Конфликты в педагогической практике. Способы регулирования конфликтов.
консультация (младшая группа)
Конфликты в педагогической практике.
Способы регулирования конфликтов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konflikty_v_pedagogicheskoy_praktike.docx | 22.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Конфликты в педагогической практике.
Способы регулирования конфликтов.
Воспитатель МБДОУ № 16
Зарафутдинова Вера Николаевна
Конфликты в педагогической деятельности возникают достаточно часто. Конфликт — столкновение разно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов, выраженное в обостренной, жесткой форме.
Что же может повлечь за собой конфликт.
- Негативные последствия : ухудшение состояния здоровья, снижение работоспособности, большие эмоциональные затраты и др.
- Позитивные функции : разрядка напряженности, получение новой информации, стимул для саморазвития и позитивных изменений, преодолевает застой жизнедеятельности, вскрывает «хроническую болезнь», помогает прояснить отношения и др.
В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективными являются такие способы выхода из конфликта, как сотрудничество и компромисс. Однако любая из представленных стратегий может оказаться в разных ситуациях не эффективной, поскольку, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому всегда необходимо соблюдать кодекс общения.
- 1. Всегда стремиться быть в хорошем настроении и быть приятным в общении
- 2. Стараться почувствовать эмоциональное состояние родителей.
- 3. Находить возможность каждый раз говорить родителям что-нибудь положительное о ребенке – это лучший способ расположить родителей к себе.
- 4. Давать родителям возможность высказаться, не перебивая их.
- 5. Быть эмоционально уравновешенным при общении с родителями, подавать пример воспитанности и такта.
- 6. В сложной ситуации стараться подавать пример уступчивости – этим своего достоинства уронить нельзя, но укрепить его можно
Как бы нам ни хотелось этого, едва ли возможно представить и тем более осуществить совершенно бесконфликтное взаимодействие между людьми. Иногда даже важнее не избежать конфликта, а грамотно выбрать стратегию поведения в конфликтной ситуации и привести стороны к конструктивному соглашению.
Так почему же возникают конфликты? Давайте разберем.
Существует несколько причин:
- Недобросовестное отношение одной из сторон
- Низкая квалификация воспитателя
- Низкий социальный уровень
- Низкая культура поведения
- Неоправданно позитивные или неоправданно негативные ожидания родителей от ДОУ
- Воспитатель становится для родителя символом власти, контролером, который оценивает ребенка, а значит и состоятельность его самого, как родителя
- Страх родителей(мам) потерять контроль над своим ребенком. Просыпается ревность по поводу того, что ребенок теперь полностью им не принадлежит.
- Особенности самого ребенка – он не вписывается в режим д/с и коллектив детей.
- Излишняя озабоченность родителей по поводу «царапин» и «ушибов»
- Обучение наших детей
Так что же может повлиять на взаимоотношения между родителем и педагогом.
— Неумение воспитателей правильно общаться и доносить информацию о ребенке в неагрессивной форме.
Начинаем с положительного отзыва и только потом формулируем проблему. Занимаем позицию сотрудничества, обращение к родителю как к знающему и компетентному человеку.
«Ваш Петя сегодня здорово рисовал, он у вас замечательный мальчик, но есть одна сторона, которая меня очень волнует. Вы своего ребенка лучше знаете, может быть, вы мне что-то посоветуете в этом плане…Я замечаю, что он часто бьет Катю, как вы считаете с чем это может быть связано? Давайте вместе подумаем, в чем здесь дело и как ему помочь…»
— «SORRI, конфликта не будет»
- «В любом конфликте виноват тот, кто умнее»
Мы извиняемся не потому, что сделали что-то не так, а потому что мы выше конфликтов, которые происходят из-за пустяков, потому что мы уверены в своем поведении.
Мы извинились или высказали свое сожаление о том, что случилось, и забыли.
Мы сделали все, чтобы избежать конфликта, который нам не нужен.
Мы остались в хорошем настроении, потому что держали себя на высоте.
А теперь перейдем к тому, что рассмотрим способы регулирования конфликтов.
- Конкуренция (соревнование) – сосредоточение внимания только на своих интересах, стремление добиться своего в ущерб другому.
Недостатки: испорченные отношения
- Уклонение(избегание) — уход от ответственности за решения.
Недостатки: переход конфликта в скрытую форму.
Компромисс – поиск решений за счет взаимных уступок. Недостатки: получение только половины ожидаемого. Причины конфликта полностью не устранены.
- Приспособление – сглаживание разногласий за счет собственных интересов.
Недостатки: Вы уступили – решение откладывается.
- Сотрудничество – поиск решения, удовлетворяющего всех участников. Недостатки: временные и энергетические затраты. Не гарантированность успеха.
Так в чем же залог успеха и хорошего отношения между педагогом и родителем .
- Самый эффективный путь разрешения конфликтов между воспитателем и родителем – это хорошая работа воспитателя.
- Если он действительно работает с душой, увлечен ею, «горит» на работе, то родители прощают ему многое.
- У такого воспитателя, как правило, вообще не возникает конфликтов!
Источник
Тренинг для педагогов «Конфликтные ситуации и способы их преодоления»
Татьяна воронова
Тренинг для педагогов «Конфликтные ситуации и способы их преодоления»
Тренинг для педагогов «Конфликтные ситуации и способы их преодоления»
Вступительное слово психолога.
Других не зли и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире.
А если, что не так – смирись,
Будь умнее — улыбнись,
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно…
Сегодня мы поговорим о конфликте. Эта тема интересна тем, что как бы мы от неё не бежали, но умение конфликтовать всё равно является самым существенным условием как минимум профессиональной успешности, а скорее всего и жизни в целом. За неумение грамотно конфликтовать люди платят обычно своими нервами и своим здоровьем. Поэтому информация по теме конфликта актуальна, значима и может оказаться полезной каждому человеку независимо от его возраста и профессии.
Что же такое конфликт? Прежде чем ответить на это вопрос давайте посмотрим мультфильм. «Лось и Медведь»
Мультфильм «Лось и медведь»
В чем заключается мораль этого мультфильма?
Ответы участников. Они не смогли договориться, а отсюда возникла конфликтная ситуация. Что же означает слово «конфликт»?
Конфликт — это столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезное разногласие, спор.
Психолог. Можно ли прожить без конфликтов? Нужны ли они человеку? (Высказывания участников.)
Конфликтные ситуации в среде педагогов возникают не только из-за своеобразия темперамента и характера, но и в случаях невысокого уровня развития личности. Выделяют несколько вариантов поведения в среде общения педагогов:
1) соперничество педагога, только достигающего высокого уровня профессиональной деятельности, с ранее признанными авторитетами. Он может распространять негативную информацию о признанных авторитетах, которые давно и успешно работают с обучающимися. Начинается нездоровое соперничество, чреватое межличностными конфликтами;
2) поведение, подчеркивающее степень превосходства опытных педагогов над молодыми, когда они позволяют себе снисходительно поучать их, выражать недовольство их методами, навязывать в виде образца свою методику;
3) создание некоторыми педагогами благоприятного впечатления о себе не продуктивной деятельностью, а имитацией ее участием в различных общественных мероприятиях, саморекламой и т. п.
Конфликты в педагогическом процессе неизбежны. Профессия воспитателя признана в числе самых тяжелых, по своей психофизиологической напряженности она стоит на уровне летчиков-испытателей и альпинистов. Поэтому одной из проблем в педагогике является вопрос конструктивного разрешения конфликтов.
Инсценировка конфликтной ситуации.
Ситуация 1
Воспитатель обратился к маме одного из воспитанников с рассказом о том, что нового дети узнали на занятиях, и предложил закрепить изученный материал дома. В ответ мама резко ответила, что ей некогда заниматься с ребенком дома, что это обязанность воспитателя — он «получает за это деньги».
Конечно, очень хорошо, когда родители и воспитатели действуют в одном направлении с целью развития ребенка. Но бывают семьи, где родители, по разным причинам, не хотят (или не могут) заниматься с ребенком сами. Если дошкольник из такой семьи воспитывается в вашей группе, необходимо по возможности уделять ему больше внимания.
Данный конфликт невозможно решить путем конфронтации, ведь заставить маму заниматься с ребенком нельзя. В данном случае лучше уклониться от конфликта. Это поможет сохранить достоинство воспитателя как профессионала. Очень важно не поддерживать навязываемый родителем резкий тон общения. Лучше попытаться косвенно побудить маму к занятиям с ребенком. Можно подготовить стенд об организации занятий и игр дома для последующего размещения рекомендаций по темам, конкретных игр, заданий.
Ситуация 2
Заведующий ДОУ попросила Марью Ивановну из другой группы заменить заболевшего воспитателя. Марья Ивановна ответила, что у нее много своей работы. Заведующий не восприняла данные слова как отказ и решила, что ее просьба будет выполнена.
На следующий день Марья Ивановна в группу не пришла. В этой группе пришлось работать старшему воспитателю. В конце дня информация дошла до заведующего. Она вызвала воспитателя к себе в кабинет для того, чтобы высказать свои претензии и прояснить сложившуюся ситуацию.
По мнению заведующего, Марья Ивановна вполне могла бы заменить заболевшего воспитателя, поскольку у нее есть неотработанное время. Марья Ивановна придерживается своей первоначальной позиции. Как разрешить данную конфликтную ситуацию?
Создать доверительную атмосферу в общении с воспитателем, не повышать голос и не переходить на «ты», проявлять навыки активного слушания и постараться понять точку зрения своего подчиненного; объяснить воспитателю, что иногда возникают ситуации, когда ее помощь необходима для обеспечения непрерывности воспитательно-образовательного процесса; попросить воспитателя, чтобы в следующий раз она четко формулировала свой отказ.
Это позволит выбрать иные способы разрешения проблемных ситуаций, снять возникшее во время беседы напряжение (лучшее средство — юмор).
Ситуация 3
В детском саду назрел конфликт между воспитателями одной группы — с опытом и молодым специалистом.На протяжении нескольких месяцев молодой специалист-воспитатель работала неплохо: ее деятельность соответствовала образовательной программе, но отсутствовало стремление к применению инноваций. Воспитатель с опытом регулярно давала рекомендации по улучшению качества работы молодому специалисту, делилась новыми разработками. Однако молодой специалист игнорировала все предложения старшей коллеги, действовала строго по программе. В итоге между педагогами состоялся деловой разговор, который быстро перерос в выяснение отношений. Как решить данный конфликт?
Комментарии психолога: беседа с воспитателем с большим педагогическим опытом показала, что она отмечает положительные профессиональные и личностные качества молодого специалиста и с ее стороны есть желание помочь в становлении молодой коллеги. Были даны рекомендации в какой форме (на равных, без давления) выстраивать общение с молодым педагогом. Подключиться к контролю выполнения членами педагогического коллектива значимых предложений со стороны старшего коллеги. В беседе с молодым специалистом были подчеркнуты плюсы ее работы, затем было подчеркнуто, второй педагог является педагогом с большим стажем, поэтому все его предложения важны, к ним необходимо прислушиваться и применять в своей педагогической практике. Для смягчения данного конфликта было предложено участие педагогов данной группы в конкурсе методических разработок внутри педагогического коллектива ДОУ. Хотелось бы отметить, что педагоги данной группы заняли 1 место!
Ну, и закончить наше выступление нам бы хотелось, притчей «Гвозди»
И если человек находится рядом с тобой, отличается от тебя, это не значит, что он хуже тебя. Он просто другой, со своими особенностями, со слабыми и сильными сторонами.
Итогом нашего сегодняшнего разговора послужит «Памятка» (вручается каждому участнику беседы). Она поможет нам вести разговор в конфликтных ситуациях, а возможно, кому–то пригодится и в жизни.
Памятка для каждого педагога:
«Способы выхода из конфликтной ситуации»
1. Существует 5 способов выхода из конфликтной ситуации: конкуренция, уклонение, приспособление, компромисс, сотрудничество.
2. Стиль «Конкуренция»: «Чтобы я победил, ты должен проиграть».
3. Стиль «Приспособление»: «Чтобы ты выиграл, я должен проиграть».
4. Стиль «Компромисс»: «Чтобы каждый из нас что-то выиграл, каждый из нас должен что-то проиграть».
5. Стиль «Сотрудничество»: «Чтобы выиграл я, ты тоже должен выиграть».
6. Стиль «Избегание»: «Мне все равно, выиграешь ты или проиграешь, но я знаю, что в этом участия не принимаю».
В педагогической практике существует мнение, что наиболее правильными способами выхода из конфликтных ситуаций являются компромисс и сотрудничество.
Что же такое компромисс и сотрудничество?
Компромисс – поиск решений за счет взаимных уступок, то есть достижение «половинчатой» выгоды каждой стороны.
Недостатком компромисса является получение только половины ожидаемого.
Сотрудничество — предполагает поиск решения, которое не только бы удовлетворило интересы обоих сторон, но и позволило бы им извлечь пользу из конфликта.
Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой — радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты.
Фотоотчёт «Семинар-тренинг для педагогов ДОУ» Фоторепортаж «Семинар-тренинг для педагогов ДОУ» 24 октября в нашем детском саду проходил семинар-тренинг для педагогов на тему «Поддержка.
Консультация для педагогов и родителей «Конфликтные ситуации между родителями воспитанников. Пути их решения» «Все решения принятые в состоянии гнева заканчиваются в стыде» Л. Толстой. Доверяя свое любимое и зачастую единственное чадо детскому.
Консультация для педагогов «Нетрадиционные способы рисования» Формирование творческой личности — одна из наиболее важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Лучшим средством.
Новогодний тренинг для педагогов ДОУ Конец первого полугодия – время, когда у педагогов накапливается усталость, эмоциональное напряжение. Они тратят много сил и энергии на.
Практикум с элементами тренинга «Конфликты и способы их преодоления» Практикум с элементами тренинга «Конфликты и способы их преодоления»Цель: повысить компетентность воспитателей в области психологии конфликтов.
Тренинг для педагогов ДОУ «Развитие эмоциональной готовности педагогов к инновационной деятельности» Цель: Развитие эмоциональной готовности педагога к инновационной деятельности. План. 1. Упражнение «Алексей, апельсин, Амстердам» 2. Разминка.
Тренинг для педагогов «Профилактика профессионального выгорания» Тренинг «Профилактика профессионального выгорания» Обучающие цели семинара: — знакомство с синдромом профессионального выгорания; — выявление.
Тренинг для педагогов «Релаксация искусством» В нашей стране пока ещё сохраняется сложная ситуация на рынке рабочей силы и люди согласны работать практически в любых условиях. Переработка,.
Тренинг для родителей «Профилактика и способы разрешения конфликтных ситуаций» Цель: Создание условий для раскрытия личности участников тренинга. Уважаемые родители! Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность.
Тренинг для воспитателей «Повышение психологической компетентности педагогов» Актуальность темы Личностные качества воспитателя, проявляющиеся в его профессиональной деятельности, становятся значимым фактором, определяющим.
Источник