Укажите возможный способ стерилизации для каждого вида материала

Содержание
  1. Методы стерилизации
  2. Как проводится стерилизация?
  3. Методы стерилизации
  4. Особенности физических методов стерилизации
  5. Особенности химического метода стерилизации
  6. Особенности газового метода
  7. Контроль качества стерилизации
  8. Стерилизация (микробиология) Индекс материала Стерилизация (микробиология) Компоненты Все страницы Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Применение Пищевые продукты С давних времен частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счет тщательной тепловой обработки во время приготовления. Нагревание пищи и воды позволяло снизить число случаев инфекционных заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и трудоспособного возраста. Консервирование продуктов в герметичной упаковке стало логическим продолжением этого подхода к сохранению пищи. Медицина В медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Принцип асептики предполагает исключение контакта пациента с поверхностями контаминированными условно-патогенной или даже патогенной микрофлорой. С этой целью стерилизовались скальпели, иглы и другой хирургический инструмент. Также стерилизация играет важную роль в производстве парентеральных препаратов. Нагревание медицинских инструментов было известно ещё в Древнем Риме, но было забыто в Средние века, что привело к резкому росту числа осложнений и летальности после хирургических операций. Методы стерилизации Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая). Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами) Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики) Термические методы стерилизации Преимущества термических методов стерилизации: Надёжность Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения Удобство работы персонала Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени. Паровая стерилизация Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах). Паровая стерилизация под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал; бактерицидные свойства пара выше, чем воздуха, поэтому для стерилизации применяют пересыщенный пар. Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (бельё, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Режимы паровой стерилизации 132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см 2 ) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, кроме резиновых). 120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см 2 ) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль) 110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см 2 ) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды) Упаковочные материалы при паровой стерилизации: Стерилизационная коробка (бикс) простая. Срок хранения 3 суток после стерилизации. Стерилизационная коробка (бикс) с фильтром. Срок хранения 20 суток после стерилизации. Крафт-пакеты со скрепками. Срок хранения — трое суток после стерилизации. Крафт-пакеты заклеивающиеся. Срок хранения — 20 суток после стерилизации. Ткань (бязь — КРОМЕ МАРЛИ). Срок хранения — трое суток после стерилизации. Комбинированные упаковки (прозрачная синтетическая плёнка + бумага) (дгм стеригард). Срок хранения от 180 суток до 720 суток. Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100°С или при трёх — четырёхкратном нагревании их до 100—120°С с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100°С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании. Стерилизация лекарственных препаратов, а также для так называемого горячего консервирования пищевых продуктов в специальных аппаратах с терморегуляторами. Химические методы стерилизации Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин. Для газовой (холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами. Для химической стерилизации растворами применяются основных четыре группы веществ: Кислота+окислитель (например «Первомур») Альдегид (например формалин) Детергент (например хлоргексидина биглюконат) Галоид (например Повидон-йод) Концентрации и время стерилизации зависит от используемого антисептика или дезинфектанта. Стерилизация ионизирующим излучением радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения — полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий. Ряд лет в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения — ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может является причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в биксах, также для стерилизации дистиллированной воды. Источник Задача 7 В лабораторию поступил материал (гной) от больного с подозрением на гнойно-воспалительное заболевание. Вы получили задание определить морфологию микроорганизмов. Задания: 1.Опишите алгоритм сложного метода окраски по Граму. 2.Напишите названия возможных возбудителей инфекции в латинской транскрипции. 3.Какие вы знаете методы профилактики внутри больничных инфекций. Задача 8 Укажите возможный способ стерилизации для каждого вида материала. Задания: 1.Приборы, имеющие резиновые части. 2.Бактериальные (платиновые) петли. 3.Чашки Петри, пипетки, пробирки. 4.Физиологический раствор. 5.Хирургический инструмент. Задача 9 В лабораторию поступил материал (отделяемое карбункула) от больного с подозрением на сибирскую язву. Задания: 1.Укажите морфологию и тинкториальные свойства возбудителей сибирской язвы. 2.Напишите латинское название возбудителя инфекции. 3.Перечислите противоэпидимические мероприятия при зоонозных инфекциях. Задача 10 В окрашенных мазках, приготовленных из гнойного отделяемого флегмоны, обнаружены шаровидные фиолетового цвета микроорганизмы, располагающиеся в виде цепочек. Задания: 1.Назовите эти микроорганизмы. 2.Укажите систему светового микроскопа, который был использован для просмотра препарата. 3.Опишите метод окраски, применяемый в данном случае. 4.Объясните причину расположения кокков в виде цепочек. Перечислите заболевания, которые могут вызвать данные микроорганизмы. Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке. Источник
  9. Применение
  10. Методы стерилизации
  11. Задача 7
  12. Задача 8
  13. Задача 9
  14. Задача 10
Читайте также:  Аскорбиновая кислота эвалар способ применения

Методы стерилизации

Как проводится стерилизация?

Стерилизации подлежат все инструменты многократного использования, которые контактируют с кожей и слизистыми оболочками клиента и могут их травмировать, а также изделия, непосредственно контактирующие с кровью.

Исходя из этого утверждения, стерилизационной обработке подлежат:

  • Хирургический инструментарий;
  • Стоматологический инструментарий;
  • Маникюрный инструментарий;
  • Инструменты для тату, перманентного макияжа и пирсинга;
  • Косметологические инструменты.

Кроме того, в медицинских учреждениях обработке подвергаются белье, перевязочные материалы, медицинские тапочки и перчатки, дренажные трубки, зонды и пр.

Добиться полной стерильности инструментов можно лишь путем проведения последовательной обработки, включающей дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО) и стерилизацию. Каждый из этих этапов выполняет свою функцию. Нельзя приступать сразу же к стерилизации, игнорируя предварительное проведение дезинфекции и ПСО. Такой подход лишь помешает качественному проведению обеззараживания инструментов. А это чревато заражением инфекциями, как клиентов, так и сотрудников.

Методы стерилизации

Существует несколько методов. При выборе метода необходимо учитывать материал, из которого изготовлено изделие/инструмент, количество обрабатываемых изделий, финансовые возможности учреждения и прочие факторы.

Различают такие методы стерилизации изделий и инструментов:

Каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками.

Особенности физических методов стерилизации

Физические методы, по сути, представляют собой обработку инструментов высокой температурой. К этой категории относят паровую, воздушную и гласперленовую стерилизацию. Проведение физической стерилизации требует использования определенного оборудования. В целом, это наиболее часто используемый метод обработки, который помогает добиться качественного обеззараживания инструментов.

Суть паровой стерилизации заключается в обработке инструментария водяным паром, подаваемым под высоким давлением. Для этого используют паровые стерилизаторы — автоклавы. Это достаточно громоздкое и дорогое оборудование, которое могут себе позволить большие учреждения, например, больницы. Температурный режим в автоклавах варьирует в пределах 110-135°С, время обработки — всего лишь 5-20 минут. Это самый эффективный и быстрый метод стерилизации.

Воздушный метод обработки это не что иное, как обработка инструментов сухим горячим воздухом. Стоит отметить, что воздушные стерилизаторы (они же сухожаровые шкафы) меньше в размере и дешевле автоклавов. Поэтому большинство салонов красоты и студий ногтевого сервиса практикуют этот вид дезинфекции. Впрочем, у воздушного метода есть и свои относительные недостатки. Так, для стерилизации сухим воздухом требуются еще большие значения температуры — 160-180°С, а время стерилизации увеличивается до 30-150 минут.

Особенность проведения гласперленовой стерилизации заключается в использовании аппарата, заполненного кварцевыми шариками. При включении аппарата шарики нагреваются до 180-240°С, благодаря чему происходит оббезараживание. Гласперленовые стерилизаторы имеют небольшие размеры, а поэтому подходят для обеззараживания только мелких инструментов. Этот метод обладает существенными недостатками. Во-первых, в аппарат невозможно погрузить большой инструмент целиком, а значит, его обработка будет неполной. Во-вторых, не существует методов контроля работы гласперленовых стерилизаторов. Учитывая эти нюансы, контролирующие органы не рекомендуют использовать этот вид стерилизации в профессиональной деятельности.

Особенности химического метода стерилизации

Химический метод — обеззараживание инструментов и изделий различными химическими средствами. Этот метод особенно ценен для обработки изделий, изготовленных из термолабильных материалов (к примеру, из стекла, пластмасс или резины). В частности его применяют для стерилизации эндоскопов. Еще одним преимуществом метода можно назвать его дешевизну. Однако химический метод стерилизации достаточно трудоемкий, что можно расценивать как недостаток.

Читайте также:  Способы задания движения мат точки

Для проведения стерилизации используют контейнер, который наполняют раствором химического средства. В наполненную емкость полностью погружают использованные инструменты, при этом они не должны лежать плотно друг к другу. Время экспозиции зависит от используемого химического средства и может составлять от 60 до 600 минут. По завершению обработки инструменты вынимают стерильными пинцетами и промывают в стерильной воде. Обработанные изделия хранят в стерильных контейнерах не более трех дней.

Особенности газового метода

Газовый метод в РФ нельзя назвать популярным. Обработка в газовых стерилизаторах производится при температурах до 80°С и с использованием газов: оксида этилена, озона, паров раствора формальдегида. Одной из причин непопулярности газовой стерилизации можно назвать дороговизну самого стерилизационного оборудования.

Газовую стерилизацию, главным образом, проводят для обработки термолабильных изделий из резины и пластмассы, инструментов с зеркальной поверхностью, оптических эндоскопов, кардиостимуляторов. Но стоит отметить и тот факт, что обработка газом требует значительного времени экспозиции. Так, время стерилизационной выдержки при обработке парами формальдегида составляет 120-180 минут, озоном — 240-960 минут. Еще одним недостатком метода является токсичность газов.

Контроль качества стерилизации

От соблюдения методики проведения стерилизации и исправности оборудования зависит качество обеззараживания инструментов. Оценить качество проведения позволяют методы контроля.

Проведение физического метода контроля невозможно без использования приборов, фиксирующих показатели температуры, давления и времени. Например, соответствие температурного режима нормам оценивают с помощью максимальных термометров, которые помещают в стерилизатор вместе с обрабатываемыми инструментами.

Химический метод контроля базируется на использовании специально разработанных химических полосок с индикаторами. Тест-полоски укладывают в стерилизаторе в определенных точках. После проведения стерилизационной обработки осматривают тест-полоски, которые при правильном проведении стерилизации меняют цвет. Если же тест-полоски не изменили цвет — значит, инструменты остались нестерильными.

Биологический метод контроля представляет собой использование биотестов. Это флаконы, обсемененные тест-микроорганизмами, которые во время проверки размещают в стерилизаторе. Далее биотесты подвергаются бактериологическому исследованию. Если на исследуемых образцах отсутствует рост культур — это говорит в пользу эффективного проведения стерилизации.

Контроль качества — это один из основных моментов, на который обращают внимание контролирующие органы. Стоит отметить, что руководителям медицинских учреждений и салонов красоты стоит внедрить эти методы контроля в свою будничную практику. Это позволит выявить и устранить возможные ошибки при проведении стерилизации, а также гарантировать клиентам стопроцентную стерильность используемых инструментов.

Источник

Стерилизация (микробиология)
Индекс материала
Стерилизация (микробиология)
Компоненты
Все страницы

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Применение

Пищевые продукты

С давних времен частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счет тщательной тепловой обработки во время приготовления. Нагревание пищи и воды позволяло снизить число случаев инфекционных заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и трудоспособного возраста. Консервирование продуктов в герметичной упаковке стало логическим продолжением этого подхода к сохранению пищи.

Медицина

В медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Принцип асептики предполагает исключение контакта пациента с поверхностями контаминированными условно-патогенной или даже патогенной микрофлорой. С этой целью стерилизовались скальпели, иглы и другой хирургический инструмент. Также стерилизация играет важную роль в производстве парентеральных препаратов.

Нагревание медицинских инструментов было известно ещё в Древнем Риме, но было забыто в Средние века, что привело к резкому росту числа осложнений и летальности после хирургических операций.

Методы стерилизации

  • Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая).
  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте
  • Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики)

Термические методы стерилизации

Преимущества термических методов стерилизации:

  • Надёжность
  • Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения
  • Удобство работы персонала
  • Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени.

Паровая стерилизация

Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровая стерилизация под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал; бактерицидные свойства пара выше, чем воздуха, поэтому для стерилизации применяют пересыщенный пар.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (бельё, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.

Режимы паровой стерилизации

132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см 2 ) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, кроме резиновых).

120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см 2 ) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)

110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см 2 ) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды)

Упаковочные материалы при паровой стерилизации:

  • Стерилизационная коробка (бикс) простая. Срок хранения 3 суток после стерилизации.
  • Стерилизационная коробка (бикс) с фильтром. Срок хранения 20 суток после стерилизации.
  • Крафт-пакеты со скрепками. Срок хранения — трое суток после стерилизации.
  • Крафт-пакеты заклеивающиеся. Срок хранения — 20 суток после стерилизации.
  • Ткань (бязь — КРОМЕ МАРЛИ). Срок хранения — трое суток после стерилизации.
  • Комбинированные упаковки (прозрачная синтетическая плёнка + бумага) (дгм стеригард). Срок хранения от 180 суток до 720 суток.

Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем.

Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100°С или при трёх — четырёхкратном нагревании их до 100—120°С с промежутками в 24 ч.

За это время споры бактерий, выжившие при 100°С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Стерилизация лекарственных препаратов, а также для так называемого горячего консервирования пищевых продуктов в специальных аппаратах с терморегуляторами.

Химические методы стерилизации
Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для газовой (холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами.

Для химической стерилизации растворами применяются основных четыре группы веществ:

  • Кислота+окислитель (например «Первомур»)
  • Альдегид (например формалин)
  • Детергент (например хлоргексидина биглюконат)
  • Галоид (например Повидон-йод)

Концентрации и время стерилизации зависит от используемого антисептика или дезинфектанта.

Стерилизация ионизирующим излучением

  • радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения — полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий.
  • Ряд лет в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения — ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может является причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в биксах, также для стерилизации дистиллированной воды.

Источник

Задача 7

В лабораторию поступил материал (гной) от больного с подозрением на гнойно-воспалительное заболевание. Вы получили задание определить морфологию микроорганизмов. Задания: 1.Опишите алгоритм сложного метода окраски по Граму. 2.Напишите названия возможных возбудителей инфекции в латинской транскрипции. 3.Какие вы знаете методы профилактики внутри больничных инфекций.

Задача 8

Укажите возможный способ стерилизации для каждого вида материала. Задания: 1.Приборы, имеющие резиновые части. 2.Бактериальные (платиновые) петли. 3.Чашки Петри, пипетки, пробирки. 4.Физиологический раствор. 5.Хирургический инструмент.

Задача 9

В лабораторию поступил материал (отделяемое карбункула) от больного с подозрением на сибирскую язву. Задания: 1.Укажите морфологию и тинкториальные свойства возбудителей сибирской язвы. 2.Напишите латинское название возбудителя инфекции. 3.Перечислите противоэпидимические мероприятия при зоонозных инфекциях.

Задача 10

В окрашенных мазках, приготовленных из гнойного отделяемого флегмоны, обнаружены шаровидные фиолетового цвета микроорганизмы, располагающиеся в виде цепочек. Задания: 1.Назовите эти микроорганизмы. 2.Укажите систему светового микроскопа, который был использован для просмотра препарата. 3.Опишите метод окраски, применяемый в данном случае. 4.Объясните причину расположения кокков в виде цепочек. Перечислите заболевания, которые могут вызвать данные микроорганизмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Оцените статью
Разные способы