- Kirschtorte
- Вустерский соус – рецепт в домашних условиях
- Что такое вустерский соус
- История возникновения
- Состав
- Как используется уочестер
- Применение в кулинарии
- В каком виде продается вустершир
- С чем сочетается
- Чем можно заменить
- Полезные свойства
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как и сколько хранить соус
- Как приготовить в домашних условиях
- Вустерский соус рецепты
- Простой рецепт
- Классический рецепт
- Соус уорчестер
- Рецепт в домашних условиях
- Еще один рецепт
- Где купить и как выбрать
- Выводы
Kirschtorte
Я не знаю относится это в эту категорию или нет, если что то я могу и убрать, если есть похожий то скажите
180г муки
1 ч.л. разрыхлителя
80 г сахара
1 п. ванилина
1 щепотка соли
1 яйцо
80 г. масла или маргарина
2 баночки консервированной вишни по 360 г.(я брала только одну)
2 п. пуддинг с шоколадным вкусом(я брала только одну)
200 г. сахара
750 мл. красного вина (я его заменила на вишнёвый сок разбавленный с водой)
500 мл. сливок
1 ч.л сахара
1 п. закрепитель сливок(Sahnefest)
Для теста смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и масло(маргарин). Если тесто будет клеиться поставить на немного в холодильник.
Далее 2/3 теста раскатать на дно формы и поставить выпикаться при температуры 180 градусов — 12 минут.
В это время приготовим начинку. Вишня сцедить (но сок не выливать).Пудинг сварить по инструкции только вместо молока — вино( у меня вишнёвый сок разбавленный водой) и с 200г сахара. Добавить в начинку вишню и перемешать.
Далее вынуть формы из духовки и поставить остужаться, как остынит то оставшееся тесто свернуть в колбаску и расплюшивать в бортик примерно 3 см.
Приятного аппетита.
А это мой сладкий — помощник
Источник
Вустерский соус – рецепт в домашних условиях
Вустерский соус, добавляемый в гамбургеры и блюда высокой кухни, используется для маринования мяса и приготовления с ним коктейлей. В нем более 20 ингредиентов, которые все знают, и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давным-давно, еще в 19 веке, в Англии двумя искусными аптекарями.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, поэтому сочетается с большинством блюд и заслуживает почетного места на полке холодильника в каждой семье.
История возникновения
Оригинальные ингредиенты для английского соуса были привезены в виде специй из Индии в 19 веке. После доставки специй лорд Маркус Сэнди убедил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально придуманному рецепту.
Состав
Что касается состава, то классический рецепт следующий:
- тамаринд (индийский финик);
- соль;
- лимон (точнее, его сок);
- карри;
- перец горький;
- сахар;
- асафетида;
- молотый черный и душистый перец;
- вода очищается;
- патока;
- анчоусы;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- лук-шалот;
- чеснок обыкновенный;
- имбирь;
- густой говяжий бульон;
- уксус;
- сельдерей.
Приготовление
- Вот такой вот состав. Впечатляет, правда? Не спешите закрывать статью, это классическая композиция, но мы знаем и расскажем вам адаптированную версию, во много раз упрощенную. Например, патока — довольно сложный продукт, и без нее вкус не сильно пострадает.
- Этот соус производится несколькими крупными британскими брендами, и бутылку темной, ароматной жидкости можно купить в интернете или иногда найти в супермаркетах.
- Но гораздо интереснее приготовить его самостоятельно, чтобы похвастаться им перед гостями и удивить любимого мужа своим кулинарным мастерством!
Как используется уочестер
Вустерширский соус любят во всем мире просто потому, что он универсален, подходит практически ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Его не наливают, как другие соусы. Густой по консистенции продукт добавляется по капле, что делает его очень экономичным.
Классический салат «Цезарь», зародившийся в североамериканской кухне, не готовится без вустерширского соуса. Он используется для приготовления заправки и гренок.
- В Канаде и Центральной Америке бобовые не едят без этого замечательного британского продукта.
- В Китае вустерширский соус стал настоящим конкурентом своего соевого собрата. Его используют в маринадах для овощей, мяса, рыбы и грибов.
- В Греции настоящий греческий салат не готовится без этой заправки.
- В США он является неизменным спутником мясных блюд. Предлагается с гамбургерами.
- В Испании его добавляют во многие салаты и холодные блюда.
Вустерширский соус является неотъемлемым ингредиентом коктейлей «Кровавая Мэри» во всем мире.
Применение в кулинарии
Вкусный и острый вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам соусов и заправок, он может иметь очень широкий спектр применения.
Да, не стоит макать в него хлеб — это не по-английски, а мы сегодня говорим про аристократическую кухню.
Вот лишь некоторые из них:
- Подавайте с горячей говядиной — очень гармоничное сочетание вкусов.
- Морепродукты хорошо сочетаются с вустерширом, их можно макать в него или поливать в тарелке.
- Божественное сочетание с курицей, независимо от рецепта: жареная, крылья, бедра, в духовке или даже на гриле — нежное куриное мясо будет во много раз вкуснее.
- Украшение блюд (тонкой струйкой полейте блюдо, это добавит эстетики внешнему виду и пикантности вкусу).
- Хорошая альтернатива лимону для устриц, когда хочется чего-то действительно необычного.
- Прекрасное сопровождение к вареным яйцам, грибам, кролику или утке.
- Заправка для овощных салатов, с рыбой или морепродуктами.
Вустершир также сочетается с тушеным мясом и сложными блюдами в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
В каком виде продается вустершир
Жидкий, высококонцентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус, производимый в промышленных масштабах и разливаемый в стеклянные бутылки различного объема: 140 мл, 290 мл, 500 мл и даже 1 литр.
Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако этот исторически первый производитель и единственный владелец рецепта теперь принадлежит компании Heinz.
Хотелось бы обратить ваше внимание на правильное хранение соуса. После открытия бутылку вустершира следует держать в холодильнике. Многие люди не делают этого, и дорогой соус быстро портится.
С чем сочетается
Британцы никогда не славились своей изысканностью в еде, поэтому этот продукт стал настоящей британской легендой, войдя в короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Вустерский соус используется как маринад, а также как приправа:
- к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам, рыбе, мясным блюдам (ростбиф, рагу);
- к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
- к бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса;
- к горячим закускам (бекон с яичницей).
Чем можно заменить
Однако стоит понимать, что настоящий вустерширский соус незаменим.
Полезные свойства
Вустершир полон полезных компонентов. В нем мало калорий и довольно много углеводов, однако и пользы в нем немало.
Он богат витаминами — редкими РР и В2 и ценным витамином С, которым изобилуют лук, чеснок и лимон, а также имбирь.
Соус также содержит много веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, поэтому полезен в межсезонье и в периоды, когда все болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это высококонцентрированный соус с большим количеством питательных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, а также почти не содержит жиров — идеально для тех, кто на диете! Короче говоря, полезно, вкусно и хорошее соотношение цены и качества.
Противопоказания и побочные эффекты
Вустерский соус безвреден, единственным противопоказанием является непереносимость или аллергическая чувствительность к любому из ингредиентов.
Финики, асафетида и некоторые специи могут вызывать аллергию, поэтому с ними следует быть осторожными.
В целом, если вы здоровый человек, не придерживающийся какой-либо определенной диеты, не стесняйтесь, ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете — для похудения или рекомендованной доктором — обязательно проконсультируйтесь с врачом или решите для себя, допустимы ли ингредиенты соуса в вашем рационе.
Но в целом стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, поэтому его следует употреблять в небольших количествах. Тогда вы будете получать от этого только пользу и удовольствие, и ничего плохого из этого не выйдет!
Как и сколько хранить соус
Если вы делаете его самостоятельно, начните с поиска темной бутылки с плотной крышкой, чтобы в нее не попадал свет.
Лучше всего подойдет емкость из темного стекла, можно взять, например, коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада. Тщательно вымойте ее, затем ополосните уксусом, затем водой, затем высушите.
Храните вустершир в холодильнике до двух недель. Но вообще говоря, чем свежее, тем лучше. Ведь он полон свежих, натуральных ингредиентов, которые нельзя долго хранить — они портятся. Идеальный вариант — подавать его свежеприготовленным. Поэтому наш совет — не готовьте слишком много, сделайте так, чтобы хватило на два — три приема пищи.
Как приготовить в домашних условиях
Вустерский соус рецепты
Замените тамаринд самыми обычными финиками, которые продаются на каждом рынке. Финики слегка замочите в холодной воде и не забудьте удалить твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецепте.
Вот пять различных способов приготовления настоящего вустерширского соуса в домашних условиях. Записывайте, пробуйте и выбирайте лучший рецепт!
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ ч. л. лукового порошка;
- ¼ ч. л. горчичного порошка;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. воды;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. корицы;
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/8 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Кипятить в течение 1 минуты. Готово.
Классический рецепт
Итак, начнем с классического метода. Пусть вас не пугает длинное описание и внушительный список ингредиентов: на самом деле приготовление этого соуса занимает всего несколько минут.
Количество калорий составляет 78 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- финики – 3 шт.;
- столовый уксус – 2 ст. л;
- щепотка красного перца;
- карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- анчоус – 30 гр. (1 рыбка);
- порошок корицы – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корневище имбиря – 30 гр;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт очень прост:
- Мелко нарежьте ингредиенты: чеснок, лук, имбирь и рыбу.
- Смешайте их вместе, добавьте черный перец, корицу и гвоздику и все остальные специи.
- Заверните смесь в марлю и завяжите ее. Поместите в кастрюлю с водой (200 мл) и поставьте на огонь.
- В эту воду добавьте соевый соус, измельченную в кашицу мякоть фиников, сахар и соль.
- Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев.
- На маленьком огне вода должна кипеть 45 минут.
- Затем снимите с огня и оставьте мешочек полностью остыть.
Согласно оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешочком следует оставить на две недели до полной готовности соуса. Но если у вас нет времени, вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем сильнее и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный вустер на вашей кухне. Если вы не хотите настаивать его в течение двух недель, воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность составляет 80 ккал.
Ингредиенты:
- сушеный лук (можно купить в отделе специй) – 1 ст. л.;
- щепотка кардамона;
- анчоусы – 2 шт.;
- яблочный уксус – 200 гр;
- сушеный чеснок – 1 ст. л;
- молотый черный перец – щепотка;
- порошок острого перца – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- жидкий темный мед – 3 ст. л.;
- корица – щепотка;
- лимонный сок или концентрат лайма – 1 ст. л;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Раздавите чеснок с помощью чеснокодавки и положите в миску или кастрюлю.
- Затем добавьте уксус и мед. Используйте гречишный или другой темный мед, предпочтительно натуральный и хорошего качества. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте анчоусы — чем мельче, тем лучше. Добавьте их в миску с остальными ингредиентами.
- Всыпьте специи, соль, луковый и чесночный порошок и влейте сок лимона или лайма.
- Перелейте эту смесь в бутылку из темного стекла с плотной крышкой и встряхните.
Эта крепкая, кисло-сладкая заправка готова к употреблению, но ей потребуется 12 часов, чтобы настояться и раскрыть свой истинный аромат и удивительный вкус!
Рецепт в домашних условиях
Есть и другой альтернативный вариант, который должен вам понравиться. Он не требует варки, быстро готовится и может быть добавлен в блюда уже через несколько часов. Вам понравится вкус!
Количество калорий составляет 87 ккал.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- горчица с зернышками – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар или мед – 2 ст. л;
- готовый хрен (в банке) – 1 ч. л.;
- кардамон, майоран, перец чили, корица, паприка, карри – смесь специй;
- соль по вкусу (немного, так как соевый соус очень соленый);
- уксус – 200 гр;
- белый лук – 1 головка;
- вода – 100 гр.
Пошаговый рецепт очень легок, в основном вам просто нужно смешать все ингредиенты вместе:
- Возьмите белый лук, очистите его и нарежьте как можно мельче. Вы также можете взять головку репчатого, если белый лук недоступен в магазине. Кстати, для эксперимента попробуйте использовать в этом рецепте красный лук — он очень вкусный и необычный, а аромат и вкус от него только выиграют!
- Раздавите чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте к луку и перемешайте в пиале или керамической миске. Немного раздавите ложкой, чтобы лук пустил соки. Чем мельче вы его нарежете, тем лучше будет конечный результат не только по вкусу, но и по текстуре.
- Добавьте воду – 100 грамм, не больше. Это меньше половины стакана. Не используйте кипяченую воду, только обычную бутилированную очищенную.
- Затем влейте уксус, это может быть яблочный или обычный столовый. Все зависит от вашего личного вкуса. Классический вариант — соевый уксус, но вы не найдете его в наших магазинах, да в нем и нет необходимости.
- Добавьте хрен и горчицу. Посыпьте сахаром или полейте медом. Если вы используете мед, выбирайте жидкий, темный и натуральный. С медом соус будет более густым и сладким. Если вы берете сахар, то лучше сначала залить его горячей водой, растворить, а затем смешать с ингредиентами.
- Добавьте соль, все специи понемногу и соевый соус.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, затем перелейте полученную смесь в бутылку с плотной крышкой. Желательно, чтобы в бутылке оставалось пустое место, чтобы вы смогли взбалтывать содержимое. Если продукта слишком много, разлейте его в две бутылки — пусть в каждой будет по половине.
- Тщательно взболтайте содержимое и поставьте в холодильник. Вы можете попробовать его через несколько часов, но лучше подождать до завтра. И не забывайте встряхивать бутылочку каждый час.
Эта пикантная, острая смесь будет хороша в салате, с курицей или кальмарами. Попробуйте!
Еще один рецепт
Список продуктов:
- молотый или свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корица и карри – по 0,25 ч.л.;
- кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ч. л.;
- 1 анчоус;
- уксус (эссенция) – 1 ч. л.;
- тамаринд – 0,5-1 ч. л.;
- сахар – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица (белая в семенах) – 2 ст. л;
- соевый соус – 125 мл;
- соль.
Приготовление
- Последний ингредиент следует добавлять по вкусу, но соблюдая правило «все в меру».
- Рецепт вустерского соуса в домашних условиях, как и традиционный вариант, требует строгого соблюдения всех пропорций, поэтому важно не экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить действительно отличный результат.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Очищенный лук залить уксусом, оставить на полчаса, а затем нарезать мелкими кубиками.
- Пропустите чеснок (предварительно очищенный) через пресс и сбрызните уксусом.
- Поместите подготовленные овощи в марлевый мешок вместе с паприкой (молотой и измельченной), кардамоном, гвоздикой и имбирем. Затем крепко завяжите его.
- Смешайте в сотейнике соевый соус, немного воды, уксус, тамаринд и сахар. Мешочек окунается в полученную смесь.
- Как только закипит, уменьшите огонь до низкого и варите смесь около получаса.
- Тем временем нарежьте анчоусы и смешайте их с солью, карри и небольшим количеством воды (масса должна быть немного жидкой).
- Перелейте полученную смесь в кастрюлю и готовьте все вместе до истечения указанного времени.
- Слегка охладите и перелейте в стеклянную банку, в которую также помещается марлевый мешочек. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически встряхивают, а мешочек отжимают.
- На восьмой день марлю вынимают и выбрасывают вместе с содержимым, а «жидкую приправу» переливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике.
Если посмотреть на фотографии готовой приправы, в том числе имеющейся в продаже, то ее цвет очень темный, почти черный. Соус можно подавать к жареному мясу, использовать в качестве ингредиента в салатных заправках, добавлять в тушеные вареные овощи и так далее.
Где купить и как выбрать
Вустерский соус можно приобрести в большинстве супермаркетов крупных городов. Lea & Perrins — старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.
Ищите вегетарианскую версию соуса (в которой не используются анчоусы) в магазинах здорового питания.
Цены на разные марки вустерширского соуса значительно отличаются, в основном это зависит от ингредиентов. Выбирайте продукт, обращая внимание на состав на этикетке и проверяя дату изготовления.
Выводы
- Вустерский соус — это традиционная жидкая приправа английского происхождения, которую подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это пряный консервированный продукт, приготовленный из более чем 20 ингредиентов. В англосаксонской кухне выполняет роль соевого соуса и терияки одновременно. Благодаря своему интенсивному кисло-сладкому вкусу, он обогащает букет любого блюда. Обычно достаточно 3 капель на порцию.
- Настоящий соус поставляется двумя брендами — Lea & Perrins и Heinz. Напрасно пытаться сделать оригинал самостоятельно. Это невозможно. Технология и рецепт изготовления вустера были тщательно охраняемым секретом на протяжении более двух столетий. Конечный продукт проходит процесс благородной выдержки (созревания) в специально созданных в погребах условиях. Это смягчает вкус соуса и придает ему характерную кислинку.
- Помните, что любые неоригинальные рецепты — это не более чем очередная имитация продукта. Английский концентрат не рекомендуется для регулярного применения более 10 капель за один раз, иначе это может вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, изжогу. В умеренных количествах препарат стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, нормализует состояние нервной системы, купирует очаги болезненных ощущений, снимает спазмы.
Источник