Разложите по формочкам. Поставьте на час в холодильник.
- Застывшие конфеты обваляйте в кунжуте. Часть обваляйте в кокосовой стружке. Храните конфеты в чистой сухой банке в холодильнике.
Вкусный мармелад из желатина
Мармелад из шиповника по праву называем живым. Почему? Он в 100 раз полезнее покупных конфет. В домашнем лакомстве витамина С больше, чем в зарубежном лимоне. А по цене шиповниковое желе во много раз дешевле цитрусов.
Состав продуктов для рецепта:
- шиповниковый сироп – 250 мл;
- желатин – 30 г;
- сахар – 6 ст. л. (если используется несладкий сок или сироп) 4
- лимонный сок – 2 ст. л.
Помощь в приготовлении:
- Сыпучий желатин смешайте с половиной сиропа. Хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.
- Оставшийся сироп вылейте в кастрюлю. Смешайте с желатиновой массой. Добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по ситуации. Если в основе желе используется сладкий сироп, дополнительно сахара сыпать нет смысла.
- Нагрейте массу до растворения желатиновых частичек. Не доводите до кипения. Процедите смесь.
- Разлейте по формочкам. Оставьте на столе до остывания. Затем переставьте в холодильник. Жидкость в формочках быстро застынет. Вытащите кусочки желе. Перед подачей допустимо обвалять желешки в сахарной пудре.
Желе – самый простой рецепт
Очистите плоды шиповника от семян и волосков. Взвесьте. Сырья должно быть ровно 1 кг. Залейте водой (600 мл). Кипятите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Отожмите сок.
В полученной смеси растворите сахар (500 г). Варите на слабом огне до консистенции желе. Имейте в виду, что после остывания желе застынет еще сильнее.
Джем из ягод
Мало кто знает этот рецепт, ведь обычно джемы делаются из малины или клубники. Однако из шиповника также получается очень вкусный, а главное полезный, джем. Итак, какие ингредиенты нужны?
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму
По желанию можно также использовать в данном рецепте яблоки, груши или другие ягоды, например, клубнику.
Источник