Варенье черная смородина пятиминутка простой способ

Содержание
  1. Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму
  2. Содержание:
  3. Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
  4. Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?
  5. Рецепт:
  6. Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря
  7. Рецепт:
  8. Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?
  9. Готовим:
  10. Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины
  11. Рецепт:
  12. Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)
  13. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простые рецепты
  14. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт
  15. Список ингредиентов:
  16. Процесс приготовления:
  17. Пятиминутка из черной смородины рецепт стаканами (без воды)
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе
  21. Список продуктов:
  22. Этапы приготовления:
  23. Видео — как сварить желеобразное черносмородиновое варенье с водой
  24. Ингредиенты:
  25. Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины
  26. Что нам потребуется:
  27. Начинаем готовить:
  28. Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)
  29. Пропорции:

Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму

Черная смородина — самая известная ягода, которую можно легко встретить на отечественном огороде. Она неприхотлива, может расти даже в суровых условиях и не нуждается в особенном внимании со стороны человека. А сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму – это так-же просто, как и выращивать эту ягоду.

Кроме того, смородина еще и невероятно полезна! По содержанию витамина C эта ягода обгоняет даже лимон, а также имеет в своем составе витамины группы B и иные полезные для организма человека вещества

Свежую смородину можно есть летом, а как же сохранить ее на зиму и при этом не повлиять на витаминный и минеральный состав?

Из черной смородины можно сделать варенье-«пятиминутку» — процесс термической обработки займет не больше пяти минут, что позволит сохранить максимально возможное количество полезных веществ

Содержание:

Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?

В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:

  • для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
  • ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
  • варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
  • в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
  • в нем удается сохранить вкус свежих плодов.

Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.

Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?

Из такой ягоды, как черная смородина, несложно сделать это быстрое и незамысловатое варенье, однако не стоит удивляться, если варенье получится очень густым. В ягоде содержится природный загуститель пектин, в результате чего конечный продукт приобретет желейную структуру.

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол-литра или литр чистой питьевой воды.

Рецепт:

Прежде всего, нужно промыть, перебрать и просушить ягоды — стоит выбирать неперезрелые, но и не зеленые плоды.

После в удобную емкость, будто тазик, кастрюля или иная посудина, нужно вылить воду и высыпать сахарный песок. Доведите до кипения, не прекращая помешивать жидкость — она должна немного загустеть, превратившись в кипящий сироп.

В получившуюся жидкость нужно высыпать смородину, оставить на полчаса, затем снова вскипятить получившую массу и варить еще в течение 5 минут.

Получившее варенье разливают по продезинфицированным банкам, закупоривают, переворачивают на крыши и после остывания ставят в прохладное неосвещенное место.

Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря

Добавление имбиря в смородиновое варенье положительно скажется на вкусе, прибавит варенью терпкости и пряного аромата.

Кроме того, такое лакомство будет полезно съесть при простуде, насморке или ином сезонном заболевании.

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки тертого имбиря.

Рецепт:

Собранные или купленные ягоды нужно вымыть, перебрать, высушить на полотенце или плотной салфетке.

После — выложить в дуршлаг и залить горячей водой. В удобный таз или кастрюлю стоит вылить воду и высыпать сахар, после чего варить до состояния кипящего сиропа.

Затем добавить в жидкость тертый имбирь и смородину и оставить остывать. После этого нужно снова поставить смесь на плиту и после кипения подождать еще 5 минут, после чего разлить варенье по банкам и после остывания поставить в темное прохладное место.

Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?

Добавляя то или иное количество воды в варенье, можно регулировать его консистенцию. Если вы любите «погуще», можно и вовсе не добавлять воду — в самой ягоде ее вполне достаточно для приготовления.

  • полтора килограмма черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Готовим:

Ягоду стоит перебрать и промыть, затем просушить и засыпать в таз вместе с сахаром.

Читайте также:  Бензилбензоат суспензия способ применения

Подождите полчаса, чтобы ягода как следует напиталась и выделила сок. Затем нужно поставить смесь на плиту и ждать, когда смесь закипит, постоянно помешивая.

После варите еще 5 минут, следя, чтобы весь добавленный сахарный песок растворился. Также обязательно убирайте пенку — она будет образовываться из-за недостатка жидкости.

Готовое варенье «пятиминутка» из черной смородины разлейте в банки. Закройте крышками и после полного остывания поставьте в темное место с невысокой температурой.

Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины

Обстоятельства у каждого человека складываются по-разному, поэтому не всегда получается собраться и приготовить варенье из свежих ягод. Поэтому сначала смородину можно промыть, высушить и заморозить (или купить мороженную ягоду в магазине). И затем, когда выдастся время, приготовить из ягод варенье.

Такое лакомство совсем не отличается по вкусу от приготовленного из свежих плодов.

  • 1 килограмм замороженной ягоды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рецепт:

Для приготовления также не понадобится вода — ледяная корочка на ягодах растворится и даст как раз столько жидкости, сколько нужно.

Смородину нужно засыпать в кастрюлю или иную емкость вместе с сахаром (например, слоями). Нужно дождаться кипения и варить еще 5 минут, прежде чем снимать с огня.

Периодически стоит снимать образующуюся пенку — она появляется при варке замороженных ягод.

Затем разлить получившееся варенье по банкам, закупорить и после остывания поставить в прохладное место.

Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)

Простое в приготовлении и очень вкусное варенье из черной смородины. Его особенность, оно через некоторое время загустеет и становится, как желе.

Зима — это время, когда очень сложно найти вкусное и полезное лакомство, содержащее большое количество витаминов и полезных веществ. Но будьте уверены — приготовив варенье «пятиминутку» из черной смородины, вы обеспечите всю семью источником витаминов и хорошего настроения на зиму!

Источник

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простые рецепты

Из всех видов смородины в свежем виде, черную я люблю больше всего. А что касается заготовок на зиму – они все одинаково хороши, но каждая по-своему. Сегодня предлагаю рассмотреть самые лучшие рецепты варенья из черной смородины. Оно получается такое ароматное и душистое – просто пальчики оближешь!

Пользуется это лакомство не меньшим спросом, чем малиновое варенье, или из вишни с косточками, например. А чтобы в десерте сохранить максимум полезных свойств и витаминов, предлагаю вам рецепты-пятиминутки. То есть масса варится очень быстро, буквально 5 минут.

В таком случае, термическая обработка достаточна для того, чтобы заготовка простояла долгое время, но и ценные вещества остаются в большом количестве. Сегодня вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты смородинового десерта на зиму! Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье!

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт

Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.

Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. смородины черной
  • 1,5 кг. сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.

Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.

Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.

Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.

Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.

В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.

Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.

Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.

Источник — https://youtu.be/-o7ha1ELGvE

Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.

Пятиминутка из черной смородины рецепт стаканами (без воды)

Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, в состав не добавляют воду. Именно такой рецепт сейчас я и хочу предложить вам. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. А благодаря тому, что термическая обработка не превышает 5 минут, максимум витаминов и пользы окажутся в ваших баночках.

Читайте также:  Способы связи однородных определений

Для тех, у кого на кухне нет весов, предлагаю рецепт стаканами. Это очень удобно.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов очищенной смородины
  • 10 стаканов сахарного песка

Стаканы берем одинаковые. В данном случае – 250 граммовые.

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что смородину отмеряем исключительно в отборном виде, без кисточек и прочего мусора. Промываем сырье в сито или тазике. Даем стечь всей воде.

Если хотите, чтобы десерт получился густым, после мытья ягоды необходимо подсушить 1-2 часа, выложив на полотенце в один слой. Так вся вода после мытья испарится.

Высыпаем подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном или тазик. Добавляем необходимое количество сахарного песка, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, прикрыв крышкой.

Тем временем, мы успеем простерилизовать тару под розлив. Если банки небольшие и их немного, можете воспользоваться микроволновкой. Сначала емкости моем, потом наливаем на дно немного воды и отправляем в СВЧ-печь.

На сильной мощности прогреваем 5 минут. Вы, по ситуации, можете пользоваться и другим способом стерилизации. А вот крышки нужно либо залить кипятком на 5 минут, либо прокипятить 3-4 минутки.

Теперь ставим ягоду с сахаром на плиту. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара, дожидаемся закипания. Когда все полноценно закипит (не пару образовавшихся «вулканчиков», а стабильное бурление), засекаем 5 минут.

Все это время нужно помешивать, чтобы ничего не прикипело. Периодически, будет нарастать серая пенка. Ее мы удаляем. Но выбрасывать ее стоит – она очень вкусная и нежная. Если вы переживаете, что варенье с пятиминутной варкой долго у вас не простоит – проварите минут 10, для верности.

Банки после прокаливания должны остыть до теплого состояния. Сразу после стерилизации нужно выключить нагрев и оставить их еще минут на 20 на прежнем месте (в духовке, микроволновке или над паром). В таком виде они остынут.

Разливаем наше душистое лакомство и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье может показаться вам жидковатым. Но в составе смородины много природного пектина. Поэтому, после остывания масса будет очень густой, как нежный мармелад.

Переворачивать или укрывать необязательно. Можно просто дать остыть емкостям на столе, при комнатной температуре.

Если у вас нет погреба, можете хранить и в условиях квартиры. Для этого подойдет сухой и темный кухонный шкафчик.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

В черной смородине содержится достаточно пектина, чтобы десерт был густым без каких-либо сторонних загустителей в виде желатина, либо чего-то еще. Хочу предложить вам быстрый рецепт такого варенья.

Приготовим его как джем — без косточек и кожуры. Получается оно такое однородное и нежное. Просто не описать словами!

Эта ценная ягодка славится богатым составом витамина С. Но, подвергаясь термической обработке, часть полезности улетучивается. Поэтому, варить мы этот десерт не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахарный песок. Подробнее смотрите ниже.

Список продуктов:

  • 2 кг. смородины
  • 600 гр. сахарного песка

Этапы приготовления:

Первым делом, подготавливаем к переработке основное сырье. Снимаем ягодки с кисточек, убираем прочий мусор. Хорошенько промываем отборную смородину и избавляемся от влаги – можно какое-то время подержать в сито или выложить ровным слоем на полотенце.

Теперь нам нужно измельчить ее. Это можно сделать через мясорубку или блендер – неважно.

Так как мы запланировали однородное желе, то сейчас нам пюре нужно протереть через сито или отжать марлей. То есть, избавиться от кожицы и семян, оставляя только сок.

Небольшой лайфхак! Если у вас есть отрез тюлевой капроновой ткани со средними ячейками – воспользуйтесь им. Ведь через такой материал отжать ягоду проще, чем через мелкоячеистую марлю. А с сито ситуация обстоит еще более муторно.

Таким образом, избавляемся от жмыха.

Сухие остатки, которые остались после выжимки не выбрасывайте. В них тоже куча витаминов и вкуса! Можно использовать в приготовлении компота или киселя.

Сок переливаем в кастрюлю для варки.

Сюда же всыпаем сахарный песок. Прошу заметить, что с таким количеством подсластителя десерт получается кисленьким. Если любите послаще, пропорции песка увеличивайте. В любом случае, массу всегда можно попробовать на вкус.

Старательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводить до кипения не нужно. Достаточно подогреть градусов до 70, чтобы сахар полностью растворился. Собственно, с этой же целью, нужно постоянно помешивать.

Остался ли сахар, видно на лопаточке, когда после перемешивания вы достанете ее из массы.

Даем джему немного остыть, чтобы комфортнее было фасовать.

Сначала варенье может показаться не таким уж и густым. Но со временем остывания и после охлаждения станет желеобразным.

К тому времени должны быть уже простерилизованы и остужены стеклянные банки. Крышки к ним тоже. Раскладываем варенье, закупориваем.

Читайте также:  Первоначальные способы возникновения права собственности приватизация

Источник — https://youtu.be/p3x5oQIOt5Q

Когда банки окончательно остынут, убираем в холодильник. Хранятся они только в нём, ведь мы не кипятили массу.

Видео — как сварить желеобразное черносмородиновое варенье с водой

Очень вкусное, приятное варенье желеобразной консистенции. Попить с ним чаю или намазать на белый хлебушек — всегда отличная идея! Рецепт проще простого, так что советую попробовать. Подробности узнаете из этого видео-ролика. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 10 объемов черной смородины
  • 10 объемов сахарного песка

Сироп:

  • 2 объема воды
  • 1 объем сахарного песка

Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.

Вообще, многие берут пропорции ингредиентов 1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.

Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.

Что нам потребуется:

  • 1 кг. ягоды
  • 800 гр. песка сахарного

Начинаем готовить:

Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.

Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.

Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.

В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.

Это очень важный момент. Ведь лишняя жидкость в джеме нам не нужна.

Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.

Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.

Перетирать через сито не стоит. Ведь именно в кожуре содержится большая часть витамина С, которая в сезон простуд поможет вам защититься от вирусов.

Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.

К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.

Перед разливом им нужно остыть до теплого состояния. Ведь если вы добавите в горячие стекляшки теплую массу, они треснут.

Крышки заливаем кипятком минут на 5.

Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.

Источник — https://youtu.be/XR7K8OPAxbc

Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.

Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)

Все знают, что в черной смородине содержится очень много витаминов. Поэтому многие хозяйки делают запас этой полезной и лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный и очень простой способ заготовки – сырое или холодное варенье, то есть смородина, протертая с сахаром.

Как это сделать правильно вам покажет автор этого видео. Смотрите и запоминайте!

Пропорции:

Цвет получается такой яркий и насыщенный, что сразу же хочется отправить ложечку этого витаминного лакомства в рот…

Варенье из черной смородины — важный пункт заготовочного меню. Рецептов приготовления этого десерта немало. Мне больше всего по душе «пятиминутки». Название говорит само за себя. Масса варится около 5 минут, после чего обычно сразу готова к розливу.

Если хотите густое, желеобразное (как желе) варенье, то готовьте без воды. В других случаях, воду все же добавляют. Ведь смородина сама по себе содержит достаточно пектина, чтобы без желирующих средств загустить лакомство.

Надеюсь, что мои рецепты будут полезными для вас. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Разные способы