- Лучшие рецепты | Пряности и специи
- Простые рецепты из стручков ванили: эссенция, порошок, сахар.
- Какие ванильные стручки лучше использовать?
- Какой алкоголь использовать?
- Как долго настаивать?
- Приготовление:
- Ванильный порошок.
- Ваниль в стручках
- Состав натуральной ванили:
- Как использовать стручки ванили в выпечке:
- Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:
- Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:
- Как правильно хранить стручки ванили:
- Сколько весит строчок ванили:
- Чем заменить стручки натуральной ванили:
- Технология производства стручков ванили:
- Польза стручков натуральной ванили:
- Вред стручков натуральной ванили:
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Простые рецепты из стручков ванили: эссенция, порошок, сахар.
В мире нет восхитительнее аромата, чем аромат ванили. Он богатый, насыщенный и теплый. После шафрана ваниль — самая дорогая специя, она является наиболее трудоемкой из всех сельскохозяйственных продуктов.
Ваниль — афродизиак. Она также обладает седативными свойствами (являясь ароматической специей, ваниль полезна для нервной системы, доказано, что она помогает в снижении симптомов клаустрофобии). Ваниль богата антиоксидантами. Это помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме, которые могут вызвать рак.
Что можно приготовить из стручков ванили? Чаще всего это: ванильный экстракт, ванильная эссенция, ванильный порошок и ванильный сахар.
Вы хотите узнать как сделать ванильный экстракт? Домашний ванильный экстракт ценится за его богатый, сложный вкус и невероятно мягкий аромат. Здесь просто нет замены. Поднимите качество своей выпечки на совершенно новый уровень с помощью простого рецепта ванильного экстракта.
Многие из нас знакомы с прозрачным синтетическим экстрактом ванили. Разница между натуральным и искусственным экстрактами проста: настоящий ванильный экстракт производится из ванильных бобов, экстрагированных с использованием 35% алкоголя — вот и все! В прозрачном синтетическом используют искусственные ароматизаторы и вредные химические вещества. Натуральный ванильный экстракт должен быть темно-коричневым, цвета ванильных бобов.
Используя только два ингредиента – стручки ванили и алкоголь, Вы можете творить так как Вам нравится. Это требует немного терпения, поскольку нужно определённое время чтобы алкоголь извлёк аромат из стручков, но прекрасные результаты этого заслуживают.
Какие ванильные стручки лучше использовать?
Вы можете использовать любые ванильные стручки, имея в виду, что разные сорта и классы обладают присущими им уникальными свойствами.
Ваниль мадагаскарская «Бурбон» имеет классический, сильный вкус, сладкий и нежный аромат, который обычно ассоциируется с ванилью. Таитянская ваниль — тонко фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская ваниль имеет тенденцию быть мягкой и пряной, с оттенками цветков розового перца, со слабым табачным ароматом. Вы можете смешивать различные сорта вместе! Цветочные, фруктовые, вишневые ноты таитянского сорта прекрасно сочетаются с аристократическим ароматом сорта «Бурбон». Создать простой ванильный экстракт или придумать свой собственный купаж — это зависит от Вашего вкуса!
Ванильные стручки класса A (их также называют гурман или прима) считаются высококачественными, они превосходны для приготовления любого блюда (очень влажные, мягкие, пухлые, имеют блестящий вид), но для приготовления ванильного экстракта и ванильного сахара стручки класса B также идеальны, потому что они имеют более низкое содержание влаги. Внешне они могут быть жесткими, потрескавшимися и сухими. И хотя их внешний вид не столь желанен, как у стручков класса A, но они всё же содержат много аромата ванили. Свободно используйте всё, что у Вас есть.
Какой алкоголь использовать?
Водка бесцветна и безвкусна – это самый нейтральный алкоголь для получения чистого ванильного вкуса. Вы также можете использовать бурбон, бренди или ром для создания уникальных экстрактов, аромат получится непростой, поэтому прежде всего нужно понять как Вы будете использовать экстракт и начинать с небольшой порции.
При изготовлении ванильного экстракта нет необходимости использовать высокоградусный алкоголь. 40 % алкоголь будет работать нормально (коммерческие ванильные экстракты обычно содержат 35 %).
Как долго настаивать?
Дайте стручкам настаиваться в течение как минимум одного месяца, лучше пару месяцев для извлечения более сильного вкуса и аромата (достаточно много времени, чтобы исследовать кучу вкусных рецептов для выпечки). Когда экстракт будет готов к использованию, ванильные бобы могут быть удалены. Если ванильные бобы останутся в бутылке, аромат будет развиваться дальше, как у прекрасного вина (просто убедитесь, что стручки всегда погружены в жидкость). Полученный кофейный роскошный цвет не имеет себе равных и не сравнится с тем, что Вы можете купить в магазине. Стоит ждать. Вы также можете использовать большее количество ингредиентов для ускорения процесса. Если вы хотите преподнести экстракт в подарок прежде чем настаивание завершится, расскажите адресату в течение скольких недель он созревал.
Домашний экстракт ванили
Ингредиенты: от 3 до 5 ванильных бобов, 250 мл алкоголя, такого как водка, бурбон, бренди или ром.
Оборудование: Разделочная доска и нож; чистая банка или бутылка; флаконы, бутылочки для упаковки и хранения (необязательно); маленькая воронка (необязательно); фильтр для кофе (необязательно).
Приготовление:
Разделите каждый стручок ванили вдоль пополам. Если хотите, можете оставить неразрезанными пару сантиметров для более красивого оформления. Если Ваша банка или бутылка небольшого размера, можете разрезать стручки на мелкие кусочки. Поместите бобы ванили в банку или бутылку и залейте алкоголем, убедитесь в их полном погружении. Плотно закройте ёмкость и хорошо встряхните. Настаивайте в прохладном, темном месте, по крайней мере, один месяц, время от времени встряхивая. Пробуйте экстракт и настаивайте его дольше, если Вам нужен более сильный аромат. Если хотите, можете удалить ванильные стручки и разлить экстракт по красивым бутылочкам. Маленькие крапинки семян могут быть приятным штрихом, но, если Вы хотите получить экстракт без примесей, можно процедить его, используя фильтр для кофе. Вы также можете оставить стручки в экстракте, пока его используете. В конечном итоге весь аромат будет извлечен, поэтому Вы можете периодически добавлять свежие стручки, а также стручки, из которых Вы вычищали семена для применения в других блюдах.
Сколько экстракта нужно положить в выпечку? Например, для выпечки 12 маффинов или кекса на 5-6 порций рекомендуется использовать 1 чайную ложку экстракта.
Может возникнуть вопрос: в чём различие между экстрактом ванили и ванильной эссенцией? Исторически термин «эссенция» означает высококонцентрированную форму чистого экстракта. Так вот, используя на 1 литр 35% алкоголя в 2-3 раза больше стручков ванили, Вы получите эссенцию.
Ванильный сахар используют в качестве ароматизированного подсластителя для теста, он прекрасно приправляет чай, его также можно использовать как последний штрих, который сделает верхний слой пирожных, пирогов и, конечно же, печенья сказочным. Ванильный сахар также является отличным дополнением к домашним мороженым, варенью и взбитым сливкам. Многие используют его, чтобы посыпать свежие фрукты или добавить в кофе.
Для изготовления подарков насыпьте сахар в маленькие банки с защёлками или герметичные мешочки. Нарежьте очищенные от семян стручки на три части и добавьте столько, сколько хотите в каждый подарок. Прикрепите красивый ярлык с датой.
Существует несколько способов приготовления ванильного сахара.
1. Вы можете высушить использованные ванильные стручки, а затем употребить их для приготовления слегка ароматизированного ванильного сахара или ароматизированной соли. Просто складывая высушенные стручки в милую симпатичную банку с сахаром, хозяйка получит отличную помощь в ароматизации чая или кофе при неожиданном приходе гостей.
2. Ванильный сахар будет храниться бесконечно, если приготовить его в герметичном контейнере или банке. Вам понадобится: 1 свежий ванильный стручок, разрезанный вдоль, 1 килограмм белого сахара, контейнер с крышкой. Насыпьте сахар в контейнер и воткните ваниль в сахар для максимального распределения аромата. Плотно закройте крышкой и оставьте банку в прохладном темном месте на нескольких недель. Встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы равномерно распределить натуральные ароматизаторы. После того, как сахар готов к использованию, продолжайте хранить в нем ваниль.
3. Если у Вас нет высушенных естественным способом ванильных стручков, ванильный сахар можно быстро и недорого сделать ещё одним способом. Испеките использованные стручки вместе со свежими, при 150 градусах в течение 20 минут, пока они не станут сухими и ломкими. Дайте им остыть, а затем хорошо измельчите в кофемолке. Пропустите остатки через сито, чтобы удалить любые крупные кусочки и смешайте порошок в миске с белым сахаром. Попробуйте смешать одну столовую ложку ванильного порошка на 500 грамм белого сахара — это хорошая пропорция для начала, но она может сильно варьироваться согласно Вашим пристрастиям и намерениям.
Не стесняйтесь экспериментировать с разными типами сахара. Коричневый сахар, мусковадо или турбинадо были бы хороши.
Ванильный порошок.
Для тех, кому нельзя употреблять сахар, мы предлагаем три способа приготовления ванильного порошка. Если у Вас имеются несколько ванильных стручков, высушенных естественным способом, возьмите ножницы, нарежьте каждый стручок на три — четыре части, поместите их в кофемолку, кухонный комбайн, блендер и перемалывайте, пока Вас не устроит внешний вид и текстура.
Второй способ хорош в том случае если у Вас нет времени и терпения для высушивания стручков на открытом воздухе: разогрейте духовку до 140 ° C, выпекайте 3-4 ванильных стручка на противне в течение 30 минут или до полного высыхания. Остудите. Затем с помощью кухонных приборов превратите все сушеные стручки в мелкий порошок.
Третий способ: поджаривание. Вы наверняка знакомы с идеей поджаривания определенных продуктов, таких как орехи, кокосовые орехи, овес, мука и т. д. … Это делается для усиления вкуса, ведь когда Вы поджариваете что-то в течение короткого периода времени при высокой температуре, масла внутри ингредиента нагреваются и высвобождаются. Жир как усилитель вкуса и носитель аромата делает продукты чертовски вкусными … вы наверняка это знаете. Этот метод приготовления занимает буквально 5 минут от начала до конца. Для получения порошка тонкой структуры необязательна даже модная дробилка, пестик и ступка творят чудеса!
Итак, сделайте разрез по длине стручка, затем порежьте его на очень мелкие кусочки. Выложите всё в маленькую сковородку и поджарьте на среднем огне, постоянно помешивая до появления аромата (это займет всего минуту или две). Немедленно переложите поджаренную, измельченную ваниль в ступку (мельницу для специй, кофемолку). Измельчите до состояния рассыпчатого порошка. Используйте сразу, или храните в герметичном пакете или банке. Этот поджаренный ванильный порошок даст прекрасный вкус Вашей выпечке!
И ещё о ванильном порошке: ванильный порошок восхитителен в качестве посыпки на многих продуктах, таких как каша, заварной крем, мороженое, торты и т. д. Ванильный порошок сохраняет свой вкус лучше, чем жидкий экстракт, при его приготовлении не нужно спирта, который испаряется и уменьшает вкус. Он хорошо работает в рецептах блюд, которые не получат лишней жидкости. Ванильный порошок легко растворяется в хлебобулочных изделиях и жидкостях. Это отличный способ использовать сушеные ванильные бобы, из которых семена были удалены для других рецептов. Если использовать ванильный порошок вместо ванильного экстракта, нужно пересчитать количество, указанное в рецепте. Например, если рецепт рекомендует 1 чайную ложку ванильного экстракта, используйте четверть чайной ложки ванильного порошка.
Основываясь на наших простых рецептах, в дальнейшем Вы можете приготовить великолепные пудинги, суфле, компоты, варенье, бисквиты и торты. Ваниль применяется в хлебобулочных изделиях, напитках, заварных кремах и даже некоторых пикантных продуктах, таких как соусы или ванильные яичницы. Хороша ваниль в свежей клубнике со взбитыми сливками. Ваниль великолепна не только в десертах, но также используется в некоторых горячих напитках, например, чай, кофе или даже молоко.
В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой; в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
Источник
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек». Плоды ванили представляют собой стручки.
Растет ваниль в тропическом и субтропическом климате. Основные поставщики натуральной ванили – Мадагаскар, Китай и Индонезия. Широкую известность в Европе ваниль получила с начала 19 века, тогда ее завозили в европейские страны из Мексики.
Ваниль имеет очень приятный аромат, который присущ плоду только этого растения, но вкус у натуральной ванили горький, поэтому в кондитерские изделия ее добавляют в небольших количествах. Переизбыток ванили в блюде может добавить ему горький привкус.
Информация о стручках ванили:
- Химический состав;
- Как использовать стручки ванили в выпечке;
- Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили;
- Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили;
- Как правильно хранить;
- Сколько весит строчок ванили;
- Чем заменить стручки натуральной ванили;
- Технология производства;
- Польза;
- Вред.
Состав натуральной ванили:
В стручках ванили содержится:
В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.
В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.
Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.
Как использовать стручки ванили в выпечке:
Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:
- Непосредственно перед добавлением семян ванили в тесто положить стручок ванили на чистую и сухую доску при этом загнутый конец стручка ванили должен быть направлен вверх.
- Одной рукой придерживать стручок ванили, а в другую руку взять маленький нож.
- Аккуратно разрезать стручок ванили вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раздвинуть, но не на 2 части. Не пораньте руки! Если в блюдо требуется добавить половину стручка ванили, то его необходимо разрезать вдоль до половины его длины.
- Раскрыть руками края стручка.
- Аккуратно выскребать семена из стручка ванили в тесто, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. При добавлении ванили больше, чем требуется, блюдо может начать горчить.
Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:
- Взять небольшую чистую и сухую, герметично закрывающуюся емкость.
- Разрезать стручок ванили вдоль как указано выше и вычистить его содержимое в емкость.
- Положить стручок ванили в емкость.
- Засыпать в емкость 40 грамм сахара или лучше сахарной пудры, она быстрее и интенсивнее пропитается ванильным ароматом.
- Герметично закрыть и оставить на одну неделю.
Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:
- Взять небольшую чистую, сухую и стеклянную полулитровую, герметично закрывающуюся емкость.
- Поместить в емкость 3 стручка ванили.
- Залить в емкость пол литра хорошей водки или рома.
- Герметично закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 3 месяца при использовании водки и на 1 месяц при использовании рома. Периодически встряхивая емкость.
- Добавлять в качестве ингредиента в блюда в пропорциях, указанных в рецептах.
Чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем интенсивнее будет его вкус и аромат.
Как правильно хранить стручки ванили:
Для того чтобы стручки ванили сохранили свой ванильный аромат на долгое время – до 5 лет – их необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной банке в темном и прохладном месте.
Сколько весит строчок ванили:
Один стручок ванили весит около 3 грамм.
Чем заменить стручки натуральной ванили:
Если в рецепте в качестве ингредиента указан стручок ванили, но у вас его нет под рукой, то его можно заменить:
- Ванильным сахаром. В пропорции 1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара.
- Ванилином. В пропорции 1 стручок ванили равен 1-2 граммам ванилина.
- Экстрактом ванили. В пропорции 1 стручок ванили равен 1 чайной ложке ванильного экстракта.
Технология производства стручков ванили:
Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:
- На первом этапе плоды ванили собирают с деревьев.
- Плоды погружают в горячую воду, нагретую до 85 градусов Цельсия, для того чтобы их помыть и продезинфицировать.
- Затем плоды ванили погружают в воду, нагретую до 60 градусов Цельсия, и оставляют бродить в течение недели. После чего плоды ванили приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый коричневый цвет.
- Далее ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
- После того как на стручках ванили появляется легкий белый налет она готова к употреблению.
- Ваниль помещают в тару и отправляют на склад.
- На складе натуральная ваниль фасуется в упаковки и отправляется на продажу в торговые точки и на различные производства.
Польза стручков натуральной ванили:
Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.
Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.
Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.
В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.
Вред стручков натуральной ванили:
Опасна и противопоказана ваниль может быть для людей с ее индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит проконсультироваться у врача перед употреблением ванили.
С особой осторожностью стоит употреблять ваниль беременным женщинам. По поводу ее употребления им стоит проконсультироваться у своего врача.
Всем остальным ваниль может принести только пользу, при ее умеренном потреблении, в качестве ингредиента в проверенных блюдах.
Источник