Урбеч способы его приготовления

Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч — такой урбеч

Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Читайте также:  Традиционные способы лечения молочницы

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.
  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм арахиса;
  • половина столовой ложки меда;
  • 40 мл любого масла растительного происхождения;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.
  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.
Читайте также:  Регидрон био для детей способ применения

Заключение

Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Источник

Урбеч

Урбеч — это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.

Ингредиенты для «Урбеч»:

  • Арахис — 200 г
  • Мед — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1499.7 ккал
белки
52.6 г
жиры
120.4 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
535.6 ккал
белки
18.8 г
жиры
43 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Урбеч»:

Арахис высыпаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Орехи очищаем очищаем и высыпаем в чашу блендера.

Добавляем соль и мёд.

Измельчаем орехи. У меня блендер довольно мощный, поэтому вся процедура заняла пару минут.

Добавляем к орехам растительное масло.
Мне сначала показалось, что масла много и я добавила половину. Включила блендер на 30- 40 секунд и поняла, что масла надо добавить еще.
Вот такая кремообразная однородная ароматнейшая масса у меня получилась.
Перекладываем в емкость для хранения. Я храню в холодильнике.

Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условия. (Информация из Википедии).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Урбеч — это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.

Читайте также:  Способ открывания дверей автомобиля

Комментарии и отзывы

5 ноября 2019 года Намарие #

10 ноября 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года Намарие #

30 ноября 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

5 октября 2018 года wise1288 #

5 октября 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Айренетта #

28 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Айренетта #

30 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 июля 2018 года Кер-Ча-2 #

19 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Да, если постоянно перемалываешь большие объемы чего-то твердого, то определенно нужно искать профессиональный блендер не за несколько тысяч и не в обычном магазине электроники.

Но еще можно использовать такую штуку, как шнэковая соковыжималка. Если она хорошая, то сделает очень неплохую пюрешку из орехов и масло какое-то еще выдавит. Но нужно уточнять, конечно, подойдет ли конкретная модель для орехов.

11 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года miledi5 #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

9 июля 2018 года Galina1012 #

9 июля 2018 года Ollium #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 июля 2018 года A2tis #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Бубно #

9 июля 2018 года lena7799 #

Приготовила..Чуть не сожгла блендер, орехи сушила в микроволновке небольшими порциями..Есть никто не хочет,говорят,зачем тут соль.
Короче,буду думать,куда теперь приспособить. не наша это еда

будете жарить блинчики- по ложке- две столовых в тесто добавляйте. Я так арахисовую пасту использовала. Тоже по холодильнику таскали 3 месяца

9 июля 2018 года Бубно #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Бубно #

11 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 июля 2018 года pulka_lena #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 июля 2018 года larissazed #

9 июля 2018 года Ollium #

10 июля 2018 года larissazed #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года larissazed #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Русалочка88 #

9 июля 2018 года Olessandra #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года SegaT #

9 июля 2018 года SegaT #

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

5 июля 2018 года Светусенька #

5 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

7 июля 2018 года leliksan #

8 июля 2018 года larissazed #

8 июля 2018 года Mokka81 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Разные способы