- Способы передачи чужой речи презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Урок 9 класс способы передачи чужой речи предложения с прямой речью
- Тема: «Способы передачи чужой речи». 9-й класс
- ХОД УРОКА
- I. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
- II. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
- III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Способы передачи чужой речи
презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме
Презентация содержит необходимый материал для учителя и учащихся по данной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sposoby_peredachi_pryamoy_rechi.ppt | 326.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Способы передачи чужой речи
Чужая речь может передаваться с помощью : Прямой речи Косвенной речи Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О
1.Учитель сказал : «Ребята, быстрое чтение – очень важный навык». ( прямая речь) 2.Учитель сообщил нам, что быстрое чтение – очень важный навык. (СПП с косвенной речью) 3.По словам учителя, быстрое чтение – очень важный навык. (с вводными конструкциями) 4.Учитель сообщил нам о важности быстрого чтения. (дополнение с О)
Определите в предложениях способ передачи чужой речи. Мне рассказали о прилёте журавлей. Учитель на уроке объяснил, что журавли прилетают в середине весны. По мнению ребят, самая голосистая птица – соловей. 4. «Птицы – помощники леса,» — прочитали мы в учебнике. Дополнение с О СПП с косвенной речью Вводная конструкция Прямая речь
Прямая речь – это точная передача чужого высказывания Предложения с прямой речью состоят из двух частей : слов автора и собственно чужой речи. Косвенная речь – это передача чужого высказывания от лица говорящего. Косвенная речь имеет форму сложноподчинённого предложения.
А : « П. » 4) « П », — а 2) А : « П! » 5) « П !» — а А : « П? » 6) « П ?» — а 7) « П, — а, — п.» 8) « П, — а. — П.» 9) « П ? – а. – П.» 10) « П ! – а. – П.» Оформление прямой речи на письме
Найдите предложения с прямой речью . Выпишите их, расставьте знаки препинания. 1. Стой,братцы,стой кричит Мартышка погодите. 2.В.Г.Белинский писал о том что стих Пушкина благороден, изящно прост… 3.Учитель спросил ребят о том кто из них дежурит. 4.Сегодня спросил он начнётся олимпиада? 5.Лесничий сказал видел я на озере сегодня лебедей. 6.По мнению многих Байкал самое красивое озеро в мире. 7.Когда же мы виделись с тобой спросил Ваня. 1 4 5 7
Какая пунктуационная схема соответствует предложению? (знаки не расставлены) Так я ж вам объявляю произнёс Иван Иванович что знать вас не хочу. 1) «П!- а.- П!» 2) «П,- а,- п!» 3) «П»,- а,- «п!» 4) «П,- а,- п»! 4
Предложения с косвенной речью – это сложные (сложноподчинённые) предложения, где первая часть слова автора (главное предложение), а вторая – косвенная (чужая) речь (придаточное предложение). СРАВНИТЕ 1.Мне было сказано : «Так нельзя поступать!» 2.Мне было сказано, что так поступать нельзя. Простые предложения в составе предложений с косвенной речью соединяются при помощи союзов и союзных слов ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО, КТО, КОТОРЫЙ, ГДЕ, ОТКУДА и др., частицей ЛИ в роли союза.
Прямая речь Косвенная речь «Сегодня холодно,» — произнёс Борис задумчиво. Командир строгим голосом приказал: «Приведите ко мне сержанта!» Борис задумчиво произнёс, что сегодня холодно. Командир строгим голосом приказал, чтобы к нему привели сержанта.
Замените прямую речь косвенной «Вы будете дома вечером?»- полюбопытствовал мой знакомый. Он пробормотал : «Я принесу эту вещь для тебя»
Расставьте знаки препинания в предложениях 1). Простите меня пожалуйста заговорил Вадим позвольте я вам помогу. 2) Мама сказал Митя давай я грядку вскопаю я уже умею. 3) Похолодало Катерина Ивановна бодро сказал Тихон. 4) Я подумал тропинка куда-нибудь нас приведёт.
Цитата — это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения своей мысли.
1) Цитата может представлять собой прямую речь, сопровождаемую словами автора. При этом знаки препинания ставятся так же, как и в предложениях с прямой речью. «Язык народа, — писал В.И.Даль, — бесспорно главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка» 2) Если цитата представляет собой часть предложения , она выделяется кавычками и пишется со строчной буквы . Известный лингвист Л.И. Скворцов подчёркивает, что «чтение толковых, энциклопедических словарей – полезное и увлекательное занятие для каждого из нас». В.Г. Белинского поражало «разнообразие картин, образов и чувств» в поэме «Мцыри».
3) Если предложение-цитата приводится не полностью , то на месте пропущенных слов ставится многоточие. Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать или писать…» 4) Если цитируется стихотворное произведение или его часть с соблюдением стихотворной строки, то кавычки не ставятся . Стихотворение М.Цветаевой начинается так : Поэт – издалека заводит речь. Поэта – далеко заводит речь.
Найдите неправильный способ цитирования. А.Т.Твардовский писал: «У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает нас до конца». 2) А.Т.Твардовский писал о Пушкине, что « у каждого — он свой, и он входит в нашу жизнь в самом начале её». 3) По словам А.Т.Твардовского, Пушкин «у каждого из нас свой», и он «не покидает нас до конца». 4) А.Т.Твардовский говорил, что Пушкин «входит в нашу жизнь…и уже не покидает нас…». 3
Источник
Урок 9 класс способы передачи чужой речи предложения с прямой речью
Цели: научить выявлять способы передачи чужой речи; объяснить учащимся особенности строения предложений с прямой и косвенной речью и правила расстановки знаков препинания в предложениях с прямой речью.
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Прослушивание нескольких докладов учащихся на тему «Видные ученые-русисты, исследовавшие русский язык».
III. Словарный диктант.
Идеал, идеальный, выделены, употреблены, использованы, панорама, углубленный, углублена, углубить, кооператив, продал, продала, электрификация, отнял, отняла, придать, придал, придала, принять, принял, приняла, оригинальный, подлинник, репродукция, копия, красивее, едва, до тех пор пока, в то время как, как будто, во что бы то ни стало, коммуникация, эскиз, занял, заняло, заняла, прообраз, этимология, этимологический, понять, понял, поняла, перспектива, реактивный, реакция, источенные, источен, источена, источено, колонна, колонка, совершенный, совершеннейший, тысячелетие.
IV. Изучение нового материала.
Беседа с классом.
1) Что такое чужая речь? (Это речь другого лица, включенная различными способами в речь говорящего.)
2) Какие вы знаете способы передачи чужой речи? (Прямая речь, косвенная речь и несобственно-прямая речь.)
3) Что такое прямая речь? (Это дословное воспроизведение чужой речи, при котором сохраняются все ее лексические и грамматические особенности. Прямая речь всегда представлена говорящим или пишущим как точно, дословно переданная чужая речь. Особенности структуры предложений с прямой речью – авторские слова и прямая речь.)
4) Что такое авторские слова? (Это конструкции с глаголом речи – сказать, проговорить, промолвить, спросить и т. п., к которому непосредственно относится прямая речь. Прямая речь с точки зрения структуры представляет собой предложения простые и сложные, односоставные и двусоставные, полные и неполные. Характерными особенностями прямой речи являются обращения, формы повелительного наклонения, междометия, эмоционально-экспрессивные частицы, личные местоимения и глагольные формы от первого лица.)
5) Что такое косвенная речь? (Предложения с косвенной речью – это один из способов изложения чужой речи от лица говорящего. В предложениях с косвенной речью чужая речь передается не дословно, а с сохранением ее содержания. Это, как правило, сложные предложения, состоящие из двух частей – слов автора, представляющих главное предложение, и косвенной речи, оформленной как придаточное предложение. Вопрос, переданный в косвенной речи, называют косвенным. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится. Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от нее запятой.)
6) Что такое несобственно-прямая речь? (Это такой способ передачи чужой речи, при котором чужая речь сливается с авторской речью. Несобственно-прямая речь совмещает свойства прямой и косвенной речи. Несобственно-прямая речь, как и прямая речь, сохраняет особенности лексики и синтаксиса чужой речи и, как косвенная речь, не оформляется на письме кавычками, ведется от имени автора повествования. Чужая речь может быть оформлена как цитата. Чужая речь может быть передана простым предложением, при этом часто указывается лишь тема речи. Содержание чужой речи передается дополнением, выраженным существительным в предложном падеже, неопределенной формой глагола.)
7) Что такое цитата? (Это дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова. Цитаты привлекаются для подкрепления или пояснения излагаемой мысли авторитетным высказыванием. В письменной речи цитаты заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.)
V. Закрепление изученного материала.
1. Объяснительный диктант (работа у доски).
Когда герою дали слово,
Он всему собранию сказал:
«Ничего не сделал я такого,
Лишь свою Отчизну защищал».
2. Выполнение задания .
Записать предложения, расставить знаки препинания, разобрать синтаксически.
1) Профессор спросил Мересьева: «А верно, ты больше двух недель полз из немецкого тыла?» (Б. Полевой.)
2) Справедливейшая надпись есть в горах: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг». (Ш. Руставели.)
3) И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы: «О, если б в небо хоть раз подняться!» (М. Горький.)
3. Работа по вариантам .
Вариант I. Заменить, где возможно, прямую речь косвенной.
1) «Надо достать лодку», – промолвил, наконец, Ермолай.
2) «Лодка сесть, – сказал Сучок глухим и разбитым голосом, – да больно плоха».
3) «Где же вожатый?» – спросил я у Савельича.
4) «Доктор у себя?» – быстро спросил вошедший.
Вариант II. Заменить косвенную речь прямой.
1) Игнатьева сказала Сереже, что она познакомит его с Устинович.
2) Валя набросилась на Сергея и говорила, что стыдно ему так вести себя, что он совсем отрекся от дома.
3) Сергей успокаивал ее и сказал, что домой ему идти некогда, что он и сегодня не придет, а что вот с ней ему поговорить нужно.
4) Сережа начал сразу без обиняков говорить Вале, чтобы она шла в комсомол, что она будет вести агитацию среди девушек, а он возьмется за ребят. (По Н. Островскому.)
4. Самостоятельная работа.
Составить предложения по схемам:
Записать предложения, определить способ передачи чужой речи.
1) Александр выбежал, как будто в доме обрушился потолок, посмотрел на часы – поздно, к обеду не поспеет. (И. Гончаров.)
2) Я начал расспрашивать об образе жизни на водах и о примечательных лицах. (М. Лермонтов.)
Источник
Тема: «Способы передачи чужой речи». 9-й класс
Класс: 9
Класс: 9 – общеобразовательный.
Тип урока: сообщение новых сведений.
Тема лингвистическая: способы передачи чужой речи.
Тема коммуникативная: коммуникативно-организованный дидактический материал из лирики и прозы русских поэтов и писателей о природе родного края (деревня Абрамовка Орехово-Зуевского района Московской области).
Тема по развитию речи: описание с элементами повествования и рассуждения на тему любви к природе родного края и родине, отношение к экологической проблеме страны.
Технология урока: комплексная: блочная подача нового материала и поэлементная отработка умений и навыков при закреплении.
Методы познавательные: эвристическая беседа и лекция.
Способ познания: индуктивно-дедуктивный.
УМК под редакцией доктора философских наук, профессора В.В.Бабайцевой и доктора философских наук, профессора Л.Д.Чесноковой:
- В.В.Бабайцева, Л.Д.Чеснокова. Русский язык. Теория. 5–9 классы.
- Русский язык. Практика. 9 класс под редакцией Ю.С.Пичугова.
- Дидактический материал – предложения с прямой речью из лирики и прозы русских поэтов и писателей о природе родного края;
- Обобщающая таблица по синтаксису;
- Портреты М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина, М.М.Пришвина, К.Г.Паустовского…
- Выставка книг этих поэтов и писателей.
а) повторить ранее изученные сведения об основных признаках предложений с прямой речью, диалогом, вводными словами и словосочетаниями и обращениями для знакомства с косвенной речью;
б) познакомить с основными способами передачи чужой речи с разрывом; с косвенной речью.
а) закрепить (старое) умение расстановки знаков препинания в предложениях с прямой речью, диалогом, вводными словами;
б) сформировать умение постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью с разрывом и в предложениях с косвенной речью.
* интерес к предмету в ходе освоения лингвистической темы и размышления над содержанием дидактического материала на тему природы родного края и любви к малой родине, к отчему дому;
* языковую личность учащегося, развивающего разные виды своей филологической компетентности (лингвистической, языковой, речевой, культуроведческой, правописной);
* нравственные качества школьников (понимание значимости малой родины и ответственности человека за всё на земле), способность вырабатывать положительный взгляд на нравственные понятия, эмоциональное отношение к ним, эстетическое восприятие лирики и прозы о природе родной русской земли;
б) развивать разные виды памяти(слуховую, зрительную, логическую, ассоциативную), логическое мышление(мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение), разные виды речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо), способности, волю, эмоции;
в) формировать умение самостоятельно пополнять знания при обращении к справочной литературе: толковым, орфографическим словарям, словарям-справочникам, к лирическим стихотворениям русских поэтов и к прозе отечественных писателей.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ
Чужая речь – это высказывания других лиц, ф включённые в авторское повествование Из учебника теории Учиться хорошей интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Д.С.Лихачёв | Не то, что мните вы, природа Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.М.Тютчев |
Берегите эту землю, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Е.Евтушенко |
ХОД УРОКА
I. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Содержание проверки и опроса | Методы и приёмы проверки |
| Опрос индивидуальный и фронтальный с самостоятельными примерами из домашней работы |
|
( по домашнему заданию)
- ОТД
– Можно ли из составленных дома предложений построить текст? Каким образом? Доказать свою точку зрения.
- НЭОМ
– Что даёт вам чтение лирики и прозы русских поэтов и писателей о природе родного края?
– Что особенно понравилось в их высказываниях?
– О какой экологической проблеме заставляют они задуматься?
– Как, по-вашему, разрешить эту проблему?
– Какова ваша роль как Человека на земле?
Обобщение проверки домашнего задания. Оценка высказываний учащихся на основе выполнения домашнего задания
II. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Краткое сообщение целей урока;
обращение к эпиграфу, записанному на доске.
2. Эвристическая беседа по предложениям, записанным на доске заранее и закрытым до этого момента.
1) Моя лирика жива одной большой любовью к родине писал Сергей Есенин. Чувство родины – основное в моём творчестве.
2) Без Ясной Поляны любил повторять Л.Н.Толстой не было бы ни меня, ни моих сочинений.
3) В.Распутин в повести “Прощание с Матёрой” писал, что природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной её может сделать лишь человек.
4) Человек по словам М.М.Пришвина – это часть природы, его нельзя разлучить с ней.
5) Сергей Есенин с благоговением говорил о стране берёзового ситца.
– В чём особенности структуры каждого предложения?
– Как можно решить пунктуационную задачу?
– Дать определение чужой речи и ответить, каким способом передана чужая речь в данных предложениях?
– В чём состоит цель изучения структуры таких предложений?
(См. эпиграф справа)
– Какие мысли и чувства вызвали строки? Какие душевные струны затрагивают?
– Какие строчки эпиграфов урока отражают эту тему? Дать отзыв.
(См. эпиграф справа)
3. Работа по Практике 9 кл. и Теории 5-9 кл.
а) Анализ схемы учебника практики №242 стр.117.
б) чтение теории 5-9кл. §217.
4. Небольшая лекция о способах выражения чужой речи и знакомство с пунктуацией в прямой речи с разрывом.
Исторический комментарий о причинах и времени появления пунктуации в русском языке.
Прообразы знаков препинания попадаются уже в новгородских берестяных грамотах. У некоторых авторов начало письма означало крест; изредка встречается осмысленное употребление точек (они ставились между словосочетаниями. Хотя и не вполне регулярно). По-настоящему система пунктуации сформировалась только после распространения книгопечатания. Начало научного освещения русской пунктуации положено М.В.Ломоносовым в его “Российской грамматике” (1755 г.)
Во второй половине XVIII и XIX веков появились следующие труды по пунктуации: “Письмовник” Н.Г.Курганова (1769г.), грамматики А.А.Барсова (1771г.) и др.
И именно Н.Г.Курганов к знакам препинания причислил и кавычки (“отменительный”). Затем необходимость упорядочения правил для школы и печати привела к созданию Я.К.Гротом специального раздела “Знаки препинания” в его известном труде “Русское правописание” (1885г.)…
III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
1. Обобщение и систематизация на основе таблицы, розданной учащимся. Расстановка знаков препинания в предложениях, записанных на доске.
Источник