Творчество как способ снятия стресса

ЗдоровьеРукоделие и терапия: Как творчество помогает нам справиться с тревогой

И что об этом думают специалисты

2020-й и начало 2021 года для всех нас выдались непростыми: в мире по-прежнему бушует пандемия COVID-19, во многих странах усиливается локдаун, а в России продолжаются мирные протесты, сопровождающиеся массовыми задержаниями наших друзей и знакомых, — в таких условиях спокойствие сохранять трудно даже самым устойчивым к стрессу людям. В качестве отдушины люди стали обращаться к творчеству — даже те, кто прежде никогда не занимался рукоделием, стали пробовать себя в шитье, вязании, макраме, керамике и других созидательных практиках, позволяющих хотя бы ненадолго отвлечься от всего происходящего в мире и сосредоточиться на механической работе, а также скрасить образовавшееся в пандемию свободное время. Интерес к творчеству подкреплён и цифрами: согласно данным Etsy, в 2020 году спрос на наборы для рукоделия возрос аж на 221 %.

Мы решили разобраться, правда ли творчество помогает нам прийти в себя, что о рукоделии как вспомогательном методе терапии думают психологи, а также люди, нашедшие себе новое занятие по душе.

текст: Анна Аристова

О благодатном воздействии творчества на ментальное здоровье говорят не первый год — ещё в двадцатом веке, после Первой мировой войны вышивку использовали в качестве вспомогательного метода лечения посттравматического расстройства у солдат. Одним из известных примеров был английский актёр Эрнест Тесингер, получивший тяжёлую травму рук, — вернуться к былой жизни ему помогло рукоделие. Впоследствии Тесингер запустил производство швейных наборов для солдат, получивших аналогичные травмы, чтобы помочь им в реабилитации после физических и психических ран, а также обеспечить небольшой, но заработок. Компания получила название Disabled Soldiers’ Embroidery Industry («Вышивальное производство солдат с инвалидностью»), а заказчиками выступали как люди из среднего класса, так и аристократия и даже королевская семья. Результат выглядел действительно красиво и убедительно: солдаты не боялись браться за самые миниатюрные и замысловатые узоры — а плоды их работ были представлены на международных выставках и до сих пор украшают некоторые исторические монументы (в том числе собор Святого Павла в Лондоне).

Ещё одним примером из истории, иллюстрировавшим влияние творчества на поддержание морального духа, была южноафриканская активистка Рут Фёрст, выступавшая против апартеида. В 1963 году женщина подверглась репрессиям со стороны правительства и была заключена в одиночную камеру на 117 дней. Как рассказывает автор книги «Threads of Life: A History of the World Through the Eye of a Needle» Клер Хантер, взять контроль над временем ей помогла вышивка. Женщина считала дни, вышивая на обратной стороне своего одеяния по чёрной чёрточке каждый день, перечёркивая их через каждые шесть суток. Порой Фёрст нагоняла время, вышивая линии уже постфактум через несколько дней, а иногда, наоборот, возвращалась назад. «Ей было отказано в письменных принадлежностях, так что это простое рукоделие, скрытое от посторонних глаз, было небольшим актом восстания против потери свободы», — рассказывает писательница.

Исследования, проведённые на сегодняшний день, показывают, что занятия творчеством напрямую влияют на наше ментальное здоровье. Например, в 2018 году исследователи Миннесотского университета собрали порядка семисот подростков, попросив их в течение тринадцати дней заниматься разнообразными созидательными практиками, документируя свой опыт в отдельном дневнике. Учёные опубликовали результат своей работы в Journal of Positive Psychology — выяснилось, что в те дни, когда участники исследования занимались творчеством, их «положительная аффективность» (говоря простым языком, хорошее настроение) была гораздо выше, чем обычно.

В тюремной камере Рут Фёрст считала дни, вышивая на обратной стороне своего одеяния по чёрной чёрточке каждый день, перечёркивая их через каждые шесть суток

Если говорить о каких-то конкретных практиках, то, согласно британским учёным, заядлые вязальщики гораздо чаще чувствуют себя счастливыми и умиротворёнными, что сказывается на их когнитивной функции, а также общении с окружающими. Работа с глиной тоже способна эффективно снять ситуативный стресс — об этом рассказывает исследователь Университета Аркадии Стивен Роббинс. Кроме того, авторы научного обзора «The Connection Between Art, Healing, and Public Health: A Review of Current Literature», опубликованного в American Journal of Public Health, утверждают, что «вовлечение в творческую деятельность может способствовать снижению стресса и депрессии, а также служить средством облегчения бремени хронических заболеваний». По данным авторов, занятия искусством существенно влияют на уровень тревожности, а в некоторых случаях способны даже облегчить боль: в изученных ими исследованиях рассказывается о том, что порой использование арт-терапии в госпиталях способно сократить продолжительность пребывания пациента в больнице. Кроме того, некоторые пациенты, прошедшие хирургическое вмешательство или находящиеся в реанимации в критическом состоянии, испытывали меньшую потребность в болеутоляющих препаратах, если соседствующую с их кроватью стену украшала картина или изображение красивого пейзажа. Кроме того, учёные отметили тактильные практики вроде керамики как эффективное средство выражения чувств и выведения на поверхность бессознательных переживаний.

Читайте также:  Каким способом может быть выделен абзац

Мария увлеклась керамикой летом 2020 года — по её словам, это было тяжёлое время в её жизни: она потеряла любимую работу и постоянный источник дохода, папа погиб в ДТП — масла в огонь подлил локдаун и развернувшаяся в мире пандемия. По словам Марии, она чувствовала себя разбитой и потеряла уверенность в себе. Вернуть прежнюю радость к жизни ей помогла керамика. «Когда прежняя спокойная и безоблачная жизнь развалилась на куски, ощущение контроля вернула мне именно керамика. Под чутким руководством мастера с глиной можно делать всё что угодно — а пока изделие не побывало в обжиге, можно исправить практически любую ошибку. Можно прилепить обратно отломившийся кусок, затереть царапину или неровность, стереть губкой неидеально выведенную линию подглазурной краски и нарисовать заново. Это очень помогает справиться с тревожностью и неуверенностью в себе. На три часа по субботам я выпадала из реальности, процесс полностью меня поглощал. На занятия приходили приятные и интересные люди, в мастерской играла музыка, были фрукты и иногда даже вино, и за общением и лепкой я могла на какое-то время забыть обо всём, что со мной случилось, что не давало мне покоя день за днём. Я чувствовала огромное удовлетворение от того, что я, человек без художественного образования, могу вот так просто уже на первом занятии из шмата сырой глины создать тарелку, в которой потом можно будет подавать настоящую еду. Это был восторг. Встречая меня с первого занятия, мой партнёр не преминул отметить, что у меня горят глаза и я улыбаюсь», — рассказывает она. По словам Марии, новое увлечение повлияло не только на неё, но и на окружающих: её партнёр стал больше рисовать, а дочка проявила интерес к лепке и теперь у них дома появился уголок для творчества, где они вместе проводят время. «Керамика сама по себе не вывела меня из депрессии — главным образом это сделала всё же психотерапия. Но занятия керамикой подарили мне некое позитивное подкрепление и веру в себя, вернули удовольствие к жизни, жажду создавать что-то настоящее, ожидание чуда и предвкушение — какими же будут изделия, когда вернутся из обжига?» — отмечает она.

Положительное влияние рукоделия на стресс и тревожные расстройства психологи, как правило, объясняют тем, что это занятие обеспечивает относительно быстрый и наглядный результат вложенных усилий — это сильно повышает нашу самооценку, а тревога уходит на второй план. «Польза рукоделия, на мой взгляд, состоит из нескольких компонентов: во-первых, это деятельность, которая приносит удовольствие и может переключить наше внимание (хотя бы отчасти); во-вторых, рукоделие — это понятный процесс, у которого есть конечный результат, а это очень хорошо помогает справиться с ощущением неопределённости. Также у человека снижается чувство вины из-за того, что он якобы „ничего не делает“ в текущий период своей жизни. Кроме того, концентрация внимания при кропотливой и монотонной работе несёт в себе элементы „майндфулнес“ (техники осознанности также рекомендованы для снижения стресса). Но при всех очевидных плюсах рукоделия это не может быть самостоятельным методом лечения различных расстройств (в том числе ПТСР), но может быть хорошим дополнением как ресурсное занятие и способ, снижающий тревогу и ощущение неопределённости», — рассказывает клинический психолог Михаил Березин.

С Михаилом согласна и Елена Болюбах, руководительница «ИНГО. Кризисный центр для женщин». По её словам, рукоделие хорошо работает для снятия ситуативной тревожности, хотя и не может стать панацеей в работе с травмой. «Это гораздо более сложный процесс — поскольку у каждого индивидуальные механизмы совладания с болезненными воспоминаниями. В 2018 году мы запустили проект и фотовыставку „О чём молчат женщины“, в рамках которой женщины рассказали об эпизодах насилия и выходе из насильственных отношений — или, наоборот, о том, как их жизнь складывается сейчас, — с помощью коллажей, созданных на сеансах арт-терапии. На создание каждой работы уходило три-четыре часа, а после мы предлагали женщинам очно-психологические консультации, чтобы проработать вновь нахлынувшие воспоминания. Рукоделие — это хороший вспомогательный инструмент при проработке травмы, но важно помнить, что оно не заменит разговор с близкими и профессиональную помощь, если она необходима», — отмечает она.

Читайте также:  Промышленные способы получения металлов химия

У человека снижается чувство вины из-за того, что он якобы «ничего не делает». А концентрация внимания при кропотливой и монотонной работе несёт в себе элементы «майндфулнес»

Источник

стресс и творчество
статья по психологии по теме

В современном мире стресс окружает нас каждый день как во взрослой жизни, так и в школьные годы. Занятия творчеством помогут справиться со стрессом

Скачать:

Вложение Размер
stress_i_tvorchestvo1.doc 55 КБ

Предварительный просмотр:

Современный мир меняется стремительно. И на учебе, и на работе, и в быту человек раз за разом сталкивается с новыми ситуациями, в которых велика степень неопределенности, нет заранее известных способов действий, гарантированно ведущих к успеху. Люди в повседневной жизни всё чаще сталкиваются со стрессами.

Сегодня в обществе всё не стабильней семейные узы, всё чаще дети воспитываются в отрыве от родителей и не чувствуют у себя за спиной их поддержку. И беда не только в неготовности многих быть внимательными родителями, но и в самой нашей системе общественных отношений, всё чаще забирающей из дома отца и мать.

Но не только детям грозит подверженность стрессам. В обществе, расположенном к кризисам, экономической нестабильности, нравственной расшатанности и культурному хаосу, и достаточно уравновешенному и стойкому человеку бывает нелегко преодолеть многочисленные виражи судьбы.

В испытаниях крепнут стойкие, но не все готовы пройти через испытания. Стрессы становятся неотъемлемой частью существования: неврозы, аллергии, бессонница, сбои в пищеварении, сердечные патологии – эти и многие другие порождения стрессов наблюдаются у подавляющего большинства членов нашего общества.

Существует много способов борьбы со стрессом: все они сводятся к одному принципу – отвлечься. Запои, шопинг, беспрерывный просмотр телевизора – самые ходовые, но не самые удачные из них. Дело в том, что эти обывательские методы не снимают стресса, а временно его заглушают, как таблетка, снимают боль только на время. Человек, ищущий помощь вне себя, рискует её не найти. Более мудро искать в себе, в силах своей души, в творческих способностях и умениях.

Не пора ли задуматься о необходимости развития в каждом из нас навыка стрессоустойчивости? И, может, пришло время, когда дисциплину адаптации человека к стрессам необходимо ввести в школьную программу?

Художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое способствуют более ясному, тонкому выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческому самовыражению — с другой. В процессе творчества человек гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи. Данные произведения способствуют прорыву содержания комплексов в сознание и переживанию сопутствующих им отрицательных эмоций. Это особенно важно для людей, которые не могут «выговориться», потому что выразить свои фантазии в творчестве легче, чем о них рассказать. Фантазии, которые изображены на бумаге или выполнены в глине, нередко ускоряют и облегчают проговаривание переживаний. В процессе творчества ликвидируется или снижается защита, которая есть при вербальном, привычном контакте, поэтому в результате правильнее и реальнее оцениваются свои ощущения окружающего мира.

Творческая деятельность – специфический вид активности человека,

направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя.

В системе образования России развивается подсистема дополнительного образования. Учреждения дополнительного образования располагают значительными возможностями для развития познавательной мотивации обучающихся. Дети приходят на занятие в объединения на два, на четыре, на шесть часов в неделю. Но за это время они получают такой импульс, что дома продолжают начатую деятельность и, что важно, не по принуждению педагогов и родителей.

Один из верных путей к стрессу – постоянное напряжение из-за боязни ошибиться. Боязнь принять неправильное решение, предложить неверный вариант ответа на вопрос «что делать» живёт в нас с детства. Но ведь за ошибки нельзя наказывать. Ошибка — не проступок. Ошибка — это результат действия, а не осознанное невыполнение правил.

Метод проб и ошибок является лучшим способом решения жизненных проблем. Однако, многие люди бояться предпринимать действия (пробовать), потому что они слишком боятся того, что им придется испытать на себе последствия ошибки. Они ошибаются, считая, что ошибка может быть вредной и болезненной, в то время как большинство ошибок полезны и необходимы.

Ошибки снабжают нас обратной связью, которая указывает на путь к успеху. Только ошибки подталкивают людей к тому, чтобы собраться и сделать более удачную попытку; совершив еще больше ошибок и предприняв еще больше попыток, они, в конечном счете, находят ценное созидательное решение.

Значителен педагогический потенциал дополнительного образования. Оно выступает как мощное средство развития личности. В его процессе неисчерпаемы возможности создания ситуации успеха для каждого ребенка, что благотворно складывается на воспитании и укреплении его личностного достоинства. Участие в различных видах деятельности дополнительного образования способствует самореализации личности, стимулирует ее к творчеству.

Я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно сталкиваюсь с «боязнью совершить ошибку», как у детей, так и у взрослых.

Приглашая ребенка на занятия в свои объединения (по лепке) я демонстрирую различные изделия и предлагаю детям научиться самостоятельно делать подобные. Как у них загораются глаза, но лишь немногие с готовностью вступают в процесс творчества. Большинство же отвечают: «Я так не умею», и очень не легко убедить их хотя бы попробовать. В беседе с родителями, которых я пытаюсь призвать на помощь, в большинстве случаев присутствовали фразы «но ведь действительно он совершенно не умеет лепить…» или «да у нас руки не с той стороны выросли…». Позднее выяснялось, что от ребенка требуют непременной успеваемости в школе и ругают, даже иногда наказывают за ошибки и школьные отметки.

Таких детей видно с первого же занятия:

На предложение взять комочек глины и просто помять его – ребенок сидит, спрятав руки под стол, когда же сама дашь ему в руки глину – держит ее как хрустальный шар, боясь ненароком испортить. И только когда садишься рядом, начинаешь сама разминать, отрывать куски, а затем сминать все, как было и хвалю его за малейшее действие, потихоньку начинает раскрываться.

От простого к сложному – главный принцип построения занятий. Каждый ребенок уходит домой с поделкой, удовлетворённый, от проделанной работы, то, что он сам это сделал – стоит многого. На первых порах, когда обозначается тема очередного занятия, еще можно услышать робкое «я так не умею…», но уже к середине года эта фраза меняется на «а как это делается?», а еще позднее «…а это наверное делается так… или так». Как радостно слышать последние высказывания.

Получается семя «боязни ошибок» закладывается еще в детстве взрослыми. И смотря в какую почву оно попадает и как культивируется теми же взрослыми, последствия могут быть печальными (описывалось выше) — творчество же может помочь в решении этой проблемы.

Вот так творчество позволяет поверить в свои силы, не боятся ошибиться, пробовать, экспериментировать. Изучая эту тему пришла к выводу, что занятия творчеством ради удовольствия позволяет решить очень многие проблемы, а в борьбе со стрессом просто неоценимый помощник. И этому есть научные подтверждения.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора , не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

  • деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
  • создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;
  • процесс создания субъективных ценностей.

Значит, нам всем необходимо возделывать в себе желание творить, придумывать и воплощать задуманное, а мастерство придёт с опытом, со множеством ошибок и удач. И этот творческий подход позволит любую жизненную проблему пройти творчески, обратить зло в добро, солёное тесто, шишки, коробки… в материал для творчества, а себя самих в живых и творческих людей.

Более творческие люди, независимо от их возраста и направленности интересов, отличаются от остальных развитым чувством индивидуальности, наличием спонтанных реакций, стремлением опираться на собственные силы, эмоциональной подвижностью, желанием работать самостоятельно и, одновременно, уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью.

Итак, не подавляйте в детях творчество, не задавливайте его и в себе.

…»Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!»…

Источник

Читайте также:  Способы обработки пройм без рукавов
Оцените статью
Разные способы