- Контрольная работа по теме «Словообразование» 10 класс материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Часть В (текст Л. Лиходеева) В1. Укажите способ образования слова размышлений. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » Часть В (текст Л. Лиходеева) В1. Укажите способ образования слова размышлений.» — Транскрипт:
- Контрольная работа по теме «Словообразование» 10 класс
Контрольная работа по теме «Словообразование» 10 класс
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10 класс) на тему
Контрольная работа предназначена для учащихся 10 классов после изучения темы «Словообразование». Работа состоит из 16 заданий и включает в себя задания с выбором ответа, задания с развернутым ответом. Работа разделена на 2 варианта. Задания соответствуют ЕГЭ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_rabota_po_teme_slovoobrazovanie.docx | 19.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по теме СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
- Выпишите из предложения слово, образованное приставочным способом: «Островной человек проживает свою жизнь медленно и подробно, спешить ему некуда, потому что кругом вода» .
- Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: «Но до нас еще не дошло, что крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-черному – тоже памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках, дедушках и более дальних предках» .
- Укажите способ образования слова ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
- Укажите способ образования слова ПОБЕЖАЛИ.
- Выпишите из предложений слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: «И все-таки по-настоящему я чувствую себя в классе. Шефствую над одной московской школой, читаю ребятам классиков, а потом мы говорим о всяких замечательных вещах».
- Составьте из слов словообразовательную цепочку, определяя способ образования слова на каждом этапе: царствие, царь, царствовать, царство .
- Укажите способ образования слова ИСПОЛНЕННАЯ.
- Укажите способ образования слова ПРОЧИТАВ.
- Укажите способ образования слова УДИВИТЕЛЬНО.
- Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идет, и плачет, уходя. Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете – вот что, по-моему, очень важно.
- Укажите способ образования слова СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ.
- Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: Причем не как-нибудь по-особенному, а исключительно законной гордостью. Что же, отрочество имеет свои привилегии, в том числе и возможность быть безнаказанно глупым.
- Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Выхожу из дома на работу и… Ну, конечно, опять забыл мобильник! Возвращаюсь – куда же нынче без этой штуки!
- Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Она, обмершая, завороженная, подавленно наблюдала, как внутри, за окнами, в раскаленных недрах, время от времени что-то обваливается – темные куски. И каждый раз, как это случалось, по толпе из конца в конец проносился вздох горестный и сдавленный — то падали вместе с койками немецкие раненые из лежачих, что не могли подняться и выбраться. А многие успели выбраться. Сейчас они затерялись среди русских солдат, вместе с ними, обмерев, наблюдали, вместе испускали единый вздох.
- Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Сын, не замечая необычайной сосредоточенности отца, пропустил достаточно много ударов, уверенный, что отец случайно вырвался вперед. Но при счете десять – пять в пользу отца (а играть решили до двадцати одного очка) он как бы очнулся. Шквал сильных ударов посыпался на отца. - Укажите способ образования слова ВЫБОР.
Контрольная работа по теме СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
- Укажите способ образования слова ВООБРАЖЕНИЕ.
- Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Ах, как хотелось мне сцапать ту макаронину, не ложкой, нет, с ложки она соскользнет обратно, шлепнется в котелок, рукою мне хотелось ее сцапать — и в рот! Если бы жизнь до войны не научила меня сдерживать свои порывы и вожделения, я бы, может, так и сделал: схватил, заглотил, и чего ты потом со мной сделаешь? Ну, завезешь по лбу ложкой, ну, может, пнешь и скажешь: «Шакал!»
3 . Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНЫМ способом:
4. Укажите способ образования слова БЕЗВКУСИЦА.
5. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом:
Обвальное сквернословие вообще, по-видимому, спутник кризисных времен. Историк и мыслитель 17 века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». В наши дни сквернословие существует в разных проявлениях, как бы выступает в нескольких ипостасях.
6. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНЫМ способом:
Хорошие стихи, стихи, несущие поэтическую информацию, это стихи, в которых все элементы ожидаемы и неожиданны одновременно. Нарушение первого принципа сделает текст бессмысленным, второго – тривиальным. Выполнять функцию «хороших стихов» в той или иной системе культуры могут лишь тексты высоко для нее информативные.
7. Назовите способ образования слова РАЗМЫШЛЕНИЯМИ.
8. Укажите способ образования слова НЕРАЗЛУЧНОЙ.
9. Из предложений выпишите слово, образованное бессуффиксным способом:
— Я пришла к вам с просьбой… — продолжала барышня, неловко садясь и теребя дрожащими руками свои пуговки. – Я пришла … попросить у вас билет для бесплатного проезда на родину. Вы ,я слышала, даете… Я хочу взять, а у меня… я небогата….
10. Составьте из слов словообразовательную цепочку, определяя способ образования слова на каждом этапе: наименование, имя, именовать, имена.
11. Укажите способ образования слова ЗВУК.
12. Укажите способ образования слова ПОСТРОЕННЫЙ.
13. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: На вопрос: «Умеешь ли ты читать?» — один из героев Фолкнера отвечает: «По-печатному могу. А так нет» .
14. Укажите способ образования ПОДАЛЬШЕ.
15. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: Но чаще всего лучи останавливались на лице молоденькой актрисы Елагиной и подолгу замирали на нем, хотя Елагина и молчала.
16. Укажите способ образования слова ИДУЩИЕ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольная работа для 7 класса по учебнику по УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. «Новый курс английского языка для российских школ: 3 год обучения, 7 класс»
Контрольная работа разработана для обучающихся 7-х классов, эта работа проводится после 3-й главы.
Контрольная работа для 7 класса по физике «Механическая работа. Простые механизмы. Энергия».
Контрольная работа для 7 класса по теме «Работа, энергия, мощность, КПД» 8 вариантов.
Контрольная работа для 7 класса на проверку умения решать расчётные задачи по теме «Работа, энергия, мощность, КПД» из 8 вариантов по 5 задач в каждом варианте.
Контрольная работа для 10 класса по теме: Работа. Законы сохранения.
Контрольная работа представлена в двух вариантах различных уровнях сложности ( А1-А4 базовый, А5-А6, В1 повышенный, С1 сложный) с поэлементным анализом работы.
Контрольная работа 11 профильного класса проверочная работа по теории паскаля
Контрольная работа 11 профильного класса проверочная работа по теории паскаля.
Контрольная работа физика 7 класс по теме «Работа и мощность»
Контрольная работа взята из ФГОС УМК О.И.Громцева Контрольные и самостоятельные работы по физике. К учебнику А.В. Перышкина «Физика 7 класс".
Источник
Часть В (текст Л. Лиходеева) В1. Укажите способ образования слова размышлений. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемСветлана Янышева
Похожие презентации
Презентация на тему: » Часть В (текст Л. Лиходеева) В1. Укажите способ образования слова размышлений.» — Транскрипт:
1 Часть В (текст Л. Лиходеева) В1. Укажите способ образования слова размышлений
2 В2. Среди предложений 1 6 найдите глагол в форме сослагательного(условного) наклонения и выпишите его. ( 1 )Мы живём среди овеществлённых человеческих мыслей, вступивших некогда в спор с забвением и одержавших победу. (2)Самыми ценными памятниками являются те, которые создавали не из тщеславия или чванства, не с целью возвыситься или унизить, просто так, в рабочем порядке, без заботы преодолеть забвение. (З)Они-то, собственно говоря, и стали основой наших знаний, нашей культуры и, может быть, даже нашего существования. (4)Почти все имена людей, создавших эти памятники, исчезли. (5)Но овеществлённая мысль их осталась навсегда. (6)Мы знаем, кто придумал паровоз, но не знаем, кто придумал колесо, без которого этот паровоз не поехал бы.
3 В3. Какой тип подчинительной связи используется в словосочетании (не) с целью возвыситься (предложение 2)?
4 В4. Среди предложений 914 найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием. Укажите номер этого предложения. (9)Вещи не требуют собеседника. (10)В вещах есть что-то безразличное, может быть, даже высокомерное. (11)Они созданы для того, чтобы служить, и они служат не бойко, не лениво, а в пределах своего назначения. (12)Им неважно, кому они служат. (13)Они появляются на свет без радости и исчезают без печали. (14)Они живы, пока живут, и живут, пока служат.
5 В5. Среди предложений найдите предложение с обособленными одиночными однородными определениями. Укажите номер этого предложения. (23)Книги ждут собеседника. (24)И в отличие от вещей им вовсе не всё равно, кто к ним явится в этом качестве. (25)Потому что они бывают скрытны и болтливы, лукавы и простодушны, застенчивы и велеречивы. (26)Люди одинаково пользуются вещами. (27)Для того чтобы напиться, каждый открывает кран в одну и ту же сторону. (28)Но каждый обращается с книгой по- своему. (29)Один читает в ней то, что написано, другой не то, что написано, а то, что хочет прочесть, третий не видит написанного потому, что не желает видеть. (30)Вещи живут во времени. (31 )Время живёт в книгах. (32)Время умещается в них на бесконечно малых пространствах, размеренное, исчисленное, предопределённое. (ЗЗ)Время мудрее вещей. (34)Книги мудрее времени. (35)Потому что время, попавшее в книгу, застывает в ней таким, каким оно было на самом деле.
6 В6. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью и укажите его номер. (21)Мы размышляли о своём бытии, а в книгах уже давно были проложены тропы наших размышлений. (22)Мы изобретали велосипеды, а в книгах томилось указание на то, что велосипед в данной области уже давно изобретён. (23)Книги ждут собеседника. (24)И в отличие от вещей им вовсе не всё равно, кто к ним явится в этом качестве. (25)Потому что они бывают скрытны и болтливы, лукавы и простодушны, застенчивы и велеречивы. (26)Люди одинаково пользуются вещами. (27)Для того чтобы напиться, каждый открывает кран в одну и ту же сторону. (28)Но каждый обращается с книгой по-своему. (29)Один читает в ней то, что написано, другой не то, что написано, а то, что хочет прочесть, третий не видит написанного потому, что не желает видеть. (30)Вещи живут во времени. (31 )Время живёт в книгах.
7 В7. Среди предложений найдите предложение, которое связано с предыдущими при помощи парцелляции и личного местоимения. Укажите номер этого предложения. (З6)Книги мудрее времени. (37)Они оставляют в себе время, которое ушло. (38)В них мы находим опавшие листья, которые никогда не истлеют, и свежие цветы, которые никогда не увянут. (39)Время покорно книгам. (40)Потому что в них встречаются те, кто не совпал во времени. (41)В них встретится тот, кто ещё не родился, с тем, кто ушёл навсегда. (42) Встретятся, чтобы найти друг друга для беседы. (43)Годы наплывают на нас, и мы уходим в них, оставляя за собой дела и книги. (44)Истины и заблуждения остаются на страницах ждать собеседника, который придёт отделить плевелы от зёрен.
8 В тексте Л. Лиходеева рассматривается три проблемы: вещи и книги; время и книги; люди и книги.
9 Комментируя первую проблему, обратите внимание на то, что с тех пор, как появился человек разумный, человечество придумало массу вещей, облегчающих ему жизнь. Эти вещи служат человеку в пределах своего назначения. Но есть среди изобретений человека одно, которое в своё время перевернуло мир и продолжает служить человеку верой и правдой на протяжении многих столетий. Это изобретение книга. Сколько сказано и написано о значении книги в человеческой жизни! Достаточно вспомнить, например, высказывания Аристотеля: «Хорошая книга это подарок, завещанный автором человеческому роду»; Цицерона: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишённому души»; русскую пословицу «Испокон века книга растит человека» и др. Тем не менее выдающиеся умы человечества, писатели высказывают по этому поводу новые интересные мысли.
Источник
Контрольная работа по теме «Словообразование» 10 класс
Контрольная работа по теме СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Выпишите из предложения слово, образованное приставочным способом: «Островной человек проживает свою жизнь медленно и подробно, спешить ему некуда, потому что кругом вода» .
Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: «Но до нас еще не дошло, что крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-черному – тоже памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках, дедушках и более дальних предках» .
Укажите способ образования слова ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
Укажите способ образования слова ПОБЕЖАЛИ.
Выпишите из предложений слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: «И все-таки по-настоящему я чувствую себя в классе. Шефствую над одной московской школой, читаю ребятам классиков, а потом мы говорим о всяких замечательных вещах».
Составьте из слов словообразовательную цепочку, определяя способ образования слова на каждом этапе: царствие, царь, царствовать, царство .
Укажите способ образования слова ИСПОЛНЕННАЯ.
Укажите способ образования слова ПРОЧИТАВ.
Укажите способ образования слова УДИВИТЕЛЬНО.
Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идет, и плачет, уходя. Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете – вот что, по-моему, очень важно.
Укажите способ образования слова СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ.
Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: Причем не как-нибудь по-особенному, а исключительно законной гордостью. Что же, отрочество имеет свои привилегии, в том числе и возможность быть безнаказанно глупым.
Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Выхожу из дома на работу и… Ну, конечно, опять забыл мобильник! Возвращаюсь – куда же нынче без этой штуки!
Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Она, обмершая, завороженная, подавленно наблюдала, как внутри, за окнами, в раскаленных недрах, время от времени что-то обваливается – темные куски. И каждый раз, как это случалось, по толпе из конца в конец проносился вздох горестный и сдавленный — то падали вместе с койками немецкие раненые из лежачих, что не могли подняться и выбраться. А многие успели выбраться. Сейчас они затерялись среди русских солдат, вместе с ними, обмерев, наблюдали, вместе испускали единый вздох.
Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Сын, не замечая необычайной сосредоточенности отца, пропустил достаточно много ударов, уверенный, что отец случайно вырвался вперед. Но при счете десять – пять в пользу отца (а играть решили до двадцати одного очка) он как бы очнулся. Шквал сильных ударов посыпался на отца.
Укажите способ образования слова ВЫБОР.
Контрольная работа по теме СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Укажите способ образования слова ВООБРАЖЕНИЕ.
Из предложений выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом:
Ах, как хотелось мне сцапать ту макаронину, не ложкой, нет, с ложки она соскользнет обратно, шлепнется в котелок, рукою мне хотелось ее сцапать — и в рот! Если бы жизнь до войны не научила меня сдерживать свои порывы и вожделения, я бы, может, так и сделал: схватил, заглотил, и чего ты потом со мной сделаешь? Ну, завезешь по лбу ложкой, ну, может, пнешь и скажешь: «Шакал!»
3 . Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНЫМ способом:
4. Укажите способ образования слова БЕЗВКУСИЦА.
5. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом:
Обвальное сквернословие вообще, по-видимому, спутник кризисных времен. Историк и мыслитель 17 века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». В наши дни сквернословие существует в разных проявлениях, как бы выступает в нескольких ипостасях.
6. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНЫМ способом:
Хорошие стихи, стихи, несущие поэтическую информацию, это стихи, в которых все элементы ожидаемы и неожиданны одновременно. Нарушение первого принципа сделает текст бессмысленным, второго – тривиальным. Выполнять функцию «хороших стихов» в той или иной системе культуры могут лишь тексты высоко для нее информативные.
7. Назовите способ образования слова РАЗМЫШЛЕНИЯМИ.
8 . Укажите способ образования слова НЕРАЗЛУЧНОЙ.
9 . Из предложений выпишите слово, образованное бессуффиксным способом:
— Я пришла к вам с просьбой… — продолжала барышня, неловко садясь и теребя дрожащими руками свои пуговки. – Я пришла … попросить у вас билет для бесплатного проезда на родину. Вы ,я слышала, даете… Я хочу взя ть, а у меня… я небогата….
10. Составьте из слов словообразовательную цепочку, определяя способ образования слова на каждом этапе: наименование, имя, именовать, имена.
11. Укажите способ образования слова ЗВУК.
12. Укажите способ образования слова ПОСТРОЕННЫЙ.
13. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: На вопрос: «Умеешь ли ты читать?» — один из героев Фолкнера отвечает: «По-печатному могу. А так нет» .
14. Укажите способ образования ПОДАЛЬШЕ.
15. Из предложений выпишите слово, образованное ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫМ способом: Но чаще всего лучи останавливались на лице молоденькой актрисы Елагиной и подолгу замирали на нем, хотя Елагина и молчала.
16. Укажите способ образования слова ИДУЩИЕ.
Источник