Укажите простейший способ обнаружения кальциноза поджелудочной железы

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова — 100 лет

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова – сто лет в движении.

В апреле 2013 года «молодая» кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова, появившаяся при объединении в 2011 году кафедры хирургии им. В.А. Оппеля СПбМАПО и кафедры хирургических болезней МПФ СПбГМА им. И.И. Мечникова, стала инициатором проведения в СЗГМУ им. И.И. Мечникова международной конференции, посвященной хирургии поджелудочной железы. По приглашению зав. кафедрой проф. В.П. Земляного в Петербург приехал один из самых авторитетных мировых специалистов в этой области хирургии проф. Ганс Бегер – автор оригинальной операции при хроническом панкреатите, когда производится резекция поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки. Авторитет корифея мировой хирургии и кафедры факультетской хирургии им. И.И. Грекова в этой области, позволили собрать в нашем университете, пожалуй, всех ведущих специалистов в хирургии поджелудочной железы из России, стран СНГ и Германии. Конференция позволила напомнить наш приоритет в этой области, ведь еще в 1913 году основатель нашей кафедры проф. Иван Иванович Греков в статье «К хирургии pancreas», описывал случай успешной резекции поджелудочной железы при опухоли в ее головке, с сохранение тонкой полоски ткани поджелудочной железы на двенадцатиперстной кишке.

15 февраля 1915 года В.М. Бехтерев приглашает И.И. Грекова организовать кафедру хирургии психо-неврологического института. Можно ли говорить, что только мы являемся продолжателями школы Грекова. Пожалуй нет. Наверно, вся хирургия России, СССР XX века развивалась под его влиянием. Он был инициатором оживления работы хирургического общества Пирогова, которое практически перестало работать в годы Первой мировой войны, а так же возродил издание «Вестника хирургии и пограничных областей» главным редактором которого он был 12 лет (ныне журнал носит его имя). В речи на гражданской панихиде, московский проф. В.Н. Розанов сказал: «Греков так же популярен, как и Обуховская больница. Грекова не нужно было называть, достаточно было сказать – Иван Иванович, и всякий знал, что это предложил, сказал профессор И.И. Греков, чьи работы известны не только хирургам, но и любому образованному врачу».

Родился Греков 5 марта 1867 года в семье донского казака в Воронежской губернии. Отец его умер рано, поэтому жил он в стесненных обстоятельствах. В 1885 году Иван Иванович поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1890 году за участие в уличных выступлениях Греков был заключен в Бутырскую тюрьму и исключен из университета. В последующем он получил возможность вернуться в университет, но уже не в Московский, а на медицинский факультет в Юрьевский. После университета в 1895 году Иван Иванович поступил работать в качестве экстерна в Обуховскую больницу, в которой и проработал всю жизнь, дойдя до должности главного врача. На тот момент Обуховская больница была одной из самых крупных в Петербурге и включала два самостоятельных учреждения – мужскую и женскую больницы с особой администрацией в каждой. Мужским хирургическим отделением заведывал А.А. Троянов, женским – А.А. Кадьян. Считается, что А.А. Троянов был создателем «обуховской» школы хирургов, из которой вышли ряд других крупных хирургов. Штат хирургического отделения был ограничен и включал заведующего и одного помощника, что объяснялось обилием экстернов, работавших бесплатно. В качестве экстерна Греков проработал 8 лет. Хоть и трудные в материальном плане – эти годы, позволили Ивану Ивановичу накопить огромный опыт лечения гнойных заболеваний и неотложных заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки. В 1905 году А.А. Троянов ушел из Обуховской больницы, его место занял Цейдлер, а И.И. Греков возглавил женское хирургическое отделение. Хоть больница и имела собственное гинекологическое отделение Греков, так же активно интересовался лечением гнойников малого таза. Операция эвагинации сигмовидной кишки (Греков I) была выполнена в качестве импровизации, когда его позвали для помощи в гинекологическую операционную больной с повреждением сигмовидной кишки вследствие криминального аборта. С 1912 года он заведовал мужским отделением, а в 1926 году мужское и женское отделения были объединены под его началом.

Читайте также:  Новелла правильный способ пощечины при переселении

В 1915 году на базе Обуховской больницы развертываются кафедры психо-неврологического института, хирургическую клинику которого возглавил И.И. Греков. На съездах хирургов России, инициатором возрождения которых (с 1922 года) он и был, Греков и его сотрудники выступают с программными докладами по лечению перитонита. Иван Иванович был сторонником широкого применения тампонирования брюшной полости, что не нашло широкого распространения в будущем, а вот подходы Грекова к лечению ранению груди остаются актуальными поныне. В 1931 году была произведена реконструкция Обуховской больницы и на ее базе открывают III медицинский институт. Умер И.И. Греков внезапно 11 февраля 1934 года на заседании в ЛГИУВе.

Удивительно, но исторические пути обеих объединившихся кафедр пересеклись при самом своем основании. Известно, что II кафедру хирургии ЛГИУВа проф. В.А. Оппель основывает 13 февраля 1928 года на базе хирургического отделения больницы им. И.И. Мечникова, которой он тогда заведовал. Владимир Андреевич работал во многих ведущих клиниках нашего города, однако заботы по созданию крупного хирургического отделения будущей основной клинической базы нашего университета, стали одними из самых значимых событий в его жизни. Сам он так говорит об этом:

«История получения мной в заведывание хирург. Отделения б. Мечникова такова. В 1920 г. больница Петра Великого – так называлась тогда б. Мечникова – была закрыта. Весной 1924 г. Лининградский Губздрав решил не только больницу открыть, но и достроить. В илюле 1924 г. т. Адуевский пригласил меня посмотреть на достраивающееся хирург. отделение. Я пришел в полный восторг: было совершенно ясно, что хирург. отделению предстоит огромная работа. Все отделение должно было располагать 250 хирургическими койками. Операционный корпус имел 4 операционные и совершенно обособленное послеоперационное отделение на 50 коек. Меня крайне удивило, что от заведывания таким отделением отказывались некоторые хирурги. С большим удовольствием принял я предложение т. Адуевского заведывать этим отделением. Лучшего отделения я себе представить не мог – я лучшего отделения до сих пор не видел. В своем решении я не раскаиваюсь и сейчас. ».

Проф. В.А. Оппель отмечал, что заняв место заведующим большим (на 250 коек) хирургическим отделением б. Мечникова, он поставил себе задачу содействовать уничтожению границ между «клиническим» и «больничным» подходом к больным, что и является основной отличительной чертой университетской хирургической клиники.

Сердце любой хирургической клиники – операционная. Один из операционных залов кафедры факультетской хирургии не обычен – он окрашен в черный цвет – черный пол, черные стены, черный потолок. Это операционная Оппеля. Почему Владимир Андреевич решил выбрать столь необычный цвет, ассоциирующийся скорее со смертью, чем с жизнью. В то время было принято все больничные помещения красить в белый цвет, как свидетельство чистоты и опрятности. В то же время, яркий белый свет утомляет глаза, что может приводить к усталости во время операции. В.А. Оппель пришел к идее пойти на столь необычный шаг так:

«Я давно уже читал о том, что Carrel свою экспериментальную операционную выкрасил в черный цвет, что вся обстановка этой операционной черная, что даже белье, идущее в ход при оперциях, так же черное. Мысль Carrel’я мне давно показалась правильной. Располагая 1-2 операционными, я не решался переходить а черный цвет их окраски, тем более, что вопрос шел об окраске операционных для больных людей. Могли возникнуть различные толки, могло последовать просто запрещение вводить черный цвет в операционной. Однако, давным-давно, т.е. с момента избрания меня профессором и начала заведования пропедевтической хирург. клиникой, следуя идее Carrel’я, я перешел на серый цвет в операционных. Этот серый цвет несомненно приятнее для глаз, чем резкий белый цвет. Получив в заведывание хирург. отделения б. Мечникова, я решил испытать в одной из операционых черный цвет.» .

Можем подтвердить на основании наших наблюдений мнение Оппеля, что больные даже под местной анестезией спокойно оперируются в черной операционной, не испытывая страха. Интересно, что известный хирург из лейпцига Heller, узнав от Э.Р. Гессе о черной операционной Оппеля, завел у себя зеленую операционную.

Читайте также:  Хорошие способы для предотвращения стресса

Мы не можем рассматривать историю кафедры в отрыве от культурной среды России первой половины XX века. 17 декабря 1915 года на выставке супрематического исскуства, был представлен черный квадрат Каземира Малевича. Это была в некотором смысле революция в искусстве, создание нового алфавита цветоформ, нового языка в живописи. Любопытно, что Малевич проводил научные исследования по влиянию цветовой среды на людей, в частности на трудоспособность. На основании своих исследований он пришел к заключению, что белый цвет стен и предметов в больницах опасен и вреден, и рекомендовал для хирургических костюмов использовать зеленый цвет, он же предложил оранжевый цвет для одежды сотрудников ремонтных и спасательных служб.

Удивительно, но черная операционная оказалась очень удобна для новых медицинских технологий – эндовидеохирургических операций, когда создается оптимальная световая среда для выполнения лапароскопических операций.

В 1932 году проф. В.П. Оппель передает II кафедру хирургии ЛГИУВа своему помощнику по работе в хирургическом отделении больницы Мечникова – Николаю Николаевичу Самарину, который одним из первых в СССР начал выполнять панкреато-дуоденальные резекции.

В эти же годы кафедра госпитальной хирургии 2-го ЛМИ получает в качестве клинической базы 15 пав. больницы Мечникова. К сожалению, очень короткий период с 1934 года по 1936 г. кафедрой руководил Э.Р. Гессе, подготовивший 2-х томное руководство по хирургии, считавшееся одним из лучших в свое время. В 1937 году Эрик Романович был расстрелян по ложному доносу.

Говоря о формировании хирургической школы кафедры факультетской хирургии им. И.И. Грекова следует упомянуть имя основателя желчной хирургии в России С.П. Федорова. Владимир Андреевич Оппель 6 лет работал под руководством проф. Федорова. Другой ученик Сергея Петровича Федорова – проф. Александр Васильевич Смирнов приглашается в 1937 году на заведывание кафедрой госпитальной хирургии 2-го ЛМИ. Проф. А.В. Смирнов длительное время руководил кафедрой вплоть до 1965 г., оставаясь научным консультантом до 1972 года. Александр Васильевич активно развивает желчную хирургию, хирургию поджелудочной железы. На базе хирургической клиники 15 павильона больницы Мечникова работал всесоюзный центр по лечению заболеваний гепато-панкреато-дуоденальной зоны. В 1972 году выходит его монография «Хирургическое лечение заболеваний поджелудочной железы и периампулярной области», объединившая весь накопленный за предыдущие годы в этой области опыт. Совместно с зав. II хирургической кафедрой ЛГИУВа проф. Г.А. Гомзяковым, А.В. Смирнов обобщает опыт, накопленный за годы войны в атласе огнестрельных ранений – «Огнестрельные ранения таза и мочеполовой системы», 1953 год.

В связи с необходимостью организации преподавания торакальной и сосудистой хирургии в 1971 в ЛСГМИ приглашается на заведование кафедрой проф. М.И.Бурмистров, выполнивший первое протезирование митрального клапана в Ленинграде. В это время, направление работы клиники меняется, ведущее значение придается разделам торакальной и сосудистой хирургии. Данные направления развивали проф. Ф. В. Баллюзек, К.Н. Сазонов, С.М. Лазарев. Стоит отметить, что после работы в ЛСГМИ Ф.В. Баллюзек возглавлял кафедру сосудистой хирургии ЛГИУВа.

Высокая актуальность и сложность лечения острого панкреатита определили интерес возглавлявших в 90-е годы кафедру хирургических болезней №2 ЛСГМИ проф. В.И. Ковальчука и заведующего кафедрой неотложной хирургии СПб МАПО проф. А.С. Шугаева к этой сложной проблеме. Разрабатываются классификации острого панкреатита, оригинальные подходы к его лечению, в том числе определение хирургической тактики.

Читайте также:  Какие способы используют при получении соединений с гарантированным натягом

В 2011 году объединенную кафедру возглавил заслуженный врач России, проф. Вячеслав Петрович Земляной. Освоив под руководством проф. А.М. Гранова все нюансы хирургии печени и панкреато-дуоденальной зоны, Вячеслав Петрович организует первое в истории хирургическое отделение в инфекционной больнице, что позволяет накопить уникальный опыт лечения хирургических осложнений инфекционных заболеваний.

На настоящий момент, кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова является одной из крупнейших хирургических кафедр университета. Осуществляется преподавание как на до дипломном, так и последипломном уровне. Основные клинические базы кафедры — хирургическое отделение клиники им. Э.Э. Эйхвальда, хирургическое отделение №2 больницы Петра Великого, Городская Покровская больница, Инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина, Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический). Наличие достаточного количества клинических баз, позволяет студентов 4 курса в рамках курса факультетской хирургии в полной мере ознакомить с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, а врачам-слушателям продемонстрировать передовые медицинские технологии. Продолжают развиваться все традиционные направления работы кафедры, сформировавшиеся за последние 100 лет: неотложная хирургия органов брюшной полости, коло-ректальная хирургия, хирургия надпочечников, хирургия гепато-панкреато-дуоденальной зоны. Широко применяются и внедряются новые малоинвазивные и передовые медицинские технологии.

Источник

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

  • жиры (липазы),
  • углеводы (амилаза)
  • и белки (триптаза, эластаза, карбоксипептидаза и другие)

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Трипсин – это тоже «продукт» поджелудочной железы, покидающий последнюю в форме неактивного трипсиногена, только его активация происходит уже под действием фермента самой 12-перстной кишки — энтерокиназы.

Таким образом, разрушение клеток железы (панкреатит) и попадание неактивных ферментов в кровь — для тканей организма особой опасности не представляет, а лишь служит признаком острого воспаления.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

  • полифекалия (большой объем стула),
  • «жирность» стула,
  • его кашицеобразный характер,
  • болезненность в левой половине живота,
  • тошнота
  • рвота (при обострении).

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

Действие протеаз направлено на разрушение сложных белков пищи до аминокислот, а их «нецелевая» активность — буквально разъедает ткани организма.

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Источник

Оцените статью
Разные способы