- Конспект ООД по ФЭМП во второй младшей группе «Сравнение двух групп методом наложения». план-конспект занятия по математике (младшая группа)
- Конспект ОИС по ФЭМП во второй младшей группе «Сравнение групп предметов способом приложения и наложения»
- Ход ОИС:
- Вопрос 2. Сравнение групп предметов путём наложения и приложения
Конспект ООД по ФЭМП во второй младшей группе «Сравнение двух групп методом наложения».
план-конспект занятия по математике (младшая группа)
ФЭМП «Сравнение двух групп методом наложения».
Цель: Учить детей сравнивать две равные группы предметов способом наложения, понимать выражения по много, поровну. Учить ориентироваться в расположении частей собственного тела, различать правую и левую руки.
I часть. Организационный момент.
Упражнение «Подари улыбку».
Ты мой друг и я твой друг,
как прекрасен мир вокруг
,мы друг другу улыбнемся и
подарим хорошее настроение.
I часть. Воспитатель. Ребята к нам сегодня должен прийти гость, но сначала вы должны угадать кто это. Послушайте загадку :
Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем,
Нос приделали, и в миг
Получился …(снеговик)
К нам в гости пришел снеговик и принес подарки: ведерки и совочки. Давайте расставим ведерки в ряд. Ребята ,но наш гость почему то грустный , давайте спросим у него, что случилось. Я хотел подарить своим друзьям совочки и лопатки, каждому ,но не могу посчитать поровну ли ведер и совков. Вы поможете мне ?
Ребенок расставляет ведерки. Воспитатель сопровождает его действия словами: «Одно ведерко, еще одно…»
Воспитатель. Сколько ведерок ты поставил? (Много.) А теперь в каждое ведерко положи по одному совочку.
Ребенок выполняет задание, уточняя последовательность действий.
Воспитатель. Сколько совочков ты положил? (Много.) В каждом ведерке есть совочек? По сколько у нас ведерок и совочков? (По много.) Правильно, по много, а можно сказать поровну.
А теперь давайте поиграем со снеговиком.
Физминутка «Снеговик»
Раз – рука, два – рука (дети вытягивают одну руку, затем – другую)
Лепим мы снеговика (имитируют лепку снежков)
Мы скатаем снежный ком -(ладонями делают круговые движения по бедрам)
Вот такой, (разводят руки в стороны, показывая какой большой)
А потом поменьше ком (растирают ладонями грудь)
Вот такой (показывают величину кома меньше)
А наверх поставим мы (поглаживают руками щечки)
Маленький комок (соединяют пальцы рук вместе, показывают маленький ком)
Вот и вышел снеговик. (ставят руки в бока, повороты влево – вправо)
Очень милый толстячок!
Снег метлою разметая, (шагаем на всей стопе, подняв нос кверху)
Шагает наш снеговичок
Нос морковку задирает (активный вдох через нос)
И снежинки раздувает (продолжительный выдох ртом)
Поиграли мы со снеговиком ,но он еще о чем то хочет нас попросить. Мои друзья снеговики просят помочь им найти свое ведерко, но у меня не получается. Ребята поможем снеговику ?(Да).Ребята проходим за столы.
II часть. Дети вместе с воспитателем рассматривают карточки с изображением снеговиков.
Воспитатель. Что изображено на карточке? Сколько снеговиков? Чего не хватает у снеговиков? (Ведерок.) Давайте каждому снеговику наденем шапочку-ведерко.
Воспитатель уточняет правила раскладывания предметов, используя поэтапную инструкцию.
Воспитатель. Сколько шапочек-ведерок? (Много.) У каждого снеговика есть шапочка? Что можно сказать о количестве снеговиков и шапочек? (По много.) Как еще можно сказать: по сколько снеговиков и шапочек? (Поровну.)
III часть. Игровое упражнение «Найдем потерявшуюся варежку».
В начале игры воспитатель просит детей показать правую и левую руки. Затем раздает детям варежки, но только на одну руку. Дети определяют, на какую руку у них уже есть варежка, и подбирают варежку на другую руку (они лежат на столе у воспитателя). Правильность выполнения задания дети проверяют путем непосредственного прикладывания руки к варежке.
Снеговичку поправилось с вами сегодня заниматься, но ему пора с вами прощаться.
Рефлексия: Ребята, кто к нам сегодня приходил в гости? И так дети давайте вспомним, чем мы сегодня занимались? Помогли мы нашему снеговику ?
Источник
Конспект ОИС по ФЭМП во второй младшей группе «Сравнение групп предметов способом приложения и наложения»
Адэля Свиридова
Конспект ОИС по ФЭМП во второй младшей группе «Сравнение групп предметов способом приложения и наложения»
Цель: Продолжать формировать умение сравнивать две равные группы предметов способом наложения, активизировать в речи выражения по много, поровну, столько — сколько. Совершенствовать умение сравнивать два предмета по длине, используя приемы наложения и приложения и слова длинный — короткий, длиннее – короче.
Демонстрационный материал: Кукла Маша, магнитная доска, контурные изображения зайчиков и морковок,
Раздаточный материал: двухполосные карточки, мишки и конфеты. Желтая и красная дорожки из картона.
Ход ОИС:
Стук в дверь. Входит Машенька, плачет
— Воспитатель: Здравствуй, Машенька! Почему ты плачешь?
— Машенька: Я пригласила в гости зайчиков, приготовила им морковку, но никак не пойму, хватает им угощений или нет.
-Воспитатель: Не переживай, мы обязательно тебе поможем. Дети, поможем Машеньке разобраться с морковками для зайчиков?
— Воспитатель: Давайте раздадим каждому зайчику по одной морковке. Каждому зайчику хватило морковки? Что можно сказать о количестве зайчиков и морковок? Ой, у одного зайчика заболел животик, и он пошел домой. Теперь чего больше зайчиков или морковок? Как сделать, чтобы морковок и зайчиков стало поровну? По сколько теперь зайчиков и морковок?
— Дети: ответы детей
— Воспитатель: Машенька еще приготовила угощения для Мишки и его друзей. Найдите у себя на подносах мишек и разложите их на верхней полоске карточки. Сколько у вас мишек? Их мы будем угощать вкусными конфетками. (конфеток меньше, чем мишек)
— Дети: ответы детей
У каждого мишки есть конфета? Чего больше? мишек или конфет? Чего меньше? конфет или мишек? Как сделать так, чтобы стало мишек и конфеток поровну?
— Дети: ответы детей
Физкультминутка «Мишка косолапый»
Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает,песенку поет.
Шишка отскочила прямо мишке в лоб,
Мишка рассердился и ногою-топ!
Не пойду я больше по лесу гулять!
Не пойду я больше шишки собирать!
— Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы! Так быстро помогли Машеньке. Гости теперь сытые. Только вот они не знают, по какой дорожке им нужно возвращаться домой. В гости они шли по самой длинной дорожке. Поможем им добраться до дома?
— Дети: ответы детей
— Воспитатель: А вот и дорожки. Какого они цвета? Одинаковые ли они по длине? Ребята, а как мы можем узнать какая длиннее, а какая короче?
— Дети: ответы детей
— Воспитатель : Правильно, мы можем приложить дорожки друг к другу и сравнить их по длине. Ребята, посмотрите, перед каждым из вас лежат две дорожки – желтая и красная Возьмите одну дорожку и приложите к другой, состыкуйте уголки полосок. (дети выполняют задание)
— Воспитатель: Какая же дорожка самая длинная? А какая дорожка самая короткая? По какой же дорожке нам надо идти?
— Дети: ответы детей
— Воспитатель: Правильно! Все животные добрались до дома!
— Машенька: Спасибо вам, ребята. Вы меня многому научили. До свидания!
— Воспитатель: До свидания, Машенька!
— Воспитатель: Ребята, вы такие умницы! Так легко справились с заданиями, быстро помогли Маше. Что сегодня вам понравилось больше всего? Что вызвало трудности?
Фотоотчёт о занятии по экологии во второй младшей группе «Сравнение снегиря с вороной» Задачи: — учить детей сравнивать двух птиц, находить признаки различия (цвет перьев, величина); — закрепить знания детей о вороне; — развивать.
Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Соотнесение цифры с количеством предметов» Цель: обучить составлению цифры с количеством предметов Задачи: обучающие: закрепить навык счета»; закрепить знания цветов синий, зелёной,.
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «В гостях у Лесовичка» Цель: Закреплять умение различать количество предметов, используя слова один, много; умение составлять группы предметов по определенному.
Конспект НОД «Круг и треугольник» по ФЭМП во второй младшей группе Цель: учить сравнивать две группы геометрических фигур (круг, треугольник) путем подсчета; обозначать результаты подсчета словами по многу,.
Конспект НОД по ФЭМП «Колобок на новый лад» во второй младшей группе Занятие по математике по сюжету сказки «Колобок» во второй младшей группе Цель: создание положительного настроения, вызвать желание заниматься.
Конспект занятия по ФЭМП в средней группе «Сравнение предметов» Тема:»Сравнение предметов» Цель:Учить сравнивать предметы по высоте и длине,отражать в речи результат сравнения,продолжать устанавливать.
Конспект занятия по математике в младшей группе «Части суток: утро. Сравнение предметов по величине. Один — много» Программные задачи:Познакомить детей с частью суток-утро,отгадывать загадки на основе зрительной воспринимаемой информации; сравнивать.
Конспект занятия по ФЭМП «Шар и куб» во второй младшей группе Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Здоровье», «Музыка». Задачи: образовательные: формировать навыки: — отличать.
План-конспект НОД «Букет тюльпанов». Коллективное художественное творчество нетрадиционным способом во второй младшей группе Цель: Учить младших дошкольников видеть и передавать в рисунках красоту окружающей природы, получать удовольствие от процесса рисования.
План-конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе Ежова Марьяна Евгеньевна, воспитатель ОЧУ МГ ИЦ «Сколково». План-конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе + фотографии с занятия.
Источник
Вопрос 2. Сравнение групп предметов путём наложения и приложения
1. Теоретические вопросы: Цель обучения. Игровые приёмы обучения сравнению групп предметов с помощью приёмов наложения и приложения. Использование карточек в работе с детьми по данному вопросу. Закрепление знаний в играх, повседневной деятельности.
2. Практическое задание: привести пример игры «Угостим зайчика морковкой» с использованием карточек.
3. Основные понятия: сравнение групп предметов, прием наложения и приложения.
4. Основные исследователи: Ерофеева Т.И., Метлина Л.С., Столяр А.А., Щербакова Е.И.
Одной из главных задач в обучении детей второй младшей группы является освоение ими практических приёмов взаимного сопоставления элементов одного множества с элементами другого, поэлементного сравнения множеств конкретных предметов путём наложения одного на другое, а также поэлементного приложения одного множества к другому.
Сопоставление двух совокупностей помогает детям осознать смысл выражений «поровну», «одинаковое количество», «столько же, сколько», «больше, меньше», а также закрепить понятия: «один», «много», «ни одного», «по одному».
Наиболее простым приёмом сравнения является наложение. Для обучения детей этому приёму установления соответствия используются дидактические игры: «Оденем кукол на прогулку», «Соберем медвежат в лес», «Уложим кукол спать».
Например, в игре «Оденем кукол на прогулку» воспитатель рассаживает одинаковых кукол на стульях, поставленных в ряд, а также подготавливает дополнительные принадлежности: пальто, шапки, шарфики. В начале обучения берётся не более 3-4кукол, а принадлежностей — ровно по их количеству. Воспитатель спрашивает: «Сколько кукол?» (много). Предлагает детям одеть кукол на прогулку. «Сколько нужно взять пальто? Чтобы не ошибиться, нужно каждой кукле раздать по одному пальто». Предлагает одному ребёнку разложить по одному пальто каждой кукле, при этом обращает внимание детей, что раскладывать вещи нужно с краю по порядку (слева направо). Во время одевания воспитатель сопровождает действия пояснением: «У одной куклы одно пальто; еще у одной. Каждой ли кукле хватило пальто? Остались ли лишние пальто?» Затем поясняет: «Пальто столько же, сколько кукол, а кукол столько же, сколько пальто» или «Кукол и пальто поровну (одинаково)». В дальнейшем воспитатель использует разные формулировки вопросов: «Что можно сказать о количестве пальто и кукол?», «По скольку кукол и пальто?». Аналогичные действия выполняются с шапками и шарфами.
В последующих играх воспитатель учит детей осознанно раскладывать предметы в соответствии с заданием. С этой целью количество дополнительных принадлежностей подбирается на 2-3 больше, чем предметов. Например, в игре «Уложим кукол спать» воспитатель предупреждает детей: «Нужно взять столько простыней, сколько кроватей». В ходе выполнения задания предлагает детям пояснять свои действия.
Когда дети научатся сравнивать группы предметов путем наложения, можно учить детей соотносить элементы одного множества с элементами другого путем приложения.
С этой целью воспитатель проводит игру: «Угостим кукол чаем». Рассаживает 4-5 куклы за стол в один ряд, а также подготавливает «для чаепития» чашки, ложки, угощение по количеству больше, чем самих кукол. Предупреждает детей, что предметов больше, чем кукол, все их брать не стоит. Предлагает расставить столько чашек, сколько кукол. Так как не все дети видят границы множества, а часто их просто интересует процесс раскладывания, воспитатель напоминает, что предметы раскладывают по одному. Для проверки предлагает чашку придвинуть к каждой кукле и если будут лишние — убрать. Затем группы предметов сравниваются по количеству. Аналогичные действия выполняются с другими принадлежностями.
Когда дети с помощью игр научатся устанавливать равенство между предметами, можно предложить работу с карточками.
Для приема наложения используются карточки с одной полоской, на которых рисунки предметов расположены в ряд с равными интервалами. Важно накапливать у детей опыт восприятия разных по численности множеств, поэтому на карточках должно быть изображено от 3 до 5 предметов. На изображения ставятся мелкие предметы или накладываются силуэты предметов. Количество игрушек должно быть большим, чем потребуется, а по размеру они должны быть меньше. Наглядный материал подбирается таким образом, чтобы дети видели необходимость сопоставления: угостить зайцев морковкой, посадить бабочек на цветы и т.д.
Дети должны научиться накладывать на карточку столько же предметов, сколько нарисовано. Воспитатель демонстрирует способы действия на наборном полотне, сопровождая чёткими пояснениями. Обращает внимание детей на то, что предметы надо брать правой рукой и накладывать по порядку в направлении слева направо; каждый предмет помещать точно на картинку, а в промежутки между картинками ничего класть не нужно (окошечки свободные). Затем группы предметов сравниваются по количеству. Каждое действие с карточками повторяется 2-3 раза.
Для приема приложения используются карточки с 2-мя полосками, на которых предметы изображены лишь на верхней полосе. Дети должны научиться прикладывать предметы точно под картинками, строго учитывать интервалы под ними (т.е. их пространственное расположение). При этом приёме работа с карточками происходит в 3 этапа:
На 1 этапе, перед тем как познакомить детей со способом приложения, им предлагают наложить игрушки (картинки) на рисунки карточек («Положите столько мячиков, сколько матрёшек»). Это позволяет связать новый способ действия с ранее усвоенным. Выяснив, что дети наложили столько предметов, сколько нарисовано, воспитатель последовательно сдвигает вниз каждую предметную картинку (поиграли с мячиками и мячики укатились), подчёркивая при этом, что каждый предмет подкладывается точно под изображение на верхней полоске («Один мячик укатился вниз. »). В заключение, производится сравнение групп предметов по количеству.
На 2 этапе работа начинается с приёма приложения. Воспитатель предлагает детям сразу расставить игрушки (мячики) в нижней части карточки. Напоминает, что мячиков нужно взять столько, сколько неваляшек (т.к. мячики меньшего размера, дети могут в нижней части поставить их больше). Воспитатель предлагает проверить, одинаковое ли количество неваляшек и мячиков. Для этого предлагается каждый мячик подарить неваляшке (наложить предметы на картинки). Предупреждает, что, если кто-то ошибся, у него останутся лишние предметы. В заключение, группы предметов сравниваются по количеству.
На 3 этапе используются пустые карточки, разделенные пополам. Сначала воспитатель предлагает детям расставить необходимое количество предметов в верхней части карточки. Обращает внимание детей на то, чтобы предметы располагались по всему пространству. И после этого в нижней части разложить столько же предметов, сколько и в верхней. Затем группы предметов сравниваются по количеству.
Некоторых детей затрудняет ориентировка в пространственном расположении рисунков на карточке (не видят интервалов). Для таких детей целесообразно карточку разбить на клетки. Можно давать также карточки, на которых от каждого рисунка верхней полоски проведена стрелочка к нижней полоске. Стрелочки помогут ребёнку соотнести предметы с рисунками карточки.
В работе с детьми недопустимо использовать карточки, где:
— предметы занимают не все пространство;
— есть двойные изображения;
— предметы изображены с дополнительными деталями;
— предметы разные по своему характеру;
— предметы разного цвета и размера.
Закрепить полученные знания помогают дидактические игры и упражнения: «Птички в гнездышках», «Рыбак и рыбки», «Кот и мыши», «Положи совочки в ведерочки», «Скакалки и девочки» и др.
Таким образом, в дочисловой период обучения дети овладевают практическими приёмами сравнения (наложения, приложения), в результате которых осмысливаются математические отношения: «больше», «меньше», «поровну».
Практическое задание: привести пример игры «Угостим зайчика морковкой» с использованием карточек.
Чтобы научить детей устанавливать равенство и неравенство между двумя группами предметов, расположенных в ряд, можно провести игру «Угостим зайчика морковкой». Воспитатель раздаёт детям счётные карточки и спрашивает: «Кто нарисован на ваших карточках? (Зайчики.) Сколько их? (Много зайчиков.) Угостите каждого зайчика морковкой. Сколько морковок положили? (Много морковок.) Чего больше: зайчиков или морковок? (Зайчиков больше, морковок меньше.) Как сделать, чтобы их было поровну? (Надо ещё под одним зайчиком положить морковку, тогда будет поровну.)» Воспитатель даёт каждому ребёнку по морковке. Дети устанавливают равенство между двумя группами предметов. Педагог уточняет: «Как проверить, что зайчиков и морковок поровну? (Надо каждому зайчику дать по одной морковке.)» Дети устанавливают равенство между двумя группами предметов путём наложения и определяют, чего больше, чего меньше.
Источник