- У древнейших людей было два главных способа добывания пищи(Какие?)
- Как добывали пищу древние люди?
- Как же добывали пищу древние люди
- Охота древних людей на мамонтов
- Какие 2 главных способа добывания пищи было у древнейших людей?
- Умение изготавливать оруия труда было главным отличием древнейших людей от животных?
- Древнейшие люди жили на земле?
- Главное отличие древних людей от животных?
- Как древнейшие люди добывали пищу?
- Главное занятие древнейших людей :а)ремесло б)скотоводство в)собирательство г)садоводчество?
- Кто в племени обычно занимался добыванием пищи, ее приготовлением, распределением?
- Люди древнего Египта, какие они были?
- Как древнейшие луди добывали пищу?
- Какие главные занятия были для древнейших людей?
- У древнейших людей было два главных способа добывание пищи Помогите плиз?
- Питание первобытного человека
- Социальная функция еды
- ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?
- Эволюция рациона
- ОХОТА НА МАМОНТА
- Переход к мясной пище
- Много мяса
- Растительная пища в рационе
- Разнообразие в питании
- Понимание пользы и вреда
- Кровь вместо соли
- Е501 — наследие предков
- КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
- С пылу с жару
- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
- Деликатесы древних
- Технологии на века
- «Гастрономическая» судьба человека
- Интуиция — диетология древних
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
У древнейших людей было два главных способа добывания пищи(Какие?)
Славянское поселение обычно представляло собой село, расположенное у леса/реки или между ними. Часто селились у болот (для защиты) или озер – для промысла.
Дом славянина был деревянным и скорее напоминал землянку. Крыша была представлена множество ветвей, которые дополнительно обмазывались глиной. Окна были, но вместо стелка скачала были пузыри от животных и другие ткани животных, которые пропускали свет. Стекло появилось ближе к 15 веку.
В своей сельской общине селяне занимались земледелием и разведением скота. Селяне выращивали такие культуры как пшеницу, рожь, просо, ячмень и гречиху. Дополнительно славяне выращивали овощи – редьку, репу, свеклу, лук, чеснок и капусту. Главным блюдом на столе всегда был хлеб. Он изготавливался и из пшеницы, и из ржи. Хлеб назывался житом.
Славяне занимались также промыслом, а именно бортничеством, добывали дикий мед, занимались рыбалкой, изготавливали сети, занимались охотой, ткали, изготавливали посуду и занимались кузнечным делом.
Организация жизни больше напоминала демократию – славяне собирались на вече, где выбирали старейшин, голосовали, решали проблемы и строили политику. У них было и примитивное административно-территориальное деление: община — родовая и соседская
Считается, что донские казаки пошли от бродников — вольных беглых людей позднего Средневековья, которые селились по границам степей, смешивались со степными народами и позаимствовали их культуру. Казачье сословие позднее пополнилось беглыми крестьянами, благодаря тому, что объявило правило: «С Дону выдачи нет», и укрывало беглых от разыскивавших их помещиков. Долгое время казачье сообщество было полунезависимой военной демократией, с которой царям приходилось договариваться. Но после ряда казачьих восстаний цари подчиняют казаков себе, превращают их в полностью покорное сословие военных поселян.
Вместе с тем казаки, как жители рубежей России, первыми осваивают новые территории, и в соответствии с этим расширяется география казачьих земель. Появляются сначала волжские казаки, затем сибирские казаки, забайкальские. В итоге, к началу XX века целые области в стране были казачьими краями.
Источник
Как добывали пищу древние люди?
Каждый из нас имеет общее представление о том, как жили люди в каменном веке. Но я задался вопросом: «Всё ли мы знаем о том, как они добывали пищу?» Решив найти ответ на этот интересный вопрос, я заглянул в свою домашнюю библиотеку. Спустя несколько часов поисков, я нашёл пару книг о жизни древних людей. В этих же книгах говорилось о способе добычи еды тех лет. Итак.
Как же добывали пищу древние люди
Забот у людей тех времён было несколько: защищать себя и себе подобных, находить еду и обеспечивать проживание. Что касается еды, то самыми главными способами добычи пропитания у древних людей являлись охота на зверей и собирательство.
С самых ранних времён, люди собирались на охоту группами. Ведь в таком случае вероятность вернуться с домой с добычей возрастала. Самой охотой занималась, как правило, мужская часть племени. В качестве оружия использовали разные подручные и заранее собранные средства:
- каменные (или костяные) дубины;
- острые палки;
- длинные копья с заточенным каменным наконечником;
- различные простые ловушки.
А вот женская часть племени, в свою очередь, занималась поиском:
- съедобных кореньев;
- различных плодов;
- яиц птиц и черепах;
- личинок некоторых насекомых.
Другими словами, они промышляли собирательством. Помимо этого, женщины занимались готовкой пищи.
Охота древних людей на мамонтов
Самым главным источником питательных веществ всегда являлось мясо. А добыть его древние люди могли лишь на охоте. И самой главной целью для охоты древних был мамонт. Это были воистину гигантские животные. Мамонт мог запросто прикончить человека, махнув огромным хоботом или затоптав ножищами, но эта охота стоила своего: в случае успеха целое племя древних людей обеспечивалось очень большим количеством мяса, жира и тёплых шкур.
Но как же раньше охотились на мамонта? Для начала выкапывалась обширная и глубокая яма-ловушка. Сверху она накрывалась жердями, а те, в свою очередь, ветками и листьями. Именно на такую замаскированную яму и гнали мамонта. Для этого люди пытались напугать животное: изо всех сил шумели, размахивали оружием и факелами, гнали мамонта в сторону ямы.
Попав в ловушку, зверь не мог сам выйти из неё. Древним людям оставалось лишь забить мамонта.
После этого яма становилась гигантской кладовой. И поэтому какое-то время люди могли жить, не страшась голодной смерти. Пока есть мясо – есть еда.
Источник
Какие 2 главных способа добывания пищи было у древнейших людей?
История | 5 — 9 классы
Какие 2 главных способа добывания пищи было у древнейших людей?
Умение изготавливать оруия труда было главным отличием древнейших людей от животных?
Умение изготавливать оруия труда было главным отличием древнейших людей от животных.
Древнейшие люди жили на земле?
Древнейшие люди жили на земле?
Древнейший человек напоминал обезьяну тем, что у него были (какие — лицо?
Лоб? ) главным отличием древнейших люде от животных было?
Древнейшими орудиями труда были?
У древнейших людей было два главных способа добывания пищи?
Главное отличие древних людей от животных?
Главное отличие древних людей от животных.
Как древнейшие люди добывали пищу?
Как древнейшие люди добывали пищу?
Опишите эти занятия.
Главное занятие древнейших людей :а)ремесло б)скотоводство в)собирательство г)садоводчество?
Главное занятие древнейших людей :
а)ремесло б)скотоводство в)собирательство г)садоводчество.
Кто в племени обычно занимался добыванием пищи, ее приготовлением, распределением?
Кто в племени обычно занимался добыванием пищи, ее приготовлением, распределением.
Люди древнего Египта, какие они были?
Люди древнего Египта, какие они были.
Как древнейшие луди добывали пищу?
Как древнейшие луди добывали пищу.
Какие главные занятия были для древнейших людей?
Какие главные занятия были для древнейших людей.
У древнейших людей было два главных способа добывание пищи Помогите плиз?
У древнейших людей было два главных способа добывание пищи Помогите плиз.
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Какие 2 главных способа добывания пищи было у древнейших людей?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории История вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Отставание России от европейских стран Северная война.
До реформы крестьяне находились в личной зависимости, земля принадлежала помещикам, обязательные барщина и оброк. После реформы крестьяне наделялись на словах личной свободой и гражданскими правами, наделялись землей, введено временнообязанное состо..
С станиславянской империей вроде.
Здесь говорится о «Приказе № 1», который отменил в армии звания, что привело к полному беспорядку в армии, т. К. солдаты перестали подчиняться вышестоящим офицерам.
На всякий пожарный Гай Ю́лий Це́зарь(аутентичное произношение близко кКа́йсар[источникнеуказан15дней] ; лат. Gaius Iulius Caesar[ˈgaːjʊs ˈjuːliʊs ˈkae̯sar] ; 12или13 июля100 года дон. Э. —15 марта44 года дон. Э. )—древнеримскийгосударственный и по..
Владимиро — Суздальское. 1. Северо — Восток Руси. 2. Новгород Великий. 3. Земледелие, торговля. 4. Сильный князь во главе, на местах правят наместники. Монархия. Новгородская Земля. 1. Северо — Запад Руси, Урал. 2. Ростов, Суздаль. 3. Неплод..
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918).
Ровно век назад 28 июля, 1914 года.
Больше подходит в т. К неондертальцы потомки homo . Они были преспособленны жить в холодных климатических условиях.
В Древнем Китае был Буддизм, а в Древней Греции было Православие.
Источник
Питание первобытного человека
автор: В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»
Диетология д ревнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.
В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.
Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12–19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.
Социальная функция еды
Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.
Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.
Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.
ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?
Эволюция рациона
Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.
Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.
Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.
ОХОТА НА МАМОНТА
Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.
Переход к мясной пище
Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.
Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.
Много мяса
Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.
Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.
Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.
Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.
Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.
Растительная пища в рационе
У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.
Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.
Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.
Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.
Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».
В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.
Разнообразие в питании
Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.
К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.
Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.
Понимание пользы и вреда
В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?
Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».
Кровь вместо соли
Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.
Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.
Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.
Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.
Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.
Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.
Е501 — наследие предков
В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.
С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.
Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
- простое поджаривание мяса на открытом огне;
- запекание мяса в золе;
- запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
- приготовление пищи на раскаленных углях;
- приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
- приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
- приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
- приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
- ямы — печи, обставленные камнями.
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Деликатесы древних
Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.
Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.
В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.
Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.
У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.
Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.
Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.
Технологии на века
Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.
В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».
Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.
Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.
«Гастрономическая» судьба человека
Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.
Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».
Интуиция — диетология древних
Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.
Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.
Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.
Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник