Укажите полевой способ хранения овощной продукции

Полевой способ хранения как способ используемый ранее для хранения картофеля и лежких сортов овощей

Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.

Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.

При этом способе хранения лежкую продукцию можно сохранять благодаря ее свойствам. Продукция дышит интенсивнее зерна, выделяется при дыхании углекислый газ, тепло и влага, которые важны при хранении сочной продукции. Выделившийся углекислый газ будет способствовать снижению интенсивности дыхания, тепло защищать от подмораживания, влага – предотвращать испарения. Насыпь продукции имеет большую скважистость, плохо проводит влагу и тепло. Поэтому, выделившийся углекислый газ, влага и энергия аккумулируются в продукции, создавая условия близкие к стационарным. Но вероятность самосогревания продукции велика.

Сохранению тепла и влаги способствует также укрытие буртов и траншей. Почва используется как гидро- и термоизоляционный материал. Она обладает изотермическими свойствами, не затекает от дождя, предотвращает подмораживание и поглащает лишнюю влагу и тепло из бурта. Солома культур ржи и тритикале успешно используется как тепло и гидроизоляционный материал. Она должна быть сухая, имеет внутри полости с воздухом, которые плохо проводят влагу из окружающей среды, препятствуют подмораживанию. Лишняя влага и тепло из продукции рассеивается.

Оборудование систем вентиляции обеспечивает успешное охлаждение продукции осенью, а оборудование системой водоотвода позволяет избежать подмокания буртов и траншей.

Для предотвращения подмерзания продукции в холодные зимы бурты и траншеи долнительно укрывают различными материалами.

Таким образом, надежность такого способа хранения зависит от многих факторов. В буртах и траншеях можно хранить только лежкие виды и сорта продукции с хорошим иммунитетом. B Республике Беларусь до недавнего времени в полевых условиях хранеили картофель, корнеплоды, капусту.

Преимущества такого способа хранения заключаются в простоте, быстроте устройства, близости к зоне выращивания и потребления, что уменьшает травмированность продукции. Это также достаточно дешевый способ хранения.

Недостатками полевого хранения являетсязависимость закладки и осмотра от погодных условий. Контролируют в основном только температуру в бурте и состояние продукции. Трудность переборки продукции, потребность в больших количествах сухой соломы, грунта и подходящих площадей снижает возможность значимость такого хранения. Кроме того, при таком способе хранения потери продукции всегда выше, чем при стационарном.

Размеры буртов и траншей зависят от вида закладываемой продукции и географического положения хозяйства. Так на юге стационарный режим хранения создают в траншеях. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты. Закладываемые в бурты и траншеи можно переслаивать влажной землей или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, однако продукты почти не теряют массу, обладают тургором и не прорастают к весне.

Вид и толщина укрытий. Эти показатели определяют теплобаланс. От размеров бурта зависит приток тепла, от мощности укрытия – его рассеяние, особенно в зимний период. Назначение укрытия заключается в предохранении продукции от подмораживанияи защита от атмосферных осадков. Однако укратие должно рассеивать тепло и влагу, выделяемые продукцией при дыхании. Рекомендации по мощности укрытий зависят от свойств продукции, от климатических условий. Чем суровее зимы, тем мощнее слои укрытия.

Укрытие буртов ведут в несколько приемов.

Устройство буртов. Бурты и траншеи бывают обычные, модернизированными и крупногабаритными.

Общая тол­щина укрытия y основания буртов и траншей должна быть равна или на 15 % больше глубины промерзания грунта.

При критическом снижении температуры зимой наносят на укрытие из соломы и земли еще слой торфа, опилок или снега. При резком повышении температуры или после обильных снегопадов в гребне устраивают вентиляцию.

Теплоизолирующий материал должен быть сухим. Воздухопроницаемость обеспечивает рассеивание тепла и влаги, выделяемой продуктами, но при высокой воздухопроницаемости и сильном ветре продукция может подмораживаться.

Для облегчения стока осадков и талых вод по периметру буртов и траншей на расстоянии 30 см от края основания полностью укрытого бурта буртоукрывателем формируют канавки шириной 30-40 см и глубиной до 40 см.

Закладку продуктов в бурты производят только после прохождения лечебного периода, подсушивания. Для отпугивания грызунов на уплотненный слой соломы могут укладывать стекловату, полынь горькую, сосновые ветки.

Системы вентиляции буртов и траншей. Основное назначение системы вентиляции – это охлаждение продукции в осенний период. Оно осуществляется движением воздуха вследствие разности температуры, и, следовательно, неодинаковой его плотности внутри буртов и траншей и снаружи.

«Глухие» бурты и траншеи применяют, если условия вегетации были благоприятные, механические повреждения продукции минимальны, а погодные условия при закладке были сухие и прохладные. Здоровая и охлажденная продукция выделяет немного тепла и влаги, обладает довольно высокой устойчивостью к фитопатогенным микробам. Поэтому ее укрывают наглухо, но в сухую погоду нельзя укрывать толстым слоем земли. В

Бурты с приточной вентиляцией. Для быстрого и гарантированного охлаждения овощей, заложенных при температуре выше оптимальной, приточный канал устраивают в виде канавки в земляном основании бурта сечением 20 — 25 х 20-25 см. Он проходит вдоль основания бурта по его центральной оси и выходит за пределы укрытия. Канавка отделяется от продукции деревянными решетками, состоящими из секций. Секция имеет длину 150 см, ширину 50 см, толщину планки З см.

Приточный канал делается c некоторым уклоном, его углубленный конец соединяют c водоот­водной канавкой. Для капусты приточной канал выпoлняют арочным или трехгранным деревянным решетчатым со стороной 30 — 40 см. Его устраивают по центру вдоль 6урта, а концы выступают из-под бурта на 50 см.

Холодный воздух попадает в канал, проходит через массу продукции, нагревается и поднимается по гребню. Выведение теплого воздуха проходит через гребень, укрытый только соломой.

Бурты и траншеи с вытяжной вентиляцией. Вертикальную вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырех­грaнных дощатых коробов сечением 20 х 20 см. Проходящую через продукцию часть короба делают решeтчатой, а через укрытие и выхо­дящую наружу ─ из сплошных досок. Над укрытием вертикальная труба должна выступать на 50 см, поверх нее устраивают козырек, чтобы не попадали дождь и снег. Bытяжные трубы устанавливают примерно через кaждыe 3 м (на таком же расстоянии от торцов бурта) для капусты и чeрез 5 м для картофеля и корнеплодов.

Для более эффективного охлаждения продукции осенью после закладки на длительное хранение сeменного картофеля и маточников овощей предусмотрено наряду c приточной устройство и вытяжной вентиляции (приточно-вытяжной).

Трубное вентилирование. На территории нашей станы трубное вентилирование никогда не использовалось.

Активное вентилирование. Этот вид вентилирования у нас также не использовался. В некоторых странах Европы при использовании постоянных буртовых площадках устраи­вают активное вентилирование продукции. Типовой проект предусматривает устройство восьми буртов и вентиляционной камеры, соединенной с буртами подземными каналами. Температурный режим поддерживают системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления.

В некоторых странах, например Германии, для хранения картофеля и лежких сортов овощей использовались модернизированные бурты и траншеи. Они представляют собой полевые хранилища с усовершенствованными элементами хранения. Такие бурты имеют постоянное укрытие на несколько лет благодаря выкапыванию стоек. Концы их осмаливаются, связываются брусом, устанавливается каркас и обшивается досками. Шалашеобразное основание покрывают толем, затем теплоизолирующим материалом – опилки, солома, торф пенопласт. В модернизированных буртах предусмотрено бетонирование оснований, стен, обкладка кирпичом, на самосвалах въезд внутрь.

При правильной закладке картофеля и овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. В южной зоне используются малогабаритные бурты (ширина – 1,5-2 м, высота – 1-1,5 м, длина – до 15 м) и траншеи (ширина и глубина – 0,5-1 м, длина – 5-10 м). Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции.

Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками.

Устройство буртовой площадки. Бурты и траншеи часто размещали на территории буртовых площадок. Их подразделяют на стационарные и временные. Стационарные имеют технологические и хозяйственные постройки, огороженные от внешней территории, защищенные по периметру лесополосами. Все буртовые площадки имеют удобные с покрытием подъезды. В крупных хозяйствах желательно иметь две площадки, компактно расположенные по отношению к административным зданиям и другим строениям.

Для обустройства буртовой площадки выбирают возвышенное место с легким склоном для стока вод менее 5 0 . Размещают бурты и траншеи попарно, чтобы около них не застаивались поверхностные воды. Продукцию укладывают картофель по углу естественного откоса, выровненность скатов проверяют рейками. Подпочвенные воды должны залегать на уровне не менее 2 м ниже дна котлованов. Желательна защита площадок от зимних ветров с наиболее опасных в данной зоне направлений в виде лесной полосы, высокого строения или забора.

Для площадки выбирают место с легкими по механическому составу почвами, с ровным рельефом. Нельзя использовать каменистые и торфяные почвы. Обязательно должен быть чистый верхний слой почвы, без гниющих остатков и мусора.

Не рекомендуют из санитарных соображений располагать бурты вблизи животноводческих помещений и ферм, заправочных станций. Нельзя располагать бурты ближе 500 от стогов соломы, сена, где могут гнездоваться мыши.

Располагать бурты следует вблизи основных подъездных дорог, так, чтобы по отношению к полям и пунктам потребления были наименьшие транспортные затраты. Маточники и семенной картофель может храниться на краю поля, где производится уборка или планируется посадка продукции в следующем году.

Важным моментом обустройства буртовой площадки является правильная разбивка дорог. Формируют бурты парами. В каждой паре бурты располагают через 4-5 м, между парами буртов дорога должна быть шириной 6-8 м. Если овощи в бурте укладывают тарным способом, то лучше подъезжать с продольной стороны, тогда дороги прокладывают вдоль буртов через каждые два ряда.

Бурты и траншеи должны быть ориентированы относительно сторон света для уменьшения влияния солнечных лучей (торцами с севера на юг).

Закладывают на хранение только здоровую продукцию, предварительно охлажденную и прошедшую лечебный период во временных буртах с укрытием. Корнеплоды и капусту загружают на 10-15 см ниже верхнего уровня траншеи.

Ежегодно разрабатываются подробный план размещения буртов и траншей по территории буртовой площадки, утверждаемый главным агрономом. Учетную площадь площадки рссчитывают 2 способами: примерную площадь и уточненную площадь стационарной буртовой площадки.

Общая площадь буртовой площадки равна сумме площадей, занятых буртами, с прибавлением 350 % на проектирование внутренней дорожной сети и проездов.

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 30 ; Нарушение авторских прав

Источник

Укажите полевой способ хранения овощной продукции

Для сохранения больших партий картофеля, овощей и плодов в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным), стационарный — в специально построенных или приспособленных хранилищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные картофеле-, овоще- (даже специальные для некоторых овощей, например лука, капусты, корнеплодов) и плодохранилища. Строят и универсальные (комбинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей и плодов.

При полевом хранении картофель и овощи размещают в траншеях и буртах нескольким способами:

  • насыпью с переслойкой влажной землей или песком,
  • насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией;
  • насыпью с устройством активной вентиляции;
  • насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.

    При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают:

  • в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2. 1,5м;
  • насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5. 4 м (иногда до 5. 6м);
  • сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5. 5 м;
  • в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5. 5,5 м);
  • в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;
  • в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;
  • в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками;
  • в полиэтиленовых мешках, пакетах и др.

    На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размешают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.

    Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции (OHTП-6—86) предусмотрена определенная высота складирования (м):

  • для картофеля семенного, продовольственного и кормового назначения при хранении насыпью 6, в таре 5,5;
  • для свеклы и брюквы продовольственных соответственно 5 и 5,5;
  • маточников свеклы и брюквы 4 и 5.5;
  • моркови, репы, редьки, капусты продовольственной и маточни-ков 2.8 и 5,5м;
  • корнеплодов петрушки и сельдерея 5,5 (в таpe);
  • лука-выборка, лука-севка, лука-матки и лука-репки 3,6 и 5 м;
  • чеснока 1,5 и 5м.
  • объем помещений на 1 т картофеля при сплошной насыпи составляет 1,5 м 3 ;
  • при контейнерном размещении 2.5;
  • при хранении в мелкой таре (ящиках) 3,5. 4 м 3 .

    В связи с этим мелкую тару для таких продуктов заменяют на крупногабаритные контейнеры, что позволяет более рационально использовать объем хранилища и сократить механические повреждения картофеля, овощей и плодов.

    Транспортируют и хранят продукцию в контейнерах вместимостью 400…500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0.45-2 вместимостью 250. 300 кг.

    Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей и картофеля в крупногабаритных буртах (300…600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.

    В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вила продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью. У нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества.

    Стационарные хранилища специализируются по видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.

    Источник

    Читайте также:  Дополнительные способы тепловой обработки овощей
    Оцените статью
    Разные способы
  • Читайте также:
    1. F43.2/ Расстройство приспособительных реакций
    2. I способ
    3. II. Решение логических задач табличным способом
    4. Mg — коэффициент снижении несущей способности вследствие ползучести кладки
    5. VI. Гетевский способ познания.
    6. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
    7. А если ты не способен даже на это, тогда, будь кроткой душой, преданной Мне и избегай плодов кармы.
    8. А) Q — сегменты(quinacrine, акрихин) — участки хромосом способных связывать флюорохромы, флюоресцирующие (яркое свечение) после окрашивания акрихин — ипритом. Q — сегменты
    9. А) Проверка работоспособности статора генератора
    10. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности организации