Консультация для родителей «Основные потребности детей дошкольного возраста»
Мария Бондарчук
Консультация для родителей «Основные потребности детей дошкольного возраста»
Основные потребности детей дошкольного возраста.
Слайд 1: Очень важно воспитателям, учителями и родителям знать об основных потребностях детей!
Слайд 2: Наверное, все мы согласимся с тем, что самое главное в жизни родителей – это дети, у которых есть много потребностей!
Слайд 3. Но как стать хорошими родителями, воспитателями или учителями? Этому не учат в детском саду или в школе. Наша первая школа – это наш первый ребенок.
Слайд 4. Каков должен быть план воспитания ребенка? Что больше всего нужно ребенку? Какова главная цель воспитания? Давайте сразу определим эту цель.И наша главная цель должна быть следующей : воспитать их так, чтобы вырос здоровый, полноценный,всесторонне развитый, благополучный человек, способный принимать самостоятельно здравые, правильные решения в своей жизни.
Слайд 5. А теперь обратим наше внимание на основные потребности ребенка. Мы рассмотрим четыре главные.
Слайд 6. Первая потребность ребенка – это зрительный контакт. С самого рождения, еще даже не умея говорить, ребенок получает информацию о том, как мы к нему относимся через выражение наших глаз. Он пытается установить с нами зрительный контакт. Потому что для него это первый язык коммуникации с человеком.
Слайд 7. Было замечено, что дети в неблагополучных семьях не имеют полного удовлетворения этой потребности, и как результат этого, они также не умеют правильно формировать отношения, они не смотрят в глаза, отводят в глаза в сторону. Такие люди обычно не вызывают у нас доверия, но это они получили как следствие отсутствия зрительного контакта с ними в детстве в своей семье. Было также замечено, что дети, которые умеют легко и открыто общаться, вызывают симпатии, как у своих сверстников, так и у взрослых. Обычно эти дети смотрят при беседе в глаза, много улыбаются, склоны доверять людям и вызывать у них симпатию. Обычно с ними много разговаривают родители и при беседе в семье, они смотрят друг другу в глаза. Удовлетворяя эту потребность ребенка в вашей любви через зрительный контакт, вы сможете дать ценное наследие вашим детям.
Слайд 8. Вторая потребность ребенка – потребность в физических прикосновениях, прикосновениях любви. Наши прикосновения – это также мощное средство сказать ребенку о том, что мы его любим! Почему дети плачут и просятся на руки, когда мы кладем их в манеж? Потому что их жизнь с самого начала развивалась в теплом уютном безопасном месте – утробе матери. Они росли, совершенствовались – это все происходило под тихий звук материнского сердца и теплые касания об ее тело. Затем, появившись в этом мир, ребенок теряется; все, что давало ему безопасность – ощущение близости и тепла материнского тела потеряно. Вот почему ребенок пытается вернуть это ощущение любви, безопасности, мира. И мы возвращаем ему это, когда берем на руки, обнимаем, садим на колени, держим в своих руках.
Слайд 9. Кожа детей очень нежная и чувствительная. Вот почему они так ценят наши прикосновения и любят мягкие игрушки. Потому что им нужно чувствовать эту теплоту для нормального развития. Известны факты, когда дети запаздывали в своем умственном и физическом развитии и даже умирали, когда их не брали на руки и не разговаривали с ними. Добрые прикосновения стимулируют также выработку гормонов, укрепляющих иммунитет. Как жаль, что со временем родители перестают понимать эту нужду ребенка. Они все меньше и меньше обнимают и ласкают своих детей и почти совсем перестают это делать, когда дети вступают в самый критический подростковый возраст, а в это время и мальчикам, и девочкам очень нужна поддержка и уверенность в любви родителей через добрые прикосновения. Как жаль, что со временем наши прикосновения все больше становятся методом дисциплины, а не способом передачи любви.
Слайд 10. Третья важная нужда в жизни детей – это потребность в общении, наполненном любовью. С самых первых дней жизни ребенка вокруг него должен звучать добрый голос матери. Те дети, с которыми много и постоянно разговаривают в младенчестве, формируют близкие отношения со своими родителями, копят ценную информацию об окружающем мире, развиваются лучше. Поэтому хорошо, когда родители и дети бывают такими разговорчивыми.
Слайд 11. Дети также нуждаются, чтобы семья могла выделять время для совместных игр, прогулок и проведения выходных. В это время общение будет осуществляться не только непосредственно через сам разговор, сколько через совместную деятельность, совместно проведенное время. Это время наполняет сердце ребенка любовью, он чувствует себя нужным, любимым, ценным для своих родителей.
Слайд. 12. Планируйте такое время, как со всей семьей, так и с каждым ребенком отдельно.
Слайд 13. Четвертая потребность – потребность в дисциплине, наполненной любовью. Дисциплина – это не наказание, как думают некоторые. Дисциплина – воспитание ребенка, с целью помочь ему постичь важные правила и принципы жизни. Это должно достигаться, прежде всего, через многократное повторение, обсуждение, сообщение информации, анализа поступков, установления четких границ.
Слайд 14. Дисциплина подразумевает установление определенных правил. С течением возраста они могут меняться. С раннего детства важно установить первые правила поведения,за которыми стоят важные жизненные принципы:
1. Мы не причиняем вреда людям
2. Мы не причиняем вреда вещам
3. Мы не причиняем вреда себе
Важно, чтобы родители сами были последовательны и сами исполняли эти правила.
Слайд 15. Но как же добиться добровольного послушания? В чем его секрет?
Слайд 16. Прежде всего, нужно определить, какой самый предпочтительный стиль воспитания ребенка. Известно, что существуют 4 основных стиля воспитания. Но самый лучший – авторитетный, когда ребенок слушается вас не из-за чувства страха перед наказанием, а потому что уважает вас. Это достигается тем, что вы не просто требуете послушания, а достигаете его через объяснения, что ребенок чувствует и знает, что вы любите его, и каждое ограничение имеет причину и направлено на то, чтобы принести благо ему.
Слайд 17. При воспитании необходимо понимать важность индивидуального подхода к каждому ребенку. Что работает с одним, необязательно работает с другим. Но это обязанность родителей подобрать правильные ключи.
Слайд18. Важно также помнить принцип садоводческого метода воспитания. Что это такое? Это такой подход,когда мы в воспитании руководствуемся следующими принципами: сад не выпускает готовой продукции сразу же на второй день после посадки семян, выращивание – это процесс. Требуется много терпения, труда, иногда бессонных ночей, поливки, подрезки, подкормки и т. д., чтобы, в конце концов, получился какой-либо урожай.
Слайд 19. Цель воспитания – это свободный полет, способность самостоятельно принимать правильные решения.
Слайд 20 Но при этом самое сильное влияние оказывает личный пример родителей.
Слайд 21. Действительно процесс воспитания – это нелегкий труд.Но мы с вами: учителя, воспитатели, родители – призваны к этой ответственной работе и должны сделать все, что в наших силах, чтобы воспитать и научить наших детей.
Источник
Базовые потребности ребенка и их реализация
консультация
Краткое описание базовых потребностей ребенка дошкольного возраста и как и для чего их необходимо содействовать их реализации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_-_dekabr.docx | 362.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Базовые потребности ребенка и их реализация
Каждый этап развития ребенка сопровождают потребности, удовлетворение которых является главным условием здорового и гармоничного развития его психики.
К первичным потребностям ребенка дошкольного возраста относятся: потребность чувствовать себя в безопасности, а также потребность в любви, эмоциональном и телесном контакте, во внимании к своим интересам и переживаниям, в принятии своих особенностей.
К специфическим потребностям, относящимся непосредственно к возрасту, относятся:
Потребность в самостоятельности, в определении и укреплении своих границ, а также в активном познании окружающего мира.
Базовые потребности ребенка раннего возраста
любви и принятии
Потребность в самостоятельности
Потребность в активном познании окружающего мира
Как же можно удовлетворить эти потребности? И почему это так важно?
Время от времени каждый ребенок сталкивается с болью физической или эмоциональной. Боль существует для того, чтобы ребенок смог осознать границы своих возможностей и избежал потенциальных опасностей. Мудрый родитель, не впадающий в панику при каждом падении или травме ребенка, но дающий ему теплую заботу и поддержку в такие моменты, помогает ему осознать, что падение или проигрыш – это не поражение, что разбитая коленка или сломанная игрушка не обозначают, что мир небезопасен. Что боль или обида пройдет, а прожить ее поможет участие и поддержка родителей.
Если же вместо поддержки ребенок получает упреки и нотации, он может связать получение травм с осознанием того, что он слабый, никчемный, что он не способен справиться с трудностями, встречающимися у него на пути. Если мама слишком эмоционально переживает его неудачи и падения, то ему передается этот страх: «Уж если даже большая и сильная мама так напугана, значит со мной происходит действительно что-то страшное. Следовательно, мир полон опасностей и самое безопасное – ничего не делать самому».
Потребность в любви и признании обусловлена тем, что ребенок, получающий достаточно любви, внимания, одобрения (похвалы) и признания его успехов имеет достаточный ресурс для самореализации, веру в свои силы, в успешную реализацию своих планов. Акцентируя свое внимание на успехах ребенка, пусть даже и маленьких, взрослый помогает ему научиться сосредотачиваться на возможностях, которые ему открываются. Следовательно, фокус его внимания будет направлен на возможные варианты и способы решения поставленных им задач для достижения цели.
Если же взрослые наоборот будут направлять свой взор на ошибки и неудачи своего малыша, если у них есть привычка сравнивать своих детей с другими не в их пользу, то это может существенно ослабить у ребенка желание действовать, развиваться. Или же его мотивация будет носить соревновательный характер, где ради победы и ради того, чтобы добиться любви и признания у своих родителей «все средства хороши».
Потребность в самостоятельности у ребенка появляется к трем годам, ибо в этот возрастной период ребенок открывает себя как отдельную личность. Ребенок начинает осознавать, что способен влиять на окружающий мир, стремится проявлять свою волю и мнение, восставать против ограничений. Таким образом ребенок впервые начинает осознавать свои и чужие границы. Подавляя его волю, игнорируя его мнение или наоборот – во всем ему потакая, взрослые лишают его возможности сформировать адекватную самооценку и здоровое представление о своих и чужих границах.
Потребность в познании окружающего мира стимулирует саморазвитие, раскрытие талантов и возможностей вашего малыша, которые лучше всего раскрываются при реализации остальных (вышеописанных) потребностей.
Чтобы потребность в развитии и самореализации ребенка была реализована, необходимо прислушиваться к тому, что его интересует, поддерживать его интересы к любым занятиям: даже если они на первый взгляд кажутся бесполезными. Родительская поддержка в том, что является для ребенка значимым, увлекательным, интересным – это одновременно и реализация потребности в безопасности, и в любви и принятии, и в самостоятельности, и в самореализации.
Удовлетворение всех этих потребностей помогает ребенку почувствовать в полной мере безусловную родительскую любовь, научиться принимать свои чувства и желания, принимать свои ограничения и видеть свои перспективы. А что еще нужно для успешного будущего вашего малыша?
Источник
Универсальные потребности ребенка и способы их удовлетворения.
В предыдущей лекции уже было сказано, что универсальными потребностями ребенка являются: дышать, спать, быть чистым, общаться, оберегать от опасности, двигаться, учиться.
Примерный план удовлетворения универсальных потребностей ребенка.
проводить проветривание помещения, где находится ребенок: 2-3 раза в день;
контролировать температурный режим помещения: 18-22 о С;
обеспечить ребенку двигательный режим;
организовать прогулки в течение дня при любой погоде: 2 раза в день;
создать возвышенное положение в постели;
укрепить дыхательную мускулатуру, путем проведения массажа, гимнастики;
обучать ребенка правильному дыханию.
рассчитать суточное и разовое количество пищи ребенку;
приготовить блюда, согласно рецептам детской кухни;
организовать необходимые условия для кормления;
нормализовать режим дня;
покормить ребенка, после чего: поговорить с ним, поласкать;
проветрить комнату перед сном;
создать спокойную обстановку;
не проводить возбуждающие игры, не рассказывать страшные истории перед сном;
перед сном провести гигиенические мероприятия.
формировать навыки чистоплотности в зависимости о возраста;
обеспечить чистоту окружающей ребенка обстановки;
стимулировать и поощрять стремление малыша к опрятности;
регулярно, с учетом возраста, проводить гигиенические мероприятия;
обращать внимание на неопрятности ребенка, предоставить ему возможность самому устранить их;
быть примером для ребенка.
организовать мероприятия по укреплению мышечной системы ребенка: проводить массаж, гимнастику с учетом возраста ребенка;
с 2-х лет заниматься с ребенком зарядкой;
создать условия для развития ребенка: обеспечить достаточное пространство для движений ребенка, не заменять прогулки “походами в магазины”;
следить за соответствием одежды погоде и двигательной активности;
не наказывать ребенка двигательным бездействием.
исключить возможную патологию: проверить слух, зрение, патологию ЦНС, заикание и т.п.;
научить ребенка слушать;
эмоционально разговаривать с ним;
организовывать мероприятия по формированию речи с учетом возраста ребенка;
обеспечить правильное воспитание;
обеспечить общение со сверстниками;
использовать твердые запреты;
наказать ребенка соразмерно поступку.
Оберегать от опасности, избегать опасности:
создать безопасную окружающую среду: проверить безопасность игрушек;
устранить острые углы, низкое расположение стекол;
создать ограждение в опасных местах;
хорошо просушивать полы после мытья;
поворачивать внутрь плиты или стола ручки кастрюль, сковородок и т.п.;
не стелить на стол свисающую с него скатерть;
хранить лекарства, химические средства и т.п. в местах, недоступных детям;
не оставлять ребенка без присмотра в любом возрасте;
следить за ребенком на воде, учить плавать;
оберегать от присоединения инфекции;
обучать детей с учетом их возраста правилам дорожного движения, правилам самообороны;
проводить беседы с детьми о недопустимости общения с незнакомыми людьми.
обеспечить ребенку достижение хороших результатов в обучении;
следить за соответствием учебного материала возрасту;
чередовать умственный труд с физическим;
избегать переутомлений ребенка;
использовать игровые ситуации в обучении;
тренировать память, внимание с помощью игр;
мотивировать обучение (ребенок должен знать, зачем ему это нужно);
обучить ребенка приемам мнемотехники, работе с литературой
Пример: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан;
организовать полноценное питание и соблюдение режима дня;
следить за эмоциональным состояние обучаемого ребенка.
Эти универсальные потребности, выделенные А. Маслоу, в полной мере присущи ребенку в любом периоде детства. Однако способы удовлетворения их с возрастом ребенка меняются, поскольку меняется качество и выраженность самих потребностей.
Особенностью детского возраста является невозможность полного самостоятельного удовлетворения своих потребностей. Чем младше ребенок, тем больше он зависит от матери и других членов семьи и тем больше нуждается в посторонней помощи. Следовательно, функция среднего медработника состоит в том, чтобы помочь матери, отцу и другим близким в адекватном удовлетворении потребностей ребенка в процессе его воспитания.
Далее мы рассмотрим потребность “общаться” и способы ее удовлетворения в зависимости от возраста ребенка. Существует ряд основных рекомендаций по организации сестринского процесса для удовлетворения универсальных потребностей ребенка в течение всего периода детства.
Периоды детского возраста
Лица, удовлетворяющие потребность
Способы удовлетворения потребности в зависимости от возраста ребенка
Физический контакт общение при кормлении, пеленании и т.д.
Тихая беседа со спокойной ласковой интонацией в периоды бодрствования ребенка.
Беседы с ребенком: показ ярких картинок, называя изображенные предметы.
Игры с использованием ярких погремушек, предметов.
Обучение ребенка в игровой форме (“ладушки”, “сорока-ворона” и т.д.)
Физический контакт общение во время проведения массажа и гимнастики с использованием игровых элементов.
мать, отец, близкие родственники
Чтение сказок, разучивание детских стихов.
Рассматривание ярких картинок с разъяснениями взрослого.
Объяснение названий и функции окружающих предметов, животных и т.д.
Игры с использованием игрушек, предметов домашнего обихода.
Тихие, ласковые беседы, ответы на вопросы ребенка.
Физический контакт общение во время проведения массажа и гимнастики, после пробуждения (“потягушки-порастушки”) и перед сном (индивидуальный ритуал).
мать, отец, близкие родственники, сверстники
Чтение книжек вслух, разучивание стихов.
В игровой форме обучение первым навыкам чтения, счета.
Рассматривание серий картинок с последующим пересказом ребенком увиденного.
Привлечение к участию в домашних делах под контролем взрослых, постепенное появление постоянных обязанностей.
Игры с использованием разных предметов (“В школу”, “В магазин”, “В поликлинику” и т.д.)
Тихие, ласковые беседы с ответами на вопросы ребенка.
Совместное выполнение упражнений утренней зарядки родителей и малыша.
Ролевые игры со сверстниками во дворе, детском саду ( “Дочки-матери”, “Казаки-разбойники”, “Прятки”, “Садовник”).
Участие в детских и семейных праздниках.
Период младшего школьного возраста
родители, близкие, сверстники, учителя, медработники
Посещение кружков и секций по интересам.
Обучающее общение в школе.
Чтение вслух в семейном кругу.
Беседы родителей с ребенком, ответы на его вопросы.
Активное участие в семейных обязанностях, в делах класса, школы.
Участие в санитарно-просветительных беседах, организуемых школьным фельдшером.
Общение со сверстниками во дворе, в школе, в кружках и т.д.
Периодический физический контакт общение родителей с ребенком в зависимости от пола, характера ребенка и его индивидуальных особенностей.
Период старшего школьного возраста
сверстники, учителя, родители, близкие, медработники
Избирательное общение со сверстниками.
Обучающее общение в школе.
Посещение секций, кружков по выбору, общение с руководителями, с товарищами по интересам.
Беседы с родителями по вопросам полового воспитания и др.; некоторое уменьшение времени общения с родителями и близкими.
Индивидуальные беседы с фельдшером школы, с другими медработниками.
Таким образом, потребности ребенка и способы их удовлетворения взаимосвязаны и взаимозависимы. Задача медработника: научить окружающих ребенка людей как адекватно удовлетворять потребности ребенка.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник