- Украинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях
- Содержание:
- 1. Украинское сало в рассоле
- 2. Как засолить сало «сухим» способом
- Засолка сала — украинский деликатес своим руками
- Засолка сала для копчения в домашних условиях
- Засолка сала в луковой шелухе в рассоле
- Засолка сала по-украински горячим способом
- Засолка сала с чесноком в банке
- Быстрая засолка сала сухим способом
- Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
- Как выбирать сало
- Как готовить рассол
- Как солить сало сухим способом
- Как укладывать сало в емкость для засолки
- Сало сухого посола
- Сало, томленое в меду
- Сало в тузлуке
Украинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях
Когда мы говорим «сало», сразу вспоминаем об украинской кухне. Этот популярный у славян продукт — своеобразная визитка хлебосольной Украины. Там его едят не только как закуску, но и добавляют в разные блюда: борщи, кулеш, пампушки, домашнюю колбасу, крученики, душеницу и многое др.
Содержание:
Есть версия, что на Руси сало появилось даже раньше. Оно производилось в Смоленской, Ярославской, Новгородской, Вологодской областях и т. д. (Вики).
Но так, как полюбили его на Украине, его не любят нигде. И готовить по-настоящему умеют только там, и рецепт у каждой хозяйки свой собственный.
В этой статье предлагаем два вкуснейших способа засолить сало самостоятельно. Так, как это делают в разных уголках Украины. Первый способ — в рассоле по-домашнему. Второй способ приготовления сала по-украински — «сухой».
1. Украинское сало в рассоле
Начнем с чуть более трудоемкого рецепта. Сало, приготовленное в рассоле, получается божественно вкусным. Но способом этим пользуются нечасто, полагая, что это долго и трудно. Что ж, опровергнем любые сомнения.
Сало по-украински в пряном рассоле
Фотобанк Лори
Ингредиенты:
- свиное сало (с кожей и хорошими мясными прожилками) — 1 кг;
- каменная соль;
- черный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка (не зубчик);
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Сало тщательно вымыть. И, если требуется, поскоблить шкуру. Затем обсушить, используя бумажные полотенца. Порезать небольшими брусочками примерно 6 x 10 см.
- Чеснок разобрать на зубчики и порезать их крупно. Взять чистую стеклянную банку. Уложить в нее нарезанное сало ровными слоями, каждый пересыпая специями и ломтиками чеснока.
- Поставить на зажженную плиту кастрюлю с водой. Насыпать в нее соль — столько, чтобы погруженное в воду сырое яйцо всплывало на поверхность. Когда крупинки соли полностью растворятся, кипятить рассол около трех минут.
- Огонь погасить, кастрюлю отставить и не трогать 10 минут, чтобы рассол немного остыл. После этого струйкой переправить его в банку с салом. Оно должно полностью скрыться под жидкостью.
- Закрыть тару с нашим украинским салом пластиковой крышкой. Убрать в прохладу (но не в холодильник) на 24 часа. Затем переставить уже в холодильник и оставить еще на двое суток.
Сало, приготовленное таким способом, по мере надобности аккуратно вынимать по кусочку. И угощаться, нарезая тоненькими ломтиками.
2. Как засолить сало «сухим» способом
Так называемый «сухой» способ очень простой. Шматки сала просто посыпаются солью. И казалось ничего сложного нет, кроме нескольких нюансов.
Классическое украинское сало
Фотобанк Лори
Ингредиенты:
- свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
- соль каменная — по вкусу;
- перец черный среднего помола — 2 ч. л;
- чеснок — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре. Недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
- Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы — до самой шкуры. Прорезать следует таким образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала. Размер приблизительно 5 x 8 см.
- Далее переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь обязательно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока (нарезать лучше крупно).
- Отрезать подходящий лист пергамента и завернуть в него сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов. Если больше (до полутора суток), не проблема.
- Затем переложить в морозилку. Там держать еще 48 часов.
Без вреда для здоровья в сутки можно съедать 30-50 г сала. В зимнее время норму можно чуточку увеличить. Потому что давно установлено, что животные жиры — один из способов поддержания иммунитета.
Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Лучший способ — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. А если добавить свежесваренный украинский борщ — просто объедение!
Как видите, оба способа приготовления настоящего украинского сала в домашних условиях просты. Да и приготовление в обоих случаях занимает ровно трое суток. Так что какой бы рецепт вы ни освоили, восхищение близких вам гарантировано. Кстати, со специями в рассоле запросто можно экспериментировать.
Источник
Засолка сала — украинский деликатес своим руками
Засолка сала – это украинская традиция, которая покорила весь мир. Этот деликатес используют в качестве закуски к спиртным напиткам, подают к первым блюдам, или же просто едят с хлебом, как бутерброд. Кроме того, соленое сало можно закоптить, обжарить в виде шкварок, нафаршировать им пирожки, вареники и запеканки, добавить в супы и салаты.
Соленое сало содержит редкие полезные вещества, которые улучшают обмен веществ, делают более упругой кожу и предотвращают аллергии и дерматиты. При этом оно практически безвредно для фигуры, поскольку находящиеся в сале жиры усваиваются лишь в небольших количествах.
Для засолки используют свиное сало, выбирая чистый кусочек, или же предпочитая более мясистую часть с прожилками. В любом случае его щедро натирают солью, добавляют черный, белый, красный и душистый перцы, кориандр, гвоздику и пр. Все способы засолки подразумевают присутствие лаврового листа и чеснока. Кроме того, для маринада часто используют горчицу, аджику и острые приправы.
Сало можно засолить горячим или холодным способом, заливая его рассолом соответствующей температуры. Также можно просто натереть его сухими специями, не используя воды. После такой подготовки сало хранится в холодильнике от 2 до 7 суток, в зависимости от рецепта.
Засолка сала для копчения в домашних условиях
Процесс засолки сала перед копчением довольно прост. Лучше всего для этого выбрать корейку. Заливая сало кипятком, нужно внимательно следить, чтобы оно полностью оказалось под водой. В последствие сало предпочтительно коптить на вишневых или яблоневых щепках.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного шпика;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г соли;
- Лавровый лист;
- Перец, сухая горчица.
Способ приготовления:
- Шпик тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
- Воду довести до кипения, лавровый лист поломать на несколько частей.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью.
- Полученной смесью хорошо натереть сало.
- Покрыть шпик горчицей и посыпать лавровыми листиками.
- Подготовить чистую глубокую емкость, на дно насыпать слой соли.
- Выложить в емкость сало, залить его кипятком и накрыть крышкой.
- Поместить тарелку с салом в холодильник и оставить на 5 дней.
- Перед тем, как коптить, смыть с сала лишнюю соль и дать ему обсохнуть.
Засолка сала в луковой шелухе в рассоле
Луковая шелуха, добавленная в рассол, придаст салу аппетитный золотистый оттенок и ничуть не повредит вкусовым качествам. Окончательно готовый продукт придется немного подождать, но личного времени кулинара понадобится совсем немного. Сало, засоленное по этому рецепту, можно хранить в морозильнике, обернув его фольгой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала;
- 1 горсть луковой шелухи;
- ½ стакана соли;
- 2 лавровых листочка;
- 9 горошин черного перца;
- 9 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления:
- Сало промыть и обсушить салфетками.
- Воду налить в кастрюлю.
- Туда же засыпать соль, оба вида перца, лавровые листы и луковую шелуху.
- Когда вода закипит, положить в нее сало и готовить его 10 минут на среднем огне.
- Остудить рассол до комнатной температуры и убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
- Вынуть сало из рассола и выложить на дуршлаг.
- Измельчить чеснок в давилке и обмазать им сало.
- Держать сало в холодильнике еще 24 часа.
Засолка сала по-украински горячим способом
Сало во всех его вариациях часто встречается в украинской кухне и считается одним из ее национальных достояний. Такой вариант засолки достаточно простой, но с его помощью можно получить действительно вкусную и ароматную закуску. Если хочется получить классическое украинское блюдо, сало должно быть с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- 600 г сала;
- 2 головки чеснока;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- Вода;
- Соль.
Способ приготовления:
- Сало промыть, нарезать брусочками и хорошо натереть солью со всех сторон.
- Оставить сало в холодильнике на 2 дня.
- Воду вскипятить в кастрюльке и выложить в нее сало.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
- Засыпать туда же остальные специи и лавровый лист.
- Варить сало 7-10 минут, дать остыть до комнатной температуры.
- Обернуть готовое сало бумагой и поместить в морозильник на сутки.
Засолка сала с чесноком в банке
Используя минимум специй и ингредиентов, сало можно превратить в удивительно вкусный и нежный деликатес. Для этого достаточно поместить его в банку. При этом вода должна быть комнатной температуры, а не кипяток. Соль лучше всего использовать именно морскую, но, в крайнем случае, можно заменить ее обычной.
Ингредиенты:
- 2 кг свиного сала;
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. морской соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Залить воду в трехлитровую банку.
- Добавить морскую соль и измельченный чеснок.
- Сало хорошо промыть и поместить в баночку с водой.
- Засыпать поверх сала перец горошком.
- Закрыть банку крышкой и держать в холодильнике не менее 7 дней.
Быстрая засолка сала сухим способом
Если совсем нет времени ждать готовое сало, можно воспользоваться сухой засолкой. В этом случае оно будет готово относительно быстро – достаточно набраться терпения всего на сутки. Если же дать салу настояться еще 4-5 дней в холодном месте, это только улучшит вкус блюда. Чтобы оно хорошо пропиталось специями, лучше отдельно мариновать небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- ½ ст. л. красного молотого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ ст. л. белого молотого перца;
- 5 лавровых листочков;
- 5 г кориандра;
- 5 г гвоздики;
- 5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Сало обсушить, тщательно натереть солью.
- Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им сало по бокам.
- Смешать все специи в одной мисочке.
- Полученной смесью натереть сало и завернуть его в фольгу.
- Дать блюду настояться при комнатной температуре 24 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Засолка сала, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом, но, на самом деле, требует лишь соблюдения пропорций и нескольких минут на подготовку продуктов. При этом можно получить запас идеальной закуски на все ближайшие праздники, которая с каждым днем будет становиться лишь вкуснее. Перед началом приготовления нужно обязательно прочитать несколько дельных советов о том, как выбрать сало и способ его засолки:
- Покрывая сало специями, их нужно буквально вдавливать пальцами, чтобы они оказались как можно глубже;
- Перед приготовлением с сала необходимо удалить темные пятна, которые образовываются на кожице;
- Чтобы сало не испортилось в морозильнике, оберните его пекарской бумагой или фольгой;
- Для засолки нужно использовать крупную соль. Так будет проще удалить ее с готового блюда перед подачей на стол;
- Хорошее сало для засолки должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без темных пятен.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Как выбирать сало
Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.
Чем толще кусок — тем нежнее сало
Как готовить рассол
Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.
Специи в рассоли дают салу аромат
Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.
Проверяем крепость рассола
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.
Выкладывать слои сала надо правильно
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Сало сухого посола
Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.
Сало сухого посола
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт.
- Тмин 0.5 ч.л.
- Перец красный 0.5 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.
Что делать:
Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.
Сало, томленое в меду
Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.
Сало, томленое в меду
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Гвоздика 5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Горчичный мед 150 г
- Чеснок 4 зубчика
Мед лучше брать горчичный
Что делать:
Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сало в тузлуке
Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.
Сало в тузлуке
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Вода 1 л
- Соль крупная 5 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
Сало надо выдержать сутки под прессом
Что делать:
Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.
Источник