Укажите параметры микроклимата при которых отдача тепла всеми способами будет затруднена

Содержание
  1. Раздел 4. Безопасность труда
  2. Раздел 4. Безопасность труда
  3. Глава 14. Влияние на организм человека метеорологических условий
  4. 14.1. Основные параметры микроклимата в производственных помещениях
  5. Влияние микроклимата на теплообмен человека. Гигиеническое обучение населения
  6. Изучение видов микроклимата и их влияние на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание). Санитарная характеристика централизованных систем водоснабжения. Анализ форм и методов проведения гигиенического обучения и воспитания населения.
  7. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  8. Содержание
  9. 1. Виды микроклимата и влияние дискомфорта микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание)
  10. 3. Продукты питания в общей системе лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья и предупреждения отрицательного влияния факторов окружающей среды
  11. 4. Естественное освещение. Влияние света на организм человека
  12. 5. Производственный шум и вибрация. Их влияние на организм. Меры предупреждения вредного воздействия шума и вибрации
  13. 7. Формы и методы проведения гигиенического обучения и воспитания населения. Участие фармацевтического работника в гигиеническом воспитании населения
  14. Список литературы
  15. Подобные документы

Раздел 4. Безопасность труда

Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева, О.С. Шорина, Н.Д. Эриашвили, Ю.Г. Юровицкий, В.А. Яковлев
Экология и безопасность жизнедеятельности
Учебное пособие для вузов / Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 447 с.

Раздел 4. Безопасность труда

Глава 14. Влияние на организм человека метеорологических условий

14.1. Основные параметры микроклимата в производственных помещениях

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий, или микроклимата – климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны[5] относятся температура (t, °С), относительная влажность (φ, %), скорость движения воздуха (V, м/с). Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние человеческого организма оказывает также интенсивность теплового излучения (I, Вт/м 2 ) различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении.

Относительная влажность воздуха представляет собой отношение фактического количества паров воды в воздухе при данной температуре D (г/м 3 ) к количеству водяного пара, насыщающего воздух при этой температуре,

Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру человеческого тела, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т. е. к человеку. Известно, что различают три принципиально разных элементарных способа распространения тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

Теплопроводность представляет собой перенос тепла вследствие беспорядочного (теплового) движения микрочастиц (атомов, молекул или электронов), непосредственно соприкасающихся друг с другом. Конвекцией называется перенос тепла вследствие движения и перемешивания макроскопических объемов газа или жидкости. Тепловое излучение – это процесс распространения электромагнитных колебаний с различной длиной волны, обусловленный тепловым движением атомов или молекул излучающего тела. В реальных условиях тепло передается не каким-либо одним из указанных выше способов, а комбинированным.

Тепло, поступающее в производственное помещение от различных источников, влияет на температуру воздуха в нем. В производственных помещениях с большим тепловыделением приблизительно 2/3 тепла поступает за счет излучения, а практически все остальное количество приходится на долю конвекции. Количество тепла, переданного окружающему воздуху конвекцией (QK, Вт), при непрерывном процессе теплоотдачи может быть рассчитано по закону теплоотдачи Ньютона, который для непрерывного процесса теплоотдачи записывается в виде:

,

где α – коэффициент конвекции, ;

S – площадь теплоотдачи, м 2 ;

t – температура источника, °С;

tB, – температура окружающего воздуха, °С.

Источником теплового излучения в производственных условиях является расплавленный или нагретый металл, открытое пламя, нагретые поверхности оборудования.

Количество тепла, переданного посредством излучения (Qи, Дж) от более нагретого твердого тела с температурой T1К к менее нагретому телу с температурой T2К, определяется по уравнению:

где S – поверхность излучения, м 2 ;

C1-2 – коэффициент взаимного излучения,

Θ – средний угловой коэффициент, определяемый формой и размерами участвующих в теплообмене поверхностей, их взаимным расположением в пространстве и расстоянием между ними.

Человек в процессе труда постоянно находится в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека требуется поддержание практически постоянной температуры его внутренних органов (приблизительно 36,6°С). Способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры носит название терморегуляции. Терморегуляция достигается отводом выделяемого организмом тепла в процессе жизнедеятельности в окружающее пространство.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени его физического напряжения и параметров микроклимата в производственном помещении и составляет в состоянии покоя 85 Вт, возрастая до 500 Вт при тяжелой физической работе.

Теплоотдача от организма человека в окружающую среду происходит следующими путями: в результате теплопроводности через одежду (Qt); конвекции тела (QК) излучения на окружающие поверхности (QИ), испарения влаги с поверхности кожи (Qисп), а также за счет нагрева выдыхаемого воздуха (QB), т. е.:

Представленное уравнение носит название уравнения теплового баланса. Вклад перечисленных выше путей передачи тепла непостоянен и зависит от параметров микроклимата в производственном помещении, а также от температуры окружающих человека поверхностей (стен, потолка, оборудования и др.). Если температура этих поверхностей ниже температуры человеческого тела, то теплообмен излучением идет от организма человека к холодным поверхностям. В противном случае теплообмен осуществляется в обратном направлении – от нагретых поверхностей к человеку. Теплоотдача конвекцией зависит от температуры воздуха в помещении и скорости его движения на рабочем месте, а отдача теплоты путем испарения – от относительной влажности и скорости движения воздуха. Основную долю в процессе отвода тепла от организма человека (порядка 90% общего количества тепла) вносят излучение, конвекция и испарение.

Нормальное тепловое самочувствие человека при выполнении им работы любой категории тяжести достигается при соблюдении теплового баланса, уравнение которого приведено выше. Рассмотрим, как влияют основные параметры микроклимата на теплоотдачу от организма человека в окружающую среду.

Влияние температуры окружающего воздуха на человеческий организм связано в первую очередь с сужением или расширением кровеносных сосудов кожи. Под действием низких температур воздуха кровеносные сосуды кожи сужаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела за счет конвекции и излучения. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счет расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови существенно увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

Повышенная влажность (φ > 85%) затрудняет теплообмен между организмом человека и внешней средой вследствие уменьшения испарения влаги с поверхности кожи, а низкая влажность (φ з •c) и помещения со значительным избытком явной теплоты (QЯ Т > 23,2Дж/м з •c). Производственные помещения с незначительными избытками явной теплоты относятся к «холодным цехам», а со значительными – к «горячим».

В качестве примера определим оптимальные и допустимые параметры микроклимата на постоянных рабочих местах исходя из следующих показателей: категория работ – тяжелая, период года – холодный, помещения – с незначительным избытком явной теплоты.

По ГОСТу 12.1.005-88 находим следующие параметры микроклимата:

Температура воздуха, ˚С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

При постоянном тепловом облучении человеческого организма наступают нарушения в деятельности его основных систем и в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. Предельно допустимый уровень (нормируемое значение) интенсивности теплового излучения при облучении поверхности тела:

50% и более – 35,0 Вт/м 2

От 25 до 50% — 70,0 Вт/м 2

Не более 25% — 100 Вт/м 2

Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют следующие основные мероприятия: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Кроме того, важное значение имеет правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоемкие работы или работы в горячих цехах. Для этих категорий работников устраивают специальные места отдыха в помещениях с нормальной температурой, оснащенных системой вентиляции и снабжения питьевой водой.

Рассмотрим более подробно перечисленные мероприятия. Механизация и автоматизация производственного процесса позволяют либо резко снизить трудовую нагрузку на работающих (массу поднимаемого и перемещаемого вручную груза, расстояние перемещения груза, уменьшить переходы, обусловленные технологическим процессом, и др.), либо вовсе убрать человека из производственной среды, переложив его трудовые функции на автоматизированные машины и оборудование. Однако автоматизация технологических процессов требует значительных экономических затрат, что затрудняет внедрение указанных мероприятий в производственную практику.

Для защиты от теплового излучения используют различные теплоизолирующие материалы, устраивают теплозащитные экраны и специальные системы вентиляции (воздушное душирование). Перечисленные выше средства защиты носят обобщающее понятие теплозащитных средств. Теплозащитные средства должны обеспечивать тепловую облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м 2 и температуру поверхности оборудования не выше 35°С при температуре внутри источника тепла до 100°С и не выше 45°С – при температуре внутри источника тепла выше 100°С.

Читайте также:  Не является способом собирания доказательств производство освидетельствования

Основным показателем, характеризующим эффективность теплоизоляционных материалов, является низкий коэффициент теплопроводности[7], который составляет для большинства из них 0,025-0,2 Вт/м·К.

Для теплоизоляции используют различные материалы, например, асбестовую ткань и картон, специальные бетон и кирпич, минеральную и шлаковую вату, стеклоткань, углеродный войлок и др. Так, в качестве теплоизоляционных материалов для трубопроводов пара и горячей воды, а также для трубопроводов холодоснабжения, используемых в промышленных холодильниках, могут быть использованы материалы из минеральной ваты.

Теплозащитные экраны используют для локализации источников теплового излучения, снижения облученности на рабочих местах, а также для снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место. Часть теплового излучения экраны отражают, а часть поглощают.

Для количественной характеристики защитного действия экрана используют следующие показатели: кратность ослабления теплового потока (т), а также эффективность действия экрана (ηэ). Эти характеристики выражаются следующими зависимостями:

и

где Е1 и Е2 интенсивность теплового облучения на рабочем месте соответственно до и после установки экранов, Вт/м 2 .

Таким образом, показатель т определяет, во сколько раз первоначальный тепловой поток на рабочем месте превышал тепловой поток на рабочем месте после установки экрана, а показатель ηэ – какая часть из первоначального теплового потока доходит до рабочего места, защищенного экраном. Эффективность ηэ для большинства экранов лежит в пределах 50–98,8%.

Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны. Теплоотражающие экраны изготавливаются из алюминия или стали, а также фольги или сетки на их основе. Теплопоглощающие экраны представляют собой конструкции из огнеупорного кирпича (типа шамота), асбестового картона или стекла (прозрачные экраны). Теплоотводящие экраны – это полые конструкции, охлаждаемые изнутри водой.

Своеобразным теплоотводящим прозрачным экраном служит так называемая водяная завеса, которую устраивают у технологических отверстий промышленных печей и через которую вводят внутрь печей инструменты, обрабатываемые материалы, заготовки и др.

[5] Воздух рабочей зоны – это воздушная среда в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

[6] Явная теплота – это теплота, поступающая в производственное помещение от оборудования, отопительных приборов, солнечного нагрева, людей и других источников воздействия на температуру воздуха в этом помещении.

[7] Коэффициент теплопроводности или теплопроводность (λ) показывает, какое количество тепла проходит за счет теплопроводности в единицу времени через единичную площадь стенки при разности температур между поверхностями стенки один градус. В системе СИ размерность λ Вт/м·К.

Источник

Влияние микроклимата на теплообмен человека. Гигиеническое обучение населения

Изучение видов микроклимата и их влияние на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание). Санитарная характеристика централизованных систем водоснабжения. Анализ форм и методов проведения гигиенического обучения и воспитания населения.

Рубрика Биология и естествознание
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 22.10.2010
Размер файла 27,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

    1. Виды микроклимата и влияние дискомфорта микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание)
    • 2. Санитарная характеристика централизованных систем водоснабжения
      • 3. Продукты питания в общей системе лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья и предупреждения отрицательного влияния факторов окружающей среды
      • 4. Естественное освещение. Влияние света на организм человека
      • 5. Производственный шум и вибрация. Их влияние на организм. Меры предупреждения вредного воздействия шума и вибрации
      • 6. Производственные вредности при работе в контрольно-аналитической лаборатории и меры их профилактики
      • 7. Формы и методы проведения гигиенического обучения и воспитания населения. Участие фармацевтического работника в гигиеническом воспитании населения
      • Список литературы

1. Виды микроклимата и влияние дискомфорта микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание)

Микроклимат производственных помещений характеризуется большим разнообразием сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха, интенсивности и состава лучистого тепла, отличается динамичностью и зависит от колебания внешних метеоусловий, времени дня и года, хода и характера производственного процесса, условий воздухообмена с атмосферой. Если говорить о характере производственного процесса, то существуют, например, производства со значительным избытком тепла, они относятся к категории горячих цехов. К ним относятся производства с избытком явного тепла 23 Дж/м3 * с, с повышением температуры до 35-40°С, интенсивностью радиационного тепла до 0,7Дж на 1см2/с. В зависимости от производственных условий в помещениях преобладают либо отдельные элементы микроклимата, либо их комплекс. Тепловыделение в пределах 11,6-17,4 Дж/м3 * с обычно равно теплопотерям через ограждения здания и не приводит к накоплению тепла и повышению температуры воздуха в помещениях.

С повышением температуры воздуха и окружающих поверхностей потеря тепла излучением и конвекцией уменьшается и резко увеличивается теплоотдача испарением. Если температура внешней среды выше, чем температура тела, то единственным путем теплоотдачи остается испарение. Количество пота может достигать 5—10 л в день. Этот вид теплоотдачи очень эффективен, если есть условия для испарения пота: уменьшенная влажность и увеличенная скорость движения воздуха. Таким образом, при высокой температуре окружающей среды увеличение скорости движения воздуха является благоприятным фактором. При низких температурах воздуха увеличение его подвижности усиливает теплоотдачу конвекцией, что неблагоприятно для организма, т. к. может привести к переохлаждению, простуде и отморожениям. Большая влажность воздуха (свыше 70%) неблагоприятно влияет на теплообмен, как при высоких, так и при низких температурах. Если температура воздуха выше 30° (высокая), то большая влажность, затрудняя испарение пота, ведет к перегреванию. При низкой температуре высокая влажность способствует сильному охлаждению, т. к. во влажном воздухе усиливается отдача тепла конвекцией. Оптимальная влажность, таким образом, составляет 40—60%.

Поддержание микроклимата существует для создания наиболее благоприятных условий для работы и жизни человека. На любые, даже самые незначительные изменения, организм человека реагирует в той или иной степени.

При наиболее комфортном состоянии микроклимата физиологические процессы терморегуляции не наряжены, теплоощущение хорошее, функциональное состояние нервной системы оптимальное, физическая и умственная работоспособность высокая, организм устойчив к воздействию негативных факторов среды.

Дискомфортный микроклимат вызывает напряжение процессов терморегуляции, имеет место плохое теплоощущение, ухудшается условно-рефлекторная деятельность и функция анализаторов, понижается работоспособность и качество труда, снижается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Дискомфорт микроклимата (температура, влажность и движение воздуха) вызывает долгодействующее напряжение процессов терморегуляции человека, приводит к ослаблению возможностей общего сопротивления организма, снижению его иммунного потенциала. Это может быть причиной развития таких заболеваний, как невралгия, ревматизм и вызывать осложнения из-за воспалительных процессов респираторной системы. Микроклиматические условия могут усложнять ход сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ.

При наиболее комфортном состоянии микроклимата физиологические процессы терморегуляции не наряжены, теплоощущение хорошее, функциональное состояние нервной системы оптимальное, физическая и умственная работоспособность высокая, организм устойчив к воздействию негативных факторов среды. Дискомфортный микроклимат вызывает напряжение процессов терморегуляции, имеет место плохое теплоощущение, ухудшается условно-рефлекторная деятельность и функция анализаторов, понижается работоспособность и качество труда, снижается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

При изменениях микроклимата, выходящих за границы приспособительных физиологических колебаний, дискомфорт проявляется в виде изменений самочувствия. Появляется апатия, шум в ушах, мерцание перед глазами, тошнота, помрачнение сознания, повышение температуры тела, судороги и другие симптомы.

Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия). Гипотермия — охлаждение; понижение температуры тела теплокровных животных и человека из-за преобладания теплоотдачи над теплопродукцией. Приводит к снижению жизнедеятельности организма, повышает устойчивость его к кислородному голоданию. Последствия воздействия охлаждающего микроклимата на организм человека:

1. Острая местная гипотермия: отморожения, невралгии, простудные заболевания — ОРЗ, ангины.

2. Острая общая гипотермия: генерализированная гипотермия (замерзание), снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям, аллергические заболевания, снижение работоспособности, внимания

3. Хроническая гипотермия: понижение работоспособности, понижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам Гигиена: учебник. / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян. — М: Медицина, 1999 .

2. Санитарная характеристика централизованных систем водоснабжения

Централизованные системы водоснабжения являются основными в осуществлении бесперебойного обеспечения граждан и юридических лиц питьевой водой и относятся к особо важным объектам жизнеобеспечения. Организации питьевого водоснабжения, осуществляющие эксплуатацию централизованных систем, обязаны: не реже одного раза в день осуществлять производственный контроль качества подаваемой потребителям питьевой воды; обеспечивать режим бесперебойной подачи питьевой воды в первую очередь для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения и предприятий пищевой промышленности; не допускать, когда это влечет нарушение режима бесперебойного обеспечения питьевой водой населения, подачу питьевой воды для производственных нужд предприятий, технологические процессы которых не требуют использования питьевой воды.

Пользователи централизованных систем питьевого водоснабжения могут заключать договора с организациями питьевого водоснабжения, в которых предусматриваются:

— режим подачи питьевой воды (бесперебойный либо почасовой, по графику);

— количество подаваемой воды (в соответствии с нормами водообеспечения либо лимитированное);

— гарантии качества питьевой воды (постоянное соответствие установленным нормативным требованиям);

— осуществление пользователем инструментального и документального учета расхода питьевой воды;

— своевременность оплаты в соответствии с установленным тарифом;

— условия предъявления взаимных претензий и ответственность сторон.

Госстандарт России и Госкомсанэпиднадзор России утвердили в 1995 г. Основные положения системы сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Их основной целью является содействие методами и средствами стандартизации и сертификации комплексному решению задач улучшения качества питьевой воды путем достоверной оценки ее соответствия требованиям безопасности, безвредности и органолептическим показателям, оценки эффективности водоочистных устройств, оборудования и технологий в отношении обеспечения требуемой полноты очистки и обеззараживания воды, анализа и оценки производств и систем качества на предприятиях водоснабжения, а также оценки качества реагентов и материалов, используемых в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В отношении питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом специфики факторов, влияющих на ее качество, предусматривается применение заявления-декларации изготовителя (предприятия водоснабжения), подтверждающего соответствие подаваемой населению питьевой воды установленным требованиям по безопасности, безвредности и органолептическим характеристикам.

Эффективность очистки и обеззараживанию воды характеризуется степенью снижения загрязненности исходной воды и достижением требуемых показателей безопасности и безвредности питьевой воды при определенных уровнях содержания загрязняющих компонентов в исходной воде.

Объективность и достоверность подтверждения соответствия продукции установленным в стандартах требованиям обеспечивается соблюдением принципов компетентности и независимости в системе органов сертификации и испытательных лабораторий на основе их аккредитации: обязательным условием аккредитации является учет установленных критериев, в частности наличие прогрессивной, оснащенной современным оборудованием испытательной базы.

3. Продукты питания в общей системе лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья и предупреждения отрицательного влияния факторов окружающей среды

Большинство фармакологических препаратов и пищевых добавок отличается сильным действием и максимально активизирует организм на борьбу за выживание. Понятно, что подобная мобилизация ресурсов организма может носить лишь временный характер с обязательным последующим восстановлением резервного потенциала. Однако для длительного применения такая фармакология непригодна, так как, с одной стороны, не позволяет восстановить функциональные резервы, с другой — является токсичной, ведет к аллергизации и другим лекарственным заболеваниям. Причем в наибольшей степени это относится к искусственно синтезированным пищевым веществам, так как природные обладают более мягким действием.

Такое положение вещей становится понятно с эволюционных позиций. Синтетические препараты несут организму информацию чужеродную, с которой он в процессе эволюции не сталкивался.

Природные вещества относятся к тем, которые сами способствовали эволюции, поэтому их информационное содержание соответствует механизмам жизнедеятельности организма. Поэтому длительное применение пищевых добавок, особенно синтетического происхождения, оставляет след не только в виде перенесенного заболевания, но и самого лечения. В первую очередь от этого страдают печень, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система, железы внутренней секреции. В конечном же итоге это приводит к нарушению обмена веществ в организме в целом.

Вместе с тем оптимальное использование функциональных средств и методов позволяет значительно ускорить восстановление организма даже после острых состояний, грозивших жизни, и серьезных хирургических вмешательств. Функциональная терапия, мобилизуя резервы организма, по принципу избыточного восстановления ведет к росту функциональной способности организма Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- с.-195. .

Таким образом, существующие в настоящее время принципы лечения, как правило, основаны на грубом вмешательстве в нормальное течение физиологических процессов, и не используют собственных адаптационных возможностей организма. Это объясняет низкую эффективность такого лечения.

Необходимая полноценность питания с физиолого-гигиенических позиций может быть обеспечена только на основе соблюдения определенных гигиенических требований. Главные гигиенические требования к питанию сводятся к следующему: 1) питание должно быть количественно полноценным, его энергетическая ценность должна полностью компенсировать все энерготраты организма; 2) питание должно быть качественно полноценным и содержать в своем составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях; 3) пищевой рацион должен быть сбалансирован, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию; 4) питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие; 5) продукты питания должны быть доброкачественными, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты; 6) пища должна иметь хорошие органолептические показатели (цвет, запах, консистенция, вкус, температура, внешний вид и др.) и вызывать аппетит при ее употреблении; 7) пища должна обладать хорошей перевариваемостью, усвояемостью и вызывать чувство насыщения; 8) питание должно иметь правильный режим.

4. Естественное освещение. Влияние света на организм человека

Рациональное естественное и искусственное освещение в жилых помещениях и общественных зданиях, на рабочих местах имеет важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека. Свет не только обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека, но и определяет жизненный тонус и ритм. Длительное световое голодание приводит к снижению иммунитета, функциональным нарушениям в деятельности ЦНС. Свет является мощным эмоциональным фактором, воздействует на психику человека. Неблагоприятные условия освещения ведут к снижению работоспособности и могут обусловить так называемую профессиональную близорукость.

Благоприятные условия работы зрительного анализатора обеспечиваются как уровнем освещения, так и качеством освещения. Качество освещения обеспечивается отсутствием блесткости, равномерным распределением яркости на рабочей поверхности, отсутствием теней. Наилучшие условия для работы зрительного анализатора дает естественное освещение, затем искусственное, приближающееся к спектру естественного света, и смешанное освещение. Подбором соответствующего искусственного источника освещения можно создать оптимальные условия работы. Более простым, но менее точным является геометрический метод оценки естественного освещения, при котором определяется отношение остекленной площади светопроемов к площади пола (СК). Так, световой коэффициент для учебных и административных помещений должен составлять 1:6-1:8. Проектируемое искусственное освещение оценивается по многим показателям, характеризующих тип и количество осветительных ламп. Чаще всего могут быть использованы следующие виды систем освещения: общая и комбинированная, то есть местная в сочетании с общей. При общей системе светильники располагают или в горизонтальной плоскости потолка или сосредоточивают локально. Условия освещенности зависят от соотношения расстояния между светильниками в горизонтальной плоскости и высотой их подвеса.

5. Производственный шум и вибрация. Их влияние на организм. Меры предупреждения вредного воздействия шума и вибрации

Шум — совокупность звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени. Для нормального существования, чтобы не ощущать себя изолированным от мира, человеку нужен шум в 10—20 дБ. Развитие техники и промышленного производства сопровождалось повышением уровня шума, воздействующего на человека. По частотному диапазону шумы подразделяются на низкочастотные — до 350 Гц среднечастотные 350—800 Гц и высокочастотные — выше 800 Гц.

По характеру спектра шумы бывают широкополосные, с непрерывным спектром и тональные, в спектре которых имеются слышимые тона.

По временным характеристикам шумы бывают постоянные, прерывистые, импульсные, колеблющиеся во времени. Звуковое давление — это среднее по времени избыточное давление на препятствие, помещенное на пути волны. Для практических целей удобной является характеристика звука, измеряемая в децибелах. Для оценки различных шумов измеряются уровни звука с помощью шумомеров. Для оценки физиологического воздействия шума на человека используется громкость и уровень громкости. Шум оказывает вредное воздействие на организм человека, особенно на ЦНС, вызывая переутомление и истощение клеток головного мозга. Под влиянием шума возникает бессонница, быстро развивается утомляемость, понижается внимание, снижается общая работоспособность и производительность труда. Длительное воздействие на организм шума и связанные с этим нарушения со стороны центральной нервной системы рассматриваются как один из факторов, способствующих возникновению гипертонической болезни.

Под влиянием шума возникают явления утомления слуха и ослабления слуха. Эти явления с прекращением шума быстро проходят. Если же переутомление слуха повторяется систематически в течение длительного срока, то развивается тугоухость. Так, кратковременное воздействие уровня 120 дБ (рев самолета), не приводит к необратимым последствиям. Длительное воздействие шума 80—90 дБ приводит к профессиональной глухоте. Тугоухость — стойкое понижение слуха, затрудняющее восприятие речи окружающих в обычных условиях.

Оценка состояния слуха производится с помощью аудиометрии. Аудиометрия — изменение остроты слуха, — проводится с помощью специального электроакустического аппарата — аудиометра.

Вибрация — это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил. Длительное воздействие вибраций ведет к вибрационной болезни, довольно распространенному профессиональному заболеванию.

Важно знать, что в течении вибрационной болезни, в зависимости от степени поражения, различают четыре стадии. В первой, начальной стадии симптомы незначительны: слабо выраженная боль в руках, снижение порога вибрационной чувствительности, спазм капилляров, боли в мышцах плечевого пояса.

Во второй стадии усиливаются боли в верхних конечностях, наблюдается расстройство чувствительности, снижается температура и синеет кожа кистей рук, появляется потливость. При условии исключения вибрации на первой и второй стадии лечение эффективно и изменения обратимы. Третья и четвертая стадии характеризуются интенсивными болями в руках, резким снижением температуры кистей рук. Отмечаются изменения со стороны нервной системы, эндокринной системы, сосудистые изменения. Нарушения приобретают генерализованный характер, наблюдаются спазмы мозговых сосудов и сосудов сердца. Больные страдают головокружениями, головными и загрудинными болями, изменения имеют стойкий характер, необратимы Козлов Р.С. Общая гигиена. — М.: Медицина, 2005. .

Виброзащита человека представляет собой сложную проблему биомеханики. При разработке методов виброзащиты необходимо учитывать эмоциональное состояние человека, напряженность работы и степень его утомления.

Основная мера защиты от вибрации — виброизоляция источника колебаний. Примером являются автомобильные и вагонные рессоры. Виброактивные агрегаты устанавливаются на виброизоляторах (пружины, упругие прокладки, пневматические или гидравлические устройства), защищающих фундамент от воздействий.

Санитарные нормы и правила регламентируют предельно допустимые уровни вибрации, меры по снижению вибрации и лечебно-профилактические мероприятия. Санитарными правилами предусматривается ограничение продолжительности контакта человека с виброопасным оборудованием Петров К.М. Общая гигиена: Взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. — СПб: Химия, 1998. .

Уровень шума нормируется санитарными нормами и государственными стандартами и не должен превышать допустимых значений.

6. Производственные вредности при работе в контрольно-аналитической лаборатории и меры их профилактики

Под профессиональными вредностями понимают те факторы трудового процесса и условий труда, которые могут оказывать вредное влияние на состояние здоровья работающих. Некоторые виды работ, особенно в аварийных ситуациях, могут осуществляться в условиях, которые способны привести к быстрому нарушению здоровья, а в отдельных случаях вызвать гибель человека; эти работы выполняют с использованием средств индивидуальной защиты. В условиях производственной деятельности работающих могут подвергаться постоянному или интермиттирующему действию различных по своей природе и характеру профессиональных вредностей, В одних производствах могут преобладать физические (в том числе метеорологические) факторы: температура и влажность воздуха, подвижность воздуха в рабочей зоне, повышенный уровень излучений (инфракрасное, ультрафиолетовое, монохроматическое, ионизирующее и пр.), шума, вибрации, ультразвука и пр. В других производствах, как контрольно-аналитическая лаборатория, ведущую роль играют химические факторы (газы, пары, жидкости, аэрозоли), способные оказывать общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное действие. Возможно воздействие и биологических факторов (микро-, макроорганизмы, белковые препараты, витамины и пр.). В условиях производства работающие подвергаются обычно не изолированному действию только одного из перечисленных выше факторов, а сочетанию многих факторов.

Особое значение приобретают вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса. В этом плане определенное место отводится нервно-психическим факторам (эмоциональная напряженность трудового процесса, чрезмерная интенсивность и продолжительность рабочего дня, перенапряжение отдельных органов и систем, вынужденное положение тела и др.). К числу профессиональных вредностей следует отнести и те, которые связаны с изменениями физических и химических свойств воздуха, недостаточным и нерациональным естественным и искусственным освещением и т. д.

Среди лечебно-профилактических мероприятий особое место занимают проведение профилактических медицинских осмотров, имеющих целью сохранение и укрепление здоровья рабочих на основе систематического наблюдения и санации.

В основе оздоровительных мероприятий лежит постоянный санитарно-гигиенический контроль над состоянием производственной среды. Это позволяет не только определять наличие или отсутствие тех или других профессиональных вредностей, но и оценить эффективность проводимых технологических и санитарно-технических мероприятий.

Для снижения уровня производственной заболеваемости и травматизма и сохранения работоспособности большое значение имеют: рациональный режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места, физическая культура, в ряде случаев оборудование комнат психологической разгрузки, функциональная музыка, хороший психологический микроклимат в производственном коллективе, здоровый образ жизни, рациональный отдых во время очередного отпуска и в выходные дни.

7. Формы и методы проведения гигиенического обучения и воспитания населения. Участие фармацевтического работника в гигиеническом воспитании населения

Масштабные природоохранные мероприятия рассматриваются как неотъемлемая часть массовой профилактической работы, которая предусматривает вывод из пределов жилой застройки предприятий, являющихся источником опасного загрязнения окружающей среды и шума, внедрение безотходных и малоотходных технологий, повсеместное удовлетворение потребности населения в доброкачественной воде и т. д.

Проведение мероприятий, направленных на сохранение экологического равновесия, выдвигает задачу усиления работы па борьбе с загрязнением окружающей среды, обоснованно рассматривая ее как одно из первостепенных направлений профилактической деятельности.

Предусматривается внедрение программ, обеспечивающих снижение профессиональной заболеваемости и травматизма, дальнейшее сокращение доли ручного труда, числа рабочих мест с неблагоприятными для здоровья условиями труда, улучшение техники безопасности и отдыха трудящихся.

Существенно повышается роль государственного санитарного надзора за соблюдением законодательства по санитарной охране воздушного бассейна, водоемов, почвы, соблюдением на предприятиях, в учреждениях и организациях санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм.

Улучшению охраны здоровья населения страны способствовало принятие ряда законов и постановлений, направленных на защиту окружающей природной среды, которые стали частью общегосударственных мер, направленных на создание благоприятных условий жизни.

1. Организационно-методическая работа по вопросам гигиенического воспитания и обучения населения, гигиенического образования декретированных групп населения, пропаганды эколого-гигиенических знаний.

2. Информация населения о состоянии окружающей среды, заболеваемости населения, деятельности учреждений госсанэпидслужбы области, пропаганда основ здорового образа жизни.

3. Координация работ по гигиеническому обучению подразделений ЦГСЭН и других заинтересованных организаций.

4. Информационно-издательская деятельность Румянцев Г.И. Гигиена: Учебник для вузов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. .

Фармацевтический работник должен принимать участие в разработке и реализации областных программ и нормативно-распорядительных документов по вопросам охраны здоровья населения, профилактике заболеваний, а также программ по повышению квалификации медицинских и иных кадров по вопросам гигиенического воспитания и обучения населения, формирования основ здорового образа жизни. Участвовать определение приоритетных направлений в вопросах гигиенического обучения и воспитания, оказание практической помощи учреждениям госсанэпидслужбы области по повышению уровня гигиенической культуры и профилактики заболеваний средствами и методами гигиенического обучения и воспитания.

Список литературы

Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

Гигиена: учебник. / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян. — М: Медицина, 1999

Козлов Р.С. Общая гигиена. — М.: Медицина, 2005.

Петров К.М. Общая гигиена: Взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. — СПб: Химия, 1998.

Румянцев Г.И. Гигиена: Учебник для вузов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

Подобные документы

Характеристика радиочастотных (РЧ) воздействий. Выводы ученых по исследованию популярных марок телефонов и их влияния на здоровье человека, системы организма человека, наиболее подверженные вредному влиянию. Меры по защите населения от РЧ-излучения.

научная работа [21,5 K], добавлен 09.02.2009

Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды. Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы. Ионизация воздуха и атмосферное электричество. Изучение принципов гигиенического нормирования микроклимата помещений.

презентация [575,5 K], добавлен 05.12.2013

Организация и методика гигиенического обучения воспитания школьников. Гигиеническое обоснование школьного режима. Профилактика нарушения опорно-двигательного аппарата, детского травматизма, расстройства зрения. Закономерности роста и развития школьников.

курсовая работа [49,6 K], добавлен 27.09.2009

Понятие о биосфере. Структура и границы биосферы. Общая масса живых организмов. Распределение биомассы по планете. Круговорот веществ в природе как главная функция биосферы. Влияние человека на биосферу. Влияние загрязнения среды на здоровье человека.

презентация [1,8 M], добавлен 07.04.2012

Гигиеническое значение воды. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний. Влияние химического состава воды на здоровье населения. Индифферентные химические вещества в воде. Классификация очистки воды. Организмы — индикаторы фекального загрязнения.

реферат [258,6 K], добавлен 09.12.2009

Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм. Классификация БАД и их использование для оздоровления, профилактики и вспомогательной терапии. Влияние БАД на здоровье человека. Взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами.

реферат [26,7 K], добавлен 27.06.2011

Обобщение способов сохранения и укрепления здоровья населения в современных условиях. Обзор основных методологических подходов к изучению влияния факторов внешней среды на состояние здоровья населения: эпидемиологического, донозологического, системного.

реферат [31,2 K], добавлен 01.04.2015

Источник

Оцените статью
Разные способы