Уравнение реакции промышленного способа получения маргарина

Помогите пожалуйста Очень срочно. Нигде не могу найти, а задано. Написать реакцию получения маргарина

Нашла только это. :

Состав жиров определяет химические свойства. Они обесцвечивают
бромную воду, вступают в реакции присоединения, гидрирования.
Гидрированием жидких жиров получают твёрдые сложные жиры. Это
реакция лежит в основе получения маргарина.

O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1

O O
// p,t //
HC – O – C + 3H2 HC – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1

O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1

Все жиры подвергаются гидролизу

O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R1 R1

O O
// //
HC – O – C + 3H2O CHOH + HO – C
\ \
R2 R2

O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R3
R3

Если не подходит, посмотрите в патенте по производству маргарина, там описаны вещ-ва его составляющие, просто найдите формулы этих веществ и составьте формулу.

Например:
CH2-OCOC17H35 . .CH2-OCOC17H35
CH-OCOC15H31. +6H2=. CH-CH-OCOC17H35
CH2-OCOC15H31. CH2-OCOC17H35
Это реакция гидрирования — получение твёрдых жиров.
Маргарин представляет собой эмульсию гидрированного жира, животного жира
(говяжьего) или растительного масла в молоке. По виду и запаху продукт
напоминает сливочное масло: для придания желтого цвета в него добавляют яичный
желток, а для придания характерного запаха – дикетон диацетил СН3

Источник

напишите пожалуйста уравнения получения маргарина

Жиры — сложные эфиры карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина, поэтому первая реакция будет примерно такой
3RCOOH + (CH2)3(OH)3 = (CH2)3R3

Реакция разложения — 2H2O-O2+2H2;

2Li2O-4Li+ O2; 2CaO-2Ca+O2. Реакция обмена — 2LiOH + H2SO4-2H2O+Li2SO4;

NaCl + H2SO4-HCL+NaHSO4.Реакции замещения — Zn+H2SO4-ZnSO4+H2;

Fe2O3+ 2Al — Al2O3+2Fe;

Fe2O3+H2 — 2Fe + 3H2O

Реакция с участием фосфорной кислоты — P2O5+3H20 — 2H3PO4 .

P.s «-» это не минус а стрелочка в право

Вопрос2 осуществить превращение
S+O2 = SO2
2SO2 + O2 =2SO3
SO3 + H2O = H2SO4
H2SO4 +2KOH = K2SO4 +2H2O
K2SO4 + BaCL2 = BaSO4 + 2KCL

Задача
CaO + H2O + Ca(OH)2
56 74
находим количества вещества СаО= 28г/56г/моль = 0,5 моль
находим количества вещества Са(ОН)2 по уравнению реакции
1моль(Са0)——-1моль Са(ОН)2
0,5моль ——— хмоль х = 0,5 мольСа(ОН)2
найдем массу Са(ОН)2 = 0,5моль/74г/моль = 37г
найдем количество молекул Са(ОН)2 = 0,5 *6,02*10в23степени =3*10в23степени молекул
характеристика углерода (С)
период 2малый
группа4главная
ряд2четный
порядковый номер 6
относ. атомная масса 12
заряд ядра +6
кол-во электронов — 6
кол-во протонов 6
кол-во нейтронов 12-6 =6
электронное строение атома
+6С ) )
2 4 1S22S22P2
кол-во электронных уровней два
кол-во электронов на внешнем уровне 4
на внешнем уровне два неспаренных электрона
валентность в соединении 2 (СО) и 4 (СО2)
неметалл

Источник

Химия. Простые липиды. 1 часть. О получении маргарина, мыл, и что такое спермацет

При упоминании термина «липиды» у многих возникает ассоциация с жирами, но на самом деле липиды — класс химических соединений, в который помимо жиров входят множество других жироподобных веществ. Все липиды либо нерастворимы, либо практически нерастворимы в воде, но растворимые в органических растворителях.

Все липиды можно разделить на 2 большие группы — сложные и простые. В данном посте будет рассказано только про простые липиды, про сложные будет отдельный.
В молекулы простых липидов входят только спирт и жирные кислоты, а в молекулах сложных липидов могут присутствовать остатки фосфорной кислоты, углеводы, и другие группы атомов.

К простым липидам относятся собственно жиры (триглицериды) и воски (воска?)

Из общей формулы триглицеридов видно что их основу составляет трехатомный спирт глицерин. Собственно триглицериды это продукты этерификации (взаимодействие кислот со спиртами) глицерин с жирными кислотами, то есть представляют из себя сложные эфиры. Заместо букв R может стоять любая жирная кислота

Триглицериды растительного происхождения называют маслами, а также сливочное масло называют маслом, хотя оно животного происхождения.
Все масла при комнатной температуре жидкие (не считая кокосового и пальмового), а животные жиры при комнатной температуре твёрдые.
Масла содержат больше ненасыщенные жирные кислоты, а животные жиры насыщенные.
Поскольку триглицериды сложные эфиры, для них характерна реакция гидролиза (расщепление водой), продуктами которой являются глицерин и жирные кислоты, которые входили в состав жира. В щелочной среде гидролиз проходит с получением того же глицерина, но заместо жирных кислот, получают их соли, называемые мылами. В состав твёрдых мыл входят в основном натриевые соли, а жидких — калиевые. Поэтому реакцию щелочного гидролиза жиров называют омылением.

Если в состав жира входили жирные кислоты одного вида (на данном рисунке это стеариновая кислота), то и соли получатся одного вида (на данном рисунке стеараты).

Ненасыщенные жиры (те,которые содержат в своём составе ненасыщенные кислоты) могут вступать в реакцию гидрирования, то есть присоединения водорода. Ненасыщенные кислоты в жире становятся насыщенными, т.к атомы углерода теперь имеют максимальное кол-во водородов, и кратных связей C-C в молекуле нет, поэтому и сам жир теперь насыщенный. А как мы помним насыщенные жиры при комнатной температуре имеют твёрдую форму. Именно так получают маргарин.

О применении жиров можно говорить много. В организме триглицериды выполняют энергетическую, строительную (принимают участие при построении мембран клеток), а также теплоизоляционную (у жиров низкая теплопроводность) функции.
Человек ииспользует жиры в пищевой, фармакологической промышленностях, а также в производстве смазочных материалов.

Теперь о восках. Вообще воск — смесь простых липидов, но в отличии от привычных триглицеридов в составе этих липидов отсутствует глицерин, он заменён другим жирным спиртом.
Одним ииз самых известных считается пчелиный воск, который вырабатывают как не удивительно пчёлы, для создания сот.
Основная составляющая его сложный эфир мирицилового спирта (одноатомный, насыщенный) и пальмитиновой кислоты (C15H31COOH), или мирицилпальмитат.

Ещё один представитель данной группы — спермацет. Наверное некоторые слышали раньше о таком. Вот определение из Википедии — Воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных. Раньше считали что это сперма кита (откуда она в голове? Ха), отсюда и название. Основная составляющая этой штуки — сложный эфир цетилового спирта (одноатомный, насыщенный C16H33OH) и той же пальмитиновой кислоты, которая входит в состав сложного эфира пчелинного воска.
Нашёл применение в парфюмерии, а также в качестве компонента противоожоговых мазей.

Следующая часть про сложные липиды

Интересный пост. И применение расписал)

Что то интересное, спермацетовый мешок зацепил.

С Днем Работника Стекольной Промышленности! И как делают термостойкую посуду

Здравствуйте товарищи! Сегодня 19 ноября, а значит, что свой профессиональный праздник отмечают работники стекольный промышленности! От всей души поздравляю всех коллег, Вы делаете этот мир светлее! И меньше брака на производстве!

Сегодня будет небольшой пост, посвященный производству стекла, которое полюбилось всем хозяюшкам, а именно жаропрочного боросиликатного стекла.

Все началась в 1887 году, года талантливый немецкий химик Отто Шотт впервые синтезировал новый состав стекла, частично заменив щелочные компоненты оксидом бора (B2O3). Получившийся состав имел удивительные свойства: высокие жаропрочность и химическая стойкость. Дело происходило в Йене, поэтому поначалу оно стало известно как Йенское стекло. Но вскоре Шотт открыл собственную фирму и начал выпуск продукции под собственным именем.

Благодаря свойствам получившегося стекла оно быстро нашло свое применение в химической промышленности и медицине. Большая часть химической посуды сделана из боросиликатного стекла. Так вышло, что единственным материалом, который превосходит боросиликатное стекло по свойствам является кварцевое стекло, которое сложно в производстве, а следовательно и дороже.

Читайте также:  Органы государства по способам формирования бывают указать 3

Время шло и в 1915 году фирма Corning Glass начала выпускать боросиликатное стекло под брендом Pyrex, который уже у всех на слуху. Они — то и известны своей жаропрочной стеклянной посудой.

Жаропрочность боросиликатного стекла объясняется низким значением его термического расширения, поэтому при резком снижении температуры, появляющиеся напряжения не приводят к резкому разрушению. Конечно по сравнению с оконным стеклом, не стоит вашу посуду из духовки кидать в снег. Все это благодаря оксиду бора, но встраивается в структурную сетку и «разрыхляет» ее, что можно заметить по снижению плотности стекол, при увеличении данного компонента, сетка становится менее «подвижной» и резкость расширения и сжатия при нагреве и охлаждении снижается.

Как делают боросиликатное стекло?

Берем сначала укропу,

Потом кошачью… так, не тот рецепт.

Тут все по классике: кварцевый песок, сода, известняк и плюс оксид бора, в количестве до 15 масс.%. С обычными компонентами все понятно, а вот с бором интересно, его не вводят как простой оксид. Для этого используют синтетическое сырье: борную кислоту и буру, но содержание основного компонента в них не велико, 56% и 36% соответственно. Поэтому нужно добавлять достаточно большое количество сырья, заранее все просчитав. Выбирают сырье исходя как из экономических соображений, так и из требований к чистоте, ведь бура содержит значительное количество натрия. По моим наблюдениям, чаще всего используют кислоту, я и сам предпочитаю это сырье.

Также при составлении шихты нужно учитывать то, что бор у нас очень хорошо «улетает», все-таки в процессе разложения образуются газы. Поэтому необходимо учитывать коэффициент уноса.

Следующим этапом у нас идет варка стекла. Печка тут тоже особенная, не забываем, что все у нас «летит» поэтому делаем печь со специальной конструкцией. Сначала нам нужно сократить унос с зеркала стекломассы, поэтому классический вариант с горелками нам не подойдет, и будем использовать электрическую печь, принцип которой основан на электропроводимости стекла в зависимости от температуры. Далее «унос» возможен через загрузочную часть, поэтому делаем ее похожую на узкий колодец, где зеркало стекломассы скрыто значительным слоем шихты, как шубкой.

Стекло, мы сварили, теперь мы его немного остужаем и подаем на выработку, где в зависимости от вида изделия находится определенная установка. Рассматривая линию производства посуды для духовки, мы увидим пресс циклического действия.

Порция стекла подается в металлическую форму (чаще всего чугунную) в которой с помощью подвижного пуансона (у него есть водное охлаждение) формируется изделие. Формы у нас могут быть монолитные и секционные, все зависит от профиля будущего изделия.

1-Форма, 2-Пуансон, 3-Формовое кольцо, 4-Поддон выталкиватель, 5-Стекломасса, 6-Изделие.

После формовки изделию придают огненную полировку, с помощью горелок, а потом оно отправляется на отжиг, для снятия напряжений, в печь туннельного типа с разными температурными зонами. После этого идет отбраковка и изделие готово отправиться на полку магазина в ожидании своей хозяюшки.

P.s. Скоро выйдут большие посты по ситаллу и оптическим стеклам, до новых встреч.)

Ученые открыли белок, вызывающий усталость и желание заснуть

Израильские молекулярные биологи открыли белок, который вызывает у животных и людей усталость и сильное желание заснуть после того, как в их нервных клетках накопится достаточно много повреждений ДНК. Описание открытия опубликовал научный журнал Molecular Cell.

«Опыты на мышах и рыбках данио-рерио показали, что белок PARP1 состоит в цепочке ферментов, которая сигнализирует мозгу о том, что он нуждается во сне для починки накопившихся повреждений ДНК. Это объясняет связь между недостатком сна и нейродегенеративными заболеваниями», – объяснил один из авторов исследования, профессор Университета Бар-Илана (Израиль) Лиор Аппельбаум.

Все многоклеточные существа со сложной нервной системой чередуют периоды активности и покоя. Ученых давно интересует, как появились циклы сна и бодрствования и то, какую роль они играют в жизни человека и других сложно устроенных организмов.

Два года назад израильские исследователи обнаружили, что причиной существования сна, помимо консолидации памяти и исправления различных повреждений мускулов, может быть то, что в это время клетки мозга чинят собственную ДНК. Во время бодрствования клетки почти не чинят повреждения, которые довольно быстро накапливаются в геноме.

Узнав об этом, Аппельбаум и его коллеги изучили, какие белки задействованы в починке ДНК в клетках мозга. За тем, как внезапное повреждение ДНК влияло на активность различных белков и цикл сна и бодрствования, исследователи следили в ходе эксперимента на рыбках данио-рерио.

Исследование подтвердило, что повреждение генома делало рыбок более сонными. В результате в организме рыбок увеличивалась концентрация нескольких белковых молекул, которые предположительно исправляли мутации. Дальнейшие наблюдения показали, что ключевую роль в этом процессе играет белок PARP1, который присоединялся к поврежденным сегментам двойной спирали ДНК.

Этот белок играл в работе клеток мозга рыбок двоякую роль. Во время сна он участвовал в починке ДНК и постепенно распадался, а во время бодрствования скапливался в ядре клетки и заставлял другие ферменты вырабатывать сигнальные молекулы, которые вызывают чувство усталости и желание заснуть.

Схожих результатов Аппельбаум и его коллеги достигли в и опытах на мышах. Когда ученые подавили активность PARP1 в клетках мозга грызунов, те начали заметно меньше спать. Изучение нарушений в работе этого белка в нейронах человека, как надеются ученые, раскроет его роль в развитии старческого слабоумия, болезни Паркинсона и прочих болезней мозга, сопровождающихся нарушениями сна.

Разрабатываем рацион для древнего человека

Какие-то боги совещаются.

О том, чем лучше питаться древним человекам (и в принципе человекам); чем они теоретически могут питаться и почему именно всеядность вообще.

А также о том, например, зачем варить и жарить пищу, что будет, если питаться только растениями и какое отношение питание имеет к развитию мозга и речи. И все такое.

Научпоп в виде диалогов — легко и с юмором. Тутъ.

Цветение воды под микроскопом

Часто из-за активного размножения одноклеточных водорослей и простейших вода в водоёме может приобретать зеленоватый оттенок. Это явление называется цветением воды.

Вот как выглядит цветение вызванное активным размножением Эвглен:

О Хемофобии

Очень интересная лекция о хемофобии — о боязни людей всякой химии.

да история человечества знает страшные хим катастрофы, но на самом деле мы уже выработали довольно мощный научный аппарат чтоыб не бояться многих хим соединений.

К примеру есть забавная статистика показывающая что количество исследованйи показывающих , что почти на каждый продукт к примеру есть равное количетсво соединений показывающих, что они вызывают рак и что они от него излечивают.

Или что к примеру соль или уксус могут убить больше живых существ в одинаковой концентрации чем всем изветсный гербицид глифосат (торг марка раундап) .

Вполне очевидно и не требует особенных доказательств, что химия, как наука, сделала нашу жизнь намного понятнее, удобнее, безопаснее. Но чем сильнее развивалась эта прекрасная фундаментальная наука, тем больше жертв забирали человеческие ошибки и злонамеренность при обращении с этим небезопасным предметом. Взрыв в Бхопале, талидомидовые дети, отравление ртутью залива Минимата, диоксиновые катастрофы в разных, далеко не самых отсталых частях планеты — не единственные, и далеко не последние примеры того, как может убивать и калечить химия. Они могут создать впечатление, что цена за прогресс слишком высока. Чт, возможно, лучше вообще забыть про удобрения и пестициды, мыться мыльными орехами и золой и лечиться подорожником, в котором если и есть химия, то природная и натуральная. Однако это вроде бы логичные построения, могут нанести вреда всем нам гораздо больше, чем вся химия, вместе взятая. О том, что такое хемофобия, чем она отличается от научного осторожного подхода к управлению рисками и как превратить первое во второе мы поговорим на нашей лекции.

Читайте также:  Способы пополнения счета сбербанк

Подробнее можно увидеть в видео- лекция очень легкая.

Лектор: Сергей Белков. Выпускник химического факультета МГУ по образованию. Химик, флейворист, технолог пищевых и однажды фармацевтического производств по жизни. Неоднократно публиковался в научно-популярных изданиях на тему еды, химии в еде, пищевых страхов и легенд, а также выступал с лекциями по этой и близким тематикам

Размеры микроорганизмов

Не нашёл в интернете нормальной картинки, которая бы верно передавала бы реальные размеры микроорганизмов относительно друг друга.

Поэтому решил сделать свою, и не просто с рисунками, а с настоящими микрофотографиями объектов. Шкала справа, сверху 1 мм = 1000 мкм. Все относительные размеры соблюдены, но иногда при наблюдении встречаются настоящие монстры, которые не входят ни в какие классификации, а по размерам больше своих собратьев в 2-3 раза.

1. Амёба обыкновенная
2. Инфузория туфелька
3. Тихоходка
4. Диатомовая водоросль
5. Коловратка
6. Солнечник
7. Динофитовая водоросль
8. Колониальная водоросль Вольвокс

9. Эвглена Зелёная

Увеличивается ли масса Земли из-за того, что растения фотосинтезируют?

Приветствую друзья, сегодня хотел бы ответить на один очень интересный вопрос поступивший мне от ученика: «Увеличивается ли масса нашей планеты из-за того, что растения фотосинтезируют?«

Краткий ответ — нет, а чтобы понять почему, нам придётся немного углубиться в биологию и химию.

1. История открытия фотосинтеза

420 лет назад, один учёный по имени Ян Ван Гельмонт решил провести необычный эксперимент. Он взял мешок, насыпал в него плодородной земли и поместил в неё веточку ивы, предварительно взвесив и записав результаты. В течении пяти лет учёный поливал растение дождевой водой, а потом вытащил дерево, тщательно очистил корни от почвы и взвесил на сколько изменилась масса земли за этот период.

Результаты были ошеломительные, масса почвы уменьшилась всего на

50 грамм, в то время как масса растения увеличилась почти на 60 кг. Этот эксперимент доказал, что растения в отличии от грибов получают питательные вещества не из почвы, а создают их самостоятельно.

Сегодня каждый школьник знает, что растения получают питательные вещества используя для этого солнечный свет, но тогда это было не очевидно.

И тут возникает вопрос: «Откуда растения берут материю для этого процесса, если не расходуют питательные вещества из почвы

2. Его величество фотосинтез

На этот вопрос удалось ответить лишь спустя 260 лет, когда в результате химических экспериментов была установлено, что растениям для образования питательных веществ помимо света нужна ещё вода и углекислый газ из атмосферы.

Вот и ответ, откуда растения берут материю (атомы) для того, чтобы наращивать свою биомассу. Углерод поступает напрямую из атмосферы в виде углекислого газа (CO2), а водород из воды (H2O), которую добывает и транспортирует корневая система из почвы.

Ещё для процесса необходимы некоторые микроэлементы, которые тоже добываются из почвы, но их нужно совсем немного (те самые 50 грамм, на которые уменьшилась масса почвы за 5 лет эксперимента Гельмонта).

Если вы не видели, как транспортируется вода и минеральные вещества в корне, то вот небольшой фрагмент:

Побочным продуктом реакции является кислород, который частично используется растениями для дыхания, а остальное выделяется в атмосферу.

Фотосинтез протекает во всех зелёных частях растения, клетки которых имеют специальные структуры — хлоропласты.

А вот как выглядят сами эти структуры и процесс фотосинтеза под микроскопом:

Получается растения не создают материю из ничего, а используют химические элементы, которые уже есть на нашей планете в виде воды и углекислого газа.

После гибели растения его ткани разрушают грибки и бактерии, тем самым возвращая атомы химических элементов в природу и замыкая круговорот веществ.

Так, что за массу нашей планеты можно быть спокойным. Из-за деятельности растений она точно не увеличится.

Полезащитные лесополосы: история, значение, современное состояние — Татьяна Соколова

Как осуществлялся Великий Сталинский план преобразования природы? Каковы результаты и критика этого плана? Как полезащитные лесополосы помогают сохранять ландшафты и развивать сельское хозяйство? Каково значение полезащитных лесополос в России? Есть ли пути решения актуальных экологических проблем в нашей стране? Об этом и многом другом в большой лекции рассказывает Татьяна Соколова, ботаник, кандидат биологических наук, научный сотрудник Южного научного центра РАН.

Защитные лесные насаждения – основное звено сохранения природных и антропогенных ландшафтов. В Российской Федерации насчитывается более 30 «степных» субъектов, территория которых частично или полностью попадает в пределы степной зоны. Сохранность степных ландшафтов и обеспечение надежных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур зависят от наличия и сохранности полезащитных лесополос. Появились лесополосы благодаря Сталинскому плану преобразования природы 20 октября 1948 года – комплексной программе научного регулирования природы в СССР. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с ним предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров.

По данным ВНИАЛМИ, из 5,7 млн Га защитных лесных насаждений, существовавших в России 20 лет назад, сейчас осталось 2,7 млн Га. Сохранившиеся лесополосы массово находятся в запущенном состоянии, нередко загрязнены бытовыми и промышленными отходами, повреждены пожарами, самовольными рубками, деревья поражены болезнями и вредителями. Таким образом, примерно на половине занимаемой площади (РФ) полезащитные лесонасаждения нуждаются в срочных лесохозяйственных мероприятиях: смене поколений, реконструкции, улучшении санитарного состояния и повышения мелиоративной эффективности древостоев лесокультурными и лесоводственными приемами.

На территории Ростовской области в настоящее время чуть более 230 тысяч Га лесных насаждений, из них примерно, 120–130 тысяч Га являются полезащитными лесонасажденими. Для нормального функционирования системы лесополос в области, необходимо высадить еще примерно 160 тысяч Га.

Об этом и многом другом вы узнаете из лекции.

Когнитивные искажения № 2

Вся правда о тихоходках

Приветствую друзья, сегодня хотел бы рассказать Вам о тихоходках, а заодно развеять несколько популярных мифов, которые существуют вокруг этих удивительных существ.

1. Тихоходки на самом деле прозрачные

Думаю, все Вы видели художественные иллюстрации тихоходок, на которых их покровы выглядят чуть ли ни как человеческая кожа.

Художественная иллюстрация тихоходки:

На самом деле, тело тихоходки при наблюдении прозрачное и через него отлично видно все внутренние органы.

Тихоходка под микроскопом:

При изучении под микроскопом, даже на относительно малом увеличении (х100 раз) можно увидеть под кожными покровами все детали внутреннего строения тихоходки.

На мой взгляд наиболее реалистичное и приближенное к реальности изображение тихоходки должно быть таким:

Ссылка на 3д модель: https://sketchfab.com/3d-models/samsara-of-a-water-bear-f564. . Можете сами перейти по ссылке и рассмотреть внутреннее строение тихоходки во всех деталях.

2. Тихоходки не самые живучие существа на нашей планете

Выносливость тихоходок действительно впечатляет. Они могут:

1. Выжить 30 лет при температуре -20 градусов;

2. Выжить 2 года при температуре -193 градуса;

3. Выдержать 8 часов при температуре -271 градус;

4. Пережить нагревание до 100 градусов в течении часа;

5. Пережить условия вакуума и сильной радиации;

Для многоклеточного организма это действительно круто, но на нашей планете есть существа, которые могут потягаться в выносливости с тихоходками и легко превзойти их в определенных условиях.

Архебактерии Sulfolobus islandicus могут не просто пережить пребывание в кипятке в течении пары часов, как тихоходки. Это их нормальная среда обитания, они живут около морских курильщиков, которые извергают воду с температурой до 120 градусов, которая содержит соединения кислот и тяжелых металлов смертельные для всех других живых организмов.

Читайте также:  Все способы вязания по кругу

Ещё один момент в котором бактерии превосходят тихоходок в выживаемости это их способность образовывать споры. В отличии от тихоходок, которые могут выжить в состоянии анабиоза «всего» пару десятков лет, споры бактерий могут вернутся к жизни даже спустя несколько столетий.

3. Тихоходки совсем не маленькие

Тихоходки это многоклеточные организмы, размер которых доходит до 1.5 — 2 миллиметров и при хорошем зрении их вполне можно увидеть даже без микроскопа, невооруженным глазом.

1 мм) относительного рисового зёрнышка (

4. Тихоходки не водные животные

В морских и пресноводных водоёмах обитает лишь около 10% тихоходок. Основным местом обитания этих существ служат мхи, лишайники и различные древесные субстраты. Поэтому если вы ищите тихоходок для наблюдения, то лучше взять пробу не из лужи, а кусочек мха.

В некоторых странах тихоходку даже называют моховым поросёнком.

Живая тихоходка в пробе мха:

5. Тихоходки не смогут жить на других планетах

Не смотря на свою фантастическую стойкость к экстремальным условиям, тихоходки вряд ли смогут выжить на других планетах. Их жизненный цикл привязан к земной биологии, им нужны питательные вещества, остатки органики и нормальный температурный режим для размножения.

Без всего этого, они будут пребывать в состоянии длительного анабиоза, который все-равно закончится гибелью организма.

Если мы хотим принести жизнь на другие планеты, то для этого лучше подойдут вышеописанные архебактерии. Они намного более устойчивы и могут сами создавать питательные вещества используя энергию химических связей из веществ вокруг. А постоянная смена поколений позволяет им лучше и быстрее адаптироваться к любым условиям среды в т.ч. и инопланетным.

Клеточное

Пройдусь по Цитоплазменной, сверну на Вакуольную,

И на Митохондрической я постою в тени.

Мембранная, Ворсистая и Гольджи-Рибосомная

Как будто к эволюции ведут меня они!

В последние дни весь интернет в этой картинке. Пишут, что на ней — самое подробное на сегодня изображение человеческой клетки (ну, какой-то из них). Рендерили всем Гарвардом на основе криоэлектронной микроскопии.

Вообще картинке, кажется, уже даже не один год. Я нашел страничку на сайте какой-то лаборатории в Массачусетсе, где можно посмотреть несколько интерактивных «клеточных пейзажей».

Выбираете там нужный пейзаж, кликаете на картинку и во всплывающем окне будет интерактив — наводите курсор и будет показано цветом и подписано, что вы сейчас видите. Ужасно залипательно.

P.S. Картинка не моя, а дурацкий стих мой — тег «моё».

Как горит вода?

В этом видео мы покажем тот самый опыт, как поджать ФТОРом обычную воду.

Остальное надо просто видеть.

О ЯДОВИТОЙ ЛАПШЕ НА УШИ

Пришла пора опубликовать здесь свою заметку, писанную в 2010 году или раньше. Потому что актуальности она не утратила.

Илья Ильф при полной поддержке Евгения Петрова не церемонился со скудоумными соотечественниками. Достаточно вспомнить Эллочку Щукину, которую он сравнивал по уровню развития с людоедами племени мумбо-юмбо, или её подругу Фиму Собак, знавшую богатое слово гомосексуализм. Была в записных книжках Ильфа и шутка про человека такого некультурного, что бактерия ему снилась в виде большой собаки.

Это я к тому, что на днях многочисленные интернет-леди сделали перепост одного и того же текста с проникновенным заголовком «Для всех, кто дорожит здоровьем близких. ».

Привожу его полностью, с авторской орфографией и пунктуацией.

1. Никакой пластиковой посуды в микроволновых печках.
2. Никаких пластиковых бутылок с водой в морозильных камерах.
3. Никаких пластиковых упаковок в микроволновых печах.
Эта информация была опубликована в газете, выпускаемой больницей им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), а также распространена Медицинским центром Walter Reed Army.
Диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди.
Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма.
Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика.
Особое внимание следует уделить недопустимости использования пластиковой посуды для нагревания пищи в микроволновках. Особо это касается жирной пищи. Сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновения в пищу, а, соответственно, в конечном счете, в клетки человеческого организма.
Вместо пластика, медики рекомендуют для подогрева пищи использовать стеклянную или керамическую посуду. Результат будет тот же, но без диоксина в пище!
Поэтому продукты быстрого приготовления, такие как растворимые супы, каши и т.д. вначале необходимо переложить из пластиковой упаковки в стеклянную посуду, а затем лишь ставить в микроволновку или любую другую печь.
Также недопустимо использование пластиковых крышек, покрытий во время приготовления пищи в микроволновой печи. Это также опасно, как и использовать пластиковую посуду. Высокая температура приводит к тому, что диоксин практически «растаивает и стекает» с такой крышки в пищу. Намного безопаснее использовать бумажные салфетки.

Конец пространной цитаты…

…которая представляет собой классический образец белиберды, рассчитанной на впечатлительного идиота – или идиотку, да простят меня дамы. Потому что образ диоксина, «освободившегося» из пищевой посуды благодаря «сочетанию жира, высокой температуры и пластика», или диоксина, который «растаивает и стекает» в пищу – это штука посильнее «Фауста» Гёте, как сказал бы один Отец Народов. И очень напоминает ту самую бактерию в виде большой собаки.

Фрэнк Заппа язвил: современная журналистика – это когда тот, кто не умеет писать, берёт интервью у того, кто не умеет говорить, для того, кто не умеет читать. Я бы добавил, что зачастую разговор идёт на тему, в которой ни бельмеса не смыслят все трое.

Пожалуй, в процитированной статейке верно лишь одно: диоксины (их много разных) действительно представляют смертельную опасность. Кроме рака, они вызывают многие болезни, а ядовиты примерно в тысячу раз сильнее, чем боевые отравляющие вещества.

Но вот незадача: в состав любого диоксина входит хлор. Которого нет и быть не может в полиэтилене, состоящем только из углерода с водородом – это проходят в средней школе.

Хлор есть в ПВХ – поливинилхлориде, из которого не посуду делают, а лепят, например, дешёвую напольную плитку. Если такую плитку сжигать (не нагревать в микроволновке, а именно сжигать!), в самом деле можно получить диоксин. И если отбеливать хлором целлюлозную пульпу – тоже. И если производить гербициды хлорфенольного ряда… Но какое, интересно, отношение это имеет к кулинарии?

Авторы начинают путаться уже с «освобождением» диоксина: то ли при замораживании оно происходит, то ли при нагревании, да ещё с жиром… А на фразе про невероятно смертоносный яд, «который входит в состав пластика» – пищевого! – человеку разумному становится ясно, что статейка – полный бред. При том, что и микроволновки не так уж безопасны, и с пластиками, даже пищевыми, надо держать ухо востро.

Есть соблазн поглумиться над каждой строчкой безграмотных авторов, у которых одинаково плохо и с русским языком, и с физикой-химией. Им для начала не худо бы усвоить, что термическая деформация – это физический процесс, а горение – химический. При окислении появляются новые вещества, а при плавлении – нет.

Есть соблазн, и всё же я не стану тратить время. Ограничусь предложением «для всех, кто дорожит здоровьем близких»: если выуживаете в сети заметки на жизненно важную тему – не почтите за труд освежить в памяти школьную программу, наведите пару справок, ведь интернет как раз под рукой!

И не спешите верить всему, что публикуют доброхоты-двоечники. Особенно если они пугают вас подслушанным где-то непонятным словечком диоксин и ссылаются на американскую клинику имени Хопкинса. Очень может быть, что это как раз пациенты клиники резвятся в отсутствие санитаров.

Источник

Оцените статью
Разные способы