- 9. Моральный выбор — это ответственность
- Что может гарантировать выполнение моральных норм?
- Ответы:
- Презентация по обществознанию для 8 класса на тему «Моральный выбор — это ответственность»
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
- Краткое описание документа:
9. Моральный выбор — это ответственность
ГДЗ по обществознанию◄ ГДЗ обществознание 8 кл. Боголюбов◄
Вопрос 1. Что такое моральная норма? Что такое моральный долг?
Моральная норма – общее содержательное требование к поведению и деятельности социального работника, справедливое во всех ситуациях и обстоятельствах.
Моральная норма, как элемент морального сознания – это элементарная форма морального требования, определенный образец поведения, который отображает устоявшиеся правила человеческих отношений и сосуществования.
Моральные нормы носят обязательный характер, определяют поведение людей в некоторых типичных ситуациях, которые повторяются (иногда и на протяжении тысячелетий). Мы пользуемся ими легко, не размышляя, и только тогда, когда моральная нома нарушается – обращаем внимание.
Моральный долг – это превращение внешних культурных норм в личную задачу каждого человека.
Вопрос 2. Какое поведение вызывает моральное одобрение и моральное осуждение? Способен ли человек творить себя?
Моральное одобрение вызывает поведение добрых, великодушных, милосердных, честных и благородных людей. Моральное осуждение вызывает поведение подлых, лживых, жестоких людей.
Вопрос 3. Что же означает свобода выбора?
Свобода выбора – это право человека выбирать различные варианты из возможных.
Свобода выбора – свободное право собственника использовать по своему усмотрению имеющиеся ресурсы и деньги; свободное право работников выбирать по своему желанию место и вид труда; свободное право потребителей расходовать свои доходы на собственные нужды.
Вопрос 3. В чём выражается свобода выбора?
С точки зрения науки, свобода — это самостоятельность личности, выражающаяся в ее способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями. В истории философской мысли свобода традиционно рассматривается в соотношении с необходимостью.
Вопрос 4. Что такое моральный выбор?
Моральный выбор – это духовно-практическая ситуация самоопределения личности в отношении принципов, решений и действий.
Выбор поступка или, точнее, моральный выбор — когда человек не только внутренне выбирает своё моральное (доброе или злое) отношение, но и действует в соответствии со своим выбором. Можно сказать и так: моральный выбор — это выбор своего отношения (доброго или злого) к другим людям.
Вопрос 5. Как взаимосвязаны свобода и ответственность?
Свобода – право выбора, ограниченное ответственностью.
Свобода и ответственность неразрывно должны быть связаны между собой. Например, семья – это свобода заключить брак и немалая ответственность. Или, например, договор. Мы его заключаем без принуждения с чьей-либо стороны, но мы ответственны за его выполнение.
Вопрос 6. Что значит быть человеком ответственным?
Быть человеком ответственным — это значит правильно понимать свои и чужие проблемы, трудности, стараться предвидеть результаты своих поступков и уметь отвечать за них. Есть разные виды ответственности, но самый главный — ответственность моральная, ответственность перед собственной совестью.
Вопрос 7. В чём опасность безответственного поведения?
В первую очередь уровень опасности зависит от положения человека в обществе, если оно невысоко, то безответственные слова или действия могут стать причиной неприятностей только для него самого и его близких, возможно, для друзей (которые после этого перестанут быть таковыми).
Безответственный человек безответственен ко всему, в том числе и к своей судьбе. Отсюда лень, нежелание работать, надежда на “авось” и как результат – никаких достижений в жизни. Ну и другие люди, страдают, конечно. Безответственный человек другого может очень сильно подставить, подвести.
Вопрос 8. Что может гарантировать выполнение моральных норм?
Знание моральных норм не гарантирует, что человек непременно станет их выполнять. Очевидно, нет никаких законодательных, общественных и других гарантий соблюдения морали. Гарантия только одна — она в каждом конкретном человеке, в его умении поступать морально.
Вопрос 9. Почему легче казаться, чем быть? Почему лучше быть, чем казаться?
Хочешь ты действительно чем-то быть в этом мире или только казаться? Последнее легче. Легче, например, казаться честным, чем быть им. Но, избрав такой путь, ты рискуешь попасть в положение Нерона. С той лишь разницей, что недовольство им люди скрывали, так как боялись мести императора, а недовольство тобой будут выражать открыто, в конкретных действиях и неприязни.
Кроме того и это самое главное: для нормального человека просто унизительно лишь казаться тем, кем он не является на самом деле. Ведь суть морали не столько в отношении окружающих к тебе, сколько в высокой требовательности к самому себе.
Моральный человек не позволит себе проступка или же какой-то фальши, лицемерия, даже если об этом наверняка никто не узнает. Суд собственной совести для него всегда превыше людского суда окружающих.
Отношение к нам окружающих, таким образом, зависит целиком от наших поступков, и, чем лучше мы уясним это себе, тем легче нам будет избежать непоправимых ошибок.
Процесс морального совершенствования бесконечен и зависит целиком от нас. Он определяется тем количеством добра, которое мы несём в мир. Как добро, отданное нами людям, так и зло, причинённое им, к нам же и вернётся.
Вопрос 10. Французский писатель и философ А. Камю утверждал: «Свобода — это в первую очередь не привилегии, а обязанность». Как ты понимаешь эти слова? Почему обязанность? Объясни, опираясь на текст учебника.
Это высказывание можно рассматривать с разных сторон, но эти позиции говорят скорее всего о том, что свобода действительно не привилегия, а обязанность.
Первая позиция заключается в том, что обязанность – мы все по моему должны делать и обязаны быть свободными, как можно легче ко всему относится, и стремится , ни от кого и ни от чего не зависеть в этой жизни. Поэтому мы должны пытаться выкручиваться из всех свои проблем, дел и прочих вещей которые нас отягчают и сковывают, не давая заниматься теч, чем хотим. Ведь свобода — это в первую очередь независимость от всего.
Вторая позиция заключается в том, что есть полная свобода. Мы ни к чему не относимся, ни от чего не зависим — Мы можем творить что угодно.
Вопрос 11. Моральный выбор, как ты понял, дело трудное и ответственное. И никуда от него не уйти. Всю жизнь мы находимся в положении сказочного богатыря — постоянно должны выбирать свой путь, варианты действий, поступков. Но бывают ситуации, когда человек отказывается от выбора, самоустраняется — пусть другие решают.
Оцени ситуацию уклонения от выбора, её последствия, нравственную сторону. И вообще, есть ли в этом случае повод для разговора: человек ведь отказался от поступка, что же оценивать? В чём тут мораль? Объясни.
Откладывая момент принятия решения, человек пребывает в иллюзии, что в его распоряжении все мыслимые возможности одновременно, и нежелание расставаться с кажущимся всемогуществом в итоге приводит к полному отсутствию выбора.
Между тем любая ситуация выбора имеет свою собственную историю развития, и лишь на некоторое время для ситуации в целом может быть безразлично, какой вариант будет выбран – затем период равенства возможностей уходит и следующая точка – точка выбора, которую нельзя пропустить, в которой еще представляется возможность сделать решающий шаг.
«Чем больше упущено времени, тем труднее становится выбор, так как душа все более и более сродняется с одной из частей дилеммы и отрешиться от этой последней становится для нее все труднее и труднее, а между тем это необходимо, если выбор должен иметь хоть мало-мальски решающее значение».
Если не воспользоваться этим моментом, ситуация не вернется к начальному этапу равенства возможностей – она будет развиваться дальше и за человека выберет, как говорится, сама жизнь. В таком случае он уже не просто не обладает всем веером возможностей, как вначале – он не обладает даже той единственной, которая могла бы стать выражением его сущности, если бы он не упустил момент.
Вопрос 12. «Мораль начинается там, где кончаются разговоры» (А. Швейцер). Объясни, как ты понимаешь это утверждение.
На мой взгляд, тут имелось в виду, что мораль существует не на словах (на словах мы все можем быть замечательными), а имеет свои истоки внутри самого человека, это его личностные глубинные правила.
Вопрос 13. Слову «карьеризм» придают отрицательный оттенок. Может ли стремление сделать карьеру сочетаться с моралью? Да или нет? Приведи аргументы.
Карьеризм – погоня за должностным продвижением по службе, за успехом в профессиональной деятельности в целях достижения личного и семейного благополучия.
Слову «карьеризм» нельзя однозначно придать отрицательный оттенок, так как стремление человека добиться успеха в работе показывает настойчивость и умение работать в коллективе. Но бывают и такие случаи когда для получения высокого места на карьерной лестнице используют обман, зависть, доносительство, и к сожалению таких случаев большинство, поэтому слову карьеризм придают отрицательный оттенок.
Вопрос 14. Раскрой смысл слов французского философа Ж.-П. Сартра: «Даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым всё-таки выбираю».
Если я ничего не выбираю, я выбираю между тем, что можно что-то выбрать и тем, что можно отказаться от выбора.
Любой выбор плох тем, что выбрав одно, отказываешься от всего остального. «Если я ничего не выбираю» из предложенных мне возможностей, «я тем самым все-таки выбираю» что-то другое, тем самым даю понять, что предложенное мне совершенно не подходит и я выбрал бы что-то другое, будь оно среди предложенного мне.
Источник
Что может гарантировать выполнение моральных норм?
Обществознание, 8 класс.
Ответы:
Моральные нормы — это довольно устойчивые в конкретном обществе требования к соблюдению определенных поступков, действий, общему рисунку и содержанию поведения.
Конечно, в разных социумах (в зависимости от религиозных, общественных и иных установок) эти нормы могут различаться. Но в большинстве случаев они базируются на общечеловеческих ценностях — безусловном праве на жизнь человека, взаимо- и самоуважении, чувстве собственного достоинства, приоритета моральной чистоты и других.
В нашем обществе большинство этих норм исходят из постулатов основных религий, духовного наследия народа, накопленного в разных областях образования и культуры.
Обеспечить соблюдение моральных норм и даже в значительной мере гарантировать это можно с помощью правильного воспитания детей, получения ими знаний о правилах цивилизованного общежития с малых лет, разностороннего образования и постоянного духовного развития человека, воспитания сознательности и ответственности в любом проявлении человеческой активности, преемственности поколений во всех перечисленных аспектах.
Гарантию (и то лишь до некоторой степени) может дать лишь правильное воспитание. Поскольку моральные нормы — это неписанные законы, чтобы их соблюдать, нужно иметь, по крайней мере, представление о них, т.е. человек должен знать, как стоит, а как не стоит вести себя/поступать в той или иной ситуации. Если родители и окружение в свое время заложили эти знания, человек (с большой долей вероятности) будет им следовать. Если же ребенок рос, как трава, то в будущем он, скорее всего, сформирует какие-то свои правила поведения и будет следовать им. И не факт, что они совпадут с моральными правилами общества.
Помнится, один литературный герой, утверждал, что стопроцентной гарантии, не даёт даже госстрах.
На мой взгляд, единственной гарантией выполнения моральных норм, может служить умение каждого отдельного человека, поступать в соответствии с моральными нормами, выработанными людьми на протяжении всей истории существования человечества. То есть ответственность лежит на каждом из нас.
Достижение этих целей достигается правильным формированием личности, начиная с раннего детства. Это правильные ценности, привитые детям в семье на собственном примере. Это чтение хорошей литературы с критическим осмыслением поведения героев.
Немаловажное значение имеет состояние общества.
Например, в России, на данный момент всячески пропагандируется культ силы, что выполнению моральных норм никак не способствует, а скорее ведёт нас обратно к пещерному веку.
Выполнению моральных норм способствует хорошее образование, знание истории и способность учиться на ошибках.
Я полагаю, что выполнение моральных норм, в какой то степени, гарантируется также соблюдением церковных канонов.
Источник
Презентация по обществознанию для 8 класса на тему «Моральный выбор — это ответственность»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
1
Моральный выбор — это ответственность
Выполнила учитель обществознания МБОУ «СОШ № 77» г.Кемерово Ломиворотова Дарина Игоревна
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и
ответственность
Свобода
Моральный
выбор
2
-это возможность
проявления своей воли
на основе осознания законов природы и общества.
состояние
инстинкт
Описание слайда:
Глаза у нас намного выше ног,
В том смысле вижу я особый знак,
Мы все сотворены, чтоб каждый мог
Всё осмотреть пред тем, как сделать шаг.
Р. Гамзатов
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и
ответственность
Свобода
Моральный
выбор
ответственность
способы поведения
нормы
идеалы
добро и зло
характер
7
Описание слайда:
1.В какой сказке и кто нарушил право на свободу, держал кукол в рабстве?
2.В какой сказке «хлебобулочный» герой несколько раз подвергался попыткам посягательства на его жизнь, угрозам быть съеденным?
Описание слайда:
«Приключения Буратино»
Карабас — Барабас.
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и ответственность
Между нравственным и безнравственным
Между своими и чужими интересами
10
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и ответственность
Между нравственным и безнравственным
Между своими и чужими интересами
11
моральный долг
Моральный
конфликт
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и ответственность
Моральный
конфликт
Стремление к одной
нравственной ценности
разрушает другую
Нужно сделать не просто правильный, а
добродетельный выбор
12
Описание слайда:
13
Плохо
Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.
В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
— Как вам не стыдно!
-А что стыдно? Мы ничего не делали! — удивились мальчики.
-Вот это и плохо! — гневно ответила женщина. В. Осеева
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и
ответственность
Условия ответственности
14
Собственный свободный выбор
Преднамеренность
Последствия совершённых действий
-К каким последствиям
приведёт мой поступок?
-Не нанесу ли я кому- либо вред?
Описание слайда:
Человеческие ценности (притча).
У одного крестьянина был сын, который
стал плохо себя вести. Испытав все
способы влияния, отец придумал
следующее: он вкопал против дома столб
и после каждого проступка сына вбивал
гвоздь в это столб.
Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места, весь он был утыкан гвоздями. Эта картина так поразила воображение мальчика, что он стал исправляться. Тогда за каждый его поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот наступил день, когда последний гвоздь был вытащен, но на мальчика это произвело неожиданное впечатление: он горько заплакал.
— Что ты плачешь? – спросил его отец. – Ведь гвоздей больше нет?
— Гвоздей-то нет, а дырки остались, — ответил сын.
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и
ответственность
Отношения
ответственности
16
Кто?
Перед кем?
За что?
Описание слайда:
Свобода
моральный выбор и
ответственность
Вопросы и задания
Моральный выбор
Между своими и чужими интересами
Отношения
ответственности
Свобода
Моральный конфликт
Условия ответственности
?
Между нравственным
и безнравственным
ответственность
17
Описание слайда:
Вопросы и задания
Свобода
моральный выбор и
ответственность
18
Описание слайда:
1. Чем нормы морали помогают человеку?
Наказывают нарушителей
Подсказывают образец правильного поведения
Контролируют грешников
2. Что такое моральный выбор?
Поступок, когда человек не только внутренне выбирает свое моральное отношение, но и действует в соответствии со своим выбором
Выбор своего отношения к другим людям
И то, и другое
3. Что значит «быть ответственным в своих поступках»?
Предвидеть результаты своих поступков
Уметь отвечать за них
Оба варианта верны
4. Почему нормы морали нельзя превратить в государственные законы?
Многие понятия морали невозможно подогнать под правовые нормы
Нормы морали не всегда справедливы
Нормам морали нехарактерны наказания
5. Каким нравственным поступком знаменит философ и врач Альберт Швейцер?
Уехал в Африку, открыл там больницу, в которой лечил людей до конца своей жизни
Спас пациента от несправедливого наказания
Открыл медицинские курсы для бедных во Франции
6. Укажите способ гарантировать моральное поведение человека?
Законы
Общественное порицание
Умение поступать морально
7. Что важно для критического анализа собственных помыслов и поступков?
Оценка
Самооценка
И то, и другое
Описание слайда:
1. Чем нормы морали помогают человеку?
Подсказывают образец правильного поведения
2. Что такое моральный выбор?
И то, и другое
3. Что значит «быть ответственным в своих поступках»?
Оба варианта верны
4. Почему нормы морали нельзя превратить в государственные законы?
Многие понятия морали невозможно подогнать под правовые нормы
5. Каким нравственным поступком знаменит философ и врач Альберт Швейцер?
Уехал в Африку, открыл там больницу, в которой лечил людей до конца своей жизни
6. Укажите способ гарантировать моральное поведение человека?
Умение поступать морально
7. Что важно для критического анализа собственных помыслов и поступков?
И то, и другое
Описание слайда:
Параграф 9
Французский писатель и философ А. Камю утверждал: «Свобода — это в первую очередь не привилегии, а обязанность». Как ты понимаешь эти слова? Почему обязанность? Объясни, опираясь на текст учебника.
Домашнее задание
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 813 человек из 76 регионов
Курс профессиональной переподготовки
История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 1003 человека из 79 регионов
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 48 человек из 23 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация по обществознанию для 8 класса на тему «Моральный выбор — это ответственность»
Источник