Турецкий чай способ приготовления

Как приготовить турецкий чай дома: очень вкусный рецепт

Турецкий чай — превосходный напиток, который отлично может скрасить тяжелый рабочий день или стать приятным угощением после обеда. Для того чтобы самостоятельно приготовить идеальный турецкий чай, вам понадобится черный чай и турецкий чайник. Если последний пункт отсутствует, можно использовать две составные кастрюли. Чтобы насладиться вкусным напитком «по восточному» рецепту, вам понадобится несколько ингредиентов и немного времени. Вот три способа приготовления настоящего турецкого чая.

Первый способ: турецкий чайник и выбор листьев

Для начала следует купить листья черного чая в местном продуктовом магазине или в интернете. Следует помнить, что крепость вашего чая напрямую зависит от воды, которая добавляется лишь в конце, поэтому старайтесь выбрать самый любимый черный чай.

Конечно, идеальным выбором будет непосредственно турецкий чай, который делится на три основных вида крепости: кою чай — крепкий темный, тавшан каны — средний коричневато-красный, ачик — легкий сорт.

Помимо турецкого, можно попробовать классический черный чай, например, дарджилинг, ассам и нилгири, что станет идеальной крепкой основой. Почему основой? Потому что, помимо черного чая, необходимо купить еще и пару травяных, например, яблоко, мята, лимон. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Пять чашек в нижний чайник

Пять чашек, или 1200 миллилитров воды, следует вскипятить в нижнем чайнике. Если две емкости прикреплены, просто снимите верхнюю с нижней. Как только вы начнете кипятить воду, верхняя емкость должна занять свое место.

Чтобы добиться лучшего вкуса, следует использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если вы остановили свой выбор на воде из-под крана, то дайте ей отстояться десять минут, прежде чем добавлять ее в чайник.

Листья в верхний маленький чайник

Две столовые ложки, или 28 граммов, чайных листьев добавьте в пустую верхнюю емкость. Для насыщенного вкуса и дополнительного аромата добавьте одну столовую ложку ароматизированного чая, например, «Эрл Грей» со вкусом лимона, апельсина или любого другого аромата.

Турецкий чай следует хранить в запечатанной упаковке. Благодаря этому он не будет испорчен внешними запахами и влажностью.

Перемещения

Аккуратно выньте верхнюю емкость из нижней и добавьте немного кипящей воды в емкость выше. Вода должна находиться на уровне 1,3 сантиметра от верхнего чайника, который должен располагаться на нагретом элементе, заменяя тем самым верхнюю емкость. Помните, что при заливке перемещать большую емкость следует круговыми движениями, чтобы сохранялась равномерная консистенция. Для правильного заваривания чая вода должна быть очень горячей, поэтому необходимо проверять, кипит ли она.

Две чашки воды в нижний чайник

Две чашки, или 450 миллилитров воды, необходимо добавить в нижнюю емкость, пока верхняя нагревается. Как только дело будет сделано, нижний чайник следует отставить, чтобы он немного «отошел». Не бойтесь подогревать, ведь для подачи вода должна быть горячей.

Вода из нижней емкости необходима, чтобы разбавить чай, поэтому воды должно быть достаточно.

Набухание чая

Опустите верхний чайник в нижний, когда чай начнет набухать, что длится примерно от тридцати до шестидесяти секунд. Как только вы это сделайте, оставьте небольшую щель между двумя чайниками, чтобы пар мог выходить. Когда у вас нижняя емкость находится под верхней, последняя должна быть накрыта крышкой.

Слабый огонь и готовность

Держать чай на медленном огне следует примерно десять-пятнадцать минут. Такой процесс будет греть чай, не доводя его до кипения. Чай можно снимать с плиты тогда, когда чайные листья в верхней емкости начнут опускаться на дно.

Не будет лишним проверить готовность, сняв на время крышку с верхнего чайника, чтобы проверить уровень листьев.

Второй способ, две кастрюли и вновь выбор чая

Для этого способа приготовления турецкого чая особых изменений в сравнении с предыдущим рецептом нет. Листья черного чая следует покупать также, исходя из собственных предпочтений крепости. Помните, что турецкие сорта называются: кою (крепкий), тавшан каны (средний) и ачик (легкий). Стоит также отметить, что каждый чай в итоге разбавляется водой, а вода при приготовлении будет использоваться в качестве заварки, поэтому лучше оставлять предпочтение за более насыщенными сортами. Среди дополнительных ароматических сортов можно выделить также шиповник или имбирь. Такой чай точно удивит своей уникальностью и неповторимым вкусом.

Читайте также:  Алгебраическим способом решаются задачи

Вместо турецкого чайника мы будем использовать две кастрюли. Одна должна быть больше другой, но не сильно. Разница в диаметре должна составлять не более двух сантиметров.

Пять чашек в большой кастрюле

Поскольку в этом методе мы используем кастрюли, начинать будем с той, которая больше. В ней должно закипеть пять чашек (1200 миллилитров) отфильтрованной или бутилированной воды, чтобы мы могли получить лучший вкус. Не забывайте: использовать водопроводную воду можно, но ей необходимо отстояться перед тем, как она будет заливать в нижнюю кастрюлю.

Несколько слов о самих кастрюлях: лучше всего выбирать между медью, алюминием и нержавеющей сталью. Это будет лучший выбор для того, чтобы приготовить идеальный турецкий чай «в домашних условиях».

Добавление листьев

В маленькую кастрюлю, как и в первом методе, добавьте две столовые ложки черного чая. Рассыпной ароматизированный чай добавьте также в верхнюю емкость в размере четырнадцати граммов или одной столовой ложки.

Перемещения и наклоны

В маленькую кастрюлю добавьте 450 миллилитров кипятка и поместите ее на плиту. Из большой кастрюли следует вылить часть кипящей воды вокруг листьев, находящихся в малой емкости. Градус при этом должен быть равен 45 градусам. Не забывайте про круговые движения — для равномерной консистенции это очень важно. Перестаньте наливать, пока до отметки в 1,3 сантиметра. Стоит напомнить, что черный чай должен вариться при температуре не меньше ста градусов, чтобы активное вещество смогло порадовать поклонника чая. Пока вода кипит, оставьте верхнюю кастрюлю без крышки.

Еще две чашки в большую кастрюлю

В большую кастрюлю, как и в нижний отдел турецкого чайника, нужно добавить 450 миллилитров воды.

Набухание и выход пара

Когда чай начнет набухать, маленькая кастрюля должна быть на большой. Не забывайте про небольшой зазор между стенками двух кастрюль, чтобы пар мог спокойно выходить. После того как вы разместите маленькую кастрюлю на большую, верхнюю емкость следует накрыть крышкой.

Листья на дне — чай готов

Не больше пятнадцати минут требуется чаю для полного приготовления. 91 градус необходим, чтобы напиток не доходил до кипения, но и продолжал настаиваться. Как только листья опустятся, чай можно подавать.

Третий метод в стакане

Для начала следует наполнить чашку или стакан турецким чаем и кипятком. Традиционно напиток подается отдельно от воды. Попробуйте начать с четверти заварки. Оставшуюся часть емкости наполните горячей водой. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в пропорции один к двум, считается темным чаем и в Турции называется кою. Любой поклонник напитка знает, что ложкой сахара нектар не испортить, так что не бойтесь экспериментировать.

Турецкий чай отличной сочетается с закусками, например, с пахлавой или каким-нибудь запеченным пирожным. Подойдет и классическая лимонная нарезка или сдобная булочка.

Если вы пьете чай с едой, попробуйте копченого лосося на ржаных или куриных бутербродах.

Источник

Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Читайте также:  Определение победителя рандомным способом

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах — Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости — ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Еще один турецкий чайный производитель — марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов — 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая — от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu — от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Марка чая Çaykur — одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) — самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) — в переводе с турецкого, означает «привыкший», зависимый от — в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) — (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)
Читайте также:  Какую посуду лучше использовать для способа отстаивания

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

Источник

Оцените статью
Разные способы