- Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
- Урбеч — такой урбеч
- Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
- Ореховый урбеч
- Рецепт для любителей кунжута
- Семена тыквы для урбеча
- Подойдут ли абрикосовые косточки?
- Арахисовый урбеч
- Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
- Заключение
- Урбеч
- Ингредиенты для «Урбеч»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Урбеч»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.
Урбеч — такой урбеч
Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.
Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.
Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:
- тмина;
- тыквенных семян;
- подсолнечных семян;
- макового зерна;
- кунжута;
- ореховых плодов;
- абрикосовых косточек;
- конопляного семени;
- мякоти кокоса.
Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.
Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.
Для его приготовления понадобятся:
- 300 грамм льняного семени;
- 2 чайные ложки любого жидкого меда;
- щепотка соли.
Готовится паста следующим образом:
- С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
- После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
- Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.
Ореховый урбеч
Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».
- 250 грамм фундука;
- 10 штук фиников;
- столовая ложка какао.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
- Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
- Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
- Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
- В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
- Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.
Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.
Рецепт для любителей кунжута
Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.
Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм кунжута;
- 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.
Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:
- Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
- Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
- Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
- Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.
Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.
Семена тыквы для урбеча
Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.
Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:
- 200 грамм тыквенных семян;
- 40 мл масла оливы;
- по вкусу соли или сахара.
- Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
- Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
- На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
- В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
- В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.
Подойдут ли абрикосовые косточки?
Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.
- 300 грамм абрикосовых косточек;
- 40 грамм сливочного масла;
- 40 грамм меда;
- щепотка соли.
Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:
- Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
- Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
- Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.
Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.
Арахисовый урбеч
Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм арахиса;
- половина столовой ложки меда;
- 40 мл любого масла растительного происхождения;
- четверть чайной ложки соли.
Приготовить такой урбеч не составит труда:
- Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
- После этого арахис высыпают в чашу блендера.
- Следом добавляют мед и соль.
- Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
- После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.
Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.
Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.
- 200 грамм кокосовой стружки;
- 200 грамм миндаля;
- 2 столовые ложки сиропа из агавы.
- В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
- К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
- Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.
Заключение
Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.
Источник
Урбеч
Урбеч — это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.
Ингредиенты для «Урбеч»:
- Арахис — 200 г
- Мед — 1/2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1499.7 ккал | белки 52.6 г | жиры 120.4 г | углеводы 51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 535.6 ккал | белки 18.8 г | жиры 43 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Урбеч»:
Арахис высыпаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Орехи очищаем очищаем и высыпаем в чашу блендера.
Добавляем соль и мёд.
Измельчаем орехи. У меня блендер довольно мощный, поэтому вся процедура заняла пару минут.
Добавляем к орехам растительное масло.
Мне сначала показалось, что масла много и я добавила половину. Включила блендер на 30- 40 секунд и поняла, что масла надо добавить еще.
Вот такая кремообразная однородная ароматнейшая масса у меня получилась.
Перекладываем в емкость для хранения. Я храню в холодильнике.
Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условия. (Информация из Википедии).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Урбеч — это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.
Комментарии и отзывы
5 ноября 2019 года Намарие #
10 ноября 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Намарие #
30 ноября 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
5 октября 2018 года wise1288 #
5 октября 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
27 июля 2018 года Айренетта #
28 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
30 июля 2018 года Айренетта #
30 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Кер-Ча-2 #
19 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Да, если постоянно перемалываешь большие объемы чего-то твердого, то определенно нужно искать профессиональный блендер не за несколько тысяч и не в обычном магазине электроники.
Но еще можно использовать такую штуку, как шнэковая соковыжималка. Если она хорошая, то сделает очень неплохую пюрешку из орехов и масло какое-то еще выдавит. Но нужно уточнять, конечно, подойдет ли конкретная модель для орехов.
11 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года miledi5 #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
9 июля 2018 года Galina1012 #
9 июля 2018 года Ollium #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2018 года A2tis #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Бубно #
9 июля 2018 года lena7799 #
Приготовила..Чуть не сожгла блендер, орехи сушила в микроволновке небольшими порциями..Есть никто не хочет,говорят,зачем тут соль.
Короче,буду думать,куда теперь приспособить. не наша это еда
будете жарить блинчики- по ложке- две столовых в тесто добавляйте. Я так арахисовую пасту использовала. Тоже по холодильнику таскали 3 месяца
9 июля 2018 года Бубно #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 июля 2018 года Бубно #
11 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2018 года pulka_lena #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2018 года larissazed #
9 июля 2018 года Ollium #
10 июля 2018 года larissazed #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года larissazed #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Русалочка88 #
9 июля 2018 года Olessandra #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года SegaT #
9 июля 2018 года SegaT #
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Светусенька #
5 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
7 июля 2018 года leliksan #
8 июля 2018 года larissazed #
8 июля 2018 года Mokka81 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник