Определение сроков и способа уборки
Уборка зерновых культур – наиболее напряженный и важный технологический процесс сельскохозяйственного производства в земледелии.
Основное требование к уборке урожая заключается в том, что она должна быть проведена в оптимальные сроки и без потерь. Для этого очень важно правильно установить в каждом хозяйстве сроки начала и продолжительности уборки той или иной культуры, способы (раздельное или прямое комбайнирование). Преждевременное скашивание в валки приводит к недобору урожая за счет получения щуплого и неполноценного зерна. Запоздалая уборка сопровождается большими потерями от самоосыпания культур и биологическими потерями за счет уменьшения количества накопленного в зерне сухого вещества. Особенно резко возрастают потери перестоявших хлебов, когда выпадают осадки, способствующие увеличению их полеглости.
Как показывают наблюдения, если уборку начинают через 6 дней после наступления полной спелости, потери зерна составляют в среднем 5%, через 10 дней – 20%, а через 15 дней – 30%. Поэтому правильное определение сроков начала и продолжительности уборки и строгое их соблюдение залог успеха в борьбе с потерями урожая.
Примерное соотношение фаз молочных, восковых и полной спелости зерен в пробе для различных культур к началу скашивания хлебов должно быть оптимальное.
Исходя из конкретных условий (состояние хлебов и погоды), выбирают способ уборки. Большая ответственность при выборе оптимального способа уборки возлагается на агрономическую службу хозяйства. Хороший результат дает разумное сочетание их.
Специалисты хозяйства выбирают способ уборки каждого участка, исходя из местных климатических условий, состояния растений и наличия уборочной техники с учетом оптимального агротехнического срока уборки.
Комбайновая уборка зерновых культур может быть одно-, двух- и трехфазной.
Однофазная уборка (прямое комбайнирование) представляет собой технологический процесс, при котором за один проход комбайна растения одновременно и скашивают, и обмолачивают. Наряду со срезанием возможен очес растений.
Однофазную уборку применяют на не засоренных участках, где зерна растений полностью созрели, для одновременно созревающих посевов, а также для низкостебельных растений, и для изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м 2 .
При прямом комбайнировании обеспечиваются наибольшая производительность и наименьшие энергозатраты, расход топлива и общая стоимость уборочных работ.
Двухфазная уборка, называемая также раздельной уборкой или раздельным комбайнированием, включает в себя операции по скашиванию зерновых культур в валки рядковой жаткой или комбайном, подбору валков и обмолоту комбайном с подборщиком.
Раздельным способом, как правило, убирают засоренные, склонные к полеганию озимые зерновые и легко осыпающиеся сорта, а также неравномерно созревающие культуры. Участки зерновых культур для раздельного способа должны иметь густоту не менее 300-350 растений на 1 м 2 , а высоту хлебов не ниже 70 см.
Трехфазная уборка заключается в скашивании растений в валки, последующем подборе и доставке всего биологического урожая на стационар, где хлебную массу обмолачивают.
К технологическим процессам уборки относятся также прием зерна и перевозка его на ток, уборка с поля и скирдование соломы и половы, обработка зерна на току, сушка зерна.
Если при прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании зерновых, то при раздельной уборке, косовицу можно начинать на несколько дней (обычно на четыре — семь) раньше полной спелости зерна и соответственно раньше заканчивать, что исключает потери зерна от осыпания. При обмолоте валков получается до 80% кондиционного зерна, не требующего подсушки и доочистки, что сокращает трудоемкие работы на токах и ускоряет темпы вывозки зерна.
Как показывает опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание прямого и раздельного комбайнирования, когда используют преимущества того и другого способов и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки и с минимальными потерями урожая.
Трехфазная уборка предусматривает обмолот колосьев при стационарном положении комбайна (обычно на обочине поля), а механизмы молотилки приводятся в действие от электродвигателя. Благодаря этому снижаются энергозатраты, и уменьшается общая стоимость уборочных работ, а главное, не рассеиваются семена сорняков по полю. Однако из-за многих технических трудностей этот метод пока не нашел распространения.
В каждом хозяйстве способ уборки выбирают конкретно для каждого поля. С учетом следующих специфических условий: состояния участка и его стеблестоя; степени засоренности и зрелости массива; вида и сорта культуры; фактического наличия уборочной техники и рабочей силы.
Идеальная продолжительность работ для сохранности урожая такая, когда скорость уборочных работ соответствует скорости созревания хлебов.
Планирование уборки
Чтобы обеспечить максимально возможный сбор выращенного урожая с наиболее высоким качеством зерна, и при минимально допустимых затратах труда и средств в короткие сроки, все уборочные работы должны вестись по заранее разработанному плану для составления плана уборки необходимо иметь следующую информацию:
а) площади уборки по видам и сортам и места их расположения;
б) характеристику полей с точки зрения очередности созревания хлебов;
в) начало созревания и продолжительность периода восковой и полной зрелости отдельных культур;
г) виды на урожайность всех культур отдельно по каждому полю;
д) наличие уборочной техники и транспортных средств по маркам, их технические и эксплуатационные показатели;
е) оптимальные сроки уборки отдельных культур и общую продолжительность уборочного периода при минимальных потерях от осыпаемости зерна;
ж) прогноз погоды, продолжительность рабочего дня, условия сушки валков;
з) агротехнические требования к качеству проведения уборки.
Следует особо отметить, что знание видов и сортов зерновых культур и особенностей их созревания позволяет независимо от сроков начала уборки урожая, которые по годам могут быть различными, планировать последовательность уборки отдельных полей.
В соответствии с характеристикой посевов уточняют площади, которые необходимо убрать прямым комбайнированием и раздельным способом.
Затем составляют план уборки по хозяйству и план-маршрут перехода
комбайна с участка на участок, учитывая наименьшее расстояния их движения с одного поля на другое. В плане уборки указывают: объем уборочных работ, место и сроки их выполнения, способ уборки, состав и необходимое количество уборочных агрегатов и транспортных средств, нормы выработки и расхода топлива.
В общих планах уборки предусматривают также культурно-бытовые условия работы механизаторов. При этом на первом плане – забота о питании. Важно обеспечить механизаторов ко времени уборки урожая удобной спецодеждой, создать условия полноценного отдыха в промежутке между сменами.
Дата добавления: 2015-07-20 ; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав
Источник
Сроки и способы уборки урожая
Для каждой культуры необходимо выбрать срок и способ уборки, обеспечивающий наибольший сбор урожая высокого качества и кормопротеиновых единиц с учетом биологических особенностей культуры, высоты, густоты и полеглости посева, сорта, урожайности, засоренности поля, погодных условий, наличия техники и проч.
Зерновые культуры убирают преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 2-4 дня) подбирают и обмолачивают. Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование. Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га.
Прямое комбайнирование применяют при полном созревании хлебов при влажности зерна 18-14 % на чистых от сорняков полях. Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянувшихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. Эти способы уборки должны дополнять друг друга с учетом складывающихся условий. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых и изреженных посевах. В дождливую погоду, когда зерно в валках долго просыхает и даже прорастает, следует отказаться от раздельной уборки.
Десикация посевов зерновых культур за 2 недели до уборки раундапом (3 л/га) или ураганом (2-4 л/га) при влажности зерна не более 30 % позволяет подсушить сорняки и применить прямое комбайнирование.
Просо, гречиха, овес, сорго созревают неравномерно и их следует убирать раздельно. Их скашивают при созревании 75-80 % зерен, валки подбирают через 3-4 дня. Из зернобобовых культур прямым комбайнированием убирают сою, нут, неполегающие и нерастрескивающие сорта гороха и кормовых бобов (с предварительной десикацией или без нее), а остальные – раздельно.
Для мелкосемянных бобовых культур (люцерна и др.) возможен обмолот всего биологического урожая на стационаре.
Уборку подсолнечника начинают, когда у 85-90 % растений корзинки станут бурыми и влажность семянок снизится до 14-12 % и заканчивают за 7-9 дней. Для ускорения созревания можно применить десикацию реглоном супер (2 л/га), харвейдом (1,2 кг/га) или бастой (1,5-2 л/га) в начале побурения корзинок при влажности семянок 35-25 %.
Сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перева-лочным способами. Ботвоуборочная машина срезает ботву, а корнеуборочная машина выкапывает корнеплоды и грузит их в рядом идущий транспорт. При поточном способе уборки транспорт отвозит корнеплоды от корнеуборочной машины сразу на свеклопункт, а при перевалочном – в бурты на краю убранной части поля. При сочетании этих способов получается поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы. Поточный способ уборки применяют при достаточном количестве транспортных средств, на чистых от сорняков полях при хорошей погоде. При недостатке транспортных средств и, когда убранные корнеплоды нуждаются в доработке (удаление ботвы, прилипшей почвы и т. п.), применяют перевалочный способ. Современные свеклоуборочные комбайны (Холмер, Кляйн, Агрифак и др.) позволяют за 1 проход скосить ботву, выкопать корнеплоды, накопить их в бункере и выгрузить в транспортные средства или в бурт на краю поля.
Картофель убирают комбайнами или копателями с предварительным удалением ботвы. Комбайновую поточную уборку проводят на легких почвах. Товарный картофель от комбайнов поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную, среднюю и мелкую фракции и отправляют на реализацию. Раздельную уборку картофеля применяют на тяжелых и влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Сначала картофель выкапывают картофеле-валкообразователем, подсушивают, подбирают (комбайном или вручную) и отправляют на сортировальные пункты. Возможна комбинированная уборка картофеля в две фазы. Сначала 2 рядка выкапывают копателем и укладывают клубни в междурядье двух смежных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни со смежных 2 рядков с другой стороны. Затем 2-рядный комбайн выкапывает эти 2 ряда и заодно подбирает валок картофеля. Этот способ увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы и урожае клубней до 180 ц/га. В первую очередь убирают ранний товарный картофель, затем – семенные участки ранних сортов, остальные сорта – по мере их созревания. Массовую уборку начинают 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября до снижения среднесуточной температуры до +5 °С.
Кукурузу на силос убирают в молочно-восковой спелости силосоуборочными комбайнами, которые срезают, измельчают скошенную массу и погружают в транспортные средства, которые отвозят ее к месту силосования.
Кормовые травы на сено, сенаж и травяную муку скашивают в фазе колошения (выметывания) злаковых и бутонизации–начале цветения бобовых культур.
8.9.14. Оценка энергетической эффективности агротехнологий
Одной из главных задач современных агротехнологий является повышение коэффициента использования энергии ФАР посевами сельскохозяйственных культур, прежде всего, за счет роста экологической и энергетической эффективности управления техногенными энергетическими потоками в форме удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, ГСМ и др.
В решении проблемы рационального использования энергоресурсов в земледелии важная роль отводится адекватному анализу энергетических потоков, реализуемых в агротехнологиях с полным учетом всех категорий энергозатрат, связанных с выполнением комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур.
При энергетической оценке агротехнологий все энергозатраты можно условно разделить на две категории: прямые и косвенные. К прямым энергозатратам относятся затраты труда, расход ГСМ, затраты электроэнергии, твердых энергоносителей (уголь, торф, дрова), газа, пара, тепла и другие энергоресурсы, которые в качестве энергоносителей непосредственно используются (утилизируются) в агротехнологиях. К косвенным относятся энергозатраты на изготовление, хранение и транспортировку средств производства (сельскохозяйственная техника, семена, удобрения, мелиоранты, пестициды, стройматериалы и др.). Сюда же следует отнести энергетические эквиваленты затрат на добычу, переработку и транспортировку самих энергоносителей (нефть, уголь, лес, торф и др.) и сырья для производства черных и цветных металлов (железная руда, боксит и др.), из которых изготовлены трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины.
Расчет энергетической эффективности агротехнологий проводится в соответствии с данными технологических карт и нормативными энергетическими эквивалентами.
Суммарные энергозатраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственной культуры ( ) определяются суммой энергозатрат на выполнение отдельных технологических операций по формуле:
(8.63)
где – энергозатраты при выполнении 1,2 … n-ной технологической операции, МДж.
По каждой технологической операции учитываются прямые и косвенные энергозатраты по формуле:
= (
+
), (8.64)
где ,
прямые энергозатраты при выполнении 1,2, …n-ной технологической операции, МДж;
– косвенные энергозатраты при выполнении 1,2,…n-ной технологической операции, МДж.
В свою очередь, прямые энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( МДж) рассчитываются по формуле:
, (8.65)
где – затраты горюче-смазочных материалов при выполнении n-ной технологической операции, кг;
– затраты труда при выполнении n-ной технологической операции, чел-час;
– затраты электроэнергии при выполнении n-ной технологической операции, кВт-час;
– энергетические эквиваленты ГСМ (МДж/кг), затрат труда (МДж/чел-час), электроэнергии (МДж/кВт-час) при выполнении n-ной технологической операции.
При расчете косвенных энергозатрат учитывается время работы агрегатов и нормативы годовой загрузки, нормы выработки и их энергетические эквиваленты, устанавливаемые на основе межотраслевых балансовых расчетов исходя из суммарных затрат на изготовление, хранение и транспортировку сельскохозяйственной техники.
Косвенные энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( , МДж) рассчитываются по формуле:
(8.66)
где – время работы движителя (трактора) при выполнении n-ной технологической операции, час;
– время работы сельскохозяйственной машины (орудия, агрегаты) при выполнении n-ной технологической операции, час;
– энергетические эквиваленты времени работы движителей и сельскохозяйственных машин, МДж.
Если при выполнении n-ной технологической операции используются материалы, энергосодержание которых переносится (полностью или частично) на продукцию, производимую в текущем году (семена, удобрения, пестициды, мелиоранты, поливная вода и др.), они суммируются с косвенными энергозатратами, реализуемыми при выполнении этой технологической операции.
Энергосодержание материалов, используемых в агротехнологиях ( , МДж), рассчитывается по формуле:
(8.67)
где – масса (объем) материальных средств, используемых при выполнении n-ной технологической операции, кг (м 3 );
– энергетический эквивалент материальных средств, МДж/кг (МДж/м 3 ).
Энергетические затраты на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин, тракторов, транспортных средств, электродвигателей по существующим нормативам составляют 10-15 % от уровня прямых энергозатрат на выполнение технологических операций с их участием.
При расчете суммарных энергозатарт затраты ГСМ, труда, нормативы времени работы движителей (тракторов) и сельскохозяйственных машин, масса (объем) материалов, используемых в агротехнологиях, берутся из технологических карт.
Источник