Вакцина единственный способ остановить пандемию

Гродненская университетская клиника

Учреждение здравоохранения

Вакцинация как эффективный способ противодействия распространению коронавирусной инфекции

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса.

По данным Оксфордского университета (Великобритания), на 5 июля 2021 г. больше всего людей было привито на Мальте (76,07%). Далее следуют Каймановы острова – 68,43%, Сан-Марино – 66,12%, Бермудские острова – 62,91%, Сейшельские Острова – 68,38%, Исландия (65,13%), ОАЭ (63,23%). Чуть меньше вакцинировано в Бахрейне (57,06%), Израиле (55,55%) и Венгрии (52,64%).

В частности, опыт Сан-Марино является одним из наиболее ярких примеров борьбы с COVID-19. В этой стране вакцинировано 66,12% населения. С начала мая текущего года среди населения данной страны – чуть более 30 тыс. человек – регистрируется практически нулевой уровень новых заражений. И залог успеха, как многие отмечают, – в вакцинации.

При этом эксперты полагают, что сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса: если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами.

Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения стран мира, в том числе и Беларуси, является как никогда актуальной.

Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых – и продолжать носить маски там, где наиболее высока вероятность заразиться коронавирусом.

С осени 2020 года, когда ученые сообщили о возникновении в Великобритании нового, более заразного и летального, штамма коронавируса SARS-CoV-2, мутации коронавируса стали серьезной проблемой .

Количество новых штаммов и частота их возникновения будет тем больше, чем меньше количество вакцинированных будет в мире или в конкретной стране.

В нашей стране вакцинация населения осуществляется в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021–2022 годы». Правительство нашей страны создало условия для получения прививки всеми желающими белорусами .

На сегодняшний день в Республике Беларусь доступны для проведения вакцинации следующие вакцины:

  • инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика (КНР);
  • Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Российская Федерация, заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) – РУП «Белмедпрепараты».

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – центр Гамалеи), который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.

«Спутник V» – одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам. Кроме того, наше государство предоставило возможность вакцинироваться не только белорусам, но и жителям других стран .

Читайте также:  Техническая механика аналитический способ решения задач

Источник

Вакцинация – единственный способ победить пандемию коронавируса

В Москве и Подмосковье начинается обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Привиться должны не менее 60 процентов работников торговли, сферы услуг, образования, транспорта, ЖКХ, а также госслужащих. В регионах вводят новые ограничения – ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему тяжелая. За сутки зафиксировано больше 13 тысяч новых случаев. По словам ученых, пик заболеваемости – впереди.

Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе в этом году ждут рекордное число гостей – около 10 миллионов человек. Возможность обезопасить себя от коронавируса медики региона готовы предоставить каждому туристу. Если отпуск короткий, то первую прививку сделают прямо на курорте. А вторую – по месту прописки.

В Москве ситуация с коронавирусом напряженная. Только сегодня диагностированы 6,5 тысячи новых случаев. Для эффективного лечения пациентов с COVID-19 в столице увеличивают количество мест в больницах.

«По мнению эпидемиологов, это связано с тем, что многие люди перестали использовать средства индивидуальной защиты. Мы призываем всех, кто пользуется общественным транспортом, посещают места массового скопления людей, помнить эти правила», – говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Но не очень похоже, что помнят. Каждые сутки в Москве выписывают около двух тысяч штрафов за нарушение ограничений по коронавирусу. Штрафуют и в Подмосковье. Речь идет не только об организациях, но в первую очередь – о горожанах, которые не носят маски. Чаще всего правила безопасности нарушают в метро и торговых центрах, пренебрегают не только собственным здоровьем, но и чужим.

«Я ощущаю себя в большей безопасности в маске и перчатках, и когда окружающие тоже в масках», – говорит пассажир метро.

В Москве вводят обязательную вакцинацию для тех, кто работает в сфере услуг. Должны быть привиты как минимум 60 процентов сотрудников ЖКХ, торговли, общепита, салонов красоты, общественного транспорта, такси, библиотек, театров, концертных залов и других предприятий.

«Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь, прекратить гибель тысяч людей. Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение», – обратился к москвичам мэр столицы Сергей Собянин.

Аналогичное решение приняли власти Московской области.

«До сих пор мы исходили из того, что прививка — личное дело каждого, и каждый решает сам, заботится о своем здоровье. Это действительно так, но ровно до тех пор, пока вы не вышли из дома, не пришли на работу, не вступили в контакт с другими людьми. Поэтому главный санитарный врач сегодня принял постановление об обязательной вакцинации всех, кто находится в гуще событий», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

По мнению главного врача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко – это единственный выход. Об этом он заявил в интервью RT. Сейчас больных с коронавирусом к ним прибывает больше, чем в первую и вторую волну.

«Это единственный выход из сложившейся ситуации. Сейчас 410 пациентов находятся в отделении реанимации, 110 – на ИВЛ, 10 искусственных почек, высокий поток кислорода – словом, все «прелести», от которых мы устали», – подчеркивает главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

Читайте также:  Спрей доктор храп экс эвкалипт способ применения

В регионах – тоже ситуация непростая. Среди заболевших – глава Республики Коми Владимир Уйба. Сейчас он находится в республиканской больнице. Принимает лекарства. Заболел, несмотря на прививку. Вакцинировался одним из первых, причем дважды. Уверен – благодаря этому избежал тяжелой формы болезни.

«Если бы не было прививок, при том уровне микробного заражения, которое есть (это показал ПЦР-тест), заболевание бы протекало тяжело», – говорит глава Республики Коми Владимир Уйба.

А лечить коронавирус стало сложнее. COVID-19 за полтора года изменил лицо, мутировал. При этом инкубационный период стал меньше. В лидерах среди регионов по числу заболевших – Бурятия. До 1 июля власти закрывают парки, скверы, бассейны, СПА-салоны, спортивные секции и детские кружки. А также увеличивают количество коек в «красных зонах» больниц.

Именно поэтому нужна надежная защита организма. И она есть – это вакцинация. Сегодня прививку от коронавируса COVID-19 сделал губернатор Приморья.

По мнению врачей, в третью волну коронавирус не щадит уже не только людей пожилого возраста. В группе риска – дети, молодежь, будущие мамы. Прогнозируют – в ближайшее время может быть зафиксирован рекордный показатель по количеству активных больных. И, как считают ученые, пик заболеваемости, скорее всего, придется на конец июня.

Источник

«Вакцина – единственный способ остановить пандемию»

Владимир Легойда о вакцинации, «слиянии» Церкви с государством и несанкционированных январских митингах

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем интервью «Российской газете», отвечая на вопросы о духовном смысле пандемии COVID-19 и отношении Церкви к вакцинации, отметил, что для верующего человека болезнь — это всегда шанс на переосмысление себя и своей жизни, взаимоотношений с окружающими людьми, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Мне кажется, что весь этот опыт должен подвести нас к тому, о чем говорит Королева в «Гамлете» — повернуть глаза зрачками в душу. Главное, не увидеть там, как она узрела, «сплошные пятна черноты». Или наоборот, увидеть и ужаснуться. Христианин должен воспринимать это как время для переосмысления себя и своей жизни», — сказал Владимир Легойда.

«Для церковного сознания, мне кажется, сейчас важно вспомнить то, о чем мне недавно говорил в программе «Парсуна» митрополит Дионисий: на Страшном суде нам будет задан по большому счету один вопрос: «Как вы относились к другим людям?». Именно на этом сейчас должно быть сконцентрировано наше сознание», — добавил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам представителя Церкви, отрадно, что в период пандемии большое количество людей откликнулось на чужие горести, появилось много волонтеров, которые помогают всем, кому сейчас тяжело.

Отвечая на вопрос собеседника о страхах православных христиан перед вакцинацией, В.Р.Легойда заявил, что Церковь никогда не выступала против вакцинации. Более того, вакцина сегодня — единственный способ остановить пандемию.

Представитель Церкви выразил убеждение, что решение о вакцинации нужно принимать, исходя из состояния своего здоровья и учета других важных факторов. При этом, «как справедливо заметил епископ Зеленоградский Савва: вакцинация как таковая — вопрос, не имеющий религиозного измерения. Только медицинское», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Читайте также:  Семь способов быть счастливым

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отдельно остановился на вопросе обеспечения равных прав граждан, независимо от того, сделали они прививку или нет. «Важно, чтобы человек, по каким-либо причинам отказавшийся от вакцинации, не был поражен в правах. Задача государства обеспечить ему это «непоражение»», — сказал В.Р.Легойда.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отвечая на вопросы журналиста «Российской газеты» о «слиянии» Церкви с государством, обратил внимание собеседника на то, что современный период государственно-церковных взаимоотношений, в отличие от дореволюционного и советского, характеризуется наибольшей степенью свободы Церкви.

«Что касается сегодняшнего дня, то я бы повторил вслед за Святейшим Патриархом, что за всю свою историю Церковь никогда не была так свободна от государства. Такой степени невмешательства не было никогда. Внутренняя жизнь Церкви сейчас регулируется только ей самой. А отношения Церкви и государства последние 30 лет в самом деле лучше всего описывает удачно найденное слово «соработничество»», — сказал В.Р. Легойда.

Отвечая на замечание собеседника о частых призывах к Церкви выступить с критикой государства, В.Р. Легойда заявил, что Церковь, безусловно, должна возвышать голос в защиту справедливости, но критерием для нее будут не политические пристрастия, а дух Евангелия.

«Те, кто призывает Церковь к критике и борьбе, в подавляющем большинстве случаев предлагают ей при этом занять некую политическую позицию, заняться политикой. А этого Церковь сделать не может. Потому что этим она приравняет христианский взгляд на мир к политической позиции. Именно этого от Церкви обычно и требуют, когда говорят «Вы не можете не выступить!». Непременно против власти. Но политическое «против», и политическое «за» — не церковный догмат. Это путь, каким бы замечательным он кому-то ни казался, опасный и неверный», — пояснил представитель Церкви.

«Церковь должна сверять свою жизнь не с политическими платформами, а с Евангелием и Христом, а призыв Христа однозначен: быть миротворцем», — подчеркнул он.

Разъясняя позицию Церкви относительно недавних несанкционированных митингов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предостерег от упрощений в оценке событий и призвал всегда использовать «сложную оптику». «Она поможет избежать самого страшного и неправильного, например, попадания в толпу», — отметил он.

По мнению представителя Церкви, если же что-то и может помочь решению накопившихся проблем, то это диалог, «в котором важнее всего — умение слышать друг друга», — заключил В.Р.Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Источник

Оцените статью
Разные способы